本文へ

騒音がつらい妊婦です

レス15
(トピ主 4
😢
小抹茶
子供
タイトル通りです。分譲マンションに住んでおりますが隣に住む2、3歳の姉妹が毎日朝6時から夜10時過ぎくらいまでドタバタ走りっぱなし跳びっぱなしで大変うるさく困っています。つわりが酷く現在は仕事はしていませんが、横になっても頭にズキズキ音が響いて体が休まりません。また休日も早朝から足音で目覚めてしまい眠れないので主人も疲れが取れないようで気の毒です。 マンションで生活音はある程度仕方ないことですが、一体何をしているんだろう?と思う程あまりに音が大きいのと、隣人は外出もめったにしないようで一日のうち殆どの時間帯がうるさいので管理人さんに相談しました。 管理人さんの話では隣家の真上と真下の家からも隣家がうるさいと苦情が出ていて今迄何度も注意してきたそうです。隣人は「赤ちゃんだから仕方ない」「何でうちが注意されなきゃいけないの」と逆ギレ気味で気をつけようという前向きな態度は一切なかったそうです。 耳栓、好きな音楽、テレビで気を紛らわす等試しましたが、ドスンドスン響く足音の重低音には全く効果なしです。私がイライラしていてはお腹の赤ちゃんがかわいそうなので何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

避難する

💍
humuhumu
本当に子供の騒音は参りますよね・・・・ 家が一番安らぐところなのに、一番休まらない。苦痛ですよね~~ 今、妊娠中だとのこと・・・・実家に避難なさったらどうでしょう? 朝起きて、家のことして、実家に避難。夕飯の準備の頃に帰る。これで、多少は騒音から回避できるのでは?? あ、実家が遠い人なら、難しいですね・・・・私は実家が近いのでたまに避難してました。お友達の家でも喫茶店でも図書館でも、逃げるが勝ちですよ。 主さんもお子さんが生まれたとき、そういう風にならないように気をつけてね。 うちは、改善もされないし、管理人も当てにならないので、夫がガツンといってくれたら、ピタっと止みました。強面なんで・・・・

団結されては?

😡
騒音反対!
隣家でそれだけ響いていると言うことは、上下階の方々はもっとうるさいことでしょうね。 本当に皆様お気の毒です。 私も妊娠中に上階の子どもが朝から晩まで走り回る騒音で心身ともにまいりました。 管理人に言ってもダメで上階に直接お願いしたところ反論され大変嫌な思いをしました。 トピ主さんの場合は隣家の上下階からも苦情が出ていると言うことで少し強気でいけそうな気がします。 3家で団結して隣家に以下交渉してはいかがでしょうか。 ・時間制限(朝は9時まで、夜は9時以降は静かにするなど) ・防音マットを敷いてもらう(コルクの上に防音カーペットを敷くなど二重にしてもらわないと効果なしです) 隣家が「赤ちゃんだから仕方ない」というのであれば、だったら大人が物質的に対策してくださいということで防音対策だけは絶対にしてもらうといいと思います。 humuhumuさんのように強面の方がいらっしゃったら、その方を代表としてびしっと言ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 先日は、子どもの足音は騒音だという判決も出ましたよね。 隣家にも上階にも響く騒音というのは相当ひどいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
小抹茶 トピ主
初めてたてたトピでお返事いただけて嬉しいです。 管理人さんが隣家に先日改めて注意してくれたそうですが、「防音マットはしている。これ以上は仕方ない」「いい加減にしてほしい」と言われたそうです。また隣家の上下の方々は各々にお子さんがいることもあり、もう少し我慢して様子を見てみる方向だそうです。また管理人さんには「お隣さんはちょっと変わってるし、育児ノイローゼなのか相当カリカリしているので刺激しすぎない方がいいかも」とも言われました。 確かに注意を受けても改善するどころか酷くなっている勢いなので、刺激しない方がいいのかもしれません。 実家に避難も考えましたが、以前流産した経験があり、今回はもう少し体調が安定するまで妊娠の報告は控えようと思っています。前回の妊娠の時も仕事をしていたので今程ではありませんが騒音に苦しめられました。 周り中から苦情が出て何度も注意されてなぜ反省しないのか、子供が一日中家の中で走り回っているのになぜ外で遊ばせないのか不思議でたまりません。 つわりが治まったら、図書館や散歩に出かけて気を紛らわせることができると思うのでもう少し頑張ってみます。

そうでしたか...

🐤
騒音反対!
相当変わった隣人ですね。 団結するのは今は難しそうですね。 隣人が外に子どもを連れて行かないのは他者と交流するのがイヤだからではないでしょうか。 子どもたちも体力があまってるから一日中家でどたばたしちゃうんですよね。 あと1,2年して幼稚園にでも行くようになれば、午前中数時間は静かになりますね... 私もつわりがひどく出かけられなかったんですが、 外に出かけられるようになったらかえって騒音が余計に辛くなったんです。 家に帰るのが苦痛でマンションが見えるだけで心臓がドキドキして。 その後上階は引っ越したんですが、上階がいなくなってもその状態が続きました。 また、うちにも赤ちゃんが生まれ今度はうちが下階の方に迷惑をかけるのではと異常に不安になり、 結局マンションを売却して今は賃貸の戸建に暮らしています。 (何か近隣トラブルがあったらと思うと怖くて家は買えなくなりました...) 妊娠中は精神的に不安定になっていると思いますので トピ主さん、私みたいに気持ち的に追い詰められませんように! 隣家が引っ越すことをかげながら祈っております。

トピ主です

😢
小抹茶 トピ主
騒音反対!さんはマンション売却されたのですね。大きな決断ですね。今は落ち着かれているようで良かったです。 私は購入してまだ2年たっていないので引越しは難しいです。マンション自体は新しいもので床は28センチ壁は23センチと防音対策にはかなり配慮された構造だとは思います。以前住んでいたマンションは床も壁もずっと薄く、上にも左右にも3~6歳のお子さんがいましたが音は気にならなかったので、やはり住んでみないと分からないものですね。 たまにお隣が外出している時(出かける時と帰ってくる時に玄関先で奇声をあげて大騒ぎするのですぐ分かるのですが)はすごく静かで快適なので、心底ほっとして「もう帰って来ないで~」と思ってしまいます。 普段から周りに迷惑にならないよう気を配っている家と子供が暴れまわっても放ったらかしの家では当然出る音も違いますよね。 集合住宅はいつ被害者になるか加害者になるか分からないので私もこれから加害者にならないよう気をつけて生活したいと思います。

お察しします

🙂
5円玉
私も騒音問題でノイローゼに近い状態にまでなった経験があるので、小抹茶さんのお気持ち、とてもよく分かり、心が痛いです。 私(女)の場合、はじめは自分で管理会社と話をしていましたが、1年以上らちがあかず何の解決もありませんでした。しかし、ある日帰宅した主人に騒音に対する気持ちをもらすと、その足で管理会社に主人が向かい、話し合いを持ち、その後あれよあれよという間に主人と管理会社の間で数回の話し合いが持たれ、数週間のうちに騒音が改善されました。その後数ヶ月は「もしあの騒音が復活したら・・・」と不安定な気持ちは続きましたが、今ではもうあの頃がウソのように快適な暮らしをしています。 私自身の交渉力の無さに自信を失いもしましたが、残念なことに女性は男性よりも軽く見られる傾向がいまだにあるように思います。一度ご主人に出てもらってみてはいかがでしょうか? ましてや小抹茶さんは妊婦さんとのこと、人の命がかかっているわけですから、頑張っていきましょう。頑張ってもダメならそのときはきっぱり諦めて気持ちを入れ替えることも大切ですね。応援しています。

2回目の主さんの見て・・・・

💍
humuhumu
私も、隣のうるさい子供達にも散々やられました・・・・ベランダで大騒ぎはするし、横つながりで丸聞こえ。 そのうちベランダの隙間から体を半分入れ込ませて覗いてきたり、こっちに入り込もうとしたり・・・・ 私もいっそのことベランダから落ちて死んでくれ~~って思いましたよ。 そこは母親もめちゃくちゃ地声が大きくて、子供を怒鳴り散らかしてる声も丸聞こえで家族そろって、騒々しいです(涙 >「もう、帰ってこないで~~」の気持ちよくわかります。そこも、休みの日も何処にも出かけません・・・・

騒音は犯罪だよね

041
那奈
私の隣家も騒音家族です。 一日中ドタバタしていて、外出もしない人。しかも深夜まで走り回ってる。 床や壁からの足音は低周波だから耳栓しても振動でゆれますよね。私はその揺れで気分が悪くなりもどしました。 うちは主人がかなり立腹していて、隣人の事は、飽きれてなにも言えないと言っています。 戸建てなのに、隣家は床が生板らしく、すごく響きますね。 子供が暴れるのは運動不足と親が躾が甘いからですよね。 妊娠してる時にドンドンやられたりして不快になり落ち込んだりイライラしたら赤ちゃんに影響でそうで怖いですね。 うちの隣りの奥さんはやっと子供二人を幼稚園にあずけて仕事をはじめたか?親類の看病かなにかで土日以外は留守にしてるので3年ぶりに平穏と静寂が戻ってきました。 トピ主様は妊娠中だから無理しないように安全な場所を確保できるとよいですね。 妊娠中なので静かにしてくださいと旦那様からお願いしてもらう事ですね。 引っ越しは妊娠中にはできないから、病院に入院するのもありです。

頑張って!

🐤
はるの母ちゃん
トピを読んで、一年前の私を思い出してしまいました。 私は一年前まで賃貸のマンション一階に住んでいたのですが、 上の階の騒音に丸四年、苦しんでいました。 賃貸だし引越しすれば良かったのですが、 立地条件がよく、引越し費用もなかったので我慢の毎日・・・。 そして、私は妊娠し出産。 実家は片道2時間かかる所にあるため、 毎日避難もできず。 妊娠中、つわりがひどかった私にはとても辛かったです。 私もおなかの赤ちゃんに悪影響なのでは・・・と心配していましたが、 と~っても元気な子が生まれましたよ! つわりが治まってきたころ、天気の良い日に外出したり、 おなかの赤ちゃんのためにミシンで縫い物をしたり、 なるべく気分転換ができるようにしてました。 結局、私たちがそのマンションを退去する半年前に その家族は引っ越していきましたが、 四年の間、管理会社に何度も注意してもらってもダメでした。 今はとても辛いと思いますが、頑張って!!! 無事に元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます。

お体ご自愛を!

😡
グミ
お一人の身体ではないのに ストレスにさらされてお気の毒です。 その後、体調はいかがですか? 私は上からの騒音に苦悩しています。 今も頭上でドッタンバッタン、某相撲部屋のようです。 親子揃って動きが雑なんだと思います。 夜中だろうがサッシやカーテンを乱暴に開け閉めして その音で目が覚めること度々。 深夜過ぎでもドカドカ歩き回ってます。 非常識な親子のせいで万年寝不足です。 私も試みましたが、耳栓は全然効果ないですよね。 音楽もTVも足音にかき消されますし。 避難して騒音から逃げる方法もよくとりますが なぜ自分の部屋で休む事が出来ないのか納得いきません。 その反論隣人は悪いって意識ないですね。 「赤ちゃんだから」の言い訳がそのうち 「子供だから」になると思いますよ。 上の住人も当人が騒音の大元で躾もしてないくせに 子供(小学高学年)だけのせいにしてました。 室内ではそっと歩くという日本的なマナーを 上の住人は親から教わらなかったのかもしれません。 可哀相な非常識人・・・と思うことで 気持ちを少し切り替えています。

何度もすみません。

🐤
騒音反対!
他人事と思えなくて... >心底ほっとして「もう帰って来ないで~」と思ってしまいます。 よく分かります! 数千万円の売却損を出しました。 騒音以外ではマンションをとても気に入っていたし なぜこんな思いをしなくてはならないのか、引っ越してからもしばらくは落ち込みましたよ。 赤ちゃんを抱えての新居探し、売却、引越しは本当に大変でした。 床スラブ280mmはかなりいい方ですよね。 それでもそんなに響くとは... うちは築8年で床、壁共に180mmでした。 お隣に2歳の男の子が2人いましたが窓を開けていないと声も聞こえませんでしたし 足音は全く聞こえませんでした。 構造的な騒音対策は非常に難しいとどこかに書いてありましたが本当に難しいんですね。 >普段から周りに迷惑にならないよう気を配っている家と子供が暴れまわっても放ったらかしの家では当然出る音も違いますよね。 本当に...前者ならこちらも寛容になれますよね。 「騒ぎ放題OKマンション」と「静かに暮らさなきゃいけないマンション」と分かれてたらいいのに。

無理しないでくださいね…

🐧
ペンギン
お気持ち、察するに余りあります。 私も、今のマンションの2階の騒音に悩まされノーローゼ直前までいきました。 前のアパートでは1階のオーナーの姉と言う人が他人の生活を覗くような感じで、私が仕事から帰るといきなりチャイムをならし、えっ?と思う小さなことを毎日毎日言いに来ておかしくなりそうだったため、主人に泣いてお願いをし、昨年10月に今の新築マンション1階に引っ越してきたのですが、それ以来、毎日のように2階の騒音に悩まされてきました。集合住宅なのである程度は我慢しているつもりですが、あまりに酷いので管理会社に相談したところ、その管理会社の伝え方が悪かったようで、それからは、これまで以上にあきらかにわざと大きな音を出されて意地悪をされています。 でも、引越して1年もたたないので主人にまた「引っ越したい」とは言い出しにくかったのですが、これ以上いたら相手を殺すか自分が死ぬしかないと思い始めてしまい・・・主人も理解してくれて明日引越しをします。お金等のことを考えると簡単に引越せばいいとは言えませんが、自分を追い詰める程の我慢は絶対にしないでくださいね。早く隣が引っ越すこと祈ってます。

トピ主です3

😢
小抹茶 トピ主
私の愚痴のようなトピに優しく励ましてくださった皆様本当にありがとうございます!先週まで吐いたり頭痛がひどく暗い気持ちで過ごしていました。これを書いている今もドスドス聞こえてきますが皆様のレスで元気が出てきて、少し食欲も回復しました。 管理人さんはとても同情してくれて、「要望があれば何度でも注意に出向きます。」と言っています。前回は隣の奥さんがあまり話しにならないので、旦那さんが在宅の時に注意してくれたそうですが、毎日帰宅が深夜になるらしく旦那さんから子供に直接言い聞かせる機会は少なそうです。 また別の手段として住人の代表による理事会で話し合い、理事会から注意警告をすることもできるようです。しかし議題にするには、うちと隣家の実名を挙げることが必要で、理事会の活動は後日お知らせとして全戸に配布されるのでずっと住み続けることを考えると名前を出すのは避けたいす。 間に人を入れず直接交渉も考えましたが、隣人は騒音以外にも照明器具のホコリをベランダから下にはたいて落としたりと変わったところがあるので、正直こわくて係りたくないです。すみません。また愚痴っぽくなってしまいました。

うちの上は夫婦喧嘩!!

041
メリミちゃん
臨月の妊婦です。 トピ主さんのお気持ち良く分かりますよー 妊娠中はのんびり赤ちゃんが産まれるのを待ちたいですよね。 わたしも上の騒音に悩みに悩んでいます。 ちょうど1年くらい前に越して来た夫婦がスゴイ喧嘩をするんです!!! 奥さんは「やめてぇ~!痛い~!」とか泣き叫んでるし・・・ 物が倒れるものすごい音もド~ン!!と響いて来ます。 何度も何度も管理会社に注意してもらいました。 旦那さんの言い分は、「妻は今精神的に病んでいる。対策は考えてます。」と。 しかし全然変わりナシ。 あんなおかしな声聞いてたら参ってしまいますよ~(泣) わたしは耳栓して終わるのを待ちますが、お腹の赤ちゃんには聞こえてますよね。 「うちじゃないからね!」って話しかけてあげてます。 何で見知らぬ人の夫婦喧嘩をわたしが耐えないといけないんだ!! ほんと早く離婚してくれ。

トピ主です4

😢
小抹茶 トピ主
同じような経験をされている方が多いですね。参考にさせていただきます。メリミちゃんさんの上階は警察に通報した方が・・って感じですね。 小町の別トピ「上の階の住人がこわいんです」を読んで、騒音に悩まされて一方的に怖いだの嫉妬しているだの思われている上階の妊婦さんがお気の毒で脱力してしまいました。 先日、うちの玄関の前に子供用の飲みかけの牛乳パックが置かれていました。うるさい隣人の家は建物の一番端でうちは端から二番目で普段隣人以外にうちの前の廊下を通ることはないので、他の人がわざわざ置いていったとは考えにくいです。疑うのは良くないことですが、苦情を言ったことへの逆恨み?かと考えてしまいました。こちらで片付けましたが、このようなことが続くようであればまた管理会社に相談してみます。 自分の家では寛いで過ごしたいというささやかな願いがいつか叶うといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧