ご相談させて下さい。
平成17年春に結婚し披露宴等も行い,そのときにもちろんご祝儀や内祝いのやりとりがありました。
ところが,今年に入り,仕事の依頼者の方から,依頼された仕事が終わって清算の時,費用とは別に,結婚祝として5万円を頂きました。全く別口で2件です。
依頼終了時にこちらが請求する費用とは別に,数千から数万円お礼として商品券等を包んで下さる方も多く,そういうときはお礼をいうのみで何もお返しはしません。
上記の件は結婚祝としてもらったので気になっていましたが,内祝いをすべきか(でも2年も経ってるのに内祝いもないような),通常のお礼と一緒で何も返さなくていいか,迷ってるうちに今になってしまいました。
頂いた直後に内祝いを送っておけばよかったですが今となってはますます今更感が強いです。
依頼された仕事が終わったので基本的にはもうお会いする方ではありません。
もしみなさまなら今更でもお返しがあったほうがいいでしょうか。その場合お歳暮などの形がいいでしょうか。お歳暮にすると気を遣わせて先方がまたお歳暮を送って下さったりしてもいけないので今更でも内祝いのほうがいいでしょうか。