本文へ

私をバカにする義母

レス25
(トピ主 3
😢
リリアン
ひと
結婚1年目の主婦です。私は夫より、6歳年上で義母と同居です。義母はタレントネタに興味があって、ワイドショーばかり見ているのですが「辻希○ちゃんがデキチャッタ結婚ですって。まだ20歳くらいでしょ?ほんとかわいいわねえ。若いからどんなウェディングドレスでも似合いそうね。」「スマッ○の仲○君が倖田○美と結婚間近ですって。」夫に向って「仲○君って確かあんたと同い年?あんな若くて魅力的な人と結婚できるなんて、いいわねえ。あんたもうらやましいでしょう?」私の前で堂々とそんなことを言うなんて、悲しくなります。夫にいうと「冗談に決まってるじゃないか。何でそんなに気にするんだ。 俺は若い女なんか興味ないし、お前だからこそ結婚したのに、お前は自分の年を気にしすぎるから、そんなことにこだわるんだ。お袋もワイドショーばかり見てうるさいことを言うのは悪いくせだが、趣味なんだから、深く考えず、軽く受け流せばいいじゃないか。悪気はないんだ。ただ、思ったことをすぐ口にするところがあるんだが、昔からそういう性格だったんだから、今さら注意してもむだだよ。」と言います。私が我慢して受け流すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

一度確認してみては?

35歳ハケン
一度、義母さんにズバリ聞いてみたらどうでしょう。 「それは厭味ですか?」と。 そんなつもりはない、と言ったら「そうですか。私に対する厭味かと思いました」と答え「ではどんな意図があるのですか?」と更に聞きます。 どういうつもりなのか、聞いてみましょう。 最終的には『あんな若くて魅力的な人と結婚できるなんて、いいわねえ。あんたもうらやましいでしょう?』という発言は、意図が無かったとしても普通の人だったら厭味に受け取りますよね、と釘を刺した方がいいです。

どう転んでもトピ主さんの方が義母よりも若くて魅力的

041
サーカモト
バカにしているというよりも 年上女房ということに必要以上にトピ主さんが拘りすぎですよ。 我慢してではなく 自分そのコンプレックスからご自分を解き放ってあげてください。 嫁と姑は夫(息子)という男をめぐって争う関係で、嫌味を言う姑はその女の戦いに敗れた(勝っても怖いですが)存在です。 負け犬に吼えさせてあげるくらいの勝者の余裕を持ちましょうよ。

私も年上妻です。

💄
るーじゅ
私も、主人(33歳)より4才年上です。 うちのお姑さんは、トピ主さんのお姑さんみたいな発言はしませんが、もし私が、トピ主さんのように「仲○君って確かあんたと同い年?あんな若くて魅力的な人と結婚できるなんて、いいわねえ。あんたもうらやましいでしょう?」とお姑さんに言われたら、 「ホントですね。私、年取ってますもんね。私、若くなくてすいません。お義母さんの期待に全く答えてなくて・・・。お義母さんも若いお嫁さんが良かったでしょう?」とお姑さんに目の前で言いますね。 お姑さんが常識ある人だったら、「そういう意味じゃないのよ。ごめんなさい」と言う展開になると思います。 謝らないタイプだったら、後日、舅にでも「お義母さんに、若いお嫁さんのほうが良いって言われました。私、年取ってるから、ちょっとショックでした!」とさらっと言って、注意してもらうと思います。 うちは、姑や舅との関係が上手く言っているので、こういう意見ですが、関係がギクシャクしていたら、こんな事もいえない状況かもしれないですね。

受け流す時々ガツン

🐱
さくら
亡くなった姑も同じでした。でもうちは芸能ネタではなく、 ●「さくらちゃん(私)と00さんの所のお嫁さん(近所に住んでいる)とどっちがいいかお父さん(舅)に聞いたら、おとうさんすっごく悩んでたの」 ●「さくらちゃんってすごく老けたね」そして翌日「さくらちゃんって若いよね」 ●「00さん(姑の友人)がさくらちゃん、嫌いって言ってたよ」 など、もう思いつくままに言ってましたね。我慢して我慢して、切れた時は「00さん(近所の人)が、おかあさんのこと嫌いって言ってましたよ」「おかあさん、最近老けましたね」攻撃しました。これでしばらくは何も言ってこなかったです。懐かしい思い出です。 たまにはガツンと言ってやるのもいいですよ。すっきりしますから!

見習いましょう

🐱
中古女房
我慢する必要なんかありません。ここはひとつ、お義母さまを見習いましょう。 「歌手の○○さん、お母さまと同い年ですって。同じ人間でも、こんなに違うものなんですねえ。」 「えっ、女優の△△さんは、お義母さまより10歳も上なんですか。どう見ても逆ですよねえ。」 「まあ、なんて優しそうなお姑さん。でも、ドラマの中だけで、現実にはいないですよねえ。」 ご健闘を祈ります。

つくづく思います

😝
依子
 お義母さんの言う事なんて、気にする事ないじゃないですか。  テレビばっかり見てて、他にする事はないんでしょうか?  「OOOさんって素敵!あんな人が、お姑さんだったらなー。」  「OOOさんって、ダンディー!やっぱり落ち着きが違うわー。   やっぱり年上の人がよかったかな~。」とでも言ってやりたいけど、  それもメンドクサイですよね。    つくづく思うんですけど、なんで同居してるんですか?  元気で口も達者なんだから、一人でやっていけるでしょうに。  一人が嫌なら、性格直せばいいのに。ムリでしょうけど。  あと、旦那さんに  「悪気がなかったら何言ってもいいのか。あの顔は悪気で輝いてる。  嫌なもんは嫌だ。」と言って下さい。   

あてつけかも

🐱
たま
馬鹿にしてるかどうかは分かりませんが「あてつけ」で言ってるように思います。 うちの姑も顔を合わせると年齢のことばかり言います。親戚がいる前では、特に大きな声でワザワザ言います。わたしも年上妻なんです。 容姿の欠点も言います。夫に言わせれば、欠点ではないので姑は嫉妬してると思います。 私は同居していないので、無視して相手にしない方向でいます。 同居解消できるのなら、それにこしたことは無いですよ。 くどいんですよ、同じことばかり、嫌味たらしくて、頭弱いんじゃないかと思えますし呆れます。 トピ主さんも言われて凹んでないで「まあ、あそこのご婦人は高齢になっても品があって、嫌味もないし素晴らしい方ね~あんな人今まで会ったことなかった」とか、 やり返して差し上げてはいかがですか? 文句言われたら「は?お母様のように思ったことを口にしてるだけですから。」と言ってはいかがですか。実は、底意地の悪い姑さんって醜い、 お気の毒な人なんですよ。私はそう思えてしかたありませんが。

いじめには毅然と

041
みそ
いじめってヤツですよね。 相手の反応を見て楽しんでいるんですよ。子供と一緒です。 なので、いじめられた場合によくでるアドバイスですが 「毅然と対応しましょう」ということが一番かと。 何を言われても「またバカなこと言ってる」と心の中でつぶやいて無視。 ご主人はよくいる「母親には特に問題はない」と思い込みたがる人なので ご主人の言葉もあまり気にせずに。 「うちの母親が失礼なことを言って申し訳ない」と言える男性は なかなかいないみたいですよ。

身内だから

041
ゆきゆっきぃ
分からないんです。麻痺してるというか。 私たちでも、家族に言われても平気だけど、他人に言われたら腹が立つってことありますよね。 でも、だからって悪気がないからって言っていいもんじゃないってこと分かって欲しいですよね。 私だったらあまりにも酷い状態なら「悪気がなかったら何言ってもいいの?」って聞いて、「いい」って言われたら、夫が気にしてることをわざとしつこく言っちゃうかも。 夫や義理の家族って、婚姻届けの提出前日までは他人だった家族です。なのに、お互いの感情関係なく血の繋がった家族並に仲良くすることが必要とされます。 だけどね、本当の家族になるには長い時間かかるんですよ。それまではやっぱりお互い気遣いは重要ですよね。少なくとも自分の友人には言わないようなことは言うべきじゃないと思います。

右から左へ受け流せないなら

041
かじり虫
年上女房もったイケメンのラインナップを用意しましょう。 イチローは奥さんと(福?さん元アナウンサー)6歳くらい年の差。 キムタクは静香と3歳くらい? 紀香と陣内も3歳くらいだっけ? 他にもいっぱいいると思います。ぜひ調べて反撃してください! 例:「中居くん・・・あんたもうらやましいでしょう?」→「スマップといったらキムタクでしょう。キムタクんとこは姉さん女房ですよねえ」 「辻ちゃん・・・似合いそうね」→「ウエディングといえば紀香の衣装はゴージャスでしたねえ。紀香のとこも姉さん女房ですよねえ」 イチローも紀香もキムタクもトピ主さんの仲間です!がっつり反撃してください!

ホメ殺し

041
まや
「吉永さゆりってもう60歳ですって!私の姑でもおかしくない年齢なんですねー。あんな若々しいきれいなお姑さんだったら緊張しちゃうなあ。私はお義母さんでよかったです!」 「お義母さんお元気だから、森光子さんみたいに80近くなってもでんぐり返しできちゃいそうですね!」 など、芸能ネタホメ殺し作戦はどうでしょう?

バカにされてるなんて感じる必要なし

041
JAM
バカがバカ言っているだけです。

トピ主です

😀
リリアン トピ主
早速レスありがとうございました。聞いていただいて、スッキリしました。それにしても…みなさん、よくいろいろ面白いこと思いつきますね。 義母の顔見たら、思い出して、噴出しちゃいそうです。

頑張れ

041
kana
「辻希○ちゃんがデキチャッタ結婚ですって。まだ20歳くらいでしょ?ほんとかわいいわねえ。若いからどんなウェディングドレスでも似合いそうね。」 →「きゃあきゃあ可愛いっ本当に可愛いですね~!お義母さんから見たら孫の年かしら?」 「仲○君って確かあんたと同い年?あんな若くて魅力的な人と結婚できるなんて、いいわねえ。あんたもうらやましいでしょう?」 →「そうなんですよ~夫は内心羨ましいがってるんですよ、でも私と結婚しちゃったからしょうがないですね~!」 ・吉永小百合(笑) →「きゃあとってもきれいな人!お義母さんと同じ歳でしたっけ?」 ・森光子がでんぐり返し(笑) →「きゃあすごい!お義母さんと同じ年ですよね~!できますか?」 ・デビ夫人 →「若い恋人がいるんですって、お義母さんはどうですか?」 ・五月みどり →「まだまだ女性として美しいですね~さつきさんは何歳ですか?」

ご主人と同意見

041
オーソレミヨ
私はお姑さんの発言を特に嫌味とは感じませんでした。 トピ主さんが年上妻であることに引け目を感じているからじゃないか、というご主人の意見に賛成です。 「嫌味ですか?」と真っ向からの対決姿勢は同居してゆく上では最後の手段として控えて、うまく流せないでしょうかね? お姑さんの発言はテレビの中の出来事は全く自分には関係のない出来事としての無責任な発言なので、トピ主さんと比較しているわけではないとおは思えませんか? >いいわねえ。あんたもうらやましいでしょう? こう言われたら「いいえ、○○さん(ご主人)と結婚できた私は一番の幸せモノだと思っていますから、うらやましいなんて思いません。うふふ。」って言っちゃったらいかがですか?

それはちょっと嫌な感じがしますね・・・。

😠
伊織
 うちはお互い同い年なのですが、姉さん女房という事を気にするお姑さんているんですね。あなたの息子さんが生涯の伴侶にと選んだ方ですよ?結婚した今になって、何を今更!と言いたいです。  私だったら、の場合ですが。 「若いからどんなドレスも似合いそうね」→「でもまだまだお子様だから、ドレス着ても学芸会にしか見えないと思いますね」 「結婚間近ですって」→「へえ、まるで本人達に聞いてきたみたいな口ぶりですね~。そんなの単なる噂ですよ。真に受けたら駄目ですって!」  という感じでしょうか。というか、何故同居なさっているのですか?同居しなければならない理由があるのでしょうか。私でしたら「お義母さんにいつもいつも嫌味を言われるから、もうこの家にはいたくない。ここから離れて暮らしたい」と夫に提案すると思います(うちは元より義親とは別居ですが)。もし止むを得ない事情で同居なさっているなら、何も知らずにこういう事を申し上げてしまった非礼をお許し下さい。

世の中

😨
まどか
大物と言われる男性の嫁さんは年上が多いです。 (うちは悲しいかな私の方がかなり下ですが・・) 野村監督も、落合監督も、イチローも、松坂投手も、キムタクも・・、 まあ、思いつくままですが。 そういう大物がテレビに映ったら 「こういう人のお嫁さんて、どういう人なんだろ~!?あ、○○さんなのか~。ここも姉さん女房なんだ~。大物の嫁さんは多いなあ、そういうの。ねえ?お義母さん?」 なんてしつこく言ってみるのはどうでしょう。 年配の女性できれい・優しい系の人が映ったときに「こういう人がお母さん(姑、と言わないところがポイント)っていいでしょうねえ、ねえ?お母さん?」とか、 お義母さんもいてるときに、ご主人にいうとか。 同じような内容でしつこく言い返してみましょう。

バカにしてる?のかな

🐧
ぱっぽ
確かにコンプレックスを持ってそうなことにあえて発言するのはひどいと思うけどバカにしてるのかな。ただ単に鈍感で気が利かないだけのような・・・。ラフカディオ・ハーンだったか誰かが片方の目が不自由でコンプレックスだったのだけど同乗した女性が片方の目の不自由な人の話をえんえんと語ってしまったあとでハッと気付いて「すみません、うっかりして」と謝ったら「わたしの片方の目のことをすっかり忘れてくれたのはあなただけですよ」と笑ったそうです。 お姑さんにしたらお嫁さんが年上なんて眼中にないから次々言うのではないですか。

わたしならこう言います

041
匿名
「友達が結婚したんですよ。旦那様は長男なのに同居はしなくていいんですって。ホントいいですよねー。やっぱり同居は皆いやですからねー。」って! 旦那さんに告げ口されたって「あら、おかあさんって意地悪いのね。自分は好き勝手言うのに他人のいうことは悪く受け取ってそんなふうに言うなんて!まぁ気にすることないわよ。受け流しておけばいいのよ」ってね!

トピ主です

041
リリアン トピ主
どうして同居しているのかという質問がありましたが、義父が亡くなり、喪が明けてから結婚したのですが、家は売って、義母と私達夫婦と隣同士のマンションを買おうと主人が提案したのですが、義母は、義父との思い出がいっぱいのこの家をどうしても売りたくないと行ったのです。主人に一軒家に老人一人暮らしじゃ心配だから同居してくれないかと言われたのです。この辺は息子夫婦と同居している家が多く、「お母さんに優しくしてあげてね」などと言われてストレスがたまります。嫌味は他にもいろいろ言われます。私の年齢がタイムリミットなので、孫をせかされるのですが、「高齢出産じゃ心配だから妊娠したら羊水検査をした方がいい」とか(続く)

続き

041
リリアン トピ主
「リリアンさんが、出産したらママじゃなくて若いおばあちゃんに見られそうだね。」とか。これには主人も「冗談でも言いすぎだ」とおこっていましたが。

あらあら

🐤
ryuryu
みなさんのおもしろい切り返しレス、 笑わせてもらいました。 実際いえるかどうかは別にして、これくらいの気持ちで いられたらラクになれるかもしれませんね。 『義母の顔見たら、思い出して、噴出しちゃいそうです』 トピ主さんがこんな気持ちになれたのなら みなさんがくださった楽観レスは大成功ですね。 できれば同居せずにすめばいいのですが そうできないのなら、早くこの 『ちょっと困ったお姑さん』と うまくやっていく業を身につけれると いいですね。 トピ主さんはお仕事はされていないのですか? こんなお姑さんと一日いたら気が滅入ることも あるかと思います。 ちょこっとでもパート等に出れたらいいですね。

義母さん、年気にしすぎ!

😠
もう!
「おばあちゃんにみられるわね」→「じゃあおかあさんはひいおばあちゃんですね。おほほほ」 って、わたしが代わりに反撃したかったわ・・・ 妊娠したいときにストレスってよくないんですよ、ほんとに。できることなら別居しちゃえば?せめて近所に移るとか。 嫌味言われたら、お笑い芸人になったつもりでツッコムべし! 羊水検査も、「そうですね~」とかテキトウにあいまいな返事すればいいですよ。 せかすんなら「でもぉ、おかあさん、年年ってうるさいんだもん。たぶんストレスになってできにくくなってるんだと思いますぅ。でも同居してるんだから仕方ないですよね~。孫は抱けないかもしれませんね~」 って、一回言ったらいいですよ。ポイントは明るい口調でね。

やっぱり夫を改革せねば

041
業師になれ
皆さんのアイディアすごく笑えました。 ただやっぱり、ご主人には『同居してくれてるだけありがたい』という気持ちを植えつけないといけませんね。トピ主さんの知恵と努力でコツコツと、夫の気持ちを変えていくんです。私の夫も十数年前の新婚の頃は、本当に鈍感でしたが、今は完全に私サイドです。ちなみに姑を変えるのは不可能(笑)に近いです。年を取るにつれ、ますます強烈になりますし。 夫に言って一番効果的だったのは、「私の両親は○○(夫の名前)の事を、『大事にしてくれる良いだんなさんでよかったね』って、常々言ってくれるし、気も使っていると思う。私の実家で嫌な思いしたことなんて無いでしょう?私だって両親から○○への不満なんて聞いた事もないし、私も言わないよ。でもね、一つも文句が無いなんて不可能でしょ。きっと親も何か感じるものはあると思うけど、あえて私に言わないし、それが独立した夫婦への礼儀だと思うんだよね」です。 「もし結婚してなかったら、こんな嫌味も言われなかったよね。他人なんだから。」というのも効果的です。とにかく『嫁を馬鹿にしたら息子に嫌われる』という構図を造ることが大切ですよ。

・・・

041
さる
(あまり好きではない会社の人ですが・・・) その手の芸能ネタばかりしゃべってるので、 「あまり芸能人興味ないので」とシャットアウトしたことあります。 「映画(洋画)ぐらいしかみないので、スイマセン」と。 あんまりウザかったら 「○○って誰?右側?左側の人?」 「芸能人詳しいですね。○○さん(ものすごくレアなハリウッドスターって知ってます?ファンなんですよ」 それを繰り返したら、芸能ネタは振られなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧