本文へ

仕事は楽しいのですが・・

レス2
(トピ主 0
😭
まいまい
仕事
まだ中途入社1ヶ月目の新人です。だんだん自分ができる仕事が増えてきてやりがいもあり仕事自体は楽しくなってきました。 けれど一人の指導員が苦手で困ってます。交代制の仕事なので毎日指導員が変わるのですが一人の指導員だけは質問しても露骨に嫌な顔をしたり、無視したりします。自分のペースを乱されるのが許せないらしく 「今、私に何かできることがありますか?」と質問すると 「指示出しますので待っていてください」と言われたきり放っておかれることも多いです。 指導してくださる方は6人前後いるのですが苦手な指導員の指導時間が一番多いので明日その指導員に会うと思っただけで憂鬱になります。 指導する人の時間を私が奪っているので仕方がない。と考えてきましたがストレスはどんどん溜まってきます。 私のことを嫌いなら指導はずれてくれればいいのに。と思うのですがやはり甘すぎますか? 他の方はどんどん仕事を任せてくれるので私の仕事が全くできないとは思えないのですが・・。 やはり一人前になるまでは我慢が必要でしょうか。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
ぷっちょ
露骨に嫌な顔をされると、とっても傷つきますよね。 でも、教える立場からすると逆に何も質問されない事のほうが不安になりますよ。間違った処理でも勝手に進めているのかなとか・・・。 だから、どんどん質問したり声をかけたりしてもイイと思います。 私の友達でも先輩にいろいろ質問すると、すごく嫌そうな顔をされるらしいんですが逆に友達は「なんとか先輩をふりむかせよう、仲良くなろう」と 思いどんなに怒られても嫌な顔をされても、踏ん張って明るくふるまったそうです。 先輩に教えてもらっていない処理で間違えた時には「さっきその処理のやりかた教えたよね!!」と上司のいる前で先輩がキレたりもしたそうですが、 友達は笑顔で乗り切ったそうです・・・。 いまでは、先輩ともすごく仲良くなったそうでランチに行ったりプライベートでも仲良くしているそうですよ。 だから、主さんもつらいし悲しい思いをするとは思いますが、がんばってください。 きっと、乗り切ることができると思います。 それに、新人の時にしか質問できないので、今のうちにガンガン質問しておくべきだと思います。

あなたにとっては辛いと思うけど

041
小雪
この程度のことなら頑張って我慢した方がいいと思います。 自分が新人の時は「私は仕事が出来てる」って思うものなんです。 でも実際に自分が指導する立場になると、気づく事が多い。 今は新人らしく、たくさん失敗して、たくさん怒られて、 頑張ってください。 辛い経験も全部あなたの糧になります。 一度逃げてしまったら、ずっと逃げることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧