本文へ

友人の結婚式

レス8
(トピ主 0
041
あるさい
恋愛
 今度友人の結婚式に招待されたのですが、自分はその友人の元カノと現在付き合っています。友人はこのこと知りません。でも、友人はなんとなく気づいているようで、もし付き合っているなら、結婚式に呼ぶの気まずいと言っています。

この場合は結婚式に出席するのって、マナーとしてよくないんですか?

ランキング

レス

ちゃんと付き合っている旨を報告しましょう

🐱
れいれい
まずは、御友人の元彼女さんと交際している事実を御友人に話して みましょう。そのことを知ってもトピ主さんを招待する気持ちでいられるか 否かは、御友人の気持ち次第です。 別にそのような状況で式に出席することはマズイというマナーなどは ありませんよ。

問題ないと思うけど

041
ぴぴ
仮に花嫁さんの元彼だったらさすがにまずいだろうけど、 新郎の元カノと付き合っているなら問題ないと思いますが。 でも友達がそう言うのならば、堂々と付き合ってると宣言し、 その上でどうするか考えてもらっては? 隠して出席するのもヘンだし。

男って

041
あい
別れた女のこと引きずる人多いから(久々会うと明らかに意識してたり)、難しいのかなぁ。私なら過去の男性が親友と付き合おうとどーでもいいんですけどね。正直に話したらどうですか?招待するのは向こうなんだし。

複雑な関係ですね…

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんがご友人とご結婚される女性とお付き合いしていた…というのならともかく、別れた元カノとお付き合いされているのですからマナー上の問題はないと思います。 ただご友人が気まずいと思っていらっしゃるのなら辞退してさしあげるのも優しさかと。 ご友人にしてみれば晴れの場でわだかまりを感じる人とは会いたくないでしょうからね。

行かない

041
まや
そんなことを言ってくるなら、最初から誘うなよ、と個人的には思いますが、それはおいておいて。 1元カノと「付き合っているなら、結婚式に呼ぶの気まずい」と友人は言っている 2あなたはその元カノとつきあっている つまり、あなたが結婚式に出席すると、お友達は気まずいんですよ。 マナーというのは、人を不快にさせないためにあるものですよね。 友達に気まずい思いをさせるのは、マナーとしてよくないと思います。 付き合っているとか、言いたくないなら言わなくてもいいと思います。 「結婚式は遠慮させてもらうよ」と言えば、わかってくれるでしょう。

良いと思います

🐤
ろびん
元カノが結婚式に出る訳ではないんですよね?それならあくまで新郎の友人として出るべきです。ただ、新郎の元カノとお付合いしていることを本人から報告しておいた方がお互い気もち良いですね。 私は元カレの結婚式に出たこともあるし、元カレ・元カノを招待した友達もいます(何人も)。学生時代の仲間って、付合ってまた友達に戻って…ってよくありますよね。マナー違反だとは思いませんよ。

もとカノとつきあってるのが、なんで気まずいの?

041
???
そのムコになるかたも、トピぬしさんも、、、自意識過剰すぎはしませんか?友人なんだから、つきあってるならつきあってるで、はっきりいえばいいし、元カノとつきあってる友人を結婚式に招待するのが、なんできまずいの?元彼女を自分の結婚式に招待するのはみせつけか、、とも思うけど、所詮過去のこと 、私が元カノなら”どうぞ、お幸せに、、”ってかんじできまずくもなんともないですがね~。

私は気になりませんが

🙂
はは
私は元彼の結婚式に出席しました。 だって私の親友と結婚したんです。 気にしますかねぇ? 今から奥さんと未来を見ている人が。 彼に付き合っていることを告白して 「結婚は祝いたいから披露宴には出席してもいいかな?」 と聞いてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧