本文へ

体じゅうかゆいです。

レス21
(トピ主 1
😑
奈津美
ヘルス
40代女性です。
わたしは乾燥肌のせいか体じゅうかゆいです。
毎年、冬になるとかゆくなり春過ぎくらいにかゆみはおさまりますが、
まだかゆみはおさまりません。
頭、首、胸、お腹、背中、おしり、足、腕、指、手の甲、足の裏、
体のあらゆるところがかゆいです。
皮膚科に行きましたが、乾燥によるものでしょうと、ヒルドイドソフトというものを処方してもらいましたが、かゆみがおさまっているのか、どうかよくわかりません。夜中も目が覚めたとき、かゆくて、眠れません。
なにか解決法はありますか?

ランキング

レス

石鹸・洗剤を変えてみては?

041
ストロベリー
うちの子も乾燥肌がとてもひどく、寝ている間もずっとかきむしっていました。 試行錯誤の結果たどりついたのが、成分が石鹸のみの石鹸・洗濯洗剤でした。 それまではヒルドイドやプロペトなどの保湿剤を1日2回は塗っていましたが、今は数日に1回ですんでいます。 普通の石鹸や洗剤より高くはつきますが、うちはこれでよくなりましたよ。 一度試してみてください。

予防できるものなら・・・

🎶
さるさる
同じです~っ!私も冬中かきむしっていました。 ほんとに辛いですよね。 私は、皮膚科でステロイド注射を打って痒みのピーク時をしのぎました。 ついでに、ステロイドとグリセリンを混ぜた軟膏を処方してもらい、 カラダに塗り捲りましたよ。ただ、強い薬だから、長期的には使えない とのこと。短期決戦としては非常によく効いたと思います。医師に、 根本的な治療や予防法をたずねましたが、「ないです」とつれない返事・・・。 肌が弱いからしかたないですね、となぐさめられました。そんなあああ(泣) 今から次の冬対策しないと、怖いですよね。 いろんな知恵が集まることを期待して、このトピ注目しています。

内科系を調べてみてください

041
mimo
もしかしたら、腎臓、肝臓などの内科系が悪いのかもしれません。 体の仕組みは不思議なもので、どこかにつながりがあるのです。

医療従事者です

🙂
るんるん
単に痒みといっても様々な要因がありますが、乾燥によるものであればワセリン軟膏はどうでしょうか? ドラッグストアなどで販売されていますし、低価格で保湿性もあるのでお勧めです。ただ、市販のワセリンは分子が大きいため、ベタつきが気になる方もいらっしゃるようです。もし、気になるようなら分子の小さい医療ワセリンもありますので、お近くの皮膚科に相談してみてはいかがでしょう? レスにもありましたが、ステロイド剤は副作用が存在するため、まずは体に優しい方法から試してみるのが良いでしょうね。 続きます

(続)医療従事者です

🙂
るんるん
もう1つ、人間は不感蒸泄といって汗とは別に一日約900mlの水分を皮膚から蒸発させています。特に、冬になると乾燥がひどくなるのは湿度が低いということと、体からの発汗量が減って口渇を感じにくくなるためです。摂取量に対し、体から出ていく水分の方が多いため、バランスが崩れて乾燥が起きやすくなるのです。 また、不感蒸泄も季節に関係ありませんので、乾燥を助長することになります。 水分を適宜摂ることも効果的でしょう。 あまりたくさん飲めない方は、コップ一杯の水を就寝前に摂るのもよいです。 内面と外面をうまく使って、痒みに負けないお肌を目指して下さい。 長文、失礼致しました。

温泉で治りました。

たか
個人差があると思いますので、ご参考までに。 昔、北海道の恵庭にあった黒い温泉で完治しました。 今もあるかは分かりませんが、温泉口に苔などの植物が生息しているため お茶を濃く煮出したような黒っぽいの温泉になるそうです。 北海道に限らず、これに似た成分の温泉はあると思いますので 気分転換も兼ねて、自分の肌に合った(合いそうな)温泉を探して ゆっくり浸かってみてはいかがでしょうか? お風呂上りには天然成分のオイル(オリーブやホホバ等)でマッサージしたり、 日中はコンビニで売ってるような安いハンドクリームをこまめに塗っていました。 痒くて眠れない辛さ、よく分かります。 1日も早く熟睡できる日が来ることを心からお祈りします。

ずぼらが幸いしました

🐧
すもも
 40代後半女性です。 私も同じような症状で困っていました。 軟膏を処方されても、あちこち痒いのですぐ無くなるし、 痒くなるとイライラして仕事になりません。 抗アレルギー剤と安定剤を頓服で飲んでいました。  ある日、石鹸をきらしてしまい、リンスインシャンプーで体も洗いました。 すると不思議に、その日は一度も痒みを感じませんでした。 (私は朝にお風呂に入っています) 重要な仕事が入っていたので、朝から緊張していた日でした。 その後4年間、リンスインシャンプーで全身を洗っています。 痒みが全然違います。  私の思い込みかもしれませんが、ずいぶん楽になりました。  入浴剤は、フェルゼ○が良いように思います。 少し価格がはりますけど…。  痒いのは本当に辛いです。 私も皆様のレスを参考にさせていただきます。  

気になったので・・・

041
piangere
脅かすわけではありませんが・・・ 至急肝臓の検査をされた方がいいかと。 私は医療従事者ではありませんし、それどころか全くの門外漢です。 しかし同じような症状から始まった病気で、かけがえのない大切な親友を失いました。 彼女も当初はひどいかゆみだとばかり思っていたそうなのですが。 三か所めのお医者さんまでかかり、漸く気付いて頂いた時には もうどうしようもない手遅れ状態でした。 乾燥などからくる単なるかゆみである事を、心からお祈りしております。 どうぞ早めに検査されて、安心して下さいね。

アトピーの私は

041
あとぴこ
痒いのは辛いですよね。私はアトピーが酷かった時体中、お風呂上りにベビーオイルを塗ってました。色々試しましたが私にはこれが一番あっているようでしたよ。ちょっとだけ体を拭いて水分を残しておいてベビーオイルを塗るというやつです。 当時CMでやっていたのをまんま実行したんです。アトピーになっている所はステロイドを塗っていましたが、違う所はこれで何とか眠れるようになりました。馬油なんかもいいと思います。 あと今は内服の抗アレルギー薬を飲んでます。これはアトピーによく効くという事ですが、私はIGE値が1000超えなんで平気なのかもしれませんが、普通の数値の人には強いかも・・・。これは皮膚科のお医者さんと相談を。 とにかく痒い時はベビーオイル。今でも愛用してます。夏は化粧水(しっとり)を体中につけてます。

湿度にもきをつける

041
ころ
保湿は少しでも体にあうものを探すとして、室内も常に湿度高めに保つようにしてはどうでしょう。 加湿器や、濡れタオルを干すなど…もう試されているかもしれませんが。

私もです。

041
乾燥肌
冬場の痒みたまらないですよね。布団に入ってうとうとしてきたまさにその時、身体もい~い感じに暖まってカイカイになります。 そして不眠に… 私は尿素配合のボディークリームを塗りまくり、 下着を天然素材(綿・麻・絹)のものだけにしたら、大分気にならなくなりましたよ。ご参考まで。

体を石鹸で洗う回数を減らす

041
さち
私の祖母が体中痒がり、通院中です。 GWに会った時、『痒みが少しマシになった』と言っていました。 ボディソープや石鹸を使って体を洗うのを、3日に一回に減らし、ボディタオルは使わず手で洗うそうです。 私の子供(1歳)も乾燥肌です。 洗濯洗剤を『arau(アラウ)』という液体石鹸洗剤に変えたり、『シャボン玉石鹸』という無添加石鹸で体を洗うようにしたところ、改善しました。 頭や陰部は石鹸を使いますが、その他はお湯で手で洗います。 合成洗剤や柔軟剤が、肌に合わないのではないでしょうか? 量は適量ですか? 祖母は一人暮らしで洗濯物の量はそんなにないのに、柔軟剤をたっぷり使うので、半量にするようにしたら、やはり乾燥がマシになったようです。

せっけん?

041
うみ
私は冬になると手荒れで指先の皮膚が裂けて夜中かゆくなります。 最近はプレバリンα軟膏というのを塗っています。 原因は台所洗剤で荒れるということがわかっています。 体質によるもので生活習慣でどうなるというものではないかもしれませんが、身体を毎日ごしごし洗いすぎているとかはありませんか? 冬季は身体を洗う頻度を減らす、石鹸を変えるなどの方法はどうでしょう?

アレルギー検査

😨
うん
アレルギー検査は受けられました? 花粉や食料や金属のアレルギーがあるとかゆいですよね。 自分は歯の詰め物がアレルギーとなってしばらく苦しんだことがあります。 内科の検査でも問題がなく、原因が乾燥と決まっているのなら、 冬場は石鹸類を使わず、お湯(これも温めの)で身体を流すだけでも 大丈夫ですよ。もしくは汚れの気になる部分だけ石鹸を使用する等。 刺激の強いタオルも不可。 身体は手でなでるように洗えば十分ですね。 どうかお大事に。

甘い物を絶てばいいと思います。

041
I.C
私もそうなのですが、かなりの甘党です。 そして肉類をこよなく愛する味覚です。 体もかゆくなります。 わきがでもある。 気にしています。 本当に体中、足先から顔までかゆい時がありました。 嫌でした。 やっぱり、季節的なもの(5月)もありますし、温暖湿潤な気候になってきているため、そうなるのだと思います。 清潔を心掛けて、毎日のようにシャワーを浴び、涼しい格好をする。 あまり着込まないで、下はジーンズ、上はタンクトップとか、涼しい感じの格好をする。 果物もイチゴやかんきつ等、酸味のきいたものを食べれば、体のかゆみもおさまると思います。 あと気候的なものだと思います。 先月の下旬までは、とても寒く、炬燵と、綿100%の長袖シャツが手放せない私でしたが、今では暑くて、高校時代の体操服(半袖・短パン)で家にいます。

お湯かけ

ママ
熱いお湯をかけると刺激で治まります。 夜中に起きてかゆいところに熱いお湯をかけてまた寝ます。 熱いお湯の後必ず保湿します。 単なる多雨小両方ですが 一瞬の効果はあります。 5月は痒いですよね。 おかしくなりそーう! テレビでやってたけど テレビでは痒いところじゃない場所を「冷やす」と 言っていました。 熱い、冷たい>痒いで 脳が刺激が強いほうに行くそうです。

私の場合ですが、

041
rotex
私も長年乾燥肌で冬になると足のヒザから下はボイボリかきむしるのでカサブタだらけでした。夜中に体中がかゆくて眠れないこともあり、 腰のまわりは下着を脱ぐとパラパラと粉がおちるほど乾燥していました。 そこで私は10年ほど前からお風呂で石鹸を使って体を洗うのをまったくやめました。 最近の私の入浴方法は、お湯の中で手のひらで体を軽くこするだけで、上がってから体を拭いて尿素配合のクリームをつけるだけです。 ですから私は10年ほど石鹸で体を洗っていません。これで随分とよくなりました。お試しください。

更年期障害といわれて

041
誤診
奈津美さんは毎年と言う事なので、違うかもしれませんが。 母は40代の時に「体中がかゆい」と近所の皮膚科(開業医)に 数回行ったのですが、その度に「更年期障害でしょう」と 塗り薬を渡されていました。 でも治らず・・・そうこうしている内に黄疸が出て緊急入院。 詳細は省きますが、癌でした。 だいぶ進行していて、亡くなってしまいました。 外科の先生は「医者が“体中がかゆい”と聞いて内臓を疑わないなんて!」とビックリしておられました。 最初の「体中がかゆい」で総合病院に行っていたら、もしかして助かったのでは・・・と何度も思いましたよ。 暗い話でごめんなさい。 でもトピタイトルを見て言わずにはいられなくて・・・。 あまりにひどかったら、きちんと診てくれる病院へ行かれた方がいいのではと心配になりました。 何事もない事をお祈りしています!

レスありがとうございました。

😑
奈津美 トピ主
かゆくて重篤な病気ということがあるんですね。 わたしは毎年冬場はかゆくなりますが、今回はいまだにかゆさが続いて、 なかなかおさまらない状態で、しかも体中広範囲にかゆいのです。 かゆくて病気というのは肝臓が悪い場合が多いのでしょうか? わたしは去年の12月血液検査をしたとき肝臓の異常はなかったので たぶん肝臓が原因ではないとは思いますが.....? せっけんもよくないんですね。 石鹸も変えてみます。 またアドバイスあったようにいろいろ試して見ます。 もう一回皮膚科にいって、相談してみます。 ありがとうございました。

私の経験から

プチトマト
お風呂の回数を減らしました。 石けんで洗うのは、またその何回かに一回くらい。 頭髪とお尻周り(?)だけは、その限りではありませんが。 これで、完治しました。 おそらく、自分から出る油脂が少ない体質なのだと思います。 なるべく落とさない方がいいらしいです。 夏場はそうもゆきませんので、シャワーでさっと流す程度。 石鹸は、シリアのアレッポを使っています。 少し、皮膚にオリーブ油が残る感じです。 少なくと落ちすぎません。

ホルモンも関係あるんでしょうか

😝
kokoro
35歳女です。 トピ主さんの場合、乾燥による痒みっぽいですね。 私は妊娠中、気が狂いそうなほど体が痒かったです。皮膚というより、体の中が痒いというか。 あと今でも定期的に痒くなったりします。生理と生理の中間あたりだと思います。 痒いと眠れないし、イライラするし嫌ですよね。 その時期はとても皮膚が敏感になっていて、髪の毛が触るだけで、 痒みがど~~~っと広がるので、その時期は、完全髪の毛UPです。 あと、その時期は、首の付け根というか、髪の生え際から背中にニキビが出来やすく、 痒いやら痛いやら。昨日は痒すぎて3回シャワーを浴びていました。 私の場合、内臓あたりを調べてもらったほうが良さそうですね。 内科に行けばいいんでしょうか?ご存知の方教えてください!!! (トピ主さん、自分の相談させてもらってスイマセン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧