本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状に転居の報告を兼ねたいのですが…。

年賀状に転居の報告を兼ねたいのですが…。

レス5
(トピ主 0
🐶
クッキー
話題
1月中旬に引越しをします。なので年賀状に転居の報告を兼ねて送ろうと思い年賀はがきを用意しました。ここでいくつか質問があります。
まず、普段やりとりが無く年賀状など一度も出した事が無い親戚に今年だけ転居の報告を兼ねた年賀状を送るのは、おかしいですか?
来年は年賀状は送る予定は無いです。毎年、向こうの親戚から来ないからです。
又、年賀はがきに転居の報告の文章で1月中旬から新しく住所が変わります。と書き新住所だけ書けば良いでしょうか?

ランキング

レス

そもそも、その人たちに、転居報告は必要ですか?

041
はな
12月や1月の引越しの場合 年賀状で転居報告を兼ねるのは、めずらしいことではないのですが >普段やりとりが無く年賀状など一度も出した事が無い親戚 >来年は年賀状は送る予定は無いです。毎年、向こうの親戚から来ない 年賀状で報告を兼ねるかどうか以前に 転居先の住所を知らせる必要があるとは思えないのですが…

寒中見舞いを兼ねる

041
あのにます
もう年賀状で印刷してしまったなら無理ですが、1月中旬にお引越しなら、松があけてからお引越しの報告をかねて寒中見舞いを出したら良いのではないでしょうか。親族の場合、訪問して年始の挨拶をするのであれば年賀状は不要ですから、わざわざの年賀状は余計なことを考えさせる(年始訪問の遠慮又は拒否と解釈される)可能性も有ります。もともと訪問も年賀状もしない疎遠な間柄なら別かもしれませんが、疎遠なだけに穿った見方もされるかもしれませんし。 私の場合ですが、転勤のため年末に引越しをしたときですが、年賀状と引越し挨拶と転勤の通知を3つ兼ねたことがあります。親族には別途引越し挨拶と転勤通知だけのはがきをつくり、松があけてから出しました。一部の親族は年始に訪問して挨拶をし、転居と異動の話を直接しました。 もちろん、年賀状と転居通知を兼ねているのを見たことも有ります。

別に転居のお知らせを

🐤
藤子
今まで年賀状を出していないお宅には、引っ越してから 転居のお知らせハガキを出しましょう。 今年出したら、相手は来年からこちらに年賀状を出して来る可能性もありますよ。(今回の年賀にも返し年賀を出すでしょうし) それでこちらが返さなければ、不義理と感じられてしまうかもしれません。 その転居の知らせのハガキを作製して出すのが面倒なんでしょうが、 後のことを考えると手間ではありません。

出さない

041
座敷犬
年賀状も出さない親戚に 転居通知を まず 出さないわ 年賀状って 去年来たのを見て 書きませんか? 今度 出すと しばらく 出す羽目になりますよ 

やりとりのない親戚に出したい理由は?

041
chickpea
> 普段やりとりが無く年賀状など一度も出した事が無い親戚に今年だけ転居の報告を兼ねた年賀状を送るのは、おかしいですか? 何が目的ですか? 向こうから年賀状が来るのでもないのに、なぜ送ろうと思うのでしょうか。 それとは別に。 現住所を書きたくない理由がないなら、新しい住所を「併記」する形が いいと思います。 トピ主さんからの年賀状を受け取ってから出そうという人がいたとして、 中旬まで(新しい住所に届くようになるまで)投函を待たせるというのは 失礼でしょう。 旧住所あての郵便物は引越後は新住所で受け取れますよね。 「受け取った人」の都合をもう少し考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧