本文へ

カウンセリングってこんなもの?

レス10
(トピ主 0
💄
ルージュ
ヘルス
現在、心を苦しめている事があります。最近では毎日夢に見るようになり、苦しんでいます。 どうにかこの状況を改善したいと思い、思い切ってカウンセリングを受けました。 カウンセリングでは、まず自分の心の問題を話しました。 先生に正直に話さないと心が伝わらないと思い、素直に話しました。涙が出てきました。 先生はメモを取りながら話を聞いてくれました。 でも、ただそれだけ。 話しを聞いた後、先生は「あなたが一番解決したい心の問題は?」 と言い、私が答えると、じゃあ、その事を頭の中で繰り返し考えて・・・と先生は紙を見ながら、何やらはじめました。 FAPという不安から解放されるプログラムらしいです。 爪を押したり、念じてみたり・・・。 一通り終わると先生は「今日でこの問題は解決しました。もう夢に見なくなります」といいました。さっぱり意味がわかりません。 カウンセリングとは、こんなおまじないみたいな事をする場所なのでしょうか?一連の話しには一切触れず・・・。正直に話した自分がバカらしく思いました。客観的なアドバイスが聞きたかった。心の糸口を見つけたかった。

ランキング

レス

違うと思いますが

nemunemu
私が行っていたところは おまじないのようなことなど無かったです。 ただ… カウンセリングって 心の整理を手伝ってくれるところだと思うんです。 人生相談の場ではないので 的確なアドバイスみたいなものは貰えないと思いますよ。 アドバイスが欲しければ それこそ人生相談や占い師のところへ行った方が うるさいくらいに言ってくれると思います…。

そもそもあなたはどういう状態なのでしょうか

😉
ヤン
今のあなたは心理療法で治るような状態なのか、それとも薬物治療が必要なのか、ちょっとわからないですね。 ですからそもそもいきなりカウンセリングではなく、まずは心療内科などで診察を受けた上でどのような治療が必要なのか確かめてみては。 そもそも心の問題はたいへん微妙でカウンセリングを受けても具体的なアドバイスができるとは限りません。カウンセリングに過大な期待を抱いても裏切られることがあります。 心の問題のように見えても実は薬物治療が必要な場合も多いのです。

カウンセリングの手法について

🐱
くまぷ~
カウンセリングの手法については、小町の人も色々アドバイスできるとは思います。 しかしながら、あなたな何が不安になっているのか、あるいはそうさせているのか、あなたの本当にしたいことは何か?(深層心理に近い部分も含めて) 以上のことが分からなければ、心療内科でも精神科でも、一般のカウンセリングでも分からないかと思います。 この手のアプローチは何が効果があって何が効果的でないという判断は相当難しいです。短い期間で解決できることもあれば、長い時間をかけなければならない場合もありますし、また、解決方法が分かっている場合はそれを履行するくらいのアドバイスしかできないこともあります。 ※もしひとつ可能性があるとするならば、カウンセラーの専門が違えば、内容も違いますのであなたの当たった先生がたまたま専門外と言う可能性も無きにしも非ずです。(心理カウンセラーではなくて、一般のカウンセリングが必要だったなど)

それで・・

🐶
トッポ
もう夢に見なくなりましたか? 解決がついてないなら効果無しだったというコトでしょう。 それで幾ら払ったの? インチキくさいから、ちゃんとした心療内科で診ていただいたほうが いいかもしれませんよ。

色々ありますよ

💤
ぼたこ
私も色々と悩むことがあり、話を聞いてほしかったので、カウンセリングを 利用したことがあります。 一度は、ただただ話を聞いてくれて、ちょっとコメントが入って、、を繰り返すもの。これは毎週通って1年くらい続きました。 それと平行して利用したのは、メールカウンセリングで、こちらの訴えに丁寧に答えてくれて、かつ提案もしてくれる、私に合ったものでした。 ただこのカウンセリング方式でも、カウンセラーによってわかってもらえる・もらえないがあり、人との相性は大きいなと感じました。 カウンセリングにも色々流派があるようです。 合う合わないは本当にあるので、合う納得のいくカウンセラーさんを探されるといいと思います。ちょっとしんどいかもしれませんが・・。 少なくとも自分が納得のいかないところで続ける必要はないと思いますよ。

カウンセリングには様々な手法があります

mami
まずお伝えしたいことは、カウンセリングは、トピ主さんの書かれている「客観的にアドバイスする」ものではありません。 カウンセリングは、あなたの心の整理をして、自分で気付いていくことに意味があります。カウンセラーは、その手伝いをするのです。 カウンセリングは、数え切れないほどの手法があり、相手の状況によって対応を変えていきます。 FAPはごく最近のもので特殊な手法を使いますが、トピ主さんの会った方は、FAPしか使えない人だったのかもしれません。 カウンセラーは、国家資格が無いので、技術の低い者もいるのが現状です。 できましたら、まず心療内科もしくは精神科に受診し、あなたの状態に合ったカウンセリングを受けるなり、カウンセラーを紹介してもらった方がいいでしょう。

様々な技法があります

041
ぽんぽこ
一言でカウンセリングと言っても、様々な技法があるんです。 日本ではクライアント中心療法と言って、具体的なアドバイスをせずにクライアント自身が問題解決が出来るよう仕向けていくものが主流となっていますが、具体的なアドバイスをする技法もありますし、過去の行動から問題の原因を探る技法、催眠療法を使う技法など、カウンセラーによって得意とする技法が違います。 きちんとしたところだと、クライアントの問題を聞いた上で、それに合ったカウンセラーを付けるんですけどね。 ところで、そのカウンセラーの対応では治らなかったのですか? >客観的なアドバイスが聞きたかった。心の糸口を見つけたかった。 ということであれば、予めそういった希望を伝えておくべきです。 いいカウンセラーに出会えるといいですね。 ちなみに、殆どの技法に対応できる、なんていうカウンセラーがいたら、それ人は要注意ですので気をつけてください。

私もFAPを受けました。

🐧
サプリ
私は通常の話を聞いてくれるカウンセリングにこんなもの??と いう物足りなさを感じて、もっと能動的に何かをしてくれる 心理療法を探して、FAPを受けてきました。 ルージュさんはこのカウンセリングの方法をよく理解して 受けられたのかな?と疑問に思いました。 この方法はただ話を聞いて共感してくれる手法ではありません。 私は12回FAPを受けて、気分のゆり戻しがあったりつらい感情も 味わいましたが、カウンセリングを受ける前よりも格段に 楽になりました。 ただ、カウンセラーとの相性もあるので、別のカウンセラーに 変えてもらって何度かトライしてみたら効果があるのでは ないかと思います。 心の問題はそんなに簡単には解決しないですし、 もう少し根気よく受けられたらどうでしょうか?

違うけれど、トピ主さんの想像(期待)とも違う。

🐤
らん
 それは、「一般的なカウンセリング」ではないと思います。  ただ、トピ主さんが期待しているのとも、ちょっと違うと思います。  学校のカウンセラー、職場でのカウンセラーなど、細分化されると手法も多少異なりますが、基本的にカウンセリングは「話を聞く」「クライアントが自分で考えをまとめる手伝いをする」もので、あまり積極的なアドバイスをしたり、答えらしきことを言ってくれるわけではありません。 >先生は「あなたが一番解決したい心の問題は?」  ここまでは、良いんですけど、それを時間をかけて考えていくのが、一般的なカウンセリングだと思います。

心理系ってまだまだみたい。

🙂
セルフケアリスト
トピ主さんそれは残念でしたね 私もFAPではありませんが、カウンセリングを受けたことがあり、 やはりメモをとってじっと話を聞くスタイルで4回ほど通ってやめました。 悩みよりもただ通って「今日も話すだけなのに1万円とられる。」ことの方が精神的に負担を感じてしまいもういいやと思いました。 その後、心理学者の河合隼雄さんの本を読んで思ったことは、 カウンセリングも含め心のケアという分野自体、専門家でもまだ暗中模索状態ということ。 未完成なものに結構の大金をつぎ込んでしまったなと思いました。 でもそれと同時に、心のケアを仕事にしてる人ってどういう訓練をしてこれで人と看てヨシ!となるのかな?とか、療法の自体に興味がでてきて、その手の本を読み漁ってますが、結構おもしろいです。 著者の考えも丸々気に入ったものも何件か見つかりましたが、それ以外で自画自賛なもの、他の分野や療法を見下したもの、あまりに利他的すぎるものや、 著者やバックの団体が「やばそうだな」感じるものでも、 手法だけ参考にする場合もあります。 FAPも調べてみると結構本があるようなので図書館で借りてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧