本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半、男子。これからの絵本、おもちゃ。

1歳半、男子。これからの絵本、おもちゃ。

レス10
(トピ主 2
フレイザー
子供
遠方に住む1歳半の甥っ子に絵本を贈りたいと思います。 私自身に子供がいないので、どんなものを選んだらいいのか全くわかりません。 キャクターもの(アンパンマンとか)より、自動車が大好きなようです。 同時に、興味を持つようなおもちゃも、教えてください。 こちら、首都圏に住んでいますので、大抵のショップ(トイザらスとか)には行かれます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

五味太郎さんの音のシリーズ

🐷
まるまるこ
五味太郎さんの ぽぽぽぽぽ(汽車の絵本) るるるるる(飛行機の絵本) などのシリーズがありますが、とても可愛くて、子どもも喜びますよ。 私も読み聞かせますが、ストーリーと言うよりは、音の抑揚を楽しむ 内容で大人でも楽しめます。 車の本もありそうですが・・・まだ未入手なので、持っているものから お勧めしました。 楽天などのネットショップで取り寄せ可能です。

もっと範囲を広げると・・・

🐧
あっちこっち
せっかくですから、フレイザーさんの思い出深い絵本とか素敵な絵本を贈ってはどうかと思いました。 キャラクターものは飽きるし、自動車関係も、ごく短い期間だけのような・・・。 絵本の魅力は奥が深いです。何度も何度も読んで~と言わせたくなるような絵本をどうぞ贈ってあげて下さい(個人的には加古里子さんのだるまちゃんシリーズを勧めたいです!)。 おもちゃは積み木やレゴだと、買い足していけるのでいくらもらっても嬉しいと思います。 だるまちゃんシリーズが気に入って頂けたら、かるたもあります。 11ぴきのねこシリーズも楽しいです。誕生日ごとに1冊ずつプレゼントしてあげるのもいいけれど、話が気に入ったら、1年後なんて待ってられず、図書館に走るかもしれません!11ぴきのねこにもかるたがでています。楽しいですよ!

これはいかがでしょう???

🐤
双子ママ
3歳の双子姫を育てています。 1歳半というと、物の名前や、言葉を覚え始める時期ですね。 それくらいの子供の場合、まだ文章のある絵本は早いかもしれません。 うちが結構ヒットだった本があります。 「こどもずかん」という学研から出ている本です。 シリーズで4巻くらいあったと思います。 その中に、「くるまとでんしゃ」というシリーズもあります。 1冊950円です。 内容は、色々な物の絵が書かれています。イラストも可愛いです。 これで、色々な物(食べ物・動物・車・電車など)の名前を覚えたり出来ます。 本のページも分厚いので、まだ手先の不器用な小さな子供さんでもめくりやすいです。

ロバート・サブダのしかけ絵本

パンダコパンダ
私も先日、親戚の子供に絵本を贈りました。 一人は2歳。一人は小学校低学年です。 「一冊ずつね」と言って、ロバート・サブダのしかけ絵本 「恐竜時代」「シャーク―海の怪獣たち」をプレゼントしたのですが、 本当に喜んでくれましたよ。 これは内容もなかなかしっかりしていて、きちんと読み込めば かなり勉強になると思います。 2歳の子にはまだ難しいだろうし、上手くページをめくれないだろうから お兄ちゃんの方に「読んであげてね」と言うつもりだったのですが、 2歳の子の方も大喜びでページをめくって 中身が飛び出す度に「キャー♪キャー♪」と言っていました。 ちょっとお高い(4,000円弱/1冊)ですが、良い買い物をしたと思います。

絵本はなんでもだいじょうぶ

041
双子育児中
2歳の双子(男女)がおります。 1歳半ごろになるとだんだん絵本を読みきかせられるようになってきますよね。 うちの子たちが1歳半頃から気に入って読んでたのは、 五味太郎さんのしかけ絵本(色々あるが代表的なのは「きんぎょがにげた」かな?) ぐりとぐら おおきなかぶ きむらゆういちさんのあかちゃんのあそびえほんシリーズ(「いないいないばあ」「ごあいさつ」など) わらべきみか「あいうえお」 元永定正「がちゃがちゃどんどん」 などです。自動車系ならトミカの大百科ものとか、図書館で見ただけですが「ずかん・じどうしゃ」というのもよさそうでしたよ。 選ばれる基準としては、字があまり多くなく絵だけでも楽しめるものや、文章にリズム感があるようなもの(内容はまだ解らないので)がいいと思います。 ちなみに「あいうえお」の絵本のおかげでうちは2歳前にひらがな全部読めるようになったので、結構オススメです。

うちの子にヒットしたのは

🐧
とくめい
現在2歳10ヶ月の双子がいます。 五味太郎さんやまついのりこさんも受けましたが、一番は音の出る絵本でした。 童謡と五十音の2冊を与えましたら、何度も何度も聞いてくれて、どんどん覚えて行くのでビックリしました。 (ひらがなも、現在半分くらい覚えました) 本屋さんで見たら、1700円前後で色々な種類がありました。 私はこれがお薦めです。

保育園でのリクエストNo.1

🐤
わたわた
うちの息子が保育園で1歳児クラスの時に 読み聞かせリクエストNo.1だった絵本が 谷川俊太郎さんの「もこもこもこ」(文研出版)です。 カラフルな色使いのイラストで 地面から「もこもこ…」と不思議な生物(?)が出現! はっきり言って、大人にはどこが面白いんだろう?という謎のストーリーですが、 子供達は「ぱく!」「ぎらぎらぎら」という語感が楽しいのか 保育園では読み終わっても「もういっかい!」のリクエストが殺到したそうです。 勿論、うちでも買って何度も読みました。 今息子は5歳ですが、自分でひらがなが読めるようになったので 今度は自分で読んで楽しんでいます。

五味太郎さん良いですよ

🐤
papamm
車の本は親が買っているとして、「きんぎょがにげた」は、1歳過ぎた頃に息子が、最後の言葉「いたいた、もう、にげないよ」を、読んでいました。区で、無料で配布されました。 他の本も沢山持っていますが、五味さんの本は食いつきが良いです。親が読んでいても、苦にならないのでお勧めです。 もし、五味さんの絵本を購入されるなら、先を見込んで、文字数の多い本を選んでも良いかと思います。先日、都内の大手書店で五味さんの本が、目立つ所に置いてましたが、息子には早いので買いませんでした。後、数ヶ月で買います。良い本が見つかると良いですね。

ありがとうございます (1)

フレイザー トピ主
こんなに沢山レスを頂けてとても嬉しいです。 判らないながらも時々本屋さんで絵本を見ていたのですが、大人でも楽しい本がありますね。 「私はこれ好きだけど、子供ってどうなんだろ?」って思ってなかなか決められませんでした。 皆様の体験からの具体的な情報を頂けて大変助かります。 >まるまるこさん ネットで検索しましたら五味太郎さんの本って沢山ありますね。 絵本ってタイトルも楽しいですね。 >あっちこっちさん 私が子供の頃読んでいたのは「エルマーと竜」のシリーズです。 まだあるのかなぁ~? >双子ママさん 図鑑、私も子供の頃から好きです(笑) 楽しみながら色々な事を覚えられそうですね♪ >パンダコパンダさん 仕掛け本、先日本屋さんで私も楽しみました(笑) 甥にも喜んでもらえそうです。 続きます。

ありがとうございます (2)

フレイザー トピ主
続きです。 >双子育児中さん しかけ本や図鑑ははずせない感じですね♪ 文章のリズム感が大事ってなんだか判る気がします。 >とくめいさん 音の出る本ですね。 目と耳でも楽しめて勉強にもなるんですね。 >わたわたさん そうなんですよ、子供が何を面白いって思うのかがわからないんです(笑) 保育園でNo1だったらアタリですね、きっと♪ >papammさん なるほどやはり五味太郎さんは、はずせなさそうですね。 文字の多い本も混ぜて贈ろうかと思います。 皆様、よろしければまた引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧