本文へ

子供の受験と転勤

レス7
(トピ主 1
😢
夏生
話題
こんばんは♪今、頭から離れずに考え込んでいます。 ご経験のある方のアドバイスがいただければと思います。。。 主人は転勤族で2年おきぐらいに、移動があります。 子供が小さいときはそれはそれで、割り切ってさまざまな土地の暮らしも楽しめておりました。現在都内在住で2年になりますが、小学校受験を経験し、合格して子供も毎日楽しく通学しております。本当はどんな素敵な学校よりも家族が一緒に暮らすことが一番大切だと思うのですが、正直なところどうしても気持ちの踏ん切りがつきません。せっかく入学した学校を退学することがわたし自身は残念でなりません。親が通わせたい学校が子供の幸せに100%つながるわけはないんですが。。。子供も転校は嫌だといってますがまだ低学年ですし、受験して通えることになった学校を退学して、新しい環境を選んだ方のご助言お願いいたします!

ランキング

レス

家族としての生き方の問題 その1

🐤
りろ
うちはトピ主さんより異動間隔の長い転勤族です。正直、2年ごとの異動がありながら、都内での小受をなさったというのは、理解に苦しみます。双方のご実家が都内?ご主人の異動先の大部分が都内?たまたま越して来て、周囲の受験熱に押されて…、という理由での私立でしょうか? 異動になれば、お子さんのために単身赴任を選びますか?でも、それは本当に『お子さんのため』なのでしょうか?あなた自身が可愛い制服を着、名門校に通学するわが子の母であることに満足感を感じて、振り切れない部分が大きいのではないですか? 厳しいことを言って、ごめんなさい。実は我が家もかつて、同じ思いをしました。 娘は都内で誰もが知る名門校に合格し、有頂天の最中に異動の通知。私と娘は泣き暮れました。

家族としての生き方の問題 その2

🐤
りろ
後年、夫に『母娘に一言も栄転おめでとう、と言ってもらえなかった』ことがひどくショックだった、と言われました。確かにそうです。娘はやっと馴れた学校生活を失うことが、私は苦労の末に掴んだ『名門校の母子』である立場を失うことが、ショックで、夫がその異動をどうとらえているか、全く思いが及びませんでした。 異動先は遥か遠くの大都市でしたが、当然、姉妹校などのある場所ではなく、選択肢は公立小への転校しかありませんでした。悩みました。本当に、ストレスでおかしくなりそうなくらい悩みました。でも、家族として、密接に関れる時間は本当に短い、両親揃っての愛情が必要なこんな幼いうちから、学校のために家族バラバラになることは、おかしなことだ、という話し合いの結果で、泣く泣くですが、夫の本社が都内なので、復籍予定にして、一旦、学校を退学。地方の公立小に転校しました。

家族としての生き方の問題 最後

🐤
りろ
意外に娘は早くその学校に馴染み、私のほうがカジュアルな保護者にとまどって、なかなかなじめませんでしたが、広々とした校庭、素朴な友人に囲まれ、これまでの『いい子』であることへの呪縛が解けて、伸び伸びと育ち始めたわが子の逞しさに、大切なものを見失いかけていた自分にようやく気づけました。 数年後、本社勤務になり、今度も泣く泣く、数年前には『これ以上の素晴しい学校は日本には存在しない』と思っていた学校に復籍しました。 すると、私は再び『名門小の母』になれると小躍りしましたが、娘は、閉鎖的な友人関係、過保護で神経質な周囲を敏感に悟り、学習の進度が違ったことも影響し、しばらく不登校になりました。そこから数年。娘は今でもその学校に在籍していますが、公立小にいた時代の自分を宝物のように大切にしています。視野が大きく広がった、と言います。 子どもはどの地でも大丈夫です。あとは、家族をどう形作って行くのか、御夫婦で話し合って、最良の選択をしてあげて下さいね。

ズキンと胸に響きました

😭
夏生 トピ主
りろさんが本音でアドバイスを下さったことに心から感謝いたします。 有難うございました。りろさんの下さったレスの中に痛いほど今の自分の心境が綴られており、きっとお嬢様の転校の際とてもお苦しみになられたのだとわかりました。だから・・・とてもりろさんのアドバイスは私の心にズキンと来るものがありました。。。。 私の父も転勤族で今子供の通う学校は私自身4年間通ったことのある学校でした。思い出深い学校に子供を通わせたい思いと丁度小学校受験の時期に都内に住むことになっためぐり合わせに何か運命のようなものを感じ、受験することに致しました。 2年毎の転勤も見据えましたが受験のときは復学可能であることもあり、たとえ短い期間でもいいから通学させたいと思っておりました。「日本中探しても、こんなに素晴らしい学校はない」・・・まさに今その心境です。私自身が子供以上に今の環境から出てしまうのが不安で恐怖なんだと思います。転校はほぼ仕方ないことと頭ではわかっていながら踏ん切りがつかない気持ちをりろさんのご経験をうかがって、きっとまた新しい道は開けると思い始めました。

頑張って下さいね

🐤
りろ
まだ内示があった訳でもないのに、一生懸命悩んでおられる夏生さんに、かつての自分自身が見えました。暖かなお返事を頂戴し、とても嬉しく思います。前述の通り、子どもはどんな環境にも柔らかに馴染んで行きます。ただ、それが自分の理想と描いた姿とは異なっていても(笑)、子どもが楽しい日々を過ごしてくれることが、家族一緒にいられることが、家族にとって何よりの幸せであることを私は異動先で初めて感じました。 娘の転校先では地方がまるで違うため、娘の前いた学校のことは名前程度しか誰も知らなかったことも、いつの間にかお受験ママになり過ぎていた自分を反省する良い機会でした。 復籍した直後、娘は不登校になり「どうしてこの学校じゃないとダメなの?」と伸びやかだった前の学校を恋しがり、そういう子が出るはずがない、という認識の『日本一』だと信じていた学校の対応も冷たく、母子共によい勉強をしました。幸い娘は元気を取り戻し、また前に歩んでくれました。今は自分の居場所もきちんと見据え、同系列の高校まで進学しています。経験は何一つ無駄にはならないはずです。頑張って下さいね。

転勤族の宿命です

😑
ピータン
辛口ですみません。 いずれ転勤ということは、おわかりでしたよね。 そして、こういう結果になるのもご存じでしたよね。 単身赴任も選択肢にあると思いますが、とぴ主さんは夫が単身赴任であるというお悩みを再び抱えることとなります。 ひとつを選んだら、ひとつを捨てなければなりません。 私も度重なる転勤で嫌というほど感じています。 ここは、ご夫婦で将来のことを真剣に話すときが来ていると思います。

転校させないで欲しいです

😉
yoko
私も転勤族の家庭に育ちましたが、転校は子供にとって大変です。せっかく「良い環境」で楽しく小学校に通われているのですから、なるべく親の都合で環境を変えないで欲しいです。単身赴任はつらいかもしれませんが、今は通信手段がいくらでもありますから。 実は私も小学校受験を考えていたのですが、娘はきょうだいがいなくて、小学校までは「共学」で学ばせた方が良いかなと中学受験を考えています。 転勤族とは結婚したくないなんて言っていた私の相手は転勤族でした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧