設計技師でたまに現場に出向くので、技術系の社員には全員作業着が支給されています。
私はこの作業着(上着)が大好きでして、社内でも冬場はカーディガン代わりに羽織っているし、昼休みの外食や弁当を買いに行くにも着ていきます。
女性用の上着ってポケットが小さかったり少なかったり(場合によってはポケットがなかったり)と不便。
その点、作業着には長財布さえすっぽり入るポケットもあり、携帯電話やハンカチ、定期、切符、必要なら筆記用具やレベルブック、コンベックスもポケットに仕舞えるし、必要なときにすぐ出せてとても重宝!
それに汚れてもシミつけても気にならないし。
私が社内外で愛用していたら同僚や後輩の女性も真似しはじめ、事務系の女性まで「私達にも作業着を支給して!」と言い出して、気付くと部屋の女性全員が作業着で仕事するようになりました。
そうしたらある男性社員に「Tabasaさんのせいで女性がみな作業着になってつまらない」とぶつぶつ文句言われてしまいました。(あらま!)
女性社員は仕事以外の何かも期待されていたのか、そりゃすみません、とは思いつつ変える気はない私なんですけどね・・・(爆)