本文へ

理系の彼の気持ち

レス14
(トピ主 3
041
mike
恋愛
初めまして。Mikeと申します。32歳のOLです。数ヶ月前に英会話で知り合った彼(4歳年上)に、最近一人暮らしをはじめた私の家に家具の組み立てを手伝ってもらうということで、二人で会うのは3回目だったのですが、とても誠実な方なので自宅にきてもらい組み立てをお願いしました。彼も私も、かなり意識していたのかとても緊張していたような感じでした。無事、家具の組み立ても終わり、お礼に手料理を出したら、美味しいといって綺麗に食べてくれました。そして、駅まで見送ってお別れしました。彼自身の事をいろいろ話してくれたりして楽しい時間を過せました。夜、寝る前にお礼とまたお会いしたいとメッセージを添えてメールを出したところ、今日はご馳走様、今日は疲れたのでもう寝ますとのメールがきました。ではまた、とか次の予定を感じさせる言葉が無かったので、(いままではありました。)とても不安になり、夜中変な夢でうなされてしまいました。ちなみにその日は彼に、ビデオテープを貸しました。彼は、次の会う機会はあると安心しているのでしょうか。彼は技術職で理系です。メールも絵文字などはありません。皆様のご意見をおきかせ下さい。

ランキング

レス

しません。

041
イルカ
私も典型的な理系ですが、別れる時に決して次の約束なんてしません。相手を試すようなことはしませんし、されるのも嫌です。言葉は何とでもいえる。  基本的に、相手の言葉は信じないです。相手の態度、表情などで客観的に判断するよう心がけています。

次の予定、書いてあるじゃないですか。

💄
理系の女
>今日はご馳走様、今日は疲れたのでもう寝ます  この「今日は」が有るのと無いので大違いです。  「今日は」もう寝るってことは、またいつか、ということでしょう。  ただ、いつ頃とは言えないので、その辺はノーコメントなのでしょう。 >彼は、次の会う機会はあると安心しているのでしょうか。  そうだと思いますよ。

理系・技術職です

😭
ぷりんぷりん
彼と同じく理系で技術職(女)ですが、 こういうことって、大学時代の専攻や職業が関係あるのでしょうか? 普通の男性として見ればよいのでは? 理系・技術職にも、文系・事務職にも色々いるでしょうから。

理系は関係ないでしょう

ユキ
私は文系ですが、メールに絵文字は使いませんね。 夫は理系ですが、メールに絵文字使うのが好きです。 彼の気持ちは彼に聞かなきゃ解りませんが、 疲れているから次の予定を立てる云々より、早く寝たかったんでしょうね。 そんなに疲れるまで頑張って手伝ってくれたんですから うなされるほど不安になることもないのでは?

どうだろう

041
そら
わたしは理系の人だらけの職場におりましたが、理系の人でも様々です。 Mikeさんの彼氏さんのような淡々とした方もいらっしゃいましたし、 鬱陶しいくらい熱烈な方もいらっしゃいました。 ただ、男女関係における感情面においては、 文系に多そうな気難しい方(わたしの偏見だったらすみません)は少ないように思いました。 人の言葉をそのまま受け取り、裏を読まない、というような。 (あくまでも男女・友人間のことで、仕事ではいろいろ渦巻いていそうですが…) 言葉の一つ一つに繊細に反応してしまうのは女心かもしれませんね。 相手に対して何か求めることがあるときは特にそうですよね。 分かります。 うなされるほどとなると、Mikeさんの考え過ぎかな?とも思いました。 彼氏さん、はじめは気が張ってて丁寧にメールしてたところを、少しずつほぐれてきたのかも? 会う機会が増えていくと理解が深まるかもしれませんね!

鬱陶しい!

041
私も理系の女
いきなりごめんなさい。 私は女性ですが,自分の彼がトピ主さんのように悶々としていたら,と想像したら, タイトルのような言葉が浮かんでしまいました。 ビデオテープを貸したんなら,返してもらうのがちゃんと次の予定になるじゃないですか。 こういうのって,人それぞれで,理系だの文系だのって関係ないと思うのですが。 それと,メールの絵文字も何か関係があるのですか? 絵文字の量で愛情をはかろうなんて馬鹿な考えは止めてくださいね。

ビデオ貸したんなら

🐱
みのすけ
返すときに会うでしょうに。 契約の欲しい営業マンみたいに「次、次!!」なんてのはそんなに多くないのでは? また時間に目処がついた時にでも次の話が出てくるでしょう。 忙しいのかも知れませんしね。 もしなんなら、自分から具体的な詰めをしてみてはどうですか? 「いつにしますか?」とか「こうしたいのだけどどうでしょうか?」とか。 質問であれば、普通何らかの答えはするでしょうから。 感想ならスルーする人も多いだろうけど。

皆様ご意見ありがとうございます

041
mike トピ主
イルカさん、理系の女さんその他の皆様ご意見ありがとうございます。 いるかさんのおっしゃるとおり、相手の態度、表情などで客観的に判断するよう心がけてみます。 理系の女さん、 おっしゃるとおり、冷静に考えてみると、次の予定書いてありますね。ありがとうございます。 ぷりんぷりんさん  普通の男性として見ればよいのでは>そうですね。 ユキさん 疲れるまで頑張って手伝ってくれたんですから うなされるほど不安になることもないのでは?>ごもっともです。 彼にものすごく惹かれていて、胸が一杯になって自分の気持ちを抑えられなくなってしまうので、冷静に落ち着いて、これからよい関係が築けるように頑張ります。

理系?

🐤
みり
他の方もおっしゃるとおり、「理系・技術職」ということって、そこまで強調されないといけないことですか。 私ならばですが、交際している異性、身近な友人他に、肩書きや氏育ちなどの、外から見える部分で一くくりにされるような言い方、見方をされると、ものすごく不愉快になると思います。

理系か文型かは関係ないけど・・・・

🙂
ブースケ
理系か文型かは関係ないとは思いますよ。 もうちょっと一緒に出かけるようになってくれば、段々と絵文字とか増えてくるとも思いますし。あまり深く考えないでいいと思いますよ。 しかし「疲れたのでもう寝ます」というメールの返事は、私的にはちょっと嫌です。 「今日は美味しいご飯ご馳走様でした。家具の組み立て苦戦しましたがちゃんと組み立てられて良かったです。ビデオ楽しみに見させてもらいますね。ではまた。おやすみなさい。」 という感じのメールが欲しいですね。(あくまでも希望ですが) だって疲れてはいるだろうとは思うけど「疲れた」って言われちゃうとショックですよね。組み立て頼んじゃったのこっちだし、緊張させてしまって精神的にも疲れさせちゃったかもしれないし・・・・・・。って考えちゃいますよね。 もう寝ます。っていうのも「もう寝ます」=今日はもうメールしてこないでとも受け取れますよね。 もう寝ます。じゃなくて「おやすみなさい」の一言が欲しいですよね。でもビデオを貸したのなら次は絶対会えるだろうから、少しづつゆっくり相手の事を知っていって、お付き合いが出来るといいですね。

いえいえ

ユキ
>彼にものすごく惹かれていて、胸が一杯になって >自分の気持ちを抑えられなくなってしまうので ああ・・・自分にもそんな時期がありました(遠い目) 相手の一挙一動で、涙出るほど嬉しかったり、不安になってしまったり。 なんかこう、キュンとしましたよ。今。 でもあまり彼のささいな言動に振り回されないよう。 「ほどほどに愛しなさい。長続きのする恋は、そういう恋だよ。」 という言葉もありますからね。 (シェークスピアのロミオとジュリエットより) トピ主様にたくさんの幸せが訪れますように。

温かなご意見ありがとうございます

041
mike トピ主
そらさん 彼氏さん、はじめは気が張ってて丁寧にメールしてたところを、少しずつほぐれてきたのかも?会う機会が増えていくと理解が深まるかもしれませんね!>(まだ、彼氏ではないのですが)私もそうだといいなあと思います。これから、お互いに分かり合えて行ければいいなあと思います。温かいご意見ありがとうございます。 ブースケさん あまり深く考えないでいいと思いますよ。>ありがとうございます。 だって疲れてはいるだろうとは思うけど「疲れた」って言われちゃうとショックですよね。組み立て頼んじゃったのこっちだし、緊張させてしまって精神的にも疲れさせちゃったかもしれないし。って考えちゃいますよね。>そうなんです。組み立ては彼の方から申出があったので、甘えてお願いしてしまったのですが。。。手料理でもてなしたのが重かったかなとか色々考えてしまいました。 それから、もう寝ます。の後に「おやすみなさい」と一言ありました。言葉が足りなくてすいません。 少しづつゆっくり相手の事を知っていって、よいお付き合いが出来るよう頑張ります。温かなご意見ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます

041
mike トピ主
みのすけさん 具体的なアドバイスありがとうございます。確かに彼は国内外問わず出張が多くいつも忙しい方なのでこちらから提案してみるのもひとつかもしれません。緊張しますが頑張ってみます。ご意見ありがとうございました。 私も理系の女さんみりさん ご意見ありがとうございます。

幸せになれますように

🐤
まろん
もう〆られたかもしれませんが、ほほえましくてレスします。 私は文系から理系に転職しました。 同僚の感じからは、理系の人間のほうが人間の心理に興味がないというか、ほのめかしや思わせぶりがないかわり、傷つくようなことを軽く口に出してしまうことがあったと思います。 でもだいたい、深い意味はなかったです。 あと、メールが好きじゃない男性がそっけなくなるのは、普通だと思います。「了解」だけとか。 彼は少し安心したんじゃないでしょうか。自分のことを話した、というのも、気を許したからのような気がします。 ビデオテープを借りたのは、返す目的で会えるから、というようにもとれるし……。 微妙な年齢だと思うので、あまりせっついて彼の腰をひかせないように、と思います。 彼は慎重な性格っぽいですし、いろいろ見極めているのかもしれないですよ。 当分、「結婚」は匂わせちゃダメですよ! うまくいくことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧