本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『勉強のできる男』『スポーツができる男』

『勉強のできる男』『スポーツができる男』

レス27
(トピ主 0
041
ニタ
ひと
『勉強のできる男』と『スポーツができる男』どちらが魅力的か、という話になり、私は『勉強』を取りました。しかし、友人は『スポーツ』。 好みの問題でもあるのでしょうが、国立や私立の学校に行っていた友達にこの質問をすると、迷っても、結局『勉強』を取ります。私は小学校からずっと私立校でした。自分自身は成績は良くなかったですが、周りは賢く有名大学に行っっている人が多いです。家柄が良い人達が多かったと思います。『スポーツ』を取った友人は、バイトで知り合いました。小学校と中学校は公立校で、周りは高卒、専門卒のが多いみたい。 この結果は、まわりの環境が違うからだと思いました。皆さんはどう思われますか?意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

両方できないと意味がない。

041
うーん
学校でも両方できる子が多くないですか? どっちかなんて意味がないなあ。 プロスポーツ選手も一流の人ならたいていは優等生だったようですよ。バカで一番になれませんよ。人と同じ練習しているだけではだめです。 スポーツできる人って頭悪い印象があるんですか?それってスポーツもそこそこの人じゃないかなあ。 うちは家系的にも私本人も両方かなりやりましたが。日本の最高クラスの大学ですがインターハイ経験者実は多いです。

へぇ

041
彩希
私立のお嬢学校と言われたところに通ってた私はトピ主さんの言うところによると、環境ゆえに「勉強のできる男」を望む..ってことになるのかな。 ハズレー! スポーツを楽しんで、スポーツがすきな男性の方が私にとっては魅力的だもの。 環境云々で全てが変わったら世の中皆同じような人ばかりになってつまらないだろうなぁ。

二者択一の難しさ

041
キムラヤ
理想を言えば、勉強もスポーツも といった文武両道の男性を取りたいものです。 出来る人間が集まるところには、 (おまけに容姿にも恵まれているような) そういう恵まれた人たちも結構いるものです。 勉強か、スポーツかという二者択一は 「日々の生活の安定や豊かさ」か 「セックスの悦び」か という二者択一につながるような ところもあるように思います。

勉強もスポーツもできる

041
流華
学生時代、身の回りにいたカッコイイ男の子達は 皆、勉強もスポーツも良くできました。 スポーツって、頭が良くないとできないと思うんです。 相手の動きと自分の位置を見て、とっさに判断して行動に移す。 頭脳プレーですね。 主人も、勉強もスポーツも双方優れています。 私は運動神経があまり良くないので そういう人にはとても憧れます。 どちらか一方を選ばなくてはいけないとしたら 私は「勉強」を選びますねー。 机上の勉強だけではなく 世間の様々な事に精通しているインテリジェンスの高い人とは 会話をしていてもとっても面白いです。 トピ主さんの言うように、仕事もできる場合が多いですしね。

ちなみに

041
流華
トピ主さんの質問に答えていませんでした(苦笑)。 ちなみに、私が通っていた高校は道内1の進学校でした。 大学は旧帝大を出ています。今は専業ですが・・・。 勉強を頑張って、その結果「進学校→大学」という道を歩んできた人たちですから 「勉強とスポーツどちらか」という問いに「勉強」と答える率が高いのは 自然なことではないかと思います。 どうでしょうか?

そうね。

041
だい
スポーツできて勉強も出来る人がいい。 僕は中高と公立で高卒で就職しましたが勉強はそんなに重視しません、部下に大卒が来たりしますけど 能力を感じさせない大卒も居るから、最近は昔ほどの価値は無いのかうちに来る程度の大卒はたいしたことが無いのかどちらでしょうね。 スポーツやってた人のいいところは人間関係構築するのは上手いかな先輩後輩の間柄をしっかりわきまえて行動する点はいい、前向きな考え方や行動力体力なんかで高い評価を貰う人が多いような気がしますが 勉強が出来る=教養があるではないので考え違いをしないようにね

統計学的には無意味

041
アキアカネ(♂)
「どう思われますか」とありましたので、正直な 感想をお答えします。 トピ主さんのお友達一人一人の趣味趣向がわかった だけですよね。一般的な傾向をうんぬんするには  ・サンプル数が少なすぎ  ・設問があいまい だと思います。 ちなみに、私個人の意見としては 『音楽ができる男』なども入れて欲しいなぁと…

その物差しがわかりません

041
mona
できるってなに? 成績がいいってことでしょうか? スポーツができるって言うのは○○大会優勝とか? まずその物差しの基準がわかりません。 勉強ができて、スポーツができて、マザコン。 これだとどうでしょう? ワタシ。意地悪ですねー・・・ でも人の基準ってそういうものではないのでは?と思ったので。 だって自分もそうやって選別されたらいやなんですもん。 勉強もスポーツもできないので。

なんでそんなこときくの?

041
この手の話題は仲間うちだけでされたほうがいいと思います。ひとつのことに秀でているというのはすばらしいことですよ。 なんだか、読んでいて不愉快でした。 最近オリンピックもありましたので、スポーツのすばらしさだってわかっていると思いますが。(見てないのでしたら、失礼しました) 勉強だってできる人はすばらしいですよ。

きめつけないで

041
すず
比べられません。 勉強とは?テストの点や学歴のことですか? スポーツできる人は人間関係とかも上手そう。 勉強が出来ても心が冷たい人はいやだ。

どちらかと言えば・・・

041
かなっち
スポーツの出来る男かなぁ・・・ 私が体育会系なので・・・ 両方のバランスが整っているにこしたことないですが、 スポーツの出来る人は上下関係や多少の礼儀がわかってるような気がします。 ちなみに勉強が出来る人って理屈っぽい気がしてしまいます。 学生時代に勉強だけを一生懸命やってきた人って引きます。 他にもっと大切な事あるだろうって思ってしまうので。 私の勝手なイメージでごめんなさい。 性格的に合わないのでしょうね。 勉強は社会に出ると役に立たない部分って多いし。 あっ、スポーツもですね・・・

イチローとラサール石井だったら・・・

041
ぺこ
私はイチローの方が断然好み!

いくらなんでも偏見だよ

041
ぱふ~
私は中学から国立でした(大学は私立)。 かくいう私はスポーツマンには全然興味がなく、頭がいい男性じゃないといやです。 でもね、はっきり言ってこういう女性はまわりにいなかったです。 みーーんなスポーツマンが好きなの! みんな頭も家柄もよかったですけどね。 運動なんかできるより頭がいい男性のほうが話をしててもおもしろいでしょう!と思うのは私だけ。 私の友達がたまたまスポーツマン好きばかりだったのかもしれないけど、トピ主さんのまわりもたまたまそういう人が集まってるだけかもしれないですよね。 そういう偏見剥き出しの話は口がさけてもしないほうがいいですよ。 トピ主さんの人間性を疑われますから。

私にとってイイにおいの男。

041
0930
めったに遭遇しませんが、コロンではなく体から漂う匂いが好ましい男。話しかけずにいられないです。夫はバッチリ私好みのにおいです。横ですみません。

『ルックスのいい男』

041
やっぱり
が私にとって一番です。そりゃあ勉強でもスポーツでもできるに越したことないですが、見た目あっての事、容姿でアウトだとそこで終わります。

イコール

041
なちちん
どちらが好きかと聞かれれば『スポーツが出来る男』 が好きです。 もちろん両方に越したことはないけどスポーツが全く駄目な男性ってどうしてもガッカリしてしまいます。。男だろって言いたくなっちゃう。 でもスポーツって頭が良くないと出来ないと思いますよ。だからスポーツが出来る=頭が良いなのではないかなぁ。 私は女ですが頭が悪いのでスポーツはダメです。。 特に球技なんかは。次はどこへ自分が行けばいいのかいまいちだしね^^ 自分でいやんなっちゃいます。

お育ちがいいのよ、と言いたいのね?

041
なぜ?
トピ主さんは、お育ちがいい、お金持ちの人は、 頭がいい人が好き(頭がいい=出世できる)で、 一般庶民で学歴が低い人たちは、何の足しにも ならない、スポーツなんかに、目が奪われるのね、 と、言いたいようにしか、見受けられませんが・・・? この設問に、何の意味が?? 念のために言っておきますが、学校のお勉強が できて、学歴が素晴らしくても、社会に出て 全然使えない人もいますよ。 また、ある程度以上のスポーツが出来る人は、 頭の回転もいいです。バカではスポーツは出来ません。 それと、お仲間内でオシャベリする分には自由ですが、 いちいち人を、公立・私立とか、高卒・大卒で 分けるのは、やめたほうがいいですよ?

私の周りも文武両道型が多い。

041
あんだるしあ
私の周りの「スポーツできるタイプ」は大抵頭も良かったので、私の中では勉強の出来る人はスポーツも出来る人です。 「勉強一本やりタイプ」は、私は苦手です。 「ジムに行ってる」とか、「クラブチームに入ってる」とか、今はやっていなくても「高校時代はかなり真面目にスポーツした」という程度でも良いです。 スポーツ好きであって欲しいと思います。 私の親友と呼べる男友達は、 「野球部ピッチャー。陸上部からヘルプ要請が来て、駅伝に参加。空手、合気道有段者。県下トップの進学校→難関と呼ばれる国立大入学→一部上場の会社に入社。更にピアノもコンクール出場級、語学も堪能。」 という人がいます。 とある競技で、オリンピック選考最終まで残ったという友人もいますが、大学はスポーツ推薦ではなく、自力で東京6大学のひとつに入学した人です。 ちなみに私は、県立高校→国立大卒です。 トピ主さんの見解からは、外れているかもしれませんね。ちなみに、同性のお友達は、世間で言うお家柄が良い方が多いですが、皆同様に、勉強一本やりタイプは苦手だそうです。

無意味な質問

041
何で比べる
勉強が出来る男は家柄が良い人が多いのはあなたの周りの一部の人でしょ? スポーツが出来る人は公立だの専門学校だのって笑っちゃう。 なんかあなたの読んでいるとスポーツが出来る人のこと馬鹿にしているように思えてきてしまいます。 ていうかなんでこうぴたっと二つに分けるのか? この意味がわからないんですが??? どうしても答えろというのなら私はスポーツです。 一生懸命スポーツやって汗流している姿はステキです。 あと人間関係の面でも(先輩、後輩とか)勉強出来る人より上手そう。 もちろんみんながみんなではありませんがね。

両方!

041
からりー
一応、進学校と呼ばれる高校を経てそこそこ名のある大学を出た者ですが、勉強とスポーツどちらを取るかと言われたら、両方!に決ってるじゃないですか。 スポーツバカもなよっちいガリ勉も嫌ですよー。 実際、頭のいい人はスポーツも出来る人が多いですよ。同級生でもインターハイや国体に出て研究者になってる人が何人かいます。 私もスポーツをバリバリやった口ですが、スポーツをやってた人は努力家が多いかな、と思います。いずれにせよ、私は努力家が好き。 もっと言うと、外見と性格が体育会系で頭の中身が理系で文化・芸術に精通してて人生に対して真面目な人が好き。 そんな人存在しないかと思ったら、それを概ねクリアする夫と巡りあえて毎日楽しいです(失礼、のろけ)。

幸せな人

041
たまたま
小学校からずっと私立学校をでると、こんなに世間知らず の偏った女性に成長するんですね。 たしかに、女子高生のスカートを覗いたり愛人同行の視察旅行に行ったり、裏金を作るようなのは国立出身の方々がほとんどですものね。 でも本当に頭の良い人だったら、トピ主さんのような女性は選ばないと思いますので、今のうちから頭が悪いと思われている「スポーツができる庶民」にも目を向けていたほうが良いのでは??

そんな簡単には分けれません

041
きりきり
専門・高卒→「学歴<体育会系」 大卒→「学歴>体育会系」 ですか?  もっと多くの方と出会って、広い世界を知ったら、そんな簡単な二者択一なんて 当てはまらないって気づくかもしれませんよ。 一流のプロスポーツ選手に限らず、その道を極めた人達って頭も良い方多いと思います。 ここでいう、トピ主さんの「勉強の出来る」ってのは つまるところ「よい学歴」という事ですかね? でも文武両道って言葉を体現しいる人、結構多いですよ。 所謂良い大学を出、仕事も趣味のスポーツもバリバリ、 もしくは絵を描いたり、楽器を演奏できたり。 スポーツ派・学問派・芸術派 でどれが好き? って設問だと楽しく答えられそうでしたけど。

勉強できる=仕事できる、ではない。

041
ラジオ
勉強できる人ってかっこいいと思うんです…が、 勉強しか、できない人もいますよ! 運動神経はあまりなくて、机に向かう勉強は出来ても 仕事はできない人っていますよ。

勉強のできる男

041
はろ
あんまり何も知らないと会話ができません。 こちらも相手を小馬鹿にしてしまうので、結局うまくいきません。 なので、勉強ができる男が好みです。 ただし、中途半端に勉強ができる男はこれまたやっかいです。 スポーツしか出来ない男も同じだと思いますが、やはりコンプレックスが強いみたいですね。

会社生活で思うのは・・

041
とうこ
勉強のできる人(出身校ではかるのでしょうか?) スポーツのできる人 両方いますが 会社生活の中で接していて気持ちいいのは 学生時代 運動で上下関係を経験した人です。 挨拶がきちんとできるしはきはきしているし よく気がつくし動きます。 体育会系なんて今の時代 古いかもしれません。 勉強のできる人でも同じような人がいるかも しれませんが 野球 バスケットボール ラグビーをしていた方はどの世代も明るくて いい人です。こういう人は女性社員にも 嫌われていません。 私は一緒に生きるならスポーツ派がいいです。

知性派が好きですね

041
瞻蔔樹
どうしても『スポーツ』というと、中学&高校の体育教師が頭に浮かんできます。 言動が“思考回路100%筋肉優先”としか受け取れずに、理解の外でした。 学生時代に、理由が納得できましたが... 勉強80%+スポーツ10%+芸術10%が最高かな。 知的な会話が楽しめない人とは、同じ時間を過せません。

偏見です

041
得命
スポーツをやっていた人は人間関係や礼儀がわかっている、と思っている人達、それは偏見です。アメリカのプロバスケでは、コーチの言う事を無視する選手が続出、という事態をご存知ないのですか? 会社員なら、スポーツも勉強も程々にできる人が一番でしょう。自分の部下が、ハーバードの博士号を持っていたり、オリンピックのメダリストなら、使いにくいでしょう。会社員でノーベル賞を取られた方も、さすがに、特別なポジションを会社側が用意したのではないですか。社長であっても、彼に研究内容を命令するのは気が引けると思います。 プロスポーツ選手の場合、誰も勉強ができるかどうか気にしないし、有名な学者がスポーツに長けているかどうか気にしません。一匹狼的な方は、一芸に長けているだけで充分でしょう。勿論、文武両道が良いですが、オリンピックメダリストでノーベル賞を取った方はいらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧