本文へ

30代、はじめてのピアノ

レス16
(トピ主 3
🙂
あねっこ
話題
30代半ばにして、初めて自分のピアノ(電子ピアノ)を持ちました。 子供の頃、そんなに裕福でなかった我が家、「ピアノを習いたい」なんて言えませんでした。でも、今日、夫がプレゼントしてくれたので、夢を叶えられます! 両手で普通に弾けるようになりたいのです。 たくさん弾きたい曲もあります。 大人になってからピアノを始めた方、上手になれましたか? 今から、両手で弾けるようになるのでしょうか? もちろん先生について習うつもりですが、ちょっと(かなり)心配です。 経験談、聞かせてくださいませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
あねっこ トピ主
どなたか、最近ピアノ始めた方いらっしゃいませんか? 経験談等、よろしくお願いいたします。

頑張って

041
ピアノあぴ
ピアノに年齢は関係ないと思います。当方も25齢から本格的に始めて今ではショパンやベートーベンも弾けるようになりましたよ。まだ2年くらいしか経ってないのに。始めは、多少の苦労はあるかもしれませんが、大切なのは諦めないことだけです。地道な努力の蓄積がいつしか両手を自由に操る自分へと導いてくれることを信じて頑張って下さい

大丈夫

041
私の場合は子供の頃にピアノを習っていたので、初めてではないの ですが、子供のために買った電子ピアノにはまっています。 20年ぶりに弾いたら技術的にはアレレ?だけど、習っていた時には出来な かった初見(楽譜を初めて見て弾くこと)が出来るようになっていたり、 表現が気になったり、意外な驚きがありました。 子供の時のような飲み込みの速さは期待できないけど、大人になれば いろんな能力も高くなっているし、見たり聴いたりしたものが蓄積されて いるので、やる気になれば力を出せると思います。 技術については慣れの部分が大きいので、先生について毎日練習していれば 問題ないのではないでしょうか。 とりあえずは楽しく、自分の決めた目標に向かって行ければいいですね。

ピアノではないのですが

ぷんた
あねっこ様はじめまして。 同じく30代半ばのぷんたです。私も子供の頃、家が裕福ではなかったのでピアノ習いたいなんて親に言えず、大人になってもまったく楽譜も読めない自分が恥ずかしくて「あ~ぁ、両手でピアノが弾けたらいいなぁ。」と思うだけでしたが3年前からひょんなことがきっかけでエレクトーンを習い始めました。 ピアノじゃないので参考にならないのが申し訳ないですが、先生について基本から丁寧に教えて頂き、少しずつ楽譜も読めるようになって両手で弾いてます。 エレクトーンはBGM(?)が流れる中で曲を弾くのでその人のレベルによって自分が弾けないような難しい音も流れているので初心者でも「あ~っ、弾けてるぅ~っ!」と自己満足の世界に浸れます(笑)。 お互い楽しみながらいろんな曲に挑戦して子供の頃の夢を叶えましょうね!

楽譜は読めますか?

🐱
はにはに
これまで何か他の楽器に親しんだ経験はありますか? まずは両手で云々の前に音符を理解して、楽譜通りの 音とリズムで弾くことがスムーズに行かないと 挫折することになるかも知れません。 譜面が読めて、少しでも何処かでピアノを弾いてみた機会 もあったというのでしたら上達も早いと思いますよ。 弾きたい曲というのはクラッシックのピアノ曲でしょうか? トピ主さんのご年齢でピアノを始められるのでしたら、 ポピュラーソングといったものを優しいアレンジで弾く ようなコースを先生からも、すすめられることになるように思います。 ショパンの名曲といった曲を弾けることを夢見ているのでしたらかなり困難 であると言わざるを得ません。 個人でピアノ教室を開かれているような所よりも、割高かも知れませんが 大手の楽器メーカー系列の教室を当たられた方が大人になってから始められ た方への対応のノウハウも持っている先生が多くいることと思いますよ。

大人からでも上達しますよ

041
へっぽこフィドル弾き
私はピアノはやらないんですが・・・。 私の通ってる音楽教室に、50代からピアノを始めた女性がいます。 発表会でも目立つような腕前だったので、大人から、しかも50代から始めて数年しかたっていないと知ったときには驚きました。最初は楽譜も読めなかったということで・・・。 私の先生も驚いていたので、プロの耳で聞いてもなかなか、というレベルなのだと思います。 そんな人もいます、ということで。 好きでやってることなら、大人からでもちゃんと上達できますよ。 とはいえ、別に音楽で生計を立てるわけでなし、上達することよりも楽しむことが大事だと思います。 旦那さんも、眉を8の字にして難曲に取り組む姿を見るより、簡単な曲でも楽しそうに弾く姿を見る方が「プレゼントした甲斐があった」と喜んでくださると思いますよ。 ちなみに、私はクラシックを聴くならプロの演奏会よりアマチュアの発表会を聞く方が断然好きです。 アマチュアの方が楽しそうに、嬉しそうに弾くので。 たとえ演奏は拙くても、奏者が楽しそうなら聴いてる側もいい気分になるもんですよ。

私も大人になってから

🎶
メグミ
はじめまして。私も大人になってから主人に電子ピアノをプレゼントしてもらい(トピ主さんと同じですね)、ピアノ教室に通っています。昔、エレクトーンを少し習っていましたがピアノは全く初めてでした。数えてみると丸4年になりました。いつも練習不足でなかなかうまくなりませんが素敵な先生に恵まれレッスンの後は幸せな気持ちになります。最近は大人から楽器をはじめる方も多いようで、去年は教室の発表会の夜の部(大人の部みたいなのもの)に出させてもらいました。 趣味のピアノ、一緒に楽しみましょう!

ピアノ、憧れますよね

🙂
もるっこ
こんにちは。旦那さんからピアノのプレゼント素敵ですね。 私は現在30代ですが、18歳から20歳までの2年程習っていました。 習い始めたときはせめて小学生くらいから始めないと 駄目かな~、なんて思っていたのですが関係なかった様ですよ。 何故、“様ですよ”なんて他人事な言い方をしているのかといいますと、 私は碌に練習をしなかったため、あまり上達しなかったのです。 お恥ずかしい。 でも私より後から始めた年上の方たちは熱心に練習に励み、 とても上手になってました。今の私たちと同じ30代から始めた方もです。 ですのであねっこさんも是非夢を実現させてくださいね。 ただ気をつけて欲しいことが1つ。 実は先月急にピアノを再開したくなり10数年ぶりに 電子ピアノの電源を入れました。 全く弾けなくなっていましたが、楽しくて毎日練習をしていました。 ところが悪い姿勢で弾いていたため首筋から肩を痛めてしまいました。 おもいっきり首を寝違えた様な痛み・・・ なのでここ数日は練習はお休みです。 良い先生について綺麗な姿勢でお楽しみくださいね。 ではお互い頑張りましょう!

できますよ

041
とと
通っていたお習字の先生は 70歳を過ぎてからピアノを始めました わたしは先生に触発されて 45歳から習いました 始めは思うように指が動かず ストレスがたまり 何度も投げ出したくなりました でも練習しかないんですよね 弾けるようになるには 話は変わりますが 水泳も45歳から習い始めました まったくのカナヅチでしたが 今はクロールでしたら1Kくらい軽くいけます 何事もそうでしょうが 諦めずに 繰り返し繰り返し練習する それに尽きると思います 落ちこぼれのわたしが できたんですから あねっこさんは絶対大丈夫ですよ 両手でうまく弾ける日がきっときます がんばってくださいね 応援しています

はにはにさん、横ですが。

🐤
ぽたぽた
横からで申し訳ないのですが、はにはにさんへ。 私は小学生の頃エレクトーンを2年ほど習い、 先生の都合で教室が閉鎖され、 その後高校2年から結婚まで5年間ピアノを 習い、その後12年ブランクの後また習い始めて 現在に至る40代の子持ち主婦(パート)です。 今習っている教室は個人教室です。 私の他にも何人かの大人の方も習っています。 一人の方は今までピアノをさわったこともない方ですが、 本人の熱心な姿勢と先生の丁寧で やさしい教えで、2年たった今では、 ショパンのやさしめのワルツなどは 綺麗に演奏されています。 私も結婚してからピアノのレッスンを開始するときに 大手メーカーのヤマ○やカワ○に問い合わせてみましたが、 結婚前にすでにソナタを終わっていたこともあり 月2回のレッスンで○万円といわれました。 今の個人教室は月4千円とかなりリーズナブルです。 今の先生は私が弾きたいと思う曲は弾かせてくれますし、 模範演奏もとっても素敵です。 大手メーカーでは先生もいろいろです。 自分にあった先生に出会えることがポイントだと思います。

大丈夫ですよ

041
ゆま
母が50歳になって公民館で習い始めました。 私が小学生の頃使っていたピアノがもったいないからって。 最初は楽譜を読めず私が昔取った杵柄で教えたりしていましたが, 途中から私は実践できず(小学生以来弾いていな)口だけになり, 今はバイエルを卒業して ブルグミュラーに入っています。 暇を見つけては練習して,すごくうまくなってますよ! それにとても楽しそうです。 トピ主さんも楽しくがんばってくださいね。

40代です。私も始めました。

041
雪丸
三十代なんて若いですよ。 私は44ですが、ついこの間から習い始めました。 まだ1ヶ月ほどで音符も読めませんが、たどたどしいながら両手で練習曲を弾けるようになりました。 私もトピ主さんと同じで、小学生の頃家が貧乏で、子供心にも親に遠慮してピアノを習いたいと言えなかったんですよね。 それから三十年以上やっと夢が叶いました。 旦那様からプレゼント羨ましいです。 私は置く場所もないのでキーボードですが自分で買いました。 週に一度ですからヤッパリ練習しないとダメですね。 でも楽しいですよ! レッスンの1時間はあっと言う間です。 楽しみながら頑張りましょう。

私も30代で

🎶
kasumi
クラシック曲が弾きたくて 昨年からピアノを習い始めました。 楽譜の読みかたから覚えなければならなくて最初は大変でしたが、楽しいですよ。 練習時間の確保が難しいうえに上達がスローなので、ときどきめげそうになりますが 自分のペースで何とか続けています。 最初は初心者にも弾きやすくアレンジされた曲を練習していましたが 今では原曲も徐々に弾けるようになりました…決して上手とは言えませんけど。 自分が楽しめれば良いのではって思いますよ。 最近は大人になってから始める人がとても多いそうです。

楽しんでね♪

🐧
ポン子
わたしと同じ教室で、50代半ばではじめた女性が、発表会で「エリーゼのために」を原曲のまま弾かれましたよ。 次は大人気のショパンの「ノクターン2番」に挑戦したいとの事。 まだ習い始めてから2年も経っていないと思いますが、とにかくピアノが好きでたまらないといった様子です。 わたしは再開組ですが、油断してたら彼女に追い越されてしまいそうです。 あねっこさん、30代なら全然余裕ですよ。 音楽が好きな気持ちと、根気さえあれば必ず弾けます。 今はやさしくアレンジした人気曲の楽譜も豊富にありますしね。 それと、よい演奏をたくさん聴くこと(もちろんCDでも可)も、上達への近道だと思いますよ。 どうぞ、楽しんでレッスンに励んでくださいね!

ありがとうございました☆

😀
あねっこ トピ主
 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。  皆様の温かい励ましや、貴重な体験談に、本当に感謝しております。  現在は、「大人のためのピアノ教本」を手に独学で指を動かしながら、近所の個人の先生に習うか、大人のピアノ教室に行くか検討中です。  左手がピクピクつりそうになりながら練習しておりますが、大好きな曲がいっぱい弾けるように、一生涯ピアノを楽しんでいきたいです。  皆さん、本当にありがとうございました!  優しい皆さんに素敵な毎日が訪れますように☆  

その後(ご報告)

😀
あねっこ トピ主
温かいレスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 その後、一ヶ月強の自主猛練習を経て、ようやく某楽器メーカーの“大人のピアノコース”にてレッスンを受け始めました。 実力??が認められて、“はじめてコース”ではなく、その上の“レパートリーコース”で習うことになりました。(笑) レッスンは自主練で使っていた教材の続きと、私の希望で“青バイエル”を併用しています。 月2回ですが、しばらくは個人教授をお願いしています。 両手で(ちょっぴりですが)弾けるようになって、うれしくてしょうがありません! ピアノを習うことができて、本当に良かったです。 ピアノあぴさん、藤さん、ぷんたさん、へっぽこフィドル弾きさん、ぽたぽたさん、ゆまさん、励まし本当にありがとうございます! メグミさん、もるっこさん、ととさん、雪丸さん、kasumiさん、ポン子さん、力強い同士のお言葉感謝しています! はにはにさん、先生が「ショパンを弾かせてみせる!」とおっしゃってくださったので、頑張ってみますね。 これからもずっと、楽しんで弾きます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧