本文へ

夜泣きとおっぱい好きの断乳

レス8
(トピ主 0
🐶
わんこ
子供
 11ヶ月の男の子ですが、毎日夜泣きがはげしくなりました。 一時間おきには必ず泣きだします。 背中をとんとんやだっこをしてもぜんぜん泣きやまず、夜中にご近所迷惑になると思いすぐにおっぱいをあげてしまうのですが、そうすると5分ほどでこてっと寝てくれます。けれどまた30分ほどで泣き、おっぱい・・ その繰り返しが続いて一晩中寝ずの番をしているみたいでへとへとです。 お昼寝も朝夕各40分なので、一緒に休む時間も少ないです。  運動量が足りないのかと思って、児童館へ行きたくさん遊んでも夜泣きの回数は減りません。おっぱいは、ほしがるだけ与えましょうといわれていたのでそうしていましたが、離乳食完食しても日中も2時間くらいですぐ欲しがります。粉ミルクはほとんど飲まないのです。 断乳をすると、夜泣きがなくなると聞いた事があるのでそろそろ考えてみようと思うのですが、一日中おっぱい欲しがっている状態から断乳がはたしてできるのか、心配でなりません。 夜泣きが多くておっぱい大好きだったお子さんをお持ちの方、どうかアドパイスをお願いします!

ランキング

レス

がんばって!

😉
ままちゃん
夜泣き、大変ですよね・・・。わかります・・・。 うちの娘もちょうど生後9~10ヶ月の頃くらいから夜泣きがひどくなりました。おっぱいをくわえしばらくすると寝てしまうのですが、1~2時間でまた泣き出し、おっぱいをくわえてまた寝る、の繰り返しでした。 まだ離乳食もそれほど進んでいる時期ではなく、ミルクもほとんど飲まない娘だっだので、お腹も空いているのかしらとも思い、心配でした。 なんとかミルクを飲んでもらおうと、お風呂上りの喉が渇いているであろう時に飲ませてみたところ、なんとゴクゴクと飲んでくれたのです!それからは朝までほぼぐっすりと寝てくれるようになり、風呂上りの一杯が習慣になりました。もちろん昼間のおっぱいはずっと続いてましたが。 トピ主さんのお子さんはミルクが嫌いということですが、こんな方法はいかがでしょうか? それから、離乳食を完食しても二時間ほどでおっぱいを欲しがるなら、もう少し量を増やすか、11ヶ月ということなので、おやつのようなもの(パンとか、赤ちゃん用のせんべいとか)をあげてみるのはどうでしょうか? つたない文章ですが、少しでもお役に立てればと思います。

うちも夜泣きでつらかった

041
ゆうきうさぎ
うちのこは女の子ですが、やっぱりおっぱいで夜中何度も起こされてました。が、卒乳後はまったく起きなくなりました。私のあの寝不足の日々はなんだったのか?!って思いましたよ。でも参考にならないことにごはんも好きで、ごはんをいっぱい食べるので9ヶ月くらいから昼間はおっぱい忘れてるような子でした。断乳に踏み切ったのは1歳過ぎでした。断乳自体は2日ぎゃんぎゃん泣いて、3日目にはあっさり忘れてくれました。1歳過ぎたら決心でもいいかも。ごはんだけで足りなかったら牛乳とかおやつで補食してみましょう。

我が家の場合ですが・・・

poko
母乳育児、一年3ヶ月です。 これは我が家の場合なので参考にならないかも しれませんが、夜泣きをする時にどうしてかな? って思って、その日一日を振り返った時に ある事に気が付きました。それは、一日どれだけ 子供が笑ったかです。 一日に沢山笑った日は、夜泣きが全くなかったり 軽く済む事が多かったんですよね。これは不思議でした。 だから、起きてる時に何かしら不安な気持ちがあったり 不満が溜まった状態だと夜にその感情が表れるのかなっと 思いました。段々と感情が出てくるからかもしれないです。 それと、クーラー等で室内が乾燥してる場合 喉が渇いて起きる事もありました。夏場は 夜起きる事が多かったですね。友人は 母乳だと逆に喉が渇くみたいだったから 夜だけ麦茶をあげる様にしたら夜泣きが無くなった と言っていました。 後、聞いた話では、母乳の質が落ちると子供が ぐずる事があるみたいです。ママの食生活が 甘いモノを食べ過ぎたり、辛いモノを食べたり 油っこいモノが多かったりすると味が落ちるみたいですね。

お茶は?

041
とん
夜に喉が渇いてるなんて事はありませんか? うちは2才ですが、断乳は考えてない(本人に任せる)ので夜中でもおっぱいを欲しがります。 でも、その後にお茶を飲む事がほとんどなので、枕元にお茶を置いてあります。 見当違いだったらごめんなさいね。 おっぱいのあげ方も、私は寝転んだままで、子供が乗っかって飲んでるので楽です(笑)

うちは....3ケ月で.....苦笑

🐤
ウータン
嫁さん、乳出てなかったねぇ.....苦笑。 それから、毎晩、私がミルクつくってましたよ。当然夜泣きもありですよ(笑) 当時は、イライラ...と、いうか疲労困憊でしたけど、今になって思えば懐かしくもあります。 ミルクをうけつけない件ですが...授乳間隔を少し空けてみたらどうでしょうか? (うちは、それで、かぶりつくように飲み始めました) 入浴後で、就寝前のミルクは効果的でした。また夜泣きの際は、おしゃぶりと、ゆりかごに見立てたチャイルドシートを巧みに使い(方法を模索するまでは、それは苦労しましたけど)どうにか、その地獄の期間を乗越えました 後、ご主人のご協力あれば、精神的にも楽だと思いますよ ウチのは、寝てましたけどね(爆)

子どもによる…ような

041
匿名
上の子。吸い下手で、殆ど噛まれる痛さ。何とか慣れたけど、歯が生えると辛かった。 1才頃から夜泣きがひどくなり、眠りが浅く30分おきの添い乳に。 卒乳を考えていましたが、私が耐えきれず1才半で断乳を決意しました。 1週間近く地獄のようでした。抱っこしても、何かで気を紛らそうとしても、 ひたすら泣き叫ぶ娘。布団の上に起き上がり、泣きながら向かってくる娘を抱いて横たえ、 また娘が起き上がり…延々とその繰り返し。娘が本当におっぱいの吸い方を忘れてしまった のが分かった時は、私自身が色々な気持ちになり、涙が出ました。 下の子。乳首を吸われても痛くなく、今度は卒乳を目指すつもりでした。 やはり1歳半のある晩、寝る前に姉娘と大げんかして、姉に噛みつきました。 「噛むのは絶対だめ!謝るまでは一緒に寝れないよ」と言い渡したところ、 大泣きしながらこてっと倒れて寝てしまいました。添い乳なしで寝たのは初めてでした。 それ以来すっかりお乳を忘れました。あっけなく断乳?でした。 断乳が大変さは子どもの性格や、その子にとってのタイミングによると思います。 うちの子は二人とも、断乳したら夜起きなくなりました。

頑張って!!!

🙂
わにわに
うちも夜泣き、同じでした。2歳になると・・とか3歳になるととか、言われ期待するたびまた同じで。もちろん断乳も言われましたが、ある種“賭け”ですよね。 それに1週間は欲しがると聞きます。私は色々試しました。漢方薬は何も変わらず、多少効果あったかなと思ったのが、宇津救命丸から出ている、ぐっすりシート。これは気持ちが落ち着く、いわばアロマのようなものだと思うのですが、案外寝てくれました。(といっても30分が一時間になる程度ですが)睡眠障害かと思い受診もしましたが、まだまだ判断できる年齢ではなく、結局は戦いましたよ!!おっぱいも4歳まであげてました。 母乳が出ていなくても、触れて(吸って)いることで安心できたみたいです。本当に本当につらいんですよね。「何で泣いているの?!」と、感情的になったりしていました。最後は・もうしゃあないなとあきらめました。今はまもなく5歳になります。 時々出るんですが、ほとんど泣かなくなりました。離乳食、量を決めているのなら、もう少し増やしてあげたりしてはどうですか?ダメもとで色々試してみることですよ。赤ちゃんの大好きなおっぱいは取り上げたら可愛そうですよ。

1歳半まで!

🐤
HARU
今は3歳なりましたが、うちにもオッパイ大好きだった 娘がいます。 この子は二人目で一人目の子が母乳を全然飲まなかったため、 この子には飲みたいだけあげちゃってました。 生まれたときから15分置きのオッパイで、 それは5ヶ月の離乳食が始まっても変わりませんでした。 日中ならまだしも夜中も15分置きにオッパイ泣きをするので 万年寝不足状態! しかも、それが1歳半まで続きました。 その後1歳半検診の時の保健所の方のアドバイスで だんだん落ち着いてきましたが、 今も眠くなるとオッパイとおお泣きします。 でも吸わないですよ。うずもれるだけ。 さすがにここまでくるとしんどいですが、 姉に「中学生で眠いからってオッパイなんて子はいないから!」 の一言にふっきれました。 必要と思われてるんだから幸せと 前向きに頑張ろうと思ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧