本文へ

妊娠5ヶ月 義理の両親がきます

レス9
(トピ主 3
🎶
タマゴママ
子供
結婚5年目の不妊治療3年半、諦めかけていた矢先に双子を自然妊娠しました。義理の両親とは結婚を大反対をされ(私が芸術職のため勉強できない嫁だと決められ反対されました)、妊娠するまでは子どもを授かれないことで親戚一同から「3年子供なしは去れ」など攻められたりと今も良好な関係ではありません。 ですがここ1年くらいは夫の協力もありやっと嫌味などを言われなくなり精神的にも落ち着いてきていたところでした。それが妊娠したことを伝えるなり遠方に住んでいる義理の両親から毎日のように猫なで声で電話がかかってきては「吐いても食べるのよ」「子育ての方針、胎教は?」「双子だからと腹帯しないのは変よ」など気になるようです。 そしてついに昨日連絡があり「来週末に夫婦で行く。」と。1年に1度は親戚等を連れて大所帯で必ずやってきます。もちろんそのときの食事、お風呂、観光案内?、お布団はすべて私です。今年は妊娠しているから気を遣わせないようにと夫婦のみでくるようです。彼らなりに気は遣ってくれているのかも知れませんが、どうしても気を揉んでしまいます。うまくやりすごすにはどのようにしたらいいでしょうか。ご意見を伺わせて下さい。

ランキング

レス

参考になればいいのですが・・・。

🙂
伊織
 「つわりがひどくて、最近はほぼ毎日ずっと横になっているんです。正直言って人と会っていられるような状態ではないので、申し訳ありませんが今回はご遠慮頂けないでしょうか」とか、「少しでも動くとお腹が張って、最近はどうしても気分が悪くなりがちなんです。私がそんな状態なのにわざわざ来て頂くのも恐縮なので・・・」でどうでしょうか。確かに妊娠中に大きなお腹を抱えてあちこち動き回ったり、色々と細かく気を遣ったりするというのは、出来れば避けたいですものね。私も昨年出産したので分かります。  しかし「嫁いで3年、子ども無しは去れ」って・・・こんな事を平気で言ってしまうご親戚や義父母さん達のご家庭は「何が何でも跡継ぎを産め!!」という、相当な旧家や名家なのでしょうか?内心では思ったとしても、なかなか面と向かって言える事ではないと思うのですが・・・。  今は穏やかな気持ちで毎日を過ごして、元気で丈夫な赤ちゃんを産んで下さいね!応援してますよ。

トピ主です 続き

🎶
タマゴママ トピ主
もうすぐ義理の両親が来るので、布団や食材の準備をぼちぼち始めたところです。 今回は体調も心配なので、あまり遠くまで案内できそうにありませんが近場で楽しんでもらえそうな所を探しているところです。 何より気になっているのは育児方針にどこまで口出しをされるのか、 出産を機に仕事を辞めろと言われているので辞めるつもりはないことを なるべく角がたたないようにどう話すべきかで頭を抱えています。 義理の両親とのお付き合いって難しいですね…。

がんばらない

🐤
イガ栗
妊娠中なんですから、「おもてなし」は免除してもらっては? お布団の準備は必須でしょうけど(これも休日夫にしてもらう!)、お料理は外食や出前、今回の義父母来訪関連準備&行事はすべて夫に一任するくらいのスタンスにしてはどうですか? それから、出産後の復職を始め育児方針など、トピ主さんご夫婦が熟慮して決定すればいいことですから、もし義父母様が異論を唱えても、「そうですね…」「はぁ、そういうもんですか…」「考えて見ます…」と真正面から反論しないのが一番摩擦が少なくすむのではないでしょうか。 育児の主導・決定権はトピ主さんご夫婦にあります。 これから父親・母親として一つ一つ選択決定をしていく上で、先輩・年長者の知恵も借りつつ、振り回されないようにすることも「親になる」訓練のひとつかもしれません。

ホテルに泊まってもらえば?

041
牡丹
XXさん(ご主人の名前)が、あまり動き回ると良くないからって心配して今回はホテルを取ってくれてますよ。とご主人が全てやっているようにしてトピさんの負担を減らしたらどうですか?双子でそんなに気を使って動き回るって絶対よくないですよ。

大変ですね。

🙂
ジャスミン
お体の具合はどうですか?私は7月に双子を出産したので、自分の妊娠時を思いだしました。 双子の場合はお腹がとても張りやすく早産の危険性が高いので、絶対に無理はなさらないほうがいいですよね。 観光案内も今回は義父母だけで行ってもらうとかはダメですか? さてさて、これから義父母はたくさん口出ししてきますよ。 私の場合、「双子の面倒を見るから、働きに出ろ」「双子は育児が大変だから同居」「一週間交代で一人をこちらに預けろ」等々、言われてます。あなた達のために産んだのではないの!という思いです。今はあははーと笑ってごまかしてますが。 トピ主さんは、今は義父母の事はご主人に対応をまかせて、お体の事だけを考えていいと思います。 双子、楽しみですね!

トピ主です ありがとうございます

🎶
タマゴママ トピ主
伊織さん 昨年にご出産されたのですね。おめでとうございます!主人の実家は旧家や名家ではありません…。ただ実家がとても封建的な地域で、女は結婚し子ども(男)を産んでやっと一人前といった感覚があるようです。主人と同年代の親戚の人たちは男の子を授かっているので、逆にとても大切にされています。伊織さんからのアドバイスのようにまずは心穏やかに過ごしたいと思います。ありがとうございます。 イガ栗さん お布団と行事は主人に、料理は外食!主人に一任して私は横にならせてもらおうかな。復職に関して色々言われると思いますが、対立せずサラリと流せるよう努力してみます!今までNOと言えずにきたのでこれも親になる訓練と思えば!なるほど!ありがとうございます。 >牡丹さん ホテルですか!それは考えてもみませんでした。いいかも知れません。今回はもう日程も迫っており布団も手配しているのですが、義母が今から「産まれたら仕事を辞めて双子の世話をしに行く。」と言っているので(うちは関東、主人実家は中国地方)もし万が一そのようなことになったらホテルを取ろうと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です ありがとうございます2

🎶
タマゴママ トピ主
ジャスミンさん 7月に双子をご出産されたのですか。おめでとうごさいます。 お腹、確かに張りやすくなってきました。 義理の両親からいろいろなことを言われてジャスミンさんも大変だったのではないでしょうか。 わたしもジャスミンさんのようにあははーと笑ってやり過ごせる強さを身につけたいです。アドバイスありがとうございました!!

嘘も方便

💡
通行人A
そういう親は医者の権威に弱いと思います。 例えば、「医者に~しろと言われた」「医者に~するなと言われた」と言えばたいていのことは通る気がします。 例えば「3人分以上の食事の支度はするなと言われた」「家に客を呼ぶことはストレスになるから絶対避けろと言われた」等々言ってみてはいかがでしょう?

夫の一言。

同居よめ。
>何より気になっているのは育児方針にどこまで口出しをされるのか、 これはね、夫の一言につきます。 我が家の場合は同居しているので、結構言ってきます。 私は「そうですね~そういう考えもありますよね~」と聞き流しているのですが 夫が一言「夫婦で決めたこと」「今と昔は違うから」と釘をさします。 あまりにも私が何も反論しないからそうなのかもしれませんが ご主人に「頼もしい一言よろしくね」と言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧