英国人の夫は28歳です。義母は義姉と二人で車で1時間のところに住んでいます。私達は遠すぎず近すぎずの関係を保ち、問題なくやっています。
お互いに忙しいので用事がある時位しか義母にところへ顔を出すことはないのですが、先日私の誕生日プレゼントを用意したから郵送するね、と言われたので、せっかくだから久しぶりに会いに行こうということになり、二人で遊びに行きました。
それは別にいいのですが、夜、ボイラーが壊れたのでお風呂に入れず、夫が、じゃあ、台所でお湯を沸かしてそのお湯を使って洗面台で髪だけ洗うよ、ということになり、「手伝って」と義母に言ったのです。義母は「もう、しょうがないね。」と言って二人で洗面台の方へ行きました。
私はもちろん、義姉も驚いて、「あんた、その年でしかも結婚もしてるのにお母さんに髪洗うの手伝ってもらうの?」と呆れて言っていました。
家族にも私にもとても優しい夫ですがこれまで特に変に思うことはありませんでした。でも、これっておかしくないですか?久しぶりに会って甘えたかったのでしょうか?今さらですが、マザコンなのかなと思ってしまいます。みなさん、これって普通でしょうか?