本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 35歳主婦!2歳娘保育園か幼稚園か?悩んでいます・・・

35歳主婦!2歳娘保育園か幼稚園か?悩んでいます・・・

レス7
(トピ主 0
😑
子供
35歳2歳の娘あり、出産ぎりぎりまで働いていましたが今は専業主婦です。

今、娘をこれから保育園に預けて数年フルタイムで働くか、3年保育の私立幼稚園(月額25000円)or自宅すぐ近くの2年制の市立幼稚園(月額1万円)に入れて扶養内で働くか? かなり迷っています。
幼稚園はどちらも延長保育が16:30まであります。

2人目を考えてて年齢も年齢なので、職にはつかずもう一人出産してから考えようか・・・今頭がこちゃごちゃです。

やはり私立幼稚園は教育がちゃんとしていると聞きますし、娘の為には私立幼稚園かなととも思っているのですが。

経験談などご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

幼稚園がよいのでは?

041
42才だよん
保育園は基本、保育に欠ける子が行くところなので、保育さえすれば、学習の必要はありません。 教育を考えるなら、学習指導要領のある幼稚園でしょう。 それに、保育園は切実に入りたい保護者を優先してあげてくださいよ。どっちでもいいなら、幼稚園にしてください。御願いします。

長期休暇中は?

🐱
レイチェル
延長保育はあっても春休み・夏休み・冬休み中の預かり保育はありますか? あと幼稚園によっては役員に絶対ならないといけない場合もありますし、親の出番が多い場合もありますけど、仕事は免罪符になりませんが、その辺は大丈夫ですか? 保育園と違って幼稚園は基本的に具合が悪ければ休んで、ですが、そのたびに休めますか? 個人的な意見では幼稚園側に働くお母さんに理解がない限りは働くなら保育園をお勧めします。

幼稚園の延長保育って・・

041
なな
どこの園も同じとは思いませんが、私が見学に行った幼稚園は「冬季・夏季休業、行事の日(運動会等)、何らかの園の都合で延長できない場合が多々あります。また事前申請が無いと延長できません。」でした。就業するなら通常の幼稚園の時間内と考えていただきたいと。 またこの幼稚園は保護者参加が少ないですが、それでもなんだかんだ手伝いはありますし、この幼稚園に通わせている親御さんに話を聞いても、上記のとおりだと言っていました。 働くのだったら保育園、働かないまたはかなりの短時間(午前中・週3日など)だったら幼稚園、という印象でした。 教育の面では、保育園と幼稚園ではさほど違いは無いと思いました。 人気の幼稚園ですとプレから入れないと入れませんし、保育園は働かないと入れません。お子さんを連れて一回全て見学に行ったらいかがでしょうか?

入れるなら保育園

041
はなこ
保育園の待機児童が多い地域でないなら、保育園に預けた方が働きやすいと思います。 教育内容は幼稚園だからというより、幼稚園でも保育園でも園次第だと思います。

働きたいなら保育園がお勧め

041
あかり
幼稚園には長期休暇がありますが、長期休暇中も預かり保育が幼稚園にありますか? あと幼稚園は保育園と違って基本的に「具合が悪いなら休んでください」です。 仕事をしている人はちょっとの事でも登園させないといけない状況もあると思うし、そういうのは幼稚園ではNGです。 ですから働く事は決まっているなら保育園をお勧めします。 幼稚園にはまた行事参加などもありますが、その辺はどうですか?

私なら二人目作りに専念します

さくらさく
私がその年齢、その状況なら、迷わず二人目作りに専念します。 職場復帰しても生活がが安定するのに時間がかかりますし、 運よく二人目が授かっても休むのも辞めるのも職場に悪くて素直に喜べなさそうなので。 ただ、保育園と幼稚園の教育の質についての違いはあまり心配されることはありませんよ。 8年かけて3人の子を産み育てており、両方とも経験しての意見です。 待機児童が大きく報道されるようになったのが、2005年前後。 この頃を境に、保育園は量のみならず質も向上したように思います。 読み書き計算、英語、漢語、リトミック、絵画、体育、舞台観賞、社会見学… かつては幼稚園>保育園と思い込んでいた私も、今や関係ないと思うようになりました。 保育園に通った下の子たちを見ていると、頑なに3歳神話を信じて幼稚園まで待った上の子が 不憫に思ったり、小学校でも活躍してるのは保育園育ちだったり。 だからとて、決して幼稚園<保育園というわけでもなく。 言いたいのは、教育や内容の差は考慮する必要はこの際ない、ということです。

私は2人目を優先しました

おさくら飯
同じく35歳の専業主婦でして2歳と0歳の子どもがいます。 私の住んでいる地域は保育園激戦区でこれから仕事を探す人はまず入園できません。 しかも公立幼稚園は全くなく私立のみなので、消去法で上の子は私立幼稚園に決定でした。 もともと仕事はそれほど好きではなく、どうしても子どもは2人欲しかったので ちゃっちゃと出産して子ども達が入園したらパートで働くことに決めて産みました。 ギリギリ30歳代で復帰できるのも考慮しています(パートでも無資格40歳以上は難しいと聞くので) 仕事と子どものどちらがより欲しいかを決めてから考えてると決めやすいかもしれません。 ちなみに私の妹は仕事を優先させて子どもは一人っ子決定ですが、毎日充実して楽しそうですよ。 どちらにしても幼稚園や保育園は見学に行ってみた方がいいですよ。 私はものすごくいい評判の幼稚園に行ってみましたが、厳しすぎて我が子には合わず諦めました。 結局は近所の定員割れをしている園が性に合いそこに決めましたが、 延長保育は緊急時のみしか使用できない園なので、働くつもりならその辺の確認も大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧