本文へ

年子育児に行き詰まってます

レス23
(トピ主 3
041
グロッキー
子供
はじめまして。2歳4ヶ月と8ヶ月の男の子二人の育児に奮闘してます。下の子はアトピーがひどく、ちょっと目を離すと掻き毟って顔中真っ赤です。なので掻かないようにこっちも必死になってしまいます。その事で気持ちがまいることもしばしばで、上の子に我慢させてしまう事もあるし、イライラもしてしまいます。上の子も、まだまだ甘えたい年齢なのに、十分甘えさせてやってないなーと、いつも自己嫌悪に陥ってしまい、そのたびに涙があふれてきます。主人は朝早く帰りは深夜まで仕事を頑張ってるので、私がもっと強く、大きな母親になるべきなのですが、情けないです。前向きに、また明日から頑張れるアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
kuru
うちも年子で、3歳3ヶ月に1歳7ヶ月、加えて妊娠中です。 うちも上の子がアトピーなんですが、まずはうちのお勧め、「別府温泉ヤングビーナス」の入浴剤をお勧めしたいと思います。 入浴剤を入れたのと入れないのでは肌の調子が全く違います。 トピ主さんの子どもさんにも効くかどうかは分かりませんが、少量サイズのお試しもあるので、ネットで購入してみては? 私もイライラしてしまう時、何度もあります。 保育園の一時保育は利用していますか? まずは1ヶ月に1度だけでも、利用してみるといいですよ。 最初は子どもも泣くし、保育園任せにしたみたいで罪悪感もありますが、離れてリフレッシュした方が頑張れるし、だんだん慣れてくると子どもも保育園に行くのが楽しみになりますよ。 後、子どもが寝た後に晩酌するとか、少しでも楽しみを作って今を乗り切りましょう♪

わかります!

🙂
えりりん
今は小学生になった年子の母です。幼稚園、保育園に入るまでは本当に大会でした。主人が長距離トラックの運転手の為、育児は全て私。下の子の授乳中に上の子が庭に出てしまい、ちょっとした段差から転落し頭から血を出すという怪我も。下の子は授乳中だし、パニック状態です。なんとか病院へ行き手当てしてもらいました。「お母さん、頭の怪我は出血が多いからびっくりしたでしょう」と温かい言葉をかけてもらった時は本当にありがたかったです。(お母さん何やってるの!と叱られると思ったので)双子より年子のほうが大変だと言われたこともあります。でも大きくなると二人で勝手に遊んでいてくれたり、上の子は一つ下だけど面倒を見てくれるし、下の子はそれなりに尊敬しているようです。今となっては年子で良かったなと。頑張りすぎないで頑張ってくださいね!

うちも年子男兄弟♪

🙂
おじゃみ
現在5歳半と3歳10ヶ月の息子がいます。グロッキーさんと一緒の1歳8ヶ月違いの兄弟って事でレスしました。 下の子が1歳なるまでは本当に大変でした。うちの場合は卵・牛乳アレルギーで、食事に気を使ったり、事あるごとに「長男に不憫な思いさせてるのでは?」と思いつめたり。 当時はパパが長男担当になって、休みの日は電車を見に連れてったりしてました。平日は次男が昼寝してる間に一緒に遊んだり、何せ一生懸命でした。でも、そんな時期は今思えばあっという間に過ぎ、次男が1歳なったくらいで一緒に遊び始めました。 下の子が1歳になって少し楽になり、3歳になってトイトレ等が完了した時点でグッと楽になりました。アレルギーも2歳過ぎた辺りでほとんどなくなりましたし。今は喧嘩もするけど、他人が見ても仲良し兄弟。来年は次男も幼稚園でさらに楽になりそうです。 今が一番大変な時期です。でも今より大変になることはなく、あとは楽になっていくだけ。当時は「もっと空けて2人目産めば良かった~」とか後悔もしましたが、今では「年子で良かった」と思えます。もう少し!あと少し!!頑張って!!!

無茶かも知れませんが

041
匿名
一人目と二人目はちょうど2歳違いでした。トピ主さんよりは,かなり楽だったかも知れません。 でも二人目は病気があったので,病院通いと日常のケアがちょっとたいへんでした。 二人目が1歳を過ぎた辺りで三人目を授かってしまいました。 また病気の子を産んでしまうんじゃないかと不安でとても迷いましたが産んじゃいました。 そして三人目が生まれた途端,なんか子育てがとても楽になってしまいました。 今まで私を取り合いしていた上の子達が,お互いと遊ぶようになったからかも知れません。 といってもやはり大変だったみたいで,私が体を壊しましたが。 三人目を是非,とは言いませんが,もう少し,あと1年ぐらいの辛抱だと思います。 あと,お子さんに甘えさせてあげられないのなら,あなたが甘えればいい。 大好きよ。あなたがいるからがんばれる,って伝えてあげればいい。 心のつながりさえあれば,いつか甘えさせてあげられる日がきたときに取り戻せると思います。

うちも年子!

🐴
やよ
5歳4ヶ月男&4歳丁度の女。二歳三歳の頃までは本当に大変でした。ちっとも心休まる時間がなくって・・・。でも、今、幼稚園にいっぺんに行きだして、すっごーく、すっごーく楽チンです!!行事なんかもいっぺんに片付くし、二人一緒にバスに楽しそうに行く姿や、幼稚園での話や歌やなーんでも一緒にやっててふたりも楽しそう。しかし兄弟げんかは半端じゃないです。たくましくそだちそうです!がんばれ!

トピ主です

041
グロッキー トピ主
KURUさん、えりりんさん、おじゃみさん、さっそくのアドバイス、ホントにありがとうございます。皆さんのそれぞれの文章を読ませていただき、一気に涙があふれてきました。今の私には、とても心にダイレクトに響くアドバイスや、体験談ばかりで、しかも、そこには皆様のお子さまに対する愛情がとてもよく伝わってきて、悩んでもがいてるのは私だけじゃないんだって心から思えました。苦しくなったら、みなさんの事をまた思い出させていただき、エネルギーにします!ありがとうございました。

入院させてしまうのはどうでしょう

🐱
トオリスガリ
 >私がもっと強く、大きな母親になるべき  じゃないですよ!そんなことないです。いつも父親が家に居ないような環境を作ってしまう社会が悪いのです。父親が16時に帰宅して、子供たちの面倒を一生懸命見ていたらこんなことにならないでしょう。悪いのはあなたでなく、社会です!  私も、一人目の子が酷いアトピーで、毎日泣いて暮らしていました。顔も真っ赤、ほっぺたからは黄色い汁が出て、女の子なのにと毎日色んな人に顔を覗き込まれては哀れまれていました。  小さいからと、ステロイドを塗るのを躊躇していたのもありますが、ある時、もう面倒だから、と、顔だろうがなんだろうが、ステロイド(割と強め)を塗り、眠れないよりマシだろう、とふっきりました。そしたら、子供はよく寝られるようになり、笑顔も増え、私のストレスも激減しました。  トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、都内にはアトピーの子を1週間程入院させて、綺麗にしてくれるところがあります。(順天堂だったっけな)  この場合はトピ主さん一家全員にとって入院がいいんじゃないかと思います。考慮してみてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
グロッキー トピ主
匿名さん、やよさん、トオリスガリさん、ありがとうございます。心がつながっていれば、大丈夫!と言ってくださった匿名さんの言葉、胸にしみました。大好きよ!って、いつも伝えてなかったなーとおもいました!1、2年後、仲良くじゃれあう姿を想像させてくださったやよさん、ありがとうございます!トオリスガリさんのお子さんとうちの次男は症状がよく似ています。顔中汁だらけの時は滅入ってしまいますが、入院という方法もあるんですね。知りませんでした。ステロイドを使いはじめてもう7ヶ月ですが、症状が毎日一進一退なので、子供もつらいと思うので、問い合わせてみようとおもいます。みなさん、本当にありがとうございます。

アドバイスは

makomo
できないのですが、こんなサイトをご紹介します↓ http://www.kkt.jp/column/diary/index.html 熊本にいらっしゃる、岸さんという10人!のお子さんを育てているお母さんの絵日記です。 そのなかで、こんな日記があるのです。 (2005年10月15日 返信)↓ http://www.kkt.jp/column/diary/051015/051015_page.html いつもニコニコ、元気いっぱいに子育てをされてらっしゃって もう上のお子さん達は独立されているベテランお母さんにも こういう時期ってあったんだなぁ~と勇気づけられた日記でした。 もし、お時間があればぜひ見てみてくださいね。

同じ気持ちです!

041
みにみに
 グロッキーさん。はじめまして。 グロッキーさんと同じような境遇です。 私には2歳6ヶ月と7ヶ月の子どもがいます。ぎりぎりで年子です。  毎日まいにち何をやっているんだかわからないうちに1日が終わっているのですが寝る頃にはへとへとになっています。  はぁ・・・と、ため息つきながら、いつになったら思う存分寝られるんだろう・・・とか一人になりたい!と毎日、思っています。  きっと世間がいう楽になる時期は一気に楽になるはず!とそれを楽しみに楽しみに待っているところです。  3つ学年が離れているうちは中学高校と9年弁当を作らないといけないけど、うちは・・うちは7年だ~い!!2年もらくできるぞぉ~とかね。  お互い、この時期を乗り切りましょうねぇ~。  きっと強くなるのも、大きな母親になるのも今は修行中だもの・・なれなくて当然!今の毎日の積み重ねで気がついたらいつの間にか、強くなって大きな母親になっているよ。

トピ主です

041
グロッキー トピ主
macomoさん、みにみにさん、ありがとうございます!macomoさんが教えてくださったサイト、ぜひ、時間ある時みてみたいです!元気になりそうな気がします!みにみにさん、ほんとに、うちと似ています。朝起きたと思ったらすぐ昼で、あっという間に夜!こんな日々もきっと懐かしく思う日が来るんですよね。みにみにさんのメール読ませていただいたあと、「年子、ばんざい!」と口に出して言ってみました(笑)今日も病院でしたが、みなさんのおかげで、なんか今日は元気です!ホントに素敵なかたがたにアドバイスいただけて、また頑張れそうです!ありがとうございます。

私もでした!

💍
nico
私も年子(2歳9ヵ月と1歳3ヶ月)の育児にキリキリしていました。どなたかも書いていたように二人で遊んでくれるようになった頃からグッと楽になりました。 下の子がアトピーです。私もアトピーなのでつらさが分るしアトピーは見ている方もつらいんですよね。 余計なお世話だとは思いますが…漢方はいかがですか? 私には漢方が合っていたので子供にも飲ませています。 キヨーレオピンです。アトピーに直接効くものではなく免疫を強くする作用が期待できるものです。 漢方とは言え薬の作用があるのだから…と躊躇していたのですが、私も赤ちゃんの頃飲んでいたと母に聞き始めることにしました。 用法・用量のところに「8歳以上」とありますが、1-2滴/日飲ませています。 漢方は長い目でみて効果が期待できるものですが、子供の場合アトピーが出始めてすぐに始めたのが良かったのか3週間ほどでキレイになにました。 アトピーのストレスがなくなるだけでもかなり楽になりました。 1人で頑張っているトピ主さん、えらいなーと思います。 私は夫の助けがあっても愚痴ってました。 育児頑張りましょうね!

よく頑張っておられますね。

💡
息子3人は高校生
以前の自分がトピ主さんと同じ状況でした。年子の息子3人の母です。長男と三男は2歳9ヶ月違いで、その間に二男がいます。うちも主人が仕事で家にいず、実家は遠く、殆ど一人で育てました。末っ子がアトピーなのもトピ主さんと同じですね。私の手は2本だし、1日は24時間だし、3人に十分に手をかけてやれない歯がゆさ、申し訳なさはずっとありました。でもね、その不足分は、これから子供と過ごす長い時間の中で必ず取り戻せますから大丈夫。そして、お母さんが一生懸命に育ててくれたこと、お子さんにはちゃんと伝わりますから。 トピ主さんは、おひとりでよく頑張っていらっしゃる。行き詰まってイライラすることもあるでしょうが、そんなときは、息子さんたちが自分よりも大きく、逞しく育った姿を想像してみてください。あと15年経ったら、お2人とも惚れ惚れするようないい男に成長しますよ。ね、楽しみでしょ?これからの子育て、幸せなこと、嬉しいことがたくさんありますから、それを楽しみに元気で切り抜けましょう。お体大切にね。応援しています。

一緒に頑張りましょう!

041
春うらら
男児(3歳7ヶ月)女児(1歳10ヶ月)男児(2ヵ月)の3人の年子の母です。 海外在住の為、家族のヘルプはゼロで、夫の仕事も早朝や深夜のサポート等があり、一日中一人で育児しなければならないこともあります。 私も時々、疲労と寝不足で挫けそうになったり、涙することがありますが、そう言う時には、とにかく思いきり手抜きをします。 しないと困る洗濯だけを済ませ、食事も店屋物、掃除はせずに子供達とゴロゴロして、夜も早めに寝るようにします。 又、暇ひまに好きな本を読んだり、夜30分でも好きな映画を見たりすることもあります。 何より大事な睡眠をしっかり確保し、ちょっとでも気分転換が出来ると、気分も上向きになり、又頑張ろうという気持ちが湧き上がってきます。 私も、あと3年の辛抱、と毎日心の中で唱えています。 3年後に末の子のオムツが取れ、ベビーカー無しで外出できる夢のような状況を想像し、今が踏ん張り時、頑張れ、と自分で自分を鼓舞しています。 トピ主さんも、どうぞ頑張りすぎず、お体大切にされてくださいね。 一緒に後少し(?!)と思って頑張りましょう!!

アドバイスではないのですが、出てきてしまいました

041
3人ムスメの母
こんばんは。私も年子を育てています。今月3歳の子と1歳6ヶ月の子です。 上に小学3年の子がいます。 毎日とにかくバタバタです。お姉ちゃんの習い事は週に3回。本人やる気の習い事なので、送り迎えしてますが、 お迎えは7時。うっかり下の子が車で寝てしまい、夜中に起きて元気モリモリ・・なんて事もしばしば。 勉強を見ていれば次女が邪魔して、トイレでは三女がペーパーを一本ぶちこみ、次女がトイレに行けば三女がオムツを脱いで歩いている。今日は気づかずにノーパンで食事させてました(笑) 今日、次女は昼寝なし、三女は一回昼寝しただけで(二人共朝は7時に起床)夜11時過ぎまで起きていました。 何をどうしても寝ません。長女は9時過ぎに寝て、一緒に寝かせようとすると泣く始末。 もうすぐ長女の学習発表会で、衣装作りがあるのですが、ミシンも出せない、洗い物も出来ない、夫は遅いでついにキレました。 そしたら次女が「お母さん、好きじゃない」と。 辛くて、哀しくて、でも「嫌い」言わない次女に気を使わせて申し訳なくて・・・。 久々に泣きました。 長くてごめんなさい。続きます。

アドバイスではないのですが、出てきてしまいました(つづき)

041
三人ムスメの母
イライラしながらやるべき事をこなしました。無理にミシンを出し、最後は手縫いで衣装を作りました。(遅く帰ってきた夫は下二人と遊んでくれ、私をそっとしておいてくれました。いつも感謝です) いつの間にかみんな寝てしまい。。実は今に至ります。(笑) 一年前の今頃を思い出してみました。 ”次女がもっと聞き分けなくて、三女ももっと赤ん坊だった。 今は、次女は会話出来るし、お片づけも得意になった。 三女は歩いているし、言葉も話せるようになり、たまに姉妹で仲良く遊んでいたり・・。 今の方が大変な事もあるけれど、楽になった、楽しくなった事もたくさんあるじゃない。忙しいのも一時だよね。” そう思って頑張ろう!と思いました。 このトピを見て、「同じ思いの人がいっぱいいる」と、心強くもなりました。 長くなってしまってすみません。 うちの長女も喘息&アトピーです。水泳してからだいぶ良くなりましたよ。季節の変わり目の今は調子良くないですが。。。 アトピーは保湿が第一です。寝る時だけでもワセリンなどでたっぷり保湿するとだいぶいいですよ。 お互い育児頑張りましょう!

トピ主です。

041
グロッキー
nicoさん、漢方、私もやってみたいなーと考えていたところでした。小さい乳児でも飲めるのないかなーと思っていたので、早速少量試してみたいです。ありがとうございます。息子3人は高校生さん、読みながら涙が出てきました。がんばってる姿や気持ちって、子供はしっかり見てて、感じ取ってくれてるんだなーって、ジンときました。経験された方のメッセージは、みなさん、ほんとに暖かく、心に響きます。がんばるぞ!春うららさん、安らぎの時間を確保するのって、ほんとに大切で、必要ですよね。寝不足は悪循環に私もなっちゃいます。30分でも自分の時間を持てるようにしたいです。DVD観賞、甘いもの片手に私もやってみます!3人娘の母さん、笑いあり、涙ありでよんでいて感動しました。今、まさに必死で子育てされてるお姿を想像し、私も頑張ろうと思えました。今日はうちも、朝のおむつ換えに必死になり、全然じっとしてないので、一人は半分お尻が出ていましたが、「もうこれでいいや!」と、そのままにしちゃいました(笑)生まれたてのころは、オムツ換えもなされるがままだったのに、確実に、一歩一歩成長を遂げてくれてるんだなって思えました。

トピ主です。続きです

041
グロッキー
ふだんはなかなか余裕なくてそうは思えないんですが。このトピを立ててから、笑顔が本当に増えた気がします。それまでは思いつめてました。もっともっと皆さんに一人一人お話したいことはありますが、ここで書ききれなくて残念です。この皆さんからのアドバイスは、またつまずいたとき、必ず元気にリセットさせてもらえるので、大切に印刷してまた読み返したいです。ほんとにほんとにありがとうございました・

お仲間です

🎂
ロールケーキ
〆後だったらごめんなさい、同じような状況なのでレスしたくなりました。 うちは2歳9ヶ月の男の子と1歳1ヶ月の女の子の年子です。 お外遊びも満足にさせてあげられないし、赤ちゃんが泣くとお兄ちゃんは後回しだし、夜寝かせる時も隣のお布団で一人で寝てねと、辛い思いをさせています。 下は多少泣いたところであまりかまってられません。 気づいたらもう1歳だった、というところでしょうか。 下が一人でお座りできるようになってから、兄妹でおもちゃ遊びができるようになり、ずいぶんラクになりました。 来春から上が幼稚園に通い始めるので、日中は下の子をもっとかまってあげれると思います。 ベビーカーで行ける所までが行動範囲なので、お友達のようにいろんな場所へ連れて行けることができません。 平日お父さんとは夜寝る前に顔を合わすくらいです。 でも幼稚園、小学校に入ると子供は親の手の中から飛び立って行きます。 べったり面倒見てるのも今だけかなーと思うと、大変だけど満喫しておこう!という気になりました。 ・・・といっても、現在は2人同時にお昼寝させることが最大の目標です。

もうちょっとだぁ!!

🐧
ぺんぎん
1歳3ヶ月違いの男の子です。 今が一番大変ですね・・私も当時は、そんな気持ちで一杯でした。 あと半年したら二人で遊ぶようになります。 どなたか仰ってたように一時保育などで乗り切ってみてください。 アトピ-はさくらももこさんの本で見たのですが、ハ-ブ系の入浴剤を 使ってかなりよくなったそうです。あと同様の化粧水をつけたり・・ 値段も安いみたいで絶賛してました。信州あたりのハ-ブ園から通販 で売ってるそうです。(明確でなくてごめんなさい。)

出て来ないつもりでしたが

😉
くれしん
3人ムスメの母さんのレスで10年以上前の、でも忘れられない長男の「(おかーさん)笑ってよ!」の一言をまた思い出してうるうるしてしまいました 今は高一・中三・中一になりました 毎日が「うんち・おしっこ・ごはん」だけで過ぎて行くんですよね(苦笑) もともと要領が悪いので必死でした。笑顔もなく3歳(くらいだったと思います)の長男から末子に離乳食を食べさせている時に唐突に言われました のちのち思い出すとダメな母だったなあと後悔や申し訳なさで胸がしめつけられる思いで いっぱいになるのだけど 当時はどきっ!?、とはしたものの今ほど感傷的になれないくらいテンぱってたんだと思います 実家も遠く夫の帰宅も遅かったけど土日は子供の世話をするパパだったのでどうにか切り抜けられました  トピ主さん、大変だと思いますが私のように小さくて可愛かった頃にもっと楽しんで子育てしたかったな・・・などと後悔しないようお過ごしくださいね 

もうちょっとが意外と長く感じるんですよね・・

🐷
ひこ
私も4歳2ヶ月と2歳11ヶ月の年子ママです 今年、上の子を3年保育の幼稚園に入れてやっと楽になりました 上の子が3歳を過ぎてから、時々一時保育に行ってもらって自分の時間を作っていました(二人一緒です) ちょっとした罪悪感もあったけれど、気力を回復させてもらっていました  息抜きもしにくい時期だと思いますが、お昼寝時間を一緒にさせたり、寝る時間も一緒にさせていくとちょっとでも自分の時間が出来ます 上のお子さんは下の子が寝て居る間にちゃんと抱っこしてあげたらいいのかな? 今でも私は下の子が寝てから上の子を抱っこして「○○ちゃん大好きよ」って言って抱っこしていますよ 後、寂しそうな顔をしている時も抱っこします 今では年子で生んでよかったと思っています (これから変わるかも知れませんが(笑)) 二人仲良く遊んでくれて私の時間は一杯出来るようになりました グロッキーさんも今は本当に大変だと思います、上手く息抜きしてちょっとでも気力回復してくださいね

大丈夫ですよ~

041
プリン
トピ主さん毎日年子育児頑張っていますね。 私は2歳9カ月と1歳10カ月の男兄弟のママです。 上の子が卵アレルギーで1歳半くらいまでは完全除去。 いつまで続くの~と先が見えず、悶々としてました。 今は体調に左右されるけれど食べれるようになりました。 子供同士遊べるようになるのは思っていたよりずっと早かったですよ~ どちらも目が話せなくて、息を抜けない暮らしも、 今はしんどさ4楽しさ6くらいに思えるまでになりました。 子供を心から可愛いと思えるようになったし、 卵料理を除去してたので基本的に和食中心だったからか、 子供は二人とも魚好き・煮物好き・ヒジキとか荒野豆腐とか が好きなんです。何でも食べます。 それとかえって大変になるのでベビーカーを使ってないので、 よく歩くしそれが当たり前だと思ってる所があります。 我慢さす事も多かったけれど、たくましく育っているなぁと 最近よく思うし、今めいっぱい遊んで甘えてますよ。 そんな長男も来年は幼稚園、再来年は次男の番です。 毎日は必死で長い気がするけどほんとにあっという間です。 もうすぐ楽になりますよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧