本文へ

見つけてしまった先妻さんの写真の処理

レス11
(トピ主 4
😑
WorldMap
恋愛
先日夫とやっている自営の店の古い商品写真の整理をしていたら、先妻さんの写真の束が出てきてしまいました。引っ越しも重なり、おそらく写真、というくくりで適当にだれかが入れる等で、混ざってしまったようなのです。 夫の物とはいえ、プライベートな物なので勝手に処分していいかもわからず。プライバシーをお互いに尊重したいと思っていますのでプライベートな場所にそれがあったのであれば私もみないのですが…普通の写真だけだったら夫に渡して判断に任せるのですが、その中に数枚ほど、かなりプライベートな写真が入っていたのでそれを見つけた事に対していい感じはしないでしょうし、見つけたときは感情的になって勝手に捨ててしまおうかと思ったのですが、10年以上前の物であるし、その人の過去を知った上で同居しているし、人のプライベートな物を相談なし、勝手に捨てていいのかがわかりません。かといって本人にも相談しづらいので皆様のアドバイスいただければと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てるならきちんと旦那さんに伝える。

🐶
びぃ
処分、処分、勝手に捨てる、勝手に捨てる、 と捨てることが前提のようですが、 いくらトピ主さんに不快なものであっても、 旦那さんの所有物です。 捨てるにしても、きちんとお伝えするべきでしょう。 トピ主さんも、旦那さんが気に食わないからといって、 私物を勝手に捨てられては嫌でしょう。 かなりプライベートな写真とはどのようなものでしょうか。 そういうものがあれば確かに旦那さんも良い気はしないでしょうが、 トピ主さんが悶々とするよりは、 スパッと相談されたほうがよろしいかと思いますが。

先妻との間に子供は?

😭
先妻の子供
いなければ 二人で相談して処分なりなんなりしてもらえばいいと思います 私事ですみませんが 私は後妻に実母が残していったもの全て 無断で処分されました 着る物さえ捨てられました 服は自分でお金を稼ぐようになれば買えますが 写真や思い出の品は買えません 無断で処分することだけはやめて下さい

トピ主です レスありがとうございます。

😣
WorldMap トピ主
ぴぃ様 早速のレスありがとうございます。 >旦那さんが気に食わないからといって、私物を勝手に捨てられては嫌でしょう。 そうなんです。本当にそうですよね。 ただ、プライベートな写真というのは非常に言いづらいですが彼らの(当時の)若気の至りでか撮影された閨房での物。あまりはっきり申し上げると不快になる方も多いかと思いましたので曖昧にいたしましたが、私からすれば世界一見たくない写真。これはいくら何でも、もっと前に処分するなり、誰も触れないところに隠すなりして欲しかった! 動揺したままご相談しましたので最初に申し上げ忘れてしまいましたがいろいろな事情で先妻さんとも幾度かですが面識もあるのでそれも悶々とする一因です。 これはさすがに先妻さんも何も言われないで捨てて欲しいんじゃないかなーと、勝手に考えてしまいました。 自分も(そんな物は無いのですが、もしあれば)自分のそんな写真を夫から渡されるくらいなら捨ててもらった方がありがたいのでは、とも考え、それで捨てる事が前提となってしまいました。 続きます

トピ主です 続き

😣
続きです。 >トピ主さんが悶々とするよりは、スパッと相談されたほうがよろしいかと思いますが。 そうですね、いろいろと愚痴愚痴、悶々としまいましたが、過去は過去ですしそのような写真も私と出会う20年近くも前のものです。そのときはご夫婦でいらっしゃったのですから写真の存在自体は文句を言う筋合いでもないのかな、と思います。そのような過去に対して文句を言ってもしょうがない。いくら私にとって不快であっても、私の持ち物ではないのですから。 >いくらトピ主さんに不快なものであっても、旦那さんの所有物です。捨てるにしても、きちんとお伝えするべきでしょう。 この一言につきます。簡潔で素晴らしいアドバイス本当にありがとうございます。 ただ、どのように切り出せばよいのか。皆様でしたらどうなさるでしょうか? 過去とはいえ微妙な問題ですのでいろいろなご意見を伺って考えてみたいと思っております。 もしよろしければもう少しの間だけ、頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

夫に、「これ、出てきた。」

これ、出てきたよ?
 前妻さんと暮らしていた家に、住んでしまえる図太い私です。  一応、私が入る前に、前妻さん関係のものは片付てくれた筈なのですが、古い本を整理していたら、写真が出てきました。  夫に、「本を整理していたら、これが、でてきたの」と、言ったら、受け取って見えないところにやってくれました。捨てたのか隠したのかはわかりません(知りたくありません)。  その他にも、「これは前妻さんが買ったものかな?」とか、「前妻さんが使ってたものかな?」とか、よく(半年に一度くらい)聞いています。  捨てなくても、私が気にならないところにしまっておいてくれればいいです。なんたって、前妻さんの一番の「お古」は、夫ですから!

忘れ去られていた写真

お子さんがいるならお子さんに渡してあげる。 お子さんが先妻さんと一緒に暮らしているなら(亡くなっているのでしょうか?生きておられるのですよね)その必要も無いと思います。 確かに人様のものです。しかし忘れられていた物でしょうし、私ならそのままそこに置いておくと思います。 ただ、もしその時気持ちがざわつくようならば(焼き餅などで)そのまま勝手に処分します。その処分した事への罪の意識も含め、その事は誰にも言わずずっと自分だけの秘密にします。

捨てちゃいなよ

🙂
2代目
そういう写真なら、別に、勝手に捨てちゃってもいいんじゃないかと思いますよ。 だって、何のための写真?本人に聞いてからと言ったって、そういう写真の場合、 その写真の存在をご主人に改めて認識させる必要があるでしょうか? 本人、覚えてないと思いますよ。もしかしたら元妻が処分しただろう~ぐらいに思ってるか、 または、もしかしたら今でもあそこにしまってあるの''かも''ぐらいの認識だと思います。 ちなみに、うちの夫は、元妻の写真や荷物の存在を、あまり認識していない様子でした。 私は『見つけちゃった』時、元妻さんのソロで写ってる写真は勝手に捨て、旅先等の記念写真は 『捨てていいの~?』なんて、できるだけあっけらかんとした感じで聞いて捨てました。 夫の返事は『別にいいよ~』程度。 結局、大事な奥様が傷つくような『物』は捨てちゃっていいんですよ。 それ以上に大事な思い出なら、写真なんかで残しておかなくても、心の中にあるもんです。 それは邪魔しないけどね。

トピ主です レスありがとうございます。

🙂
皆様レスをしていただいてありがとうございます。 先妻の子供様 先妻さんとの子供はいますが父親が引き取ったため同居中です。かわいいです。子供にとっての思い出に関わるような写真は先妻さんのみの写真でも捨てていません。先妻の子供様のご指摘どおり思い出は金銭で買う事は出来ません。これからも捨てないようにがんばります これ、出てきたよ?様 先妻さんの一番のお古、というところで思わず笑ってしまいました。写真の束ごと、折りをみて中をしっかりとは見なかったフリをして渡して(隠すなり補完するなり捨てるなり)処分を夫に任せてみます。 柊様 先妻さんはご健在です。子供は私たちと同居していますが、昨日私の書きましたレス通り、子供に見せるような物ではないので夫に任せる事にします。また、そのままの場所に戻すとなると従業員に見られてしまう可能性があるのでとりあえず捨てずに店の一隅に目立たないようにおいてります。焼きもちもありますが今回は夫に決定権を持ってもらう形で私の要望も軽くつたえて対処を任せる事にします。 幾分か気持ちが決まりましたので小町に相談してみてよかったです。皆様ありがとうございました。

う~ん…

041
あぶ
確かに、若気の至りとしても、見たくなかったですよね…いくらなんでもスナップ写真ならともかく、せめて「そんな写真」だけは処分しておいて欲しい…。ご主人も、トピ主さんに見られたとわかったらショックでしょうし、かといって捨てるのも…。やはりご主人には切り出さずに、奥深くへしまうか、処分するか…悩ましいですね…

あー私もこないだ見つけました

匿名で
うちも後妻です。(自分で後妻っていうのも変ですが) 先妻さんとはまったく面識もないし交際期間もかぶってないのでホントになんの意識もないですが(結婚当初はそのままの家に住みましたし、家具、道具など明らかに前に2人で揃えたものももったいないのでそのまま使ってます)、やはり写真とか明らかに先妻さんの手書きメモ、なんかを見つけちゃうと悩みますね~。WorldMapさんの発見された超プライベートな写真ほどではないですが… で、結婚当初はとりあえず『そういうものは自分で処分して』と頼んでおきましたが、写真なんかは本人も忘れてるみたいですね。 今のところ、基本的にはそのまま出てきたところに置いておいたりもしますが、邪魔で片付けたいものの中に入ってた場合は、一応『なんか出てきたから捨てられるなら捨ててね』と夫に渡しています 中を確認してるかどうかは特にはっきりさせず。聞かれたら言うかなーとかその場で確認してくれないかなーとか思いますが、本人も気付いてるのかどうか。 勝手に捨てても怒られる謂れはないと思いますが、何の気なしに本人にさり気なく確認させる、がベストかもしれません。

トピ主です3 

🙂
皆様レスありがとうございます。思ったよりもたくさんの皆様の暖かいレスを頂けて本当にうれしいです。 2代目様 2回目のレスの投稿後に2代目様のレスを拝見いたしました。 >そういう写真の場合、その写真の存在をご主人に改めて認識させる必要があるでしょうか? そうです!再認識させたくないんです。捨てる事に対して私はこんなに悶々としているけれども捨てても、夫も以外とあっさりいいよーっていうかも知れません。 あぶ様 本当に悩ましいんです(笑)このような写真でも、ネガがあれば「必要だったらまたプリントすれば?」と理屈を付けて遠慮なく捨てましたが、ネガも、見つけた場所からは見つからなかったので…何がともあれ人の物ですので捨てるなら本人に言ってから捨てた方がよいのもわかるのですが…本音としては本当に悩ましいです。 匿名で 様 >やはり写真とか明らかに先妻さんの手書きメモ、なんかを見つけちゃうと悩みますね~。 思い出や記憶に対して口出しするつもりは無いのですが、物とか筆跡って生々しいんですよね。 何の気なしの本人にさり気なく確認させて任せる、という方向でがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧