本文へ

呼び捨てはどうなんでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
みい
ひと
私の会社でのこと、男性が女性に対して名前を呼び捨てにしているのが、 気になります。親兄弟ならまだわかりますが、まだ入って2ヶ月ぐらいの 女性に対してもそうです。幸い私は年齢が上のためか、ちゃんづけですが、 (チャンもおかしいと思うんですが、)女の子に聞くと 「そういうものなんですか?」と言う反応。私はあまりいい気がしないのですが・・・他の方はどう思われますか?

ランキング

レス

私なら

041
ロボット
そういう人いましたよ。 ある職場では大半がそう呼んでたなあ~。 私は「名前の呼び捨て」まで含め、仕事場と思ってました。 だから別にOKですね。

下の名前ですよね?

041
ぴぴ
例えば「よしこ」「ゆみこ」「あきこ」って呼び捨てってことですよね? これって確かセクハラに当たるんじゃなかったっけ? 女性社員を理由もなく呼び捨てとかチャン付けもいけないらしいと、 以前の職場の上司が言っていました。 一昔前はそういう職場はけっこうあったのかもしれませんが、 ここ数年はほとんどないような気もします。 職場だからこそ、男女とも苗字にさん付けが当たり前だと思うし、 同じ苗字が何人もいて支障があるなら、 下の名前にさん付けが普通ですよ。

基本的にはダメだと思います

041
タイム
大手のファーストフードでバイトしていました。入ったばかりのころ(今から10年ほど前)は、店員さんがバイトを呼び捨てで呼んでいました。でもその数年後、呼び捨ては禁止されました。なぜかというと、バイトであってもさん付けすべき存在であること、呼び捨てが許されるのはプライベートだがここは職場であってしかも外部の方(お客様含め)もいらっしゃる場であること、だからだそうです。 私は呼び捨てで呼ばれるのが気に入っていたのですが、気に入っているかどうか、気にしないかどうか、という個人の主観の問題ではなく、ビジネスマナーの問題であり、社風?にも影響するものだということだそうで、納得しました。 トピ主さんの仕事は接客業ではないようなので、お客様が聞いたら不快に思うから、という理由は適当でないと思うのですが、↑のように呼び捨てが禁止になった理由からすると、やはり好ましくないでしょうね。

人が嫌がることはしないのが基本

基本大切
 立場を利用したり、自分が上位であることを示す為に、ことさら大きな態度に出る人は、どこかでつまずきます。部下として仕事をしていても、どこかで、こいつを見返してやる---と考えている人が多いのです。  それに対して、いろんなことを教えてあげたり、人の話をきちんと聞く人は、最終的に、人の上に立っていることが多いように思います。自分に都合良いようにだけ考えた人が組織の長になってしまったところは、組織そのものが崩壊していくことは、いろんな歴史が証明しています。  名前の呼び方は、もっとも基本的なことで、呼ばれる人の自尊心を傷つけないようにすることが大切です。特に、何十年も前に、自分の部下だった人で、社会的に成功した人のことを、クン付けで呼ぶ人がいますが、本当に失礼なことをしていると思うことがあります。**四郎さんという元コメディアンの方がいますが、この人は、**彬さんをクン付けで呼んだりして、見ている側でも不快に思うことがあります。  それぞれの立場や付き合いの程度を考えながら、クン付けで呼ぶ人、さん付けで呼ぶ人、親しい仲間内での敬称なし等をきちんと使い分けたいですね。

気になりません

🐱
みよこ
学生の頃もそうでしたし、総合職入社だったためか入社後すぐ苗字の呼び捨てでしたので。 一般事務の女性は○○さんで呼ばれていますが、逆に職種差別な気がします。 さすがに女性の私が呼び捨てするのは抵抗がありますので、 後輩の男性には私は君付けで呼んでいますが、 いつかは「さん」にしないと格好が悪いかな、と思っています。 私を呼び捨てする先輩が、 「中学生の息子の友達(女の子)が息子を呼び捨てしていて、ちょっとショックだった」と言った時に、 時代は変わるのねーと思ったことがあります。 いずれにしても、言い方やその人との人間関係にも寄るかも知れませんね

トピ主です。

041
みい トピ主
皆様コメント有り難うございました。 たしかに私のように気にする人もいれば そうでない人もいる。 言われる本人がいやなら、はっきりいやというでしょうしね。 私もいやな時は、いやとはっきり言おうと思います。 また、セクハラになるかもしれないと言うことで、 人が嫌がることはやはり、しない、言わないを 心がけたいものです。 貴重なご意見有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧