本文へ

おごられるのを嫌がる女性

レス58
(トピ主 2
041
ラベル
恋愛
私29歳男です。相手も同い年の女性です。恋人ではないですが、これまで2回ほど2人で会い遊びに行きました。そこで気になることが。私がおごることに後ろめたさを感じると言うのです。 初めてのときは、私からコンサートに誘ったので、向こうが自分の分は出させてと言ってきたので「今日は一緒に行ってくれるお礼ということで」と言って私が出しました。食事代も私が全て。 そして別れた後「今日はおごってもらってごめんね。次はお礼させてね」とメールがきました。それでも2回目も1回目よりは全然お金のかからないところしか行かなかったですし問題なく全て私が払いました。 そしたら別れた後「次からは割り勘にしてもらえると気が楽」とメールがきました。この言葉が気になります。次回はこの言葉のとおり割り勘にしたほうがいいのか正直迷ってます。もちろん意中の女性なので私は支払うことになんのためらいもないのですが。気になるのはおごられることをためらうってことは、やはり私はただの友達くらいにしか思われてない??ということです。ちなみに2回ともたいした額じゃないんです。できれば女性の意見がききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格と育ち

041
おばちゃん
私はおごってもらうのが苦手な女の子でした。 若い頃、お付き合いしている男性におごってもらうのが心苦しいと思うタイプで、結局結婚したのは割り勘の人でした。 で、そんな私に育てられた娘はやっぱり恋人におごってもらうのは苦手みたい。 こんな女性もいますよ。

私もそうでした

🐤
hiyoko
私はラベルさんのお書きになっている女性と同じ事をしました。 私の場合はもっと露骨に拒否しちゃったんですけど・・・。 彼女がどういう気持ちかどうかは分かりませんが、私の場合は単純に他人に奢り、奢られが嫌いだからでした。 その後きちんとお付き合いしてからは、奢ったり奢られたりでしたよ。 彼とはその後結婚し、もう10年以上経ちます。 一回目の食事はファーストフードのような感じの所でだったので、流れで私は自分の食事代をさっさと払ってしまい「せめて払わせてほしかった」と後で言われましたが、「付き合ってもいないのになんで奢ってもらわないといけないの?」と言ったために彼はビックリしたそうです。でもそこが良かったとも後で言っていました。 お金の価値観は人それぞれですから、参考にはならないかもしれませんけど。 付き合いだしたら変わるかもしれませんよ?告白されるんですか?うまくいくといいですね。

ちょっと分かります

041
みそ
私もおごられない派です。友達でも彼氏でも割り勘が気楽です。 やはり付き合っている訳でもないのに奢ってもらうのは気が引けます。 純粋に悪いなぁと思ってしまうんです。 でも次回は~と女性の方がおっしゃっているし、さらに3回目以降の話も 女性の方から切り出しているようなので トピ主さんとは今後も良い関係を続けたいという感じがします。 あくまで個人的な意見ですが 仲良しの友達が奢ると言った場合→奢ってもらって次回にお返しする まだ仲良くない友達が奢ると言った場合→断るか1回だけ奢ってもらう 相手が自分に気があるとわかって自分はその気じゃない場合→死んでも断る 今後長く付き合いたい異性の場合→毎回奢ってもらえないので割り勘を提案 ものすごく好きになってしまった相手→自分が誘ってしかも奢る(笑) 付き合った後→割り勘 です。 ご参考にならないかもしれませんが・・

私も苦手です

🐧
みみ
 理由はいくつかあって、主なものは、 一、自分が享受するものの対価を人に出させるのはさもしいと感じること ニ、遠慮なく、好きなように注文したり感想を述べたりしたいこと 三、(好意を持っている相手なら特に)おごり目的で行っていると思われたくないこと です。  金銭的に得したという気持ちや、おごって下さる厚意がありがたいという気持ちより、申し訳ない、嫌だ、という気持ちが勝ってしまうので、奢ることにこだわる方のお誘いには応じにくくなってしまいます。  もちろんこれは私のわがままで、奢りたいという方には素直に喜び、感謝するほうが好もしい対応だとは思うのですが、中々難しいですね。  ですので、彼女が私と似たような考えをお持ちの場合は、トピ主さんを友達としてしかみていない、という訳ではないと思いますよ。

私も同じです。

041
こっこ
28歳、女性です。 私も人から奢ってもらうのは苦手です。 何かをしてあげたお礼等で奢ってもらうのは別ですが、 特に奢られる理由もなく奢られると、 「お返しをしなければ」と思ってしまいます。 多分、幼い頃から母に「お金の貸し借りは絶対するな」と言われて育てられた為だと思います。 付き合っている彼にたまに奢ってもらうことはありますが、 付き合う前は割り勘にしてもらっていましたよ。 彼女がこのタイプであれば、「奢られるのをためらうからトピ主さんに気がない」ということはないと思います。 彼女さんが、割り勘を希望しているのであれば 割り勘にするのが良いと思います。 私の場合は、いつも奢られると逆に困ってしまって 一緒に食事に行ったり出かけるのも躊躇してしまうかも… 彼女さんとうまくいくと良いですね。

少し年上の女性の意見でいいですか?

041
お月さまのものぐるい
 意見というほど、大した考えを持っているわけではありませんが、強いて言うならば、自分ももうトシもいっているし、普通に働いているので、自分の分は自分で払うよ という程度です。  相手の事が好きか嫌いかというのはあんまり関係なくて、空気を読むだけです。  でも、おごられ上手な女性の方がモテるとは思いますよ。  

威張られたくない

🐤
ももも
おごられたことによって、威張られたくないし、主導権も握られたくない。

わたしも~

041
ポプラ
独身時代は私もそうでした。甘え下手なんです。 多分育ち方なんでしょうね。一人親家庭出身で親がいつも大変そうで、ずいぶん幼い頃から親にも甘える事をしないで育ってしまいました。値の張るプレゼントを貰うのも、気が重くなるタイプでした。 内心では屈託なく男性からごちそうしてもらったりプレゼント貰ったりして「わー!ありがとう!うれしー♪」と喜んでみせられる女性が羨ましかったですけど。だって男性もその方が嬉しそうだし。 でも性分だからなかなか変えられないと思います。意中の人なら彼女の希望を尊重してあげて下さい。そういう女性も、自分か彼女の誕生日だから、ボーナスが予想以上にあってうれしいから、など「理由付け」あると気持がラクになって「お言葉に甘えます」となれますよ。

恋愛感情があるかどうかは未だ分からない

041
すい
恋愛感情がなくても奢られるのが当然と思う女性もいるでしょうから、そのエピソードだけでは何とも言えません。 恋人ではないとおっしゃるからには、現在好意を伝えてないのですね。 もし彼女にその気がなく、断られるのが嫌だから様子を見ているのでしょうか。 彼女の顔も見た事がない不特定多数の相手にネットで聞く位なら、さっさと告白しちゃえばいいのになと単純に思います。 人生に無駄な経験はないと言いますが、あくまで自分から動くのが前提。 相談するだけで動かなければ、何も変わりません。

その女性、好感が持てます。

はあと
その女性の気持ち、よく分かります。 恋人でもないラベルさんにお金を出させることに 申し訳ない気持ちになるのでしょう。 次回からは女性の申し出どおり割り勘にして 何回か会ってみてお互いの相性がよさそうだと 感じたら「友達としてではなくきちんとした恋人 として付き合いたいし、デート代食事代とかも 自分が払いたいが、どうですか?」と彼女に聞いて みたらどうですか? 今後4~5回くらいは彼女の申し出どおり割り勘に してみて、その後申し出をすればいいと思います。 まだ2回しかデートしていないようなので、いきなり 彼女になってくれと申し出ても彼女が困惑すると思うので あと4~5回くらいデートしていろいろな話をしてみて 恋人として付き合いたいタイプかどうかお互いに見極める 時間を持つのがいいと思います。 私も恋人でもない男性におごられるのは抵抗があります。 彼女の発言はごく自然なものだと思いますよ。

結婚した今では・・・おねだりしてます。

🐧
ぴょんた
私も奢ってもらうのは嫌いでした。 全く恋愛感情を伴わない人(上司、友達)になら奢ってもらうのもありでしたが、これから恋愛に発展しようか、という方には奢ってもらいたくなかったです。うまく言えないのですが、対等な立場で相手を見極めたいという気持ちがあったのではないかと思います。 もちろん「意中の女性なので・・・ためらいもない」というラベル様の気持ちもわからなくはないのですが、女性だから・男性だから、っていうのはちょっと違うかな、と。だからむしろ、「どうしても御馳走・プレゼントしたいんだ」って方は、それだけでダメでした。 私が夫とつき合っている時に買ってもらったのは本と靴1足だけです。なぜかそれだけは彼に買って貰いたくって「これを買ってほしい」と言って買って貰いました。 でも結婚してからは日常的に「これが欲しいよ~、あれが欲しいよ~」って言ってます。○×のケーキとかそんなレベルのものです。 こんな人間もいますよ。マニュアル通りではないかもしれませんけど、ラベル様と彼女、これから恋愛に発展する可能性も大ありだと思います。だって「次からは」って言われたんでしょ??

私もダメです

🙂
なつなつ
おごられるとすごい罪悪感を感じます。 相手の男性に好意を持っていようといまいと苦手です。 知人にはいましたけどね、絶対に財布出さずに遠慮なくご馳走してもらう人。 私とは違う世界の女性だわ~とかって思ってました(笑) 完璧な割り勘ではなくトピ主さんの方が多目に出す、とかでも彼女さんの気は楽になると思いますが。男性からするとこれもダメでしょうか??

私も苦手。

いちごクッキー
普通に割り勘が好きです。 彼氏なら、お誕生日とかの時だけ奢って貰います。 女だから奢って貰って当たり前な感覚が無いんです。 全部全部じゃなくて、何か1つにしたらよかったのに。 「じゃあここは、奢るね、あとでお茶しよう、そこで払ってね」 とか言ってくれたら、よかったかもーと思います。

ひとそれぞれとしか

🙂
ほるた
男からですみませんが。 過去婚活の中で両方のタイプの女性がいましたね。 トピ主さんの場合と同じく、やはり気になるから 割り勘がいいという女性。 奢るつもりで食事して、会計の段になって どうしてもというから全額の5%程度を、気持ちだけと受け取ったら 「女に払わせるなんて!」って振ってくれた女性。 ニコやかに「ごちそうさま~」と先に店を出て行く女性。 一概には言えないことだと思います。 そこが恋愛のアヤというやつなんですかねえ。 がんばってください。

理由は人それぞれだけど

041
おぱた
奢ってもらうのは苦手な人はいますよ。 私も高級懐石料理をご馳走してもらうより、自腹でハンバーガー食べている方が気が楽です。人にお金を出させる事に抵抗を感じるのです。 もっとも年とともに、頑なに断るよりも感謝して人の好意を受け入れる方がスマートだと思うようになりました。「申し訳ない」気持ちはまた別の機会に何らかの形でお返しすれば良い事ですから。 彼女が何故おごられるのが嫌なのかは判りませんが、ご両親からそういう躾を受けて来られたとか、気を使うのが嫌だったり、施しを受けているように思えて自分が惨めな気持ちになるタイプだったり、対等な関係で無くなるようで嫌だったり、色々あるでしょう。 逆に「男なんだからおごって当たり前でしょ~ 女の子にお金出させるなんて非常識だよ~ ところであたし今日はフレンチ食べたいな~」なんて言われたらどう思いますか? 無理におごったりせず彼女と話し合って、二人のルールを作っていけば良いのではないでしょうか?

彼女の気持ちよく分かります

041
かおり
ただ微妙な間柄の人には貸りを作りたくないだけじゃないでしょうか? 私の場合、本当に親しい友人や恋人に奢ってもらうのは平気です。 後日、こちらが奢ってトータルするととんとんになるようにはしますが… 上司からの依頼で会食に同行するときも、上司の顔をたてるため一応お断りはしますが奢っていただくことが多いです。後日出張でお土産を買ってきたり、何かしら感謝の気持ちを示すようにしています。 今後親しくしたくない人、好意はあってもまだ微妙な間柄のうちは変に貸しを作りたくないので、奢ってもらうことのないようにしています。 こういう考え方の女もいます。けして珍しい考え方ではないと思うのですが… 完全に割り勘にしないでも、チケット代を負担したら食事は相手に出してもらうなど、相手の気持ちにも配慮してあげてください。 奢り続けて彼女が負担に感じたら、上手くいくものもダメになってしまうかもしれません。

男性としての好意を受け取ることになってしまうから

37女性ですが
友人関係のお金は受け取る理由がないからだと思います。 それ相応の目的があってしているのが分かるから線を引いているのではないでしょうか。 トピ主さんも、意中でも深い仲でもない女性が想いを込めていろいろ買って来たら疑問や気兼ねがありませんか? 仮に想いが通じない時はどうでしょう?自分の気持ちを知っていて、その気がないのに今まで平気で ご馳走になってたなんてどういう神経?ということになりませんか?まったく別に考えられますか? 金銭的に負担されることは、気を使うし、何かをしてもらった側という上下関係が発生してこの先対等に 物が言い辛いこともあります。 同じぐらいの歳だと、恋愛以外の理由で一方的に払ってもらう理由がないというのもあります。 ちなみに恋愛でない場合は、低収入なキミに高給取りの僕が払ってあげるというアピールを感じるケースもあります。 年齢や立場・収入がぐんと上なら、下の者にご馳走したい、下は慕ってありがたく驕られるもの、みたいになりますが。 お茶の時相手が払う素振りを見せたら端数とか小銭だけ冗談ぽく受け取っておくのはどうでしょうか? 小町女性的に顰蹙かもですが。

52歳母

041
hana
彼女さんはじめ、ここにレスされた方々、みんないいですね~。 一般的に“可愛げのない女性”とみなされるのでしょうが、こんなことで可愛げなんてなくて結構。女性、男性である前に人として好感を持てます。 よほどの奢られ上手でない限り、割り勘を潔しと受け止めてさしあげてください。 最近の若い男性にありがちでない主さんの見る目は確かなんだと、あなたの恋を応援していますね。 私の息子がこのような彼女を連れてきたとしたら、とても嬉しいです。

奢られ下手

041
Muu
私も奢られるのは苦手です。 女友達でも恋人でも同期仲間でも全てにおいてです。 子供のころから親に「人に負担をかけるようなことはしてはいけない」「物やお金にかかわらず、人をあてにするような行動はしてはいけない」と常に言われて育ちました。 それなので、例え缶ジュース1本でも奢られると心遣いに感謝はしますが、とても負担で気になってしまい「何か返さなければ」と思います。 ただ、恋人同士になった場合は男性が払うと言っているのにかたくなに「割り勘で!」と会計時にするのはスマートではないので、その場に応じて相手の顔を立てて甘えさせてもらいますが、お茶の時は払ったり後日さり気なく何らかの形でおかえしのようなことはします。 その女性も同じような感じの人かな・・・と思いますが、ただの友達かどうかはまだ分からないですね。 2回も遊びに行っているという点で彼女は貴方に好意は感じているかもしれませんが、割り勘にしてもらってある程度距離を保ちつつ、あなたとのことをリサーチ中なのかもしれませんね。

私も苦手です

041
yuri
よほど年齢差や収入差や立場の差がない限り、おごちそうになるのは苦手です。 借りっ放しな感じがするので、次は返さないと、と気になり落ち着きません。 また、次に食事に行く時に、おごちそうになるかもと思うと、申し訳なくて好きなものを注文できません。 個々の機会で、何らかの理由があってどちらかが支払うというのはありです。トピ主さんのように自分が行きたいコンサートがあるというのなら、それはありがたく頂くこともあると思います。 トピ主さんに好意があろうとなかろうと、苦手なのは同じです。 友達としてしか見られない場合、余計に申し訳なく思うでしょうが、メールの文面からだけでは、どのように見ているかは不明でしょう。

まだ恋人未満だし・・・

🎶
りんご
私は、友人や恋人未満の方だと、お茶代くらいならいいけれど、コンサートのチケットやディナーを立て続けにおごっていただくのは正直気が重いです。 恋人になったとしても、毎回全て支払ってもらうのはずうずうしい気がするので、何度かに一度ははこちらが出すとか、さりげないプレゼントをしたりします。 彼女にとっては、まだ心が定まらない微妙な時期なのではないかな。 次回デートすることがあって、彼女が支払いたいといったらそうさせてあげてください。 おごられてばかりだと、主従関係ができそうでイヤだと思う人もいます。 男性をサイフみたいに扱う女性が増えてきている中、彼女はなかなか常識のある女性ではないでしょうか。 答えを急がないで、程よくバランスをとりながら、温めていったらいいと思います。

白黒つける。

041
nogodutch
うんと年上だとか上司だとか、何かの借りを返すとかいった場合を除き、友達同士は割り勘がいいです。おごってもらう理由がないのに、おごられると疲れてしまいます。 こう書くと一部の男性に叩かれそうですが、おごってくれるのが彼氏なら大変ありがたいことで、疲れないんです。もちろん、彼氏にお食事をおごっていただいたら、次はお茶とケーキ代を出します。 トピ主さんは思いきって彼女に「付きあって下さい」と言うしかないと思います。それでOKしてもらえれば、彼女も「おごってもらって嬉しい」だろうと思います。当たって砕けろです。万一ダメでもトピ主さんはひと回り大きい男に成長できるのです。

わかります。

😀
すもも
30代女です。付き合ってるかどうか関係なく、理由もなくおごられるのはあまり気分が良くないです。何かのお礼とか、お誕生日のお祝いとかならありがたくご馳走されますが。 お互いに働いていて、彼女も収入があるのでしょ?自分が食べた分くらい自分で払いたいと思いますよ。

トピ主です

041
ラベル トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。とても助けられた気がします。総合的に考えた結果、次からは割り勘にしようと思います。まだ付き合ってるわけでもないのに、奢られるのって気が引けるっていうレスを読ませていただいて、なんか相手がそう思っているような気がしてきました。でもきちっと割り勘とかではなく、相手が気にならないくらいの負担をこれからはしようと思います。 意中の女性とうまくいく自信は正直あまりないのですが(笑)そういう風にとれる相手の発言があったとは思えないのです。でもみなさんの中には、可能性を肯定してくれるレスもあったので、少し希望が出てきました。実はお互いいつでも会える距離には住んでいないため、次は7月にお互いの仕事の都合がつけば、遊ぼうと言われましたが、未定です。告白については、次会うときも言うつもりはないのですが、これから遊ぶ機会を数回重ねて自分の気持ちを少しずつ伝えようと思います。 今後も賛否両論の意見が聞ければありがたいです。

自分の意見を言いたいから

041
Kimika
私も彼氏とは割り勘です。 過去に好意を持ってくれる方は何人かいましたが、お金を出させてくれない時点で「この人とは駄目だな」って思ってしまいました。 私は奢ってもらうと何もわがままが言えなくなってしまう性格なんです。 今日は美味しい物が食べたいとか、映画を見に行きたいとか思っても、お金を出して貰うんだから勝手な事は言えないな、って考えてしまうんです。わがままを言ってしまうと、その日一日申し訳ない気分になります。 逆に安い物が食べたい時にも、彼女にいい所を見せようと張り切ってる相手に「今日はマックが食べたい」とか言いづらいです。 お互いにお金を出す間柄なら、「最近お金使いすぎだから今日は安い物にしようか~」とか気軽に相談しやすいんですよ。 何も考えずに相手に甘えられる性格だったらよかったんですけど…。多分収入も同年代の男の人とあまり変わらないので、余計にお金を出して貰うと申し訳なく思ってしまうのかもしれません。 奢ってくれようとしてる相手に「割り勘がいい」って言うのもわがままだとは分かっているんですが…。ごめんなさい、どうしても平等に負担しないと意見を言えなくなってしまうんです。

もう一つ

041
Kimika
奢られるのが苦手な私は今の彼とももちろん割り勘ですが、お金を出させてくれる優しさが私には嬉しかったです。 彼もお金を出すのは嫌いではないので、私が奢られたいタイプの女性なら毎回奢ってくれると思います。 でも私の意思を尊重してくれる彼に、本当に私の事を分かってくれてるのだと安心できます。 (奢りたいという彼の意思を尊重できない私、本当にわがままですね(笑)) 私は最初は奢られること自体に拒否反応がありましたが、だんだん柔軟になってきて今ではお互いに奢り奢られしてます。 たまに奢られる時は凄く嬉しいですし、奢って嬉しそうな彼を見るのもまた幸せです。

友達とは割り勘

041
トピ主さんの推測は当っているように思います。 私も友達以上の関係になるつもりがない男性には、奢ってもらうことで貸しを作りたくないと思うタイプです。 告白されて断わる時に「あんなにご馳走したのに」と相手に思われるのが嫌なのです。

どうして奢りたいの?

041
ぺ子
逆に質問したいです。 こう言うと身も蓋もないですが、イイカッコしたい、優位に立ちたい、のではないですか? 何かのお礼とか、お祝いとかいう大義名分(?)でもなければ、私も基本的に割り勘が当たり前です。 奢ってくれた人に後になって「奢ってあげた」と恩着せがましく言われたことが何回かあります。 自分からすすんで支払ったくせに。私がタカッたわけでもないのに。 好意には感謝していても、頼みもしないしお金に困っているわけでもないのに、たかだか飲食費如きで主従関係結べるかっ!と思います。 お金をつき返そうかと思いましたが、そんな狭量なヤツとモメると面倒くさそうなので、「あの時はありがとう」などと穏便にすませましたけどね。 どうしても奢りたいのなら、「エエカッコ代」と自己満足と割り切って、お礼がなかろうと何だろうと、決して恩着せがましくしないでほしいです。 奢ってくれたからって評価は上がらないし、割り勘だからって評価が下がることもありません。

自分で払います

041
夕焼け小焼け
基本的に自分で払います。 ぴったり支払ったり、きっちり半額ということはしなくても ざっくり半分程度は払います。 まだ交際が始まってなくて、 相手からの好意を感じているけど、 自分の気持ちは固まっていない 申込もされていないという時には、 おごられるのイヤです。断りづらくなるので。 意中の女性なら、早めに気持ちを伝えた方がよいと思います。 ちなみに、交際を始めてからも自分で払ってます。 全奢りでデート1回よりも、割り勘で2回の方が嬉しいもの。

告白しましょ。

🐧
歌い手。
特別な間柄になりそうな気配だから、相手に気を持たせちゃいけない…とか。 奢りたい理由を話して、付き合ってしまえばどうでしょう。 まだ自分がその段階じゃないなら、男気は一旦引っ込めて相手の気持ちを汲んであげましょうよ。多分、恋愛上手じゃないんですよ。 ちなみに私は元夫から出させないくせに、後から黙って奢られる図々しいヤツと言われ続け思考回路がヘンになりました。今の彼も割り勘は許してくれないので、受け入れるまでに時間がかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧