本文へ

ご祝儀について

レス3
(トピ主 0
041
コージー
恋愛
来月、学生時代の友人の結婚式に呼ばれています。 内容は、挙式とパーティで立食ですが、通常通りきちんと招待状を頂いています。 又、親族は別で友人だけで、学生時代のクラスメイトほとんどを呼んでいるみたいです。 今まで、式と披露宴という形式のものしか出たことはないので、友人同士で一律にしようということで、通常通り3万円にするか、1万+プレゼントにするかという判断になりました。 どちらがいいのか判断に迷っているのですが、 私個人としては、「ささやかながら…」という事だったので、3万包んで、もし、多すぎる場合は、逆に新婦の友人にお返しをしないといけない負担を掛けてしまうのかなと考えていたのですが…。 通常通りの形式で考えていていた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

立食で会費制にしないのは

😨
ありゃりゃ
3万包んでくれたら儲かるって絶対思ってますね。 思ってなかったら会費制にするよー普通。 立食って二次会ですよね。 1万づつ包んで皆でプレゼントあげたら? 招待状に立食って書いてあるんですよね?

2万+プレゼント

😠
30子
「1万+プレゼント」という選択肢が候補に挙がったということは それが妥当と思っているお友達もいるってことですよね? ミンナで揃えるなら間をとって「2万+プレゼント」 がちょうどイイ気がします。 ミンナと合わせる必要がないなら3万でもOKだと思いますが。 でもそれは純粋にお祝いって意味で。 だって立食結婚式に「3万」は出しすぎですもん。 そのお友達さんの場合クラスメイトほとんどを呼んで どうするんでしょう?まさか全員からご祝儀もらうつもり!? 中にはそれほど親しくない人もいるわけですよね。 絶対評判の悪い式になっちゃいますよ。。。

じゃあ中間で二万

🎶
ほたる
でいかがですか? プレゼント選ぶのも、あれこれ考えたらけっこう大変ですよ。 招待する側の気配りが感じられませんね。 よって、最悪一万、多くて三万ご祝儀入るかも!?って招待側が 思ってるかもしれないって私なら思っちゃうな。 だから中間の二万にします。 一応、お祝い+お食事代ってことで。 私が招待側なら、一万+プレゼントで充分嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧