本文へ

もう、うんざり。

レス22
(トピ主 0
041
さかな
ひと
何度も同じ事を言う人っていませんか? 私は、顔が赤くなりやすい体質です。 この時期は特にお店の暖房によって異常に赤くなります。 その事を毎回会う度に言う友達がいます。 「顔が赤いよ。大丈夫~」って。 「昔からだよ」って言っても「そうだっけ?」と言われ、会うとまた「顔が赤い」と言われる。 本当は「うるさい、ほっといて。」と言いたい。

ランキング

レス

それってセクハラと同じです

😣
ありゃりゃ
失礼な人ですね。「心配してくれて有難う!でも毎回言われると傷付くので、もうやめて」とやんわり言うか、「それって、太った人に妊娠?と言うのと同じくらい失礼だよ!だから二度と言わないで!」と強く言うか、何を言っても無駄な人だったら言うのもバカらしいので、会ったらすぐに「顔が赤いって言わないでねー大丈夫だから」と牽制するか、ですね。

しかたないよ

041
haruko
話す話題の無い人。 うっかり屋さん。 会話が苦手な人。 お年寄り。 なかなかそつなく 相手とコミュニケーションをとれない人っていますよ。 毎日会うのならともかく たまになら 仕方ないかも。 それでも嫌なら 上手に会話できる人とだけ付き合おう!

いますねそういう方

蘭ママ
つまり無神経なのですよね。 あとはあなたが、気にしているの言わないで!と仰ってみたらいかがでしょう。 その結果にもよりますが、 どうしてもお付き合いを避けられないお友達ですか? 職場の方とか・・・? 私でしたら、ほんとうにうんざり!だったら、お付き合いをやめますね。 それくらいの覚悟をされたらいいと思いますよ。 すっきりするのではないでしょうか。 相手を変えることができないのなら、あなたが変わるのです! お付き合いをやめる、というのも自分を変えることに該当すると思いますが。 嫌な思いをするお付き合いはやめましょうよ

なるほど

🐱
momo
「うるさい、ほっといて。」と言いたい。 いっちゃいましょう。でないとしつこい相手はしつこい。 一度、ピシっといえばとまるかも。 ま、『うるさい』が失礼なら『しつこいなぁ』でも。 とにかく何かいったほうがいいですよ。

そんなに怒らなくても

041
mo
悪気はないんだと思いますよ。 あんまり気になるようなら、 「そういう体質なの、気にしてるからあんまり言わないで」って はっきり言っておけば良いと思います。 それでも忘れるようなら、逆に忘れっぽいのを笑いのネタに出来るくらいの余裕を持つようにすればそんなにストレスは溜まらないと思いますよ。

意思表示する

sakura
「気にしてるんだから、もう言わないでよ」と怒らないから、何度も言われるんですよ。 あるいは「同じ事、何度も言うんだね」とか。 嫌なら意思表示をしないと、分からない人には通用しませんよ。

ハッキリ言いましょ

💡
電球
「あのね。あなたいつも私に顔が赤い顔が赤いって言うけど、私はこういう体質なの。心配してくれてるのならありがたいけど、いつもいつもくり返し言われると自分のコンプレックスを何度も何度も指摘されてるようで気分が良くない。言うのやめてくれないかな?」 「いつもいつも」「何度も何度も」というようにくり返し言葉を重ねると、自分がどれだけしつこく同じことを言い続けてきたか、気がついてくれると思います。本当に嫌でもう二度と言われたくないのなら、ハッキリ言わなきゃだめです。

覚えていないのでは?

💢
けのら
その友人は、何度も何度も同じ事をいうんですよね? もしかすると、頭が悪いのかも知れませんよ。 逆にかわいそうな人だと諦めて、二度と会わないことをおすすめしたいです。

相手を変えることは無理かな

🛳
ヨット
「そのこと凄く気にしてるから毎回言われるのは気分が悪い」 とはっきり言えますか? 言える性格なら言いましょう。それで解決すればOK。それでもなおらなければ会うのをやめる。 いえない性格なら会うのをやめる。 相手を変えるのは難しいことです。仕事関係で会う必要のある人なら仕方ないですが、友人なら「会わない」選択ができるでしょう。

こう答えたら?

😠
Concordian
その御友人がお若い方と仮定して。 「会うたびに同じ事言うよね。私がいつも何て答えてるか覚えてないの?もしかしてあなた若年性健忘症じゃない?そっちの方が心配だよ~」 『若年性健忘症』なる医療用語が存在するか否かは知りませんが、聞かれるたびにこの様に答えれば、さすがにその御友人もいくら何でも気付くでしょう。

あっ、また言った~。

🐷
そうですねぇ
と、ちょっと上から目線で言ってみてはどうでしょう? 言ったことを忘れているのか、もしくはわざとひつこいのか、わかりませんが、そういう人は、怒ったり諭したりするとかえって「そんなにムキにならなくても。」とか言いながら、また同じ事を言います。 なので、タイトルのようにとか、「○回目~、同じ事言ったの~。お年寄りみたい~。何度も同じこと言って~。」とか、少し茶化して言ってみてはどうでしょう? で、あちらが「心配して言っているのに!」とキレたら、「あら、ありがとう。」と軽く返しておけば良いと思うのですが。 (ここで、本気で謝罪すると、また同じ事の繰り返しのような気がするので、あえて軽く。)

流さずに言ってみる。

041
小桃
「前にも同じこと言ってたよ~。もういい加減私のことわかってよ~」って言うかな。 【同じ事を繰り返している】 【トピ主さんがいつもどうなるか覚えていない】 ということをわからせてあげると印象に残って覚えてくれるかもしれませんよ。 いや覚えておかなきゃって思います。 私がそうですから・・・。

気持ちわかります

🐱
mango
こういう人って本当にうんざりしますよね。 私は1日中コンピュータを使う仕事なのですが、残業で遅くなったりするとコンタクトレンズが乾いてきて目が赤くなってしまうことが多く、同僚の一人に「目がウサギさんになってるよ」とたびたび言われて、さかなさんと同じ気持ちになったものです。痛いんだから、そんなこと自分が一番よくわかっているんだし、好きで残業しているわけじゃないのにって。 でもその後その同僚も何かで目が赤くなっていたことがあり、よっぽど同じ言葉を返してやろうかと思ったけれど、同じレベルに成り下がることもないなと思い直し、結局黙っていました。 人の気持ちがわからないのは、その人の問題です。そんな人のせいで自分が嫌な思いをするなんてもったいないですよね!

私も同じです。

😝
りんごちゃん
私もさかなさんとまったく同じ体質です。よく「りんごちゃん」って言われます。自分ではどうにもならないから本当に嫌ですよね。 私の場合、「顔が赤いよ~」って言われたらハッキリと「体温調節がうまく出来ないの。自分でも気にしてるんだ…」って言います。何度も言われたら尚のこと。気にしているという部分を強く言います。 それでも言ってくるのであれば、失礼ですが、お友達はさかなさんをからかっているのでは?私だったら会うのを敬遠してしまうかも… あとはなるべく赤くならない様に心掛けています。暖房等の暑さでなるのは分かっているので、重ね着をして、室内では薄着になるとか。お手洗いに行き、顔を水で湿らせるとか。(意外と効きます) 参考にならなかったらごめんなさい。

会う頻度によるかな

041
明日美
毎回…ってどれくらいのペースですか? 月に2回とかだったら、「この間も言ったじゃん!いい加減覚えてよ」 って気持ちも分かりますが、半年に1回となると、ビミョー…。 しかもお酒が入ってたりすると、 そんな小さなやりとり覚えてませんよ。きっと。 (トピ主さんにとっては重要でも、友人にとっては話題の一つです) それにこの時期ってことは、主に冬ですよね? 例えば前回に会ったのが、7月で、その前が2月…だったりしたら、 2月の時のやり取りなんて、細かく覚えてないかも。。。 言われたら「そういえば去年の冬もそんなこと言ってたっけ?」 って思い出すかもしれないけど…。 私は逆に細かーく覚えている人の方が苦手です。 すぐ忘れる人の方が、いろいろ話しやすいです。 うっかり失言してもなかったことに出来るから。

耳にたこができるよー

041
みそ
「あなた、いつもそれを言うんだから。耳にたこができちゃった」 と返してみたらどうですか。

私も言われます

🐱
どりーむ
私も眼鏡をしているので よく「コンタクトにしないの?」と聞かれます 事情は色々とあるのですが 説明を一々するのがめんどくさい!ですよね 同じ人に聞かれると、またか…と思います よく考えると、付き合いも浅いと他に話題もないし しょうがないかな~と思えてきました まあ、無難に流すのが一番かなと思います 年をとると、人付き合いもカッカせずに 馴れも必要かな~と思えるようになりました

もしかしたら

041
私もリンゴ
私も顔が赤くなる体質です。寒い外気に慣れてから飲食店などの暖房の効いた室内に入ると、カァッと熱くなります。一度こうなると、よほど寒くなるか眠るかしないと赤みが引きません。 なので私は、普段から赤みを抑えるメイクをしています。 ……失礼ですが、もしかしたらそのお友達は、「みっともないよ」という意味で言っているのかもしれません。 小学生くらいまでならともかく、大人の女性が真っ赤に顔を腫らしていたら、どうしたのかと思われてしまいますから。 的外れだったらすみません。

体質だもんねえ

😣
へげぱち
私も室温に準じて赤くなります。顔。 そんなときはいくらファンデーション塗ってもどうしようもないんですよね。 職場で、わたしの顔が赤くなるのを非常に気にされる方が居ました。ことあるごとに「おい、また顔が赤いぞ。大丈夫か」と言われるので、今では開き直ってお言葉に甘えることにしてます。 「ダイジョブじゃないんです~熱あるんですよ~」とか言って休憩させてもらったり。 今度また言われたら、言い返しちゃったらどうですか? 「熱あんだよね。悪いけど帰るわ」とか。

トピ主です。

041
さかな
皆様レスありがとうございます。 トピを投稿した時は、2週続けて言われたものでちょっと感情的になっていました。 私の中で、その友人と会わないと言う選択は無いんですけど、「傷つく」とかは言ってみるかもしれません。 顔が赤くなる事が恥ずかしくて仕方ないので、どうにかならないものかと悩んでおります。 考えてみたら夏にもなるんです。 駅まで歩いて10分ホームに着いて止まると顔がダルマのようになります。 昼間からお酒飲んでるみたいで、結構みっともないんですよね。 昔は、頬の赤みを抑える緑とか黄色の下地を使ったりしていましたが、肌が弱くなってしまいファンデーションも軽くしか塗れない状態です。 今回、同じように赤くなる方からのレスも頂けて嬉しかったです。

夏の場合・・・

😝
りんごちゃん
二度目です。さかなさん、夏にもなるというお気持ち分かります。運動してる最中はそうでもないのに、休憩したり、動きを止めると途端に真っ赤になりますよね。 私の場合、逆に夏場は堂々と扇げるから遠慮しないでガンガンあおぎます。体温を下げるのが一番効果的なので、小さい団扇やタオルでバタバタやってますね。さすがに電車内とかでは無理ですが… あとは保冷剤を持っていくのも手です。教室に冷房がない高校時代によくやっていました。掌サイズのをタオルでくるんで、顔や首に当てて涼んでいましたよ。首を冷やすのが一番効果的かもしれません。頭に巡る血液が冷やされますから。 夏の場合の対処法を書かせて頂きました。季節はずれですみません。 でも同じ悩みだからすごい気持ちが分かります。少しでも参考になったらうれしいです。

トピ主です。

041
さかな
りんごちゃん様、レスありがとうございます。 同じように夏も赤くなるんですね。 保冷剤はいいですね。 夏に試してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧