本文へ

親のいない披露宴

レス4
(トピ主 1
041
ちか
恋愛
今年11月に結婚するちかと申します。
親族と共通の友人の30人程度の披露宴を予定しています。
私は学生時代に父を亡くし、兄弟2人と母の4人家族です。
彼は生まれて間もない頃に父を、社会人になって母を亡くしました。今兄2人と暮らしています。
披露宴を少人数と決めたのも、互いに両親がそろっていないのが、、なんというか、(恥ずかしいというわけではないんですが)、気になる、という理由からでした。特に彼のほうは、両方を亡くしているので、それを会社の人達に見られるのが、少し辛いと思っているようです。(会社の上司は皆それを知っています)
今後もその会社で働くつもりならば、形式的にでも呼んでおいたほうがいいのではないか?という、仲人プロの大叔父や母の意見で、揺れています。(強制ではありません)
結婚後も働くつもりだし、出産もしたい、産休取った後は復職したいので、後々のことを考えるとやはり呼ぶべきかな、と傾きかけています。
(つづきます)

ランキング

レス

2人とも同じ会社?

041
みどり
会社関係って彼の方の?あなたの方の? 彼の会社関係を呼ばないのに あなたの会社関係を呼ぶのは有り得ないし。 彼がそう言うなら呼ばない方がいいのでは? 私もそうでしたが(2人とも父親死別) 今は親族だけの少人数挙式って多いみたいですよ。

気にしないで

🐱
ネギトロ
ご主人(今はまだ彼ですが)・・・ そんなこと(両親がいない事が気になるなんて)言ったら、亡くなられたご両親が悲しむと思うし、 立派に成長して結婚しましたと報告する意味でも(出来る事なら)して欲しい。。。 もし私が呼ばれたら立派だとしか思いませんよ。 でもデリケートな問題(とくに彼には)だと思うので無理強いせずに。。。 素敵な結婚式になりますように・・・☆

トピ主です

041
ちか トピ主
彼は「席次に両親の名前がなかったり、披露宴中の両親へのあいさつがなかったりしたら、他の人達は??と思うだろう。そしたら会社の人間同士が『ああ、それは…』『…ああ、思い出した。なるほどね』という流れになるのが嫌だ。バカにされ、哀れまれているようで…」と。上司を呼んだら、私以上に辛い思いをさせてしまうかもしれません。ただ、「上司いなかったら場が締まらないかな…」「友人だけで飲み会の延長になったらヤダな…」「(冗談で)上司を呼んだらご祝儀がたくさん~♪だから」と軽口を言うので、私と同じ呼びたい気持ちは少なからず持っているようです。 互いに学歴もあり、しっかりとした仕事を持っていますので、自身で何か恥ずべきところはなにもないですし、披露宴の経済的心配はほとんどありません。 同じ立場の方いらっしゃいますでしょうか。どのように披露宴をとり行われましたでしょうか。また、両親のいない方々の披露宴に出席なさった方がおられましたら、その様子を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

うちなんて

😨
ルンルン
離婚して片(母)親ですが、いまどき珍しくもないし、おめでたい席でみんなそんな意地悪な事考えませんよ。←たぶん!? ちなみに私の披露宴で司会の方は、 夫のプロフィールでは「○○××さん、△△さんの長男として、~。」、 私のプロフィールでは「□□家の次女として、~。」 と紹介してくださいました。 プロフィール紹介は、乾杯後、食事が始まってからだし、そんなに気にすることはないと思いますよ。 また、形式にこだわり過ぎず、食事会の延長のようなアットホームな会にするのもよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧