本文へ

夫婦別会計の方教えて下さい!

レス19
(トピ主 1
🐧
夫婦別会計妻
ひと
私は去年結婚したのですが、仕事の都合でずっと別居しており、来月からやっと始めて同居することになりました。共働きなのでお互い合意の上、夫婦別会計の予定です。そこで、小町読者の夫婦別会計の皆様、どのように家計を分けて生活されていますか?例えばスーパーで食品の買い物をしたら原則半分ずつ払うけれどその中に一人だけが使う者(例えば化粧品など)が入っていたらその分だけ別に一方が払う、そのような細かいことは気にしない、xx円以上だったら気にする、などなど。又、住居費、光熱費、保険、その他、皆さんが使っているルールなど教えていただけたらうれしいです。又、細かいことですが、実際の口座や現金の扱い、分ける費用の清算などはどうなっていますか(例えば月の初めに二人とも同額入れる財布があり、その中から食費などは払う、毎日・毎週清算のために時間を取る、など)? 皆さんのアイディア・経験を参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチではこうしています。

041
謎東洋
食費雑貨関係の分、家計費の貯蓄(家具家電etcの資金)を毎月2人で同額拠出 コレは食料雑貨の買い物が多い妻が管理(現金、貯蓄の口座とも) 夫が食料雑貨の買い物したときはそのつど清算 毎月1回締めて残金は家計費貯蓄へ 所得格差の調整で住居光熱費は夫持ち(夫口座より引き落とし) あとは基本的に個人の衣類からスポーツジム会費、医療費、年金保険etcまで各自負担が原則

割勘です(笑)

🙂
お金
結婚2年目の27歳共働き主婦です。 我が家は完全割勘です。月給は夫のほうが数万円多いため、家賃をその分夫が多く支払っています。それ以外の、水道・光熱費・食費等の共通にかかっている部分は半分ずつです。貯金は、出し合って貯めているものと、各自でやっているものがあります。 家賃や光熱費は口座振替で夫の口座からの引落にしていますので、その後に清算。食費などは週に一度レシートを出しあって清算しています。 なぜ、こんな方法になったのでしょうね~(笑)共働きのため、「小遣い」という概念がお互いに嫌だった事かな。ほっといても、無駄に使ったりしないし。 我が家はうまくやっていますよ!

どんぶり勘定です。

💄
30代夫婦
>毎日・毎週清算のために時間を取る、など)?  うちは、少なくとも私が、お金の清算が大の苦手なので(お金の話が嫌い)、ちゃんと割勘しているのは、家賃と駐車場代だけです。 ・私の担当…食費 ・夫の担当…光熱費・新聞・家電etc.(食費以外の全部。)  もともと別居でしたが、最終的に夫の住んでいた場所が拠点になったので、食費以外は夫の口座から引き落とされています。  「食費」と「それ以外」だと、食費の方が高いことが多いのですが、数万くらいだと思うので、深く考えないようにしています。  お互いの銀行口座の数、預貯金額などは、まだあまり把握していません。「不足は、しないよね」っていうカンジです。そういえば、どんな保険に入っているのか知りません。。。  こんなどんぶり勘定でも、3年ぐらい続いています。

共働き・家計折半・お互いの給料知らない夫婦です

🐴
ムラセ
毎月末日に同額を一つの口座(名義は夫)に二人とも振り込み、そこから生活費の財布と予備費の財布にお金を下ろして入れ、保険や家賃はここから払います。 生活費の財布は私が、予備費の財布は夫が持っています。 これは日々のスーパーの買出しが私だからで、予備費も持っているとそっちまで生活費に回してしまうからです(笑)。 一人だけが使う物は、化粧品は一括して買うような場所では購入してないので私が自分で自分の財布から買います。 お酒は夫しか飲みませんので夫が買います。スーパーで食材と一緒に買う時には、袋詰めの段階でお酒の代金を生活費の財布に入れてもらいます。 「今日すっごい良いお肉食べたい。」 と思ったら、自分たちで自腹です(笑)。袋詰めの段階で自分たちの財布から生活費の財布に補填です。 生活費は大雑把な家計簿(今日スーパーで2875円使ったら、「10/16イオン3000円」くらいな感じ)をノートに書いていて、それは夫の目にも留まるようにダイニングのテーブルに置いておきます。 予備費は、二人で相談して「じゃあコレに○円使おう」となってから使うことにしています。

変則です

🐱
こねこ
厳密に言うと別会計というより分担制なんですが 生活費に関しては 夫…家賃、光熱費、駐車代 私…その他(食費、新聞代、レジャー費、交際費、家電、衣料、美容院、医療費などの雑費) という分担です。 彼はサラリーマン、私は月々の収入が定まらない自由業(でも年収は同じくらい)。 なので動かせない出費は彼負担、やりくりがきくものを私が負担という決まりにしました。 ちなみに彼は先妻さんが引き取った子供に養育費を送金しています。 その他、保険類、電話代(家電・携帯ともに各自1本)、クルマの維持費(各自1台)、 お小遣いは各自の負担です。 おそらく毎月同じくらいか、もしくは私のほうが多目の出費だと思います。 でも、貯蓄が多いのも私ほうだと思います(笑)。

家計という概念がない(笑)

041
ざるどんぶり
トピ主さん同様、結婚当初から仕事都合で別居です。夫は週の半分ぐらい地方にいます。 私の所得は額面で夫の2倍以上。しかも夫は義父母を完全扶養しており、夫の自由になるお金は少ないです(涙) 財布は完全に別で、所得や資産の合算・拠出はしていません。独身者が共同生活しているようなもので、毎月の家計支出の全貌もわからずじまい。 明確に分担しているのは *住宅ローン・管理費・駐車場代・家屋の保険、光熱費、固定電話・ネット回線はすべて私名義で、私の口座・クレジットカードで支払い。固定資産税も私もち(私が家を購入したため) *車の維持費と移動の高速代は夫(車は夫名義だから) ぐらい。 携帯・服飾費・趣味交際費・各自の外食や交通費・保険・ジムなど属人的な支出は各自払い。 食料品・日用雑貨・家具や家電・一緒に外食したときの費用は、その時買った人間か払いたい方が適宜払う。トータルでは私の方が払う頻度と金額が多い。 旅行やレジャーは大筋割り勘。投資や貯蓄は各自勝手にやる。 すべてがどんぶりです。 う~ん参考になるのかなあ…

うちもどんぶりです

😀
むむ
食費は夫に出してもらってます。 理由は 夫のほうが良く食べるし、料理があまりできないから。 家賃(賃貸なんで)は雑費込みでだいたい半額払います。 ウチは両方酒飲みなので お酒に関しては私が大体払います。 私に経済的に余裕が無いと、どうしても飲みたい夫が出してくれるし その逆もあります。 普段は夫の出費のほうが多そうですが まとまった金額の買い物の際 貯金をあまりしていない夫は払えないので 地道に貯金している私が払います。 割合は『欲しい』と思っている人間の負担が多い、というのが原則ですが 一緒に旅行に行きたい、とか一緒にコレを買いたい、という時には お金のあるほうが多く出します。 お金なんて所詮楽しく生きるためのツール、と 両人考えておりますので(裕福な家ではないですが) その場その場で流動的ですね。 お金のことでもめるなんて、バカだな~と思っていますし 使うために稼いでいるとの両人の見解から ルーズかつお互いの財布に干渉しません。 基本、してもらったらお返ししよう、という精神があるからでしょうけど…。

どんぶり勘定です。

041
ルームメイト
住居費・水道光熱費・通信費・その他雑費などなど共通して使用するものの一ヶ月の金額をおおまかにわりだし、お互いの年収の比率で負担額を計算しています。 家計の管理は私なので(全ての支払いが私の口座か財布から払われます)夫の負担分を給料日ごろに一括で受け取り、それに自分のお金を足して一ヶ月をやりくりしています。その他にかかる個人の費用はすべて各自で持ちますので細かい清算はありません。残ったお金は自分のものという感覚なので各自が自由に使っています。 唯一清算が必要なのは食費ですね。それぞれが食べた分はそれぞれで負担することにしているのですが買い物は主に私がするので。でもこれもまた大まかに夫の分はこれくらいかな、と思われる額をメモしておいたものがある程度まとまったら請求しています。夫が食べ物を買ってくるときもありますが、お金はいらない、というのでそれはありがたく食べています。外食やお出かけの費用も夫が払ってくれますね。 こうやって書いてみると、デート代分が夫から多く出るだけなので独身時代とあまりかわらないですね。違うのは私が受取人名義の生命保険代を払ってくれていることかな。

共働きだけど

😀
jun
うちは、ともに30歳の夫婦です。 夫の収入が割とあるほう?なので 子供2人の教育費 家と車(3台)のローン、生命保険料、税金、レジャー費、家族カードの支払いと 全て生活するのに必要な出費は負担してもらってます。 残った給料はそのままにしておいてまとまった時に海外へ参ります。 そして 私の給料(手取り30万ちょっと)は全て私名義の預金にしてます。 自分も働いているんだし 全て片方の所得のみ使ってて  なんとなく悪いなって気もするので 自分の保険料くらいは払いたいと 勝手に契約したら 水臭いって言われました。 結婚したら 女房子供を食わしてやるのが男だ!と ちっちゃい声で言ってます(笑) 私は 男女平等?意識が強いので 正直言うと本当に居心地が悪いです。 折半とか 羨ましいな。

えっ

🐶
pico
横レスですが そんなことどうでもというか、どんぶりでいいんじゃないですか。それが問題になるようだったら、専業主婦の家庭はどうすればいいんでしょ。 収入源が一つだから分けようが無い=必然的にどんぶり。じゃあ、収入源が二つあっても、どんぶりにしちゃえと思いませんか。それとも、もう離婚の準備ですか? でも、そのときどちらがどれだけ持っていようとも、裁判すれば分け方はそのときの持分を確保した上で云々というわけにはいきませんよね。

簡単なのは

💡
ぼんど
簡単なのは、家賃、光熱費などは、それようの口座を作ってそこから引き落とすようにして、二人でそこに入金しておく。入金額は給料の額に比例でもいいですし、折半でもいいです。(二人で共通で使ってるんだから折半という考え方もあり) で、それ以外の部分は、ある程度きちんとやるなら、共通の出費用の財布を作っておいて、そこに食費などの分を入れておき、個人の出費は自分の財布から出すようにする。 あとから、レシートを見て調整してもよし。 このあたりをどんぶりでやるならば、一緒に食事に行ったときは割り勘とか、デートの時みたいに出し合うとか、買い物に行ったらまずは自分の財布から出しておいて、後から半額貰うとかでしょう。 このあたりは、トピ主の几帳面さによります。 ま、あんまりきちんとやろうとすると破綻しますので、ほどほどがいいですよ。

どんぶり割り勘です

🐧
祝子
うちは私が独身時代に買ったマンションで生活しているのでローンと光熱費・家電話・新聞・プロバイダなどは引き続き私の口座から払ってます。 それ以外の共通経費は,お互い同額の決まった額を毎月出し,マンション管理費・修繕積立費等だけが落ちる私名義の口座と,夫名義の共通口座に入れます。 食費(スーパーでの買い物含む)や共通のレジャー・家具家電などは共通口座を引落口座にしているカードで払い,カード引落しの残りが共通貯金です。家族カードが便利です。夫婦一方しか使わないものが多少混じっても清算しません(清算必要なものは個別に買います)。 それとは別に共通財布に同額現金を出して私が財布を持ってます。 一緒に外出して現金払いが必要なときはそこから出し,足りなくなったら互いに1万円ずつ補充します。 後払い清算式は面倒です。 貯金は各自がしており,各自の医療,携帯,服,クリーニング,車,趣味費用も各自が払います。カードも各自経費の時は,各自の個人口座が引落口座になってるカードを使います。 仲いい夫婦ですが,別れるときは共通口座の残金を半分にするだけで財産分与は終わりです(笑)

レスありがとうございます!

🐧
夫婦別会計妻 トピ主
皆さんレスありがとうございました。色々なやり方があるのですね。 謎東洋さん、ムラセさんうちもお二人ののやり方に近くなるかなあ、と思います。ただ、どちらか一方が買い物に行くことが多いということは無いので、おそらく出し合ったお金はうちにあり、毎回、または定期的にそれぞれが清算することになりそうです。その点はお金さんに似てますね。

レスありがとうございます!2

🐧
夫婦別会計妻
30代夫婦さん、こねこさんは分担制、ザルどんぶりさんは割り勘と分担制の折衷という印象です。この分担制ということ、今まで考えたことがありませんでした。大体同じぐらいになる、という分担がわかれば細かく清算したりするよりも簡単かもしれませんね。あともし負担が不公平になってきた時にお互いに気付きあう敏感さ、思いやりが大切になりそうですね。 やはり結局夫婦別会計・分担制でも一家族、私達は1ユニットと思っていなければ難しい(そう思っていればOK)ですよね。なんだか別会計だとそういう一体感を持つのが難しいのではないかと心配していましたが、うまくいっている皆さんのレスでちょっとほっとしました。うちはなんだかとても細かく精算するようになりそうで、どんぶり勘定, 自分の方が支出が多い、などでもOKという境地にはやく至りたいなあ、と思います。 他の皆さんもまだまだ経験談(問題点も含む)、アイディア、よろしくお願いします!

小遣い制と会社風の立替処理をやってます

041
ふぅ
ウチも会社員同士の夫婦です。 お互い給料が出たら、まず全額家計に入ります。 どちらの給与口座も=家計口座です。 普段の買い物は、原則としてどちらかがポケットマネーorお小遣い口座から落ちるカードで立て替えます。 お互いに「これは家計」と認めたものだけ、立替返金の申告ができます。 もちろん領収書は必須!です。 友達との飲み会はダメだけど、親戚の接待はOK、とかルール決めたり。 毎月一回締めて、お小遣い・通勤費・立替等をまとめて家計口座から各人のお小遣い口座へ振り替えてます。 大きな買い物をするときは直接家計のお金から出しますが、仮払や貸付制度もありますよ。(笑) でも夫婦で同じ趣味があると、それはつい、家計から・・・って甘くなる罠も。

うちは分配制

🙂
ぷれみあ
夫:家賃、ガス・水道・電気代、マンションの共益費 妻:食費&生活雑貨費、電話代、、生命&学資保険、駐車場代 上記はうちの場合はだいたい同じ金額になってます。 それぞれの引き落としを、各自の給料振り込み口座に指定してあります。 あと、自分達の交遊費や趣味のお金は各自で。 その上で、子供の教育費を折半。塾代とか本代とか習い事の月謝ね。 教育費は年齢が上がるに従って上昇するので、最初から折半が良いですよ。 うちは幼稚園の頃は教育費を私が払ってたんです、でも小学校の途中で悲鳴をあげました(笑)。 私が料理全部をやってるので、食費は工夫して切り詰めれば安くできるので、やりがいあります! あとね、子供のための貯金を年間30万ずつ出し合ってやってます。これは彼らの結婚費用にあげるつもりの貯金です。 不公平感が出ないように、子供の成長や節目節目で話し合うことですよ。

レスありがとうございます!3

🐧
夫婦別会計妻
むむさん、してもらったらお返ししよう、という精神、大事ですよね。 食費は夫・お酒は妻って普通の逆のようでおもしろいですね。 これから結婚生活長い(はず)だし、大きく、長い目で見て平等、お互いに助け合っている、という感覚を基準にやっていき。。。たいのですが、なぜか細かいことにこだわってしまう私達。でも、そのつど清算でうまくやっている方たちもいるし、本当に人それぞれ、やはり、自分達の考え方、生活のリズムに合うか、ということになるんでしょうね。色々な新しいやり方、考え方を知ることができてうれしいです。自分達はどうなのか、を考え直すきっかけとなっています。皆さんどうぞもっと書き込んでくださいね。

共同口座を活用しています

🐱
さわら
私の所得が夫の1.5倍ほどです。 毎月の給料日に、互いの手取りの60%を共同口座(名義は夫)に入れて、それを生活費に充てています。残り40%が互いの小遣いです。 共同口座から、光熱費・食費・保険料・家電など「家の運営」に関わる費用を捻出してます。 家計用財布を1つ用意して、スーパーなどに行く時はそれを持って買い物します。会社帰りなどでその家計用財布を持っていなかったときは、個々人の財布からいったん立て替えて払い、ある程度貯まったら精算するという方法を取っています。 レシートをすべて取っておいて、1~2週間ごとに家計簿をパソコンでつけています。 パーセンテージ方式を採用したのは、夫婦同額入れることにしてしまうと、多く稼いでる方がズルイ(あるいは少ない方が可哀想)なので。割合にしてしまえば、稼いでる方が家計にもたくさんお金を入れるけど、その分お小遣いも多いので、不公平感は払拭されるかなーと。 ただ、ちょっとお小遣いが手取りの4割って多すぎるかも……と悩んでます。欲しい物はいっぱいあるのですが、もっと家のための貯蓄を増やした方がいいのかな~

お金のことはめんどくさい

🎶
うふふ
うちは結婚5年の共働き夫婦です。 トピのタイトルの「別会計」の意味がよくわからなかったのですが、夫婦のそれぞれが自分の収入を持ち、生活費を出し合う、という意味でよろしいのでしょうか。 それでしたらうちもそうですが…実際の所、二人とも「お金の話はめんどくさい」という性格なので、かなりいいかげんになっています。 結婚当初は、収入差に合わせて夫1:私3の割合でお金を出し合い、それで家計をまかなう、残りは各自のお小遣いと貯金…という方針でした。 でも、口座自動引き落とし以外のお金を日々払うのは私。家計用と自分用の二つのお財布を持ち歩くのが面倒になり、1年もたたないうちになしくずしに自分用の財布一つにまとめてしまいました。 現在、口座引き落としのお金(電気・ガス・上下水道・NHK受信料・固定電話等)は家計用の口座から(夫が、結婚当初と同じ額を毎月振り込んでます)。 それ以外の現金支払い分(家賃・子どもの保育料も含む)はほとんど私。 ただし、何かの都合で夫のお財布から現金を出すことがあっても精算なし。今のところ二人とも不満も不便も感じてていないので、当分はこのままの予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧