本文へ

お食い初め

レス8
(トピ主 2
🐤
真悠かあさん♪
子供
三ヶ月♀のお食い初めを(食事会)形式でやろうと考えているのですが上の子供たち二人の時はやらなかったのでお食い初めをやった事ある方でこんな風にやった、これだけは必要、支度はこんな感じといったことなど教えてくださいませ。

ランキング

レス

お食い初め

🐤
双子ママ
お食い始め(はじめ)ではなく、お食い初め(ぞめ)ではないでしょうか???地方によって言い方が違うならごめんなさい。 内容ですが、鯛・赤飯のほかは、煮物、汁物なのでいいのではないでしょうか??? 地方によっては、石もお膳に乗せると聞いたことがありますが・・・ 専用のお膳も赤ちゃん専門店に売っていますが、ベビー食器でも十分だと思います。

我家のおくい初めは・・・

🐴
doudou
自宅で執り行いました。 料理屋さんに器を持参してそこにお決まりの料理を作ってそろえてもらいました。 器は料理屋さんにもあると思います。女の子が黒いので、男の子が赤い器です。 ご自分で準備されるのなら、おすましとか煮物、鯛等で良いと思います。 お子様が健やかに成長されることを陰ながら願っています。

お食い初め

🐷
たんたん
お食い初め(おくいぞめ)だと思います。 「焼き物」「煮物」「汁物」「香の物」「赤飯」とかじゃなかったかな。あと丈夫な歯が生えるようにの意味でお膳には「小石」も乗せるとか…。鯛のお頭付き(焼き物用)って魚屋さんによっては予約だったりするところもあります。うちは慌て用意をして間に合わず「金目鯛」で煮付けにしてしまいまして、焼き物なしで煮物ばっかりでした。今は仕出で一セット届けてくれるようなのもあるらしいです。まぁ実際に子供が食べるわけじゃないので気持ちの問題ってことでうちは安めにやってしまいました。

うちは

🙂
伊織
うちは子供用の食器を用意して、お頭付きの鯛と汁物、簡単な煮物、あとお赤飯を炊きました。ちなみに鯛は近所の百貨店に数日前に頼み、当日に夫に受け取りに行ってもらいました。特別なお膳を用意する必要はないと思います。どうせその日しか使わないし、子供用食器なら後々まで使えるからそちらの方がいいと思います。

レスします。

041
双子と三つ子の母
我家は「焼き物」「煮物」「汁物」「香の物」「赤飯」を用意してました。 私でなくそういうのに拘る親戚が準備してましたよ(私はしなくても良い派なので。七五三とかも) 魚はお頭付でした。あと、石も乗せていましたよ。 食器は親戚の方が用意した専用のものでしたが、食事会形式ならば子供用のでOKだと思います。

トピ主デス ありがとうございました

🙂
真悠かあさん トピ主
みなさん教えてくださりありがとうございました。鯛とお赤飯を用意してこれから使える子供用食器でやりたいと思います。

先日やりました。

🐤
ななみ
たけのこの煮物(すくすくたけのこのように育つように) 石(丈夫な歯がはえますように) 梅干(しわしわになるまで生きられますように) たこの足(理由は忘れたけど、足を買って吸わせました) ハマグリのお吸い物(これも理由は忘れちゃった) あとは何となく お頭つきの鯛・紅白もち・赤飯・混ぜご飯・刺身の盛り合わせ・ケーキ・漬物盛り合わせ・果物の盛り合わせ・ワイン 覚えてるのだとこんなものかな。 新しく食器を買って当日は15時から用意して家族3人でやりました。

みなみさんありがとうございます

🙂
真悠かあさん トピ主
詳しくありがとうございました。それぞれに意味があるんですね!参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧