本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ(スイス)で使うレンジについて教えてください

ヨーロッパ(スイス)で使うレンジについて教えてください

レス6
(トピ主 2
プリングル
話題
長年のアメリカ暮らしを経て、スイスで暮らすことになりました。

賃貸したアパートには冷蔵庫以外、家電が入っていません。お店を見て回ったところ、日本で話題のIHクッキングヒーターらしきものはありますが、一見ガラストップなのだけれど実はコイル式らしいという話もあり、フランス語が話せないのでその辺がはっきりできずにいます。

アメリカ(ガスでした)で愛用していたお鍋をそのまま使えたらと思っているので、IHでなくてもかまわないのですが、使えないお鍋の種類を聞いてもなかなか通じない・・・。鉄の中華鍋とルクルーゼ、テフロン加工のフライパンなどが使えたらいいなと思っているのですが。

オーブンもいろいろ活用したいです。おすすめの仕様やメーカーのものを教えていただけませんか?

食器洗い機や小型の洗濯機を置くスペースもあります。高価なものでなくてもいいのですが、こちらもおすすめがあったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多国籍

041
与太郎
投稿された本文からは何が焦点なのか分かりかねますが、、、 一昔前、私の妹が大病を煩い、ドイツ語圏内の総合病院で二度に渡り手術を行いました。 其の際、私達夫婦(北米在住)は病院から徒歩圏内で賃貸アパートを借り凡そ二ヶ月間看病に当たりました。 鍋釜を含めありきたりの日用必需品を掻き集めての生活でしたが、馴れればそれなりの生活は出来ました。 私自身はドイツ系、私の細君はパリ生まれのフランス系乍ら、一般基礎教育の殆どはスイスです。 我々の場合、問題は寧ろ取り説にしろ、両語を取り揃える面倒さでしょう。 テレビも結局は二台。 留守電も二か国語で入れておかないとお互いの親族で分からない人々が出てくる。 看護師や医師の報告も同じ。 役所、警察や消防署もこれ又同じ。 台所でとっさの場合、私達夫婦でさえも「入切」、「高低」、「左右」「華氏・摂氏」等を間違えて仕舞い、危ない眼に逢いました。 特に面倒な事と言えば、夕刻の一定時間以降所謂「生活音」を慎まねば成らなかった事です。 彼地に於けるアパート・台所生活の最大の弱点と、日々苦労した記憶が御座います。

レンジについて

041
レマン娘
スイス(フランス語圏)に3年いました。 家具つきの部屋ってほとんどなくて、私たちも家電一式買い揃えました。 ガラストップのレンジは、たぶんセラミックの電気レンジだと思います。HIって、スイスにあるのでしょうか? セラミックなら、ル・クルーゼもテフロンも使えますが、中華なべは厳しいですね。中華なべって火がないと、形状的に調理がむずかしいですもんね。 その他家電については、メーカーは忘れてしまいました。洗濯機や食器洗い機など、どれを買ってもそれほど変わらないのでは?と思います。お店に置いてあるサンプルに、省エネ度の表が書いてありませんでしたか? 私たちは、それと価格(手ごろかどうか)、大きさで選びました。 お店に英語を話す人はいませんでしたか?  スイスだったら、探せばいると思うのですが。 かくいうわたしたちも、フランス語が全くわからず自力で苦労しました。 でも、スイスは日本人には比較的住み易い国だと思います。 よいスタートが切れますように。

情報ありがとうございます

プリングル トピ主
スイスで使う「家電」ということでうかがえばよかったですね。最初レンジのことしか頭になかったのですが、そういえば洗濯機も食器洗い機もおけそう・・・と欲張ってしまいました。 与太郎さま、 貴重な経験談をありがとうございます。スイスではドイツ語とフランス語が話されているのですよね。それにイタリアとの国境が長いため、イタリア語も入れた3ヶ国語の取り扱い説明書が多いです。英語はどこにもなし(涙)。 夫婦ふたりですので、ついつい夜更かししてしまいますが、生活音については気をつけようと思います。 レマン娘さま、 HNからスイス生活を楽しまれたのが伝わってきました。 セラミックの電気、そうかもしれません。表面はまったく赤くならないのですが、使いやすいです。売られている鍋を見ると電気のほか、Induction(IHはInductionHeatの略)と書かれていたので、普及しているのかと思ったり。もう少しくわしい説明を聞いてみます。 初めての土地ですが、楽しもうと思います。ありがとうございました。

スイスで人気の家電は・・・

🐴
らうる
レンジ、冷蔵庫などキッチン周りの家電で人気があるのは Miele、Electrolux、Siemens あたりだと思います。 値段も手ごろで一番人気があるのは Miele かと思います。 賃貸に住んでいた頃は殆どが Miele のものでした。 洗濯機も上記のメーカーか、手頃な値段のものだとイタリア製のIndesitなどがあります。 Interdiscount、Fust、フランス語圏ならばConforamaやCarrefourなど、何軒か見てまわってみては。 同じ製品でも驚く程値段が違うことがあります。 レンジはガラスセラミックのものだと思います。 ルクルーゼもテフロンのフライパンも問題なく使えます。 中華鍋は難しいので、深めのフライパンを使っています。 IKEAまたはCarrefourで購入しています。 スイスでの新生活、がんばってくださいね。

スイスの場合、鍋は普通3種類あります。

041
引越し応援
電気コンロで、ガラストップの場合は普通、工業用か家庭用(電力の違い)の2種類があります。取り扱い説明書があるはずなので、それを見せてもらえばわかるでしょう。(英語のページもあるはずです。) スイスでお鍋やフライパンを買うときも記載があるので、確認してから買って下さい。 ちなみに、冷蔵庫(冷凍庫付き)・食器洗浄器・オーブン・4つコンロは普通のスイスの貸家にはすでにあります。新しい物件だとスチームオーブン・洗濯機・乾燥機もあります。レンジは持ってる人が多いので無いことが多いですが、置くスペースは確保出来るように設計されている事が多いです。 役立つホームページもあるので、参考にして下さい。 http://www.japanclubge.ch/ http://www.vegegarden.ch/kaitekiswiss/ http://www.swissinfo.org/jpn/index.html

参考になります

プリングル(トピ主) トピ主
引き続きアドバイスをいただきありがとうございます。 らうるさま、 Miele はアメリカでは高級ブランドでちょっと手が出なかったので スイスで使えるなんてうれしいです。お店はジュネーブの2-3件ほどしか見て回っていないのですが、おっしゃるとおり、同じものでも値段が違うと思ってました。フランスのほうが安いかもしれないですが、運搬費がかかりますし、こちらはそれも大変だと聞いたことがあります。秋葉原みたいなところがほしいですね! 中華なべは直火が鍋底にまわらないと難しいみたいなので、あきらめなくてはいけないかも・・・。深めのフライパン、いい代用ですね。 引越し応援さま、 応援ありがとうございます。引越しはいろいろ大変そうですが、がんばります。 リンク、とっても参考になりました。たまたま私たちの賃貸したアパートには家電がそろっていなかったのかもしれません。気に入ったものをそろえられるのはいいのですが、引越しと重なると痛い出費ですし、新しい土地で間違ったものを買ってしまうのも避けたかったのです。 みなさまのご意見、とても励みになりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧