本文へ

【駄】作業着 LOVE!

レス5
(トピ主 2
041
Tabasa
仕事
設計技師でたまに現場に出向くので、技術系の社員には全員作業着が支給されています。 私はこの作業着(上着)が大好きでして、社内でも冬場はカーディガン代わりに羽織っているし、昼休みの外食や弁当を買いに行くにも着ていきます。 女性用の上着ってポケットが小さかったり少なかったり(場合によってはポケットがなかったり)と不便。 その点、作業着には長財布さえすっぽり入るポケットもあり、携帯電話やハンカチ、定期、切符、必要なら筆記用具やレベルブック、コンベックスもポケットに仕舞えるし、必要なときにすぐ出せてとても重宝! それに汚れてもシミつけても気にならないし。 私が社内外で愛用していたら同僚や後輩の女性も真似しはじめ、事務系の女性まで「私達にも作業着を支給して!」と言い出して、気付くと部屋の女性全員が作業着で仕事するようになりました。 そうしたらある男性社員に「Tabasaさんのせいで女性がみな作業着になってつまらない」とぶつぶつ文句言われてしまいました。(あらま!) 女性社員は仕事以外の何かも期待されていたのか、そりゃすみません、とは思いつつ変える気はない私なんですけどね・・・(爆)

ランキング

レス

私も…

🙂
たつ
作業着、好きです。 私が好きで冬場、重宝してたのは防寒着!襟のところがフワフワしてて、着てても軽い! さすが現場使用!暖かかった~(笑) この冬は着られないんですけどね~現場終了!

>たつ様 こんにちは

041
Tabasa トピ主
レスありがとうございます。 それは、いわゆる「どかジャン」ですね! 確かにめちゃくちゃ暖かいですね。 さすがの私も職場でカーディガン代わりには着られませんが(笑)、冬場の現場には不可欠なアイテムですね。 それにしても女性用の(普通の)ジャケットって、どうしてこうもポケットが小さいんでしょうか。 夏場にスーツを着ている男性に暑くないか尋ねたら、男の上着は物入れだからと言われて妙に納得した覚えがあります。 女性用も同じくらい充実していれば、部屋の女性全員が作業着になることはなかったかも知れません・・・!?

ドカジャンLOVE!

😀
サリー
女性ですが、数年前まで建築会社で設計兼現場監督をしてました。なので私の場合上着だけじゃなく全身作業着で毎日働いてて、逆に普通の制服を一度も着た事がありません。 まあ現場に行く時作業着なのは当たり前として、社内でも、変にオンナを期待されなくて便利というか(笑)。携帯、4色ボールペン(愛用してます)、三角スケール、コンベックス…いろんな道具がしまえるし、気にせずしゃがんだり汚れたりできるし。 一度お客さん宅で、奥さんと話しながら測ったりメモ取ったりしてた時、私がペンやら三スケやらをシュッ、シュッと出し入れしてるのを見て、「あらー、それ(作業着)便利そうねえ」と奥さんに感心された事もありました。 そして冬はドカジャン!あったかいんですよねーあれ。私のは首の後ろあたりにカイロを入れるポケットが付いてましたけど(使った事ないけど)皆さんのはどうですか?(笑)

同じく作業着LOVEです!

🐤
ももんがー
わたしも総合職のため、女性には珍しい作業着です。 作業着のサイズがないため、特注で作ってもらってます。スミマセン。 事務職も作業着okになるとは、Tabasaさんの職場フランク?ですね! 実はわたし、事務職の女性から、「ももんがーさんは女性なのに作業服でかわいそう」って言って下さってるんですけど。 断固作業着のほうがいいです!(とは口には出せませんが) ホント作業着って楽ですよねー。ポケットもいっぱいあるし私服は何でもokだし。 綿で汗を吸い取るのも夏場快適でサイコーです。 その男性には申し訳ないけど、やっぱり作業服LOVEですよね。

レスありがとうございます

041
Tabasa トピ主
お仲間がいて嬉しいです。 サリー様 >4色ボールペン(愛用してます) 私のは3色です。負けた・・・って何が?(笑) たいてい黒インクだけ先に無くなるんですよね、で青で代用したりして。 >「あらー、それ(作業着)便利そうねえ」と奥さんに感心された事もありました。 ほんとに便利ですよね。私はズボンの太腿脇ポケットが特にお気に入りです。座ったり立ったりするときに物が落ちにくいので。 ももんがー様 私のいる部屋は全員技術職で男女比は半々、事務職はパート女性2人だけで交互に出勤しているので事実上一人。 仲間ハズレと感じたら気の毒なので、みんな彼女達には気を遣って優遇(?)しています。 確かに見回すとベージュ一色の職場になって華やかさがない・・・しかし作業着の快適さには変えられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧