本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親元を離れ、祖父母の家で暮す大学生について

親元を離れ、祖父母の家で暮す大学生について

レス1
(トピ主 0
041
みみか
ひと
受験生の息子がいるのですが、希望している大学が私の実家から近い所にあるため、合格したら(部屋も空いているので)私の実家に下宿させてもらえないかと考えています。 ただ、70歳になる老夫婦だけで暮している家に大学生が同居となると、私が考え付かないような問題も多く出てくると思い、、お願いするからにはなるべく親の負担にならないようにと、同居した時を想像しながら色々問題点を考えています。 特に、一番のネックになるのは、「食事」だと思うのですが、両親に迷惑をかけないようにするには、どんな方法(約束事を作ればいいのか)があるでしょうか? 他に問題点としてどんな事が考えられるでしょうか? 私が大学を出てないので、どんな生活になるのか…大学生の生活が良く分からないので、どんな部分が問題になってくるのかなどをぜひ教えて下さい。 また、同じように生活されたことがある方も、困った点などをぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

息子さんは希望されているのでしょうか?

😍
テツヤ
まずこれが気になります。 門限はどうなるのでしょうか。クラブやサークルに入ると帰宅時間が遅くなることもあると思います。場合によってはお酒を飲んで帰ることも。 朝出る時間も授業のスケジュールによりますので、必ずしも同じ時間になりません。 朝晩の食事も毎日定時にとることはあまり期待できないのではないでしょうか。 アルバイトを始めれば生活はさらに不規則なるかもしれません。 友達を連れてきてもいいか。大学の近くであればそういう機会も多くなるかもしれません。 結局のところ、息子さんがどういったキャンパスライフを送るかによると思います。場合によっては高校の延長のような生活になるかもしれませんし、あるいは家には寝に帰るだけの生活になるかもしれません。これは人によって全然違うので一概には言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧