本文へ

尿の回数が多くて困っています

レス3
(トピ主 0
🐤
ぱわわぷ
ヘルス
1歳児の母親です。 寒い日が続くようになり、尿の回数が増えてきました。 30分前にトイレに行っても、寒い公園にいるとすぐに行きたくなります。 身体を温めたらいいのかもと思いますが、どこをどうやったら効果的なのか、何か改善方法お持ちでしたらアドバイスお願いいたします! ちなみに私は、次のような状態です。 ・帝王切開で出産 ・子宮筋腫持ち(尿管圧迫は無いよう) ・春~秋はそれほど頻回ではない ・1回の量はけっこう多いと思う ・室内だとそれほど頻回ではない

ランキング

レス

着込む

041
青菜
困りますね~。 私も冷えるとトイレが近くなります。 それに、出産時のいきみのせいで尿モレしやすくなったので 仕事中などすぐにトイレに行けない時は本当につらいです。 冬場は普段からパンツの下にタイツをはいています。 特に冷える行動をするとわかっている時は、見た目はあきらめて、さらに下半身を保温できる服装で出かけます。 温かい靴下、レッグウオーマーやブーツ、特に太腿を暖めると効果的だと思うので、巻きスカートなどです。 あと、じっとしてると余計にトイレが近くなるので、できるだけ体を動かして自家発熱するといいと思います。

いくつかの可能性を言いますね。

🐤
ひよママ
まずなぜ冬になると頻尿になるかについてですが 冬は汗をかかない分余計な水分は尿として排泄され 身体を暖めようとする為に出やすいんだと思います。 また外出先での限定ということなので 寒さにより緊張している状態と同様に 刺激され排泄されやすいのでしょう。 春から秋には頻尿ではないとこのことなのですが 普段はなにをお飲みになっていますか 緑茶や珈琲などカフェインのあるものは 利尿作用の関係で出やすくなります。 この場合の頻尿は健康的には問題ありませんが 身体になにか異変で頻尿になっている場合もありますので 泌尿器科で診てもらったほうがいいと思います。 私は内科で受けました。 女性ですので何度か行ったことがありますが 尿検査をするだけですので恥ずかしいことはありません。 元々頻尿だった私は10分に1回の勢いでした。 出てるなら問題ないと思いますが 私は気にすればするほどって感じになっていたのであまり思い詰めず 飲み物は温かいもので部屋でも靴下を履き 汗をかいたら拭くなり流すなりしたらいいと思います。 私は時間掛かりましたが治りましたよ。

体操

041
紅茶
私は、出産した次の日にキーゲル体操(たしかそんな名前)をしました。 おさんにより、オシッコが漏れやすなるから体操を!と助産師さんから指導をしましたよ。 肛門を閉じたりする体操です。お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧