本文へ

自動車学校

レス4
(トピ主 0
041
ペードラ
話題
唐突ですが、皆さんにとって自動車学校で学んだことは実際車を運転する上でどの程度役に立ちましたか/あるいは立っていますか?車の運転はセンスなのでしょうか? 私が実際に運転してみて必要と思ったのは、バックで走る技術、雪道(アイスバーン)での走行技術・経験、あとは車庫居れ・縦列駐車はポールでなく実際に車を壁にした状態でもっと練習がしたかった。(つまり、この手の類のことが苦手です。)田舎の教習所で免許を取り、東京で暮らしているのでどうも車に乗るのが億劫になってしまいます。マニュアル者で器用に運転している人は尊敬に値します。 ほかに皆さんが運転がうまくなったと思った瞬間やうまくなるコツなどがあったら聞いてみたいです。

ランキング

レス

基本的な運転は教習所の内容で十分では?

041
masa
普通に運転する上では教習所の内容で十分ではないでしょうか?  私は、夏に免許をとって冬の体験無しでいきなり冬でしたけど別に困りませんでした。バックについても練習でカバーしたので問題ないですね。  マニュアルだからすごいとかではなく用は経験ですよ。

路上教習で

041
専業主婦デビュー
ここの交差点ではよく警察がはってるから、一時停止はハッキリと! といった実戦で役立つ情報を得ることができました。

自動車学校は基礎だけだから

041
みい
自分が困らない程度に運転できるようになったのは、毎日通勤で運転しはじめてだからなので、上手になるためには経験が必要だと思います。 運転にセンスなんか必要ないです。自信がつくと事故をしやすいので、自分は下手だと思っているほうが良いと思います。 雪道は自分のペースで遅く走って人の迷惑になろうとも、事故をしないことだけを気をつけて走ってました。イヤなら追い抜いてくれという、感じです。 車庫入れとかも、難しいからと避けずに、すこし広めの駐車場であいていてもバックでいれるなど練習をしてました。それと運転できる人が同乗しているときはハンドルを切るタイミングを教えてもらっていました。 車庫いれその他を自動車学校の教習だけではできるようになれないのも事実ですが、できるようになるまで教習するのも面倒だと思います。実際に運転することで、思うように車が動くようになれば、解決する問題です。 運転は突然うまくはなれないけど、乗らないと絶対上達しません。頑張ってください。

強いて言うなら

041
すねかじり
最低限必要な基本的なこと。 この道は構造上どこが危険とかという話。 かなり腹がたつ教官でも殴りあいに発展しなかった我慢強さ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧