本文へ

チョコレート嚢腫の開腹手術

レス3
(トピ主 1
🐤
yuki
ヘルス
一ヶ月ほど前に左卵巣のチョコレート嚢腫の手術をしました。2年半前に子宮筋腫の核出手術を開腹でしていて今回は腹腔鏡手術の予定でしたが結局癒着がひどく腹腔鏡→開腹になってしまいました。未だに体力はもどりません。これから先どれくらいで戻るのでしょうか??仕事に早く戻らなくてはと焦ってしまいます。でも現実には一日8時間の立ち仕事です。手術を終えましたが子宮筋腫もあり右卵巣もかなり癒着をしているので、本当にこのまま体力が回復しても立ち仕事を続けられるのかかなり不安があります。これから先の事を考えたら転職して座り仕事を考えるべきなのでしょうか?アドバイス頂けたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

体質改善しましょう

🐱
ゆき
私も筋腫とチョコレートの手術歴があります。 内臓の癒着もひどかったようです。 トピ主さんは冷え性でしょうか? 筋腫ができるのは漢方で言うと 「お血」だそうで(血が汚れている) そういった体質を改善しないと繰り返すそうです。 私はタバコをやめ、適度な運動を心がけ 食事に気をつけ(それまでがひどかっただけですが) 腹巻や足のサポーターなどをするようにしたら 1年ほどですっかり元気になりましたよ。 最初は時間の短い立仕事でリハビリをし、 徐々に慣らしていきました。 内膜症は再発しますが、筋腫は再発していません。 開腹の手術後は半年もすれば体力は戻りますので 安心してください。 ただ、その後の生活が肝心です。 寒いところでのお仕事には気をつけてくださいね。 お大事に!

お辛いですね・・・

🛳
紅茶
私も25歳の時にチョコレート脳腫で開腹手術しましたので お気持ちが分かる気がします。 ゆきさんも書かれていらっしゃいますが、体力は徐々に絶対 回復してきますよ! 私は保育士をしています。結構ハードですが、一ヶ月の療養後に また普段どおりに仕事ができるようになりましたよ。 ウォーキングやストレッチなどを自分のペースで行ってみたら いかがでしょうか?基礎体力がつくと、全然違うと思いますよ。 私は今はうつ病で休職中…。人生何が起こるかわかりませんね。 お互いマイペースでいきたいですね!

ありがとうございます☆

yuki トピ主
ゆきさんレスありがとうございます。私も冷え性で子宮筋腫もあるので漢方薬を飲んでいましたがここ2ヶ月くらいは飲んでいません。(卵巣嚢腫の手術が決まってからです。)また漢方薬を処方してもらおうと思っています。私の住んでいる県は一応雪国ですのでこれから寒くなると体調管理も気をつけなければなりませんね…。長い目で見て体調を整えて行くしかありませんね。 紅葉さんはうつで休職中なんですね。私も疲れたりストレスが溜まると自律神経失調症になった事もあるので気をつけなければなりません。 人生何があるかホント分かりません。 でも一度しかない人生悔いのないように生きなければ…人生もったいないような気がします。 勇気付けられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧