本文へ

働く母、仕事辞めようか悩んでます。

レス4
(トピ主 0
😢
とも
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 保育園に通っている3歳の女の子の子育て中です。 半年前にフルタイムに変えたら、子供もしんどいみたいでこの6ヶ月で5回も4日間高熱を出しました。 時短で働いていた時は熱も出しませんでした また最近では日曜日の夜に、保育園 に行きたくない、ママといたいと泣かれます。 保育園では何もなくただママに甘えたいようです。 私自身もフルタイムに変更し体が正直きつく、今まで体調不良で休んだことがなかったのですが、体調が良い日があまりありません。 雇用形態は派遣社員です。 無理せずに時短勤務に戻そうか、いっそのこと扶養内で働きたい幼稚園に転園しようか悩んです。 甘えたい時期に甘えさせた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
ぽんしゅう
旦那さんの給料だけでやっていけるなら辞めればいいし、 無理なら働くしかないし、肝心なところを抜かして判断はできません。 と言いつつも、辞めることを考える時点で短パートでもやっていける 皮算用は立てているでしょうから、大丈夫と思います。 両立云々はこの際考えず、辞めたくて辞めたと割り切った方が 後々些末なことで悩まないで済みます。

派遣なら融通が利く

😀
ゆう
派遣のいいところは働き方を変えやすいところですよね。 正社員じゃないのにフルタイムで頑張る意味はないと思います。 お子さんが体調不良なのにフルタイムで働いてもねえ・・・。 2~3年仕事をセーブして一緒にいる時間を長くするのがいいと思います。

仕事はいつでも、子育ては今だけ

🙂
huru
時短って罪なシステムですよね。 時短で復帰すると、時短からフルタイムへ転換する時に、また家族も自分も新しい生活にしないといけないので、決してラクではないだろうなと… 子供が物心つく前にフルタイム復帰してしまった方が、生活のリズムが狂わないという点ではラクなんですよね。 私も子持ち派遣社員です。子供は、もうだいぶ大きくなりましたが、保育園に預けて働いてきました。 仕事は、いつでも好きな働き方に戻ることができます。 子育ては、今しかできないことです。 経済的に許すのであれば、今、お子さんと過ごす時間を大切にされることは、幸せな生き方だと思いますよ。 子育てって、過ぎてしまえば案外短い時間ですので。 親子ともに、フルタイムはきついな、と思うのであれば、トピ主さん親子らしく生きれば良いだけです。 働き方を自分らしく柔軟に変えられるのが派遣社員の魅力です。 子育ては、子供の個性を見極めて付き合うと、大変だけれど充実した時間が持てますよ。 仕事なんかより、ずっと大きな成果が得られますし。 ゼロだった人が十にも百にもなるんですもの、ものすごく面白いです! 私は、正社員ではなかったので、子育てにも力を注げて、すごく良かったな、と子供が育ってきて感じています。 どの道を選んでも、トピ主さん親子にとっての正解ですので、自信を持って歩んでくださいね。

選べる余地はあるのですか?

もよこ
ずばり経済的に、「働く・働かない」が選べる余地があるのかだと思うのですが。 経済的に厳しい状況だったり、厳しくはないけど将来に向けて貯蓄を頑張りたいとかなら、 頑張って働くしかないでしょう。 でもどちらにしようか迷っているということは、切羽詰まっていないのかな? であれば、パートにしても良いかもしれませんね。 ただし、3歳なら、あと半年くらいもたてばお友達も出来て保育園生活にも慣れて 楽しくなってくるんじゃないでしょうか。 甘えたい時期に甘えさせることはとっても大切ですが、 働いていても甘えさせることは出来ますよ。 おうちではできるだけ、ウザがられるぐらいにベタベタ、ぎゅー、と抱っこして、 「今日はどんな一日だった?」といっぱい会話してあげればよいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧