本文へ

痛ーい!足の裏のサカムケ

レス14
(トピ主 2
😣
アシイタ
ヘルス
こんにちは。39歳の主婦です。 30代半ばくらいから、乾燥する季節になると 足の裏にサカムケができて痛みます。 サカムケとはあの手の指にできるようなモノが 足の裏の指の裏、特に親指、人差し指、 そして土踏まず以外の足の裏にできて痛みます。 このような症状は普通なのでしょうか? 乾燥からくるものなのでしょうか? それとも何か皮膚病なのか・・・? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 (ネットで検索しましたが分りませんでした)

ランキング

レス

ウチもです!

😀
みなみ
うわー!同じような投稿をしようと思っていた所です。 私は今年33歳になったのですが、この冬、足の裏のサカムケに悩まされてます。 去年まで10年畳敷きの部屋に住んで居た際はこのような事は一度もありませんでした。 しかし2ヶ月ほど前、防音のため全面絨毯張りにされた分譲マンションに引っ越した所、サカムケが出来始めました。現在も足の裏はささくれてます。 普段スリッパは使わないのですが、靴下はいつもはいている状態なのに!です。 アシイタさんのお宅はどうですか?絨毯張りですか?靴下は履いてらしゃいますか?スリッパは? ちなみに、以前から絨毯張りの部屋に住んでいた彼(スリッパも靴下もあまり履かない)も同じ症状があり、皮膚科に行った際、見てもらった所「水虫ではない」とは言われたそうですが・・・。

私もなります。

041
とまと
私の場合は 夏になって裸足で歩き始めると、 足の裏が逆むけ状態に…。 確かにイタイ! 多分水分を取られてかさついているのだと思い、 クリームを塗って、乾燥しないようにして なるべくスリッパを履くようにしています。 そうすると比較的軽くて済むような気がします。

こんなん、どうでしょうか

お湯子
私もなりますよ、ユースキンというクリームを塗っています。なる前に塗って辛いのを防げたら良いですね。暖かい毛糸の靴下(?)にも守ってもらっています。 うるおい(保湿)&冷やさない(保温)で、乗り切りましょう! うまくいきますように!

仲間かも!

💡
かに
私も何年か前の冬 突然そんなのができました。 痛くて ヒョコヒョコ しか歩けなくなって、職場の先輩に 見せた所 『あっ 私と同じのができてる。それって 水虫の菌はでないけど、皮膚科に行くと 水虫の塗り薬をくれるよ。塗ってるとよくなるよ』と言われショック! 早速もらいに行きました。 本当に2、3日で足の裏が ツルツルになりました。 迷うことなく まずは 皮膚科へ行くことをお勧めします。

わたしも!

😑
hina
最近ほとんどフローリングの住まいから絨毯のひいてある家に に引っ越してきて足の裏がサカムケてきたことに気づきました。 あまりにちいさい傷なのでなにかひっかけたのかなと思って いましたが乾燥が原因なのですね。 今夜から保湿しまくります。トピに感謝です、ありがとうございます。

皮膚科でみてもらいました

041
匿名
私も、他の方と同じくじゅうたん張りのマンションでなっています。 幼児の子供たちもです。特に夏、裸足になるとできてくるようです。 最初水虫ではないかと心配になって、皮膚科でみてもらいましたが、 菌はいませんでした。 裸足で、じゅうたんに油分がとられて乾燥するからだろうと言われました。 特効薬などがあるわけではないようで、ささくれは爪切りなどで とってくださいとのことでした。 油分をクリームなどで補充する、靴下を履くようにつとめるなどしていますが、 裸足でじゅうたんがメインだとやっぱりできちゃいますね。

乾燥からじゃないかな、、、。

冬が来る前に
寒くなると、私もなります。 私は、足の親指の裏限定です。 めくれたようになります。 薬用効果のあるハンドクリームを塗った上でソックスを穿いたり、 入浴後にオロ○インH軟膏を塗ったりしますが、 完治するのは、冬が終わる頃です、、、。

皮膚科に行かれたほうがよいです

🐤
n_r
私は手に時々サカムケできますけど足の裏にサカムケができたことありません。 やはり専門の先生に診てもらったほうがよいと思います。 以前別の病気で素人治療していたら逆におかしくなりかけたことがあるので ほったらかしもよろしくありません

冷えが良くない

chocolate
40歳主婦です。私も数年前からかかと中心にがさがさとして、 ストッキングなんて1回で電線してしまうほどです。 ひどい水虫かも、と思って皮膚科へいったら、乾燥してるので 保湿してくださいってクリームだされました。 それから保湿クリームを塗り足裏に遠赤外線のシートがはってある 靴下をはいて寝るとずいぶんいいみたい。 体が冷えて居るんだと思います。 しょうが湯などを飲んだりして体を温めましょう! そしたら改善するんじゃないかな。

私もです

041
すろ吉
若い時には出来ませんでしたが、最近老化してるせいか乾燥気味で出来るようになりました。 予防としてはヒアルロン酸が入っているドリンクを飲む みなさんが言うように保湿クリーム等をお風呂上がりに塗る。 ヒアルロン酸は結構いいです。私はドリンクを飲んでますが、サプリメントでも効くかもしれませんね♪

床は関係ない?

🐤
のんママ
お仲間です!! 私は右足の親指が一番ひどいです。(涙) 爪切りやハサミでピラピラしている所を切って、ハンドクリームやオロ○インなどを塗ってます。少しは良くなりますが完治はしません。 やはり皮膚科に行くべきなんでしょうかね? 私は夏でもあります。冬になると特に酷くなる傾向はあります。 自宅は全面フローリングです。寒い時は靴下等を履きますが普段は裸足です。 母にもあって、実家は絨毯敷きです。母は家にいる時はほとんど裸足で、真冬じゃないと家の中で靴下を履きません。 実は最近知ったことですが、姑もなっているそうです。姑宅は絨毯敷き。やっぱり普段は裸足、寒いと靴下だそうです。 3人ともスリッパはあまり履きません。 共通点は・・・肌が乾燥しているって事かな。 だとすると地道にクリームを塗り続けるしかないですね・・・。 一発で治る薬が欲しいです。(涙)

トピ主です。レスありがとうございます。

😍
アシイタ トピ主
沢山の方にレスを頂き、とっても嬉しいです。 ありがとうございます。 私だけではなかったんだ!、と思えてなんとも言えないほど 嬉しいです(喜んでる場合ではありませんが・笑) まず病気ではないということに安心しました。 ネットで調べてもわからないので、病気なのかと…。 これは手荒れと同じようなものなんでしょうね。 やっぱり病院にいくのが一番なのかな。 私の家は基本フローリングですが、絨毯もありますし、和室も あります。夏は素足ですが、冬は靴下&スリッパです。 確かに保湿クリームなどを沢山つけておくといいように 思いますが、結局は繰り返しになってしまいます。 歳も増えてきてるので(笑)、体の中から保湿していかないと ダメのよですね。ヒアルロン酸など飲んでみます。 他にも同じような症状のかた、改善方法などご存知の方が いらっしゃいましたらレスお願いします。

足の甲をマッサージしてみて

041
アロマセラピスト
私もかつては酷かったのに、すっかり治りました。 アロマのスクールに通い、同時に足リフレクソロジーも勉強していた頃に、 足の甲にあるリンパの流れを促してやると、 足裏や踵のガサガサが治ると聞いて、実践したら綺麗になりました。 試しに、足の甲を足指の付け根から足首に向かって、 握り拳でさすってみてください。 とても痛いでしょうか? 痛みがあるなら、少しずつ弱めからはじめてだんだん強く 手指の第二関節などを使って流して行く事を続けてみてください。 最初は悲鳴を上げるくらい痛がっている人でも、 だんだん鬱滞が改善されてくると痛みがなくなって来ます。 私自身はこの手技と足裏+くるぶし周辺指圧で、 すっかり消えましたよ。

レスありがとうございます。

🙂
アシイタ トピ主
アロマセラピスト様、とてもためになるお話ありがとうございます。 早速マッサージしてみますね。 飛び上がるほどではありませんが、やっぱり痛いです。 丁度一年くらい前にリフレクソロジーを体験してから とても興味があったのですが、今回のサカムケと リフレクソロジーをつなげて考えてみることをしていませんでした。 早速本などみて私も勉強してみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧