本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 狭い1LDKに他人と一緒に数日過ごすという事

狭い1LDKに他人と一緒に数日過ごすという事

レス20
(トピ主 0
りざ
ひと
私の母は内縁関係にある男性と一緒に暮らしています。 それは、それでいいのですが、問題があるのです。 狭い1LDKのマンションに住んでいます。  私は現在遠方に住んでいる為、結局、母に会いに行く=泊まる事になります。 が、私にしてみれば、赤の他人の男性。  生理的に嫌なんです。 これって、我がままでしょうか?? 母にそれとなく伝えましたが、そんな馬鹿げた事を言うなら、来なくてもいい、と、 やんわり言われました。 譲歩するべきでしょうか?? 皆で仲良く、楽しく出来るようには割り切れません。 もうすぐ、用事があって帰らなければなりません。とっても、憂鬱です。 ちなみに、近くに宿泊施設を取る事は、出来ません。  母に打診しましたが、機嫌が悪くなってしまいました。 どう思いますか?

ランキング

レス

私も嫌です。

🐱
既婚女性
嫌に決まっています。 こちらだって小学生じゃないんだから、好い年歳した女性なんだから、嫌なのは普通ですよ。 トピ主さん、今までも3人で泊まった事はあるのですか? どうしても泊まらなければならないのなら、台所に一人で布団をひかせて貰います。 それとその男性も気をつけた方が良いですよ。 私、会社の20歳位年上の同僚の男性に「奥さんが都合悪くなったから、一緒にキャンプに行かないか?」と誘われその人の小学生の息子さんと3人で一泊のキャンプに行った事ありますが、最悪でした。 私は奥さんとも息子さんとも仲良くさせてもらっていたし、その男性に全く好意なんてなかったのですけど、 夜、寝ていたらその男性が、私と小学生の息子さん二人だけで寝ていたテントに入ってきて、私の体を触ってきました。 私が拒否したので出て行ったのですが、すぐ30センチの隣に自分の息子が寝ているのにこういう卑劣な行為をする男性もいると知り、ショックでした。 今思えば、奥さんにちゃんと知らせれば良かったですが、8歳の息子さんの事を思って我慢しました。 トピ主さん いざとなると文句言えないですよ。 

ちょっときついですね。

041
同感
用事を済ませたら日帰りされればいいのでは ありませんか。 オジャマしては悪いので~とか冗談っぽくぼかして。 日本全国たいてい日帰りできますよ。 イヤな思いをするより、ニコッと笑ってサッと失礼する。 これに限ります。外せない用があるのよって言ってもいいし。

私も嫌かも…

😑
ヨーグル
>そんな馬鹿げた事を言うなら お母さまにとってはどちらも身内で家族なのでしょうから こういう発言になるんでしょうけど… 私も嫌です。 客間があるなら別ですけど。 寝る場所や着替えをする場所はどこなんでしょうか? >用事があって帰らなければなりません。 >母に打診しましたが、機嫌が悪くなってしまいました。 用事だけ済まして日帰りに出来ませんか? 仕事が忙しいとか別に理由をつけて。 お母様は女になってしまったのですから 遠くから幸せを祈ってあげれば良いのじゃないですか? トピ主さんはわがままじゃないと思います。

近くに宿泊施設を取る事は出来ません。 って、

🐱
近くに宿泊施設を取るしかないのでは? 近くじゃなくてもそれしかないでしょう。 お母様にとっての優先順位がご自分だと思っているから、内縁の男性が家を空けるべきと思うのでしょうか。文面からはどうやらお母様はその男性の方を優先している様子。 大人になっても親は親、という理屈は勿論ですが、そうはいかない女性も居ます。お母様はもう子育ては卒業と、自分の人生を謳歌しようとしている様に思えます。 と言っても私はお母様庇護の立場ではありません。 どうせもっと歳をとったら捨てられるかもしれない男より娘を優先するのが真っ当と思えます。でもそれを言っても仕方ありません。 どんな用事か知りませんが、残念ながらもう諦めて、今後は主さんから連絡するのは止めたらいいんじゃないか、と思います。

図々しいにも・・・

041
ひとで
他人である男性と狭い室内で鼻を突き合わせるのは嫌だ。 まして宿泊するなんて、ということ自体は不思議でも我侭でも ないし十分理解できます。 が、招かれざる客はあなたなんです。 おそらくあなたはもう成人しているのでしょう? そして母上からはもう独立しているのでしょう? そうであればたとえ母親が住んでいようとその1LDKは あなたの家ではありません。母上とその内縁の夫の家です。 また、近々帰るのはあなたの”用事”のためなんですよね。 たとえば、母上から何かを頼まれて帰らなければならない ということだったらまだわかりますが、自分の都合で帰る のに、正当な住人に出て行けというんでしょうか? 近くに宿泊施設をとることが出来ないのなら、母上の内縁の 夫はどうすればいいんですか?野宿?職場に泊まれ? あなたは”譲歩”するべきなのではありません。 泊まらせていただく、という立場なんです。 (内縁の夫にしても、自分を嫌がる”妻の子”なんぞ、  内心歓迎なんてしないと思いますよ。表面上はともかく。) 図々しいにもほどがあるというのはこのことでしょう。

残念ですね・・・

たいよう
嫌な気持ちは非常にわかります。 私がもしそんな状況なら、縁を切ってしまいたいくらい嫌です。 ですが、今トピ主さんのお母様は、 「内縁の夫>トピ主さん」 ということをはっきりとおっしゃっています。 >これって、我がままでしょうか?? >母にそれとなく伝えましたが、そんな馬鹿げた事を言うなら、来なくてもいい、と、やんわり言われました。 思うことは我がままではありません。 ですが、お母様にそれを伝えても「来なくていい」と言われているのだから、譲歩するも何も、トピ主さんの取れる行動としては既に、 1・嫌なら行かない 2・我慢して行く のどちらかしかなくなっていると思います。

日帰りではダメなんでしょうか?

041
サンボ
どんなに早朝に出発することになっても、どんなに遅く帰宅することになっても、お母さんの所を訪問するのを日帰りにするというのはダメなのでしょうか? お母さんの連れ合いが「赤の他人」「生理的にイヤ」というのもわかりますが、お母さんにとっては大事な人なのでは?

馬鹿げた事を言うなら、来なくてもいい、ですか

041
にゅ
なら行かなくていいんじゃないですか? なんのために行くの??

妹が・・・

041
PIZZA
実家に戻ったら 妹が男性を住まわせてました 家族以外の他人が実家に我が物顔で居るって 本当に苦痛 洗濯機のふた開ければ 男性のパンツとシャツが吐き気を 感じました 他の方が書いておられるように お母様は女になってますから 母親業に終止符を打ってます 娘より男性優先 ある程度仕方ないと思います  私も相続の事で実家に帰らなければなりませんが 非常に 億劫で悪夢再現か?と思うと 非常に気が重いです トピ主さんのお気持ち理解できます 日帰りが可能なら日帰り それが精神衛生上無難ではないでしょうか?

お互い様

るろん
狭い1LDKにご夫婦で睦まじく暮らしているところへ 成人した娘が数日泊まりに来たら、あちらだって気詰まりだと思いますよ。 トピ主さんの、なんとなく嫌だ、という気持ちはわからなくもないですが、 それはお互い様なのでは? ご実家に帰るご用事が、どうしてもトピ主さんとお母様にとって必要なもので、 トピ主さんがその用事をするためにはご実家に宿泊せざるを得なくて、 なおかつ同居人の存在が許せないのなら、 その時だけ同居人(夫さん)には家を出ていただくしかないわけですよね? では、夫さんにその数日間ご旅行でもプレゼントなさったらどうでしょう。 「大変恐縮ですが、ご旅行の間だけ泊まらせて下さい」と仰って。 でも、そんなに嫌悪感のある相手なら、ご不在だったとしても その方の生活している痕跡を見たり感じたりするだけでも嫌なのでは? トピ主さんのお家が遠方で日帰りが難しいのなら、 ご実家のすぐ側ではなくとも、日帰りできるところに 宿泊なされば良いのではないでしょうか。  

えーと

muu
つまりトピ主さんは、 「わたしが泊まるのだから母の相手の男性はその間自分の家を出てどこかよそに行け。」 ・・と思ってるわけですか? トピ主さん、おいくつか知りませんけど、もうお互いに「独立」して別の所帯を持ってるわけでしょう? 「母の家」であって「あなたの家」ではないと思うのですが。 生理的にイヤなのはわがままではないと思います。 無理に仲良く楽しくする必要もありません。 そこに泊まりたくなければ、宿を取るか、日帰り。 無理に泊まれといわれているわけじゃないのなら、それが当たり前だと思うのですが。

トピ主さんに質問です

😑
どんだけ~?
◎トピ主さん宅からお母様宅までの交通機関とその片道の所要時間 ◎マイカー所持か否か ◎何故、宿泊施設を取る事が無理なのか? ◎どういった理由から、お母様に会いに行かなければならないのか? 以上をお答え下さればもう少し的確かつ、具体的なアドバイスを差し上げる事が出来るかもしれません。

なんか読みかた違う?

041
ぷにこ
トピ主さんは宿泊施設でもいいけど、それを母親に告げたら母親の機嫌が悪くなった、ので宿泊施設が利用できない・・・、と読めますが? それなら、トピ主さんの言うこと分かります。やっぱり私もいやですよ。母親には身内でも、こちらには違うもの。まして1LDK。着替えとかどうする気でしょう。 トピ主さんとお母様が外に泊まるというのはどうでしょう? たまには水入らずで温泉にでも?金銭的にきついかな?

だって自分の家じゃないから

🐶
らみありあん
すでにその家はお母さんと内縁のご主人の家です。 「他人と狭い家で過ごすのが嫌」というのは、ご主人の立場から出る言葉だと思います。 日帰りができないのであれば、離れた場所でもホテルをとるしかないのではないでしょうか。

母だけど、今は親じゃない。絶対に自己防衛してください!!

041
ざりがに
トピ主さん、お気持ちが痛いほど分かります。 うちは、私が1人暮らしをしていた1Kに 1人で住んでますが、彼氏が2人。 母の生活を援助し続けてますが、 私も、今は実家に帰りたくない。 「男を追い出せというのか」 「独立した娘が帰省すること自体がお邪魔虫」 そういう批判もありますが、 トピ主さんの躊躇はそこではないと思うんです。 この嫌悪感は、言葉で説明出来ません。 だって、実父でもイヤなのに、 母がトイレや風呂で居ない間、 赤の他人の小汚いオッサンと 過ごさないといけない苦痛というのは、本当。 やたら浮き足だった痴話喧嘩に巻き込まれたり、最悪です。 ホテルを取る(徒歩10分圏内に数軒ある)と言うと、 うちの母もすごく怒ります。 遠方なので(関東→関西)、 早朝から準備の必要な法事、親戚の挙式、帰省等、 宿泊が無いとフラフラになるため、もう、問答無用で 宿泊施設とります。 トピ主さんの実家は、ひょっとして不便な場所ですか? でもね、自分を守れるのは自分だけですよ! 怒ってるのは無視! 理論なんて聞く耳ないんですから。

トピ主様と

🐤
ぴよこ
少し似てる状況にあるものです。 1LDKではちょっと嫌ですね・・・ 生理的に嫌だという気持ちとてもよくわかりますよ! 何か他に方法はないのですか? お母様と2人でどこかへ泊まりにいくとか 逆に来てもらうとか。 お母様が機嫌が悪くなってしまったのはもしかしたら 今現在の住んでるところがその男性の住まいで (お母様の家ではない) 前もって「娘が泊まりにくるけれどいい?」と お願いしていたとかじゃないでしょうか。

日帰りできる場所に泊まる

🐤
ぴよ
「1LDK」「あかの他人の男性」この2つで宿泊はしません。 それは普通だと思います。 皆さんが言うように近くに泊まるか、 母宅は訪問のみにして中間地点に1泊してはどうですか。 実家まで日帰りできる場所Aで1泊するのです。 母親には「Aまで旅行に来たので寄った」と言えば角が立たないでしょう。

一つの案ですが

🐱
HD
「日帰りで行く」とか「日帰りで来た」とか言って、健康ランドかネットカフェに泊まったら良いと思います。

あなたの家じゃないからな。

💍
仮面ライダーです
りざさん、どんなにお母さんが嫌がっても日帰りが無理なら、ホテルに泊まったほうがいいよ。 親の機嫌損ねたくらいで諦めるって言う事理解できません。 子育てを終了した女性に遠慮してどうする? 生理的嫌なものはしょうがない。 どうしても泊まれ!と言われるのであれば帰省しない事も考えればいいのでは? どんな理由で帰省するのかわかりませんが、無理に行かなければならない事って? 法的なことなら郵送で処理できますしね。

話すだけ棘が増えそうな悩みですね

041
神崎
まさしく日帰り案か、その周辺に宿泊する事を選んではどうですか? 来なくて良いと言われても顔を合わしたいのであれば、それを勧めます。 もう良い年した大人なら自分の身は自分で守る必要がありますので。 暗くならない内に帰れば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧