本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら、お断りと分かってもらえるでしょう?

どうしたら、お断りと分かってもらえるでしょう?

レス15
(トピ主 1
041
きゃー
恋愛
20代後半女性です。
先月合コンをしたところ、好みではない男性に電話番号を聞かれました。
そういう場はあまり行ったことがなく、うまい断り方が分からなかったのと
「きっと電話してこないだろう」と軽く考えたのとで電話番号を教えてしまったところ、
2日後、1日に3回も着信がありました。
さすがに3回目で出たのですが、その他個人情報を聞かれ
すべて冗談っぽく「秘密です」と答えました。
また電話すると言うので、今度こちらからしますよ~と答えました。
それで連絡をしなければ分かるだろうと思ったのですが、
その後もしつこく、何回も着信があります。
最初からお断りの意思をきちんと見せなかった私が悪かったと思いますが、もう気持ちが悪いのです。
このまま着信拒否にするか、電話に出てお断りの旨を伝えるのがいいのか迷っています。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

出ない

35歳ハケン
出なくて良いと思います。

相手との接点がなければ

🎶
のん
着信拒否で問題ないと思います。 トピ主さんのご友人とも接点のない人なら尚更です。 しかし相手の人、空気読めな過ぎ!!(笑)

お断りの意思どころかトピさんそりゃ誘いをかけてるじゃん

041
サーカモト
電話番号を教えて、着信に出て、「秘密です」と相手に気を持たせて、こちらから電話をしますと答えた。 これで 相手が嫌がっていると分かる人がいたらびっくりします。 着信拒否でもお断りでもどちらの方法をとっても 酷い女性のレッテルは免れないと思います。 一番いいのはお相手に、 「好きな人が出来ました。ごめんなさい」 と謝ることです。

断る

🙂
ラベンダー
私もかつてトピ主様のようにひつこく電話がかかってきたことありました。ある会に出席していた私は、ひつこく電話番号を男の人から聞かれたので場をシラケさせないために教えてしまった。当然電話がかかってきたのですが私ははじめの2回は出ませんでした。嫌がっている私を弟が見て男からまた電話があったときに「おまえ誰や、もう電話するな。」と言って電話を切りました。それから電話はありません。その男は私にとって嫌いなタイプでしたから何度も電話があったときは嫌でした。 トピ主様も他の男の人に電話で断ってもらうか、自分で断った方がいいですよ。好きなタイプじゃないんでしょ?

自業自得

041
ほにょ
>「きっと電話してこないだろう」と軽く考えたのとで電話番号を教えてしまったところ これがそもそもの間違い。 普通の男性なら,「電話番号を教えてくれた=脈あり」と考えると思います。 その気がないのなら軽々しく番号を教えないことです。 一度ハッキリと電話しないで欲しいことを伝えた上で,着信拒否,かな。

まだ「感じのいい人」でいたいの?

041
engetz
>「きっと電話してこないだろう」と軽く考えたのとで電話番号を教えてしまった >個人情報を聞かれ、すべて冗談っぽく「秘密です」と答えました。また電話すると言うので、今度こちらからしますよ~と答えました。 ↑ 「感じのいい人」でいたかったのでしょうか? お気づきのように、「最初からお断りの意思をきちんと見せなかった」ことと、思わせぶりな応対が、相手に勘違いをさせてしまいました。 このまま「感じのいい人」を演じ続けるか、 はっきり「拒否」の意思表示をするか、二つに一つでしょう。

誤解されてるかも・・・

🙂
メジャー
ケータイ番号教えたって相手にとって期待させる行動ですよ。 で、聞かれた事には「秘密です」っていうのも、どうにでもとれるし。 ケータイ番号教えてって言われたら 「あ、忙しくて出られないことあるのでこちらからかけます。電話番号教えてください」って向こうのを聞くだけ聞いといて、かけないというのが定番かと・・・・。 あれこれ質問されたら「え?色々質問してくるんですね、全部答えないといけないのかなー、私達そんな仲じゃないのにね、フフフ」とかわせたら良かったのに・・・。 とかまあ、いろいろ思いますが、これからトピ主さんにできることは電話に出ないこと。 きっとうまくかわせるほど器用じゃないでしょうから(器用すぎるのも問題だけどね) 喋れば自分を追い込んでしまうかもしれません。 とにかく出ないことーーーーーー。 いい加減うんざりしたら「実はあれから私、運命の出会いしてしまったの」とか何とか 言ってみたらどうでしょう。それでもしつこかったら「それでね、その彼がね」「彼ったらね」 「デートで忙しいの」架空の王子様で対抗しましょう。

気を持たせるようなことをしたのは、あなた。

🐤
あらまあ
気持ち悪い状況、よ~く分かります。 しかし、気を持たせるようなことをしてしまったのは確かですよね。 相手の方にはお気の毒(はじめのうちは非はないですから)ですが、はっきりと断ってから、着信拒否、したほうがいいと思います。 くわしく話すと、また気を持たせることになりますから、ご注意を。

そういうタイプはめげない

🐷
昔話
当たって砕けろタイプの男性って恐らく色んなところでチャンスを見計らっていると思うので、少々の冷たい態度ではめげないですよ。 ハッキリ言うなり、着信拒否するなり、トピ主さんがダメだと気づくとすぐに次へ行くと思います。 あまり優しい言い方をして勘違いさせると長引くし、反論されるのも面倒だからスパッと切りましょう!

さっさと断る

🐱
みのすけ
そんな白だか黒だか分からない対応をしていると、全然解決しませんよ。 さっさと思うところを述べ、「残念ながら・・・」というような感じで断りましょう。 きちんと礼儀を尽くして断った後、着信拒否でも何でもすればいい。 「掛けてくるな」で掛けてきた訳ではないのです。 相手にしてみればちょっと鈍感なだけで、普通の行動です。 ただ、「無礼でもいいや、どうせ他人だし」というのであれば、そのまま着信拒否でもいいとおもいます。 これは良心の問題ですがね。

逆の立場で考えて下さいね

😨
どんだけ~?
例えばきゃーさんのタイプの男性がいて、仲良くなりたい!と思い きゃ「電話番号教えて下さ~い♪」と聞いたら 彼「いいよ」とあっさり教えてくれた (ヤッター♪これって脈有りなんだよね?嫌いだったら教えてくれないよね?) ウレシ~☆早速電話しちゃお~っと! ・・・あれ?忙しいのかナ?なかなか繋がらない。タイミングが悪いみたいだからかけなおそう。あ!3回目で繋がった!良かった☆ (一瞬避けられてる?って思ったケド、出てくれたって事はやっぱり嫌われてないみたい♪良かった☆) 彼のコト、これから色々知りたくて質問したら 彼「ナイショ」だって~!も~彼ったら思わせぶりなんだからぁ! しかも、今度は彼から電話くれるって!もしかして、結構イイ感じ? 早く彼からかかってこないかな~?待ちきれないよー!こっちからかけちゃえ☆ 続く

逆の立場で考えてくださいね2

😨
どんだけ~?
一方、彼の方では・・・ 「ウザっ!かけるって言ってかけなかったら、フツー分かるだろ!?っていうか、マジしつこい。かけてくんなよな。気持ち悪いオンナにかかわっちゃったよな」 逆の立場だったらこんな感じですよね? そもそもきゃーさんが番号を教えたからこそ、かけて来た。 「秘密です」なんて、しかも冗談っぽく言ったんですよね? 彼にしたら、楽しい会話やジョークに聞こえた事でしょう。 その上、今度は私からかけます。なんて期待持たせておいて、期待持った相手に「しつこいだの、気持ち悪い」だの・・・。 あなた、けっこう酷い事をしてますよ。 すぐにでも「ゴメンナサイ。好きな人ができたからもうかけて来ないで下さい」ってはっきり言わないと。良い人で居たいからって、良い顔するのも程々にしないと痛い目に合いますよ

相談に乗ってもらう

041
香音
内容は 「職場(場所はどこでもいい)で気になってる男性がいて、その人の誕生日にプレゼントをしたいけど、男性の好みってよくわからなくて~。 ○○さん(その男)その人とタイプが似ているから、相談にのってほしいの~」 後は電話があるたびに、その気になってる架空の彼の話をひたすらする。 そこまでしたら、自分に気がないことくらい分かるでしょう? まぁ、私も昔そんな体験しましたよ(笑)。 それ以来、気のある人(或いは連絡来てもかまわない人)にしか、番号教えなくなりました。

人って、経験を積んで成長するもの

🙂
四つ葉
私も「失敗した~!」っていう経験ありますよ。 20代前半、あるお店で買い物をしたらそのお店の店長に、「バーゲンの情報とか教えるから電話番号教えてくれる?」と言われ、その言葉を素直に受け取り教えたら、夜8時過ぎに頻繁に掛かってくるようになっちゃって。 その内容が、バーゲンのバの字も無くて、自分の近況ばかり・・ その時、番号なんて簡単に教えるものじゃないんだぁと悟りました。(笑) それからというもの、漠然と電話番号を訊かれた時は、「私電話が大嫌いなんです。」と、面と向かってハッキリと言っています。 ま、遠回しに、『あなたには一切興味はありません!』という意思表示。 大概の人は、これで諦めてくれます。 周りの人は唖然とした顔をしてたけど・・(笑) ちなみに先の店長の対応ですが・・ ひたすら相手には興味が無さそうな適当な相槌をうってました。 たまに、「へ~、あ、今なんて?」とTVを見ながら、面倒臭そうに聞き返したりしていたら、掛かってこなくなりましたよ。

ありがとうございました。

041
きゃー トピ主
たくさんのご意見をくださり、ありがとうございました。 みなさんのご意見を読んで、やはりあいまいにしたまま 着信を無視し続けるのは失礼だと思ったのと、 なにより私自身はやく決着をつけてすっきりしたかったので 今日、お断りの電話をしました。 「気にかけてくれるのはありがたいが、おつきあいはできない」と伝えると 案外あっさりと了承していただけたようです。 何人かの方にご指摘いただきましたが、 「秘密です」= 気を持たせる受け答え とは思いもよりませんでした。 ただ、相手にこれ以上情報を伝えたくないと思って 出てきた言葉がこれだったのです。 私は、突発的なものごとに臨機応変に対処できるタイプではありません。 今回も、事前に断り方など用意していればよかったとつくづく感じました。 今回のことをよい(苦い?)経験として、 今後じょうずな人付き合いができたらいいな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧