本文へ
  • ホーム
  • タートルネックのニットがお好きな方!

タートルネックのニットがお好きな方!

レス10
(トピ主 1
😀
首長族
だんだん寒くなってきましたね。 今、衣替えをしている最中です。 私はタートルネックのニットが好きで、 毎年秋・冬は着回しに重宝するシンプルな色みのものをいくつか揃えています。 ですが、今まで「コレだ!」と思えるものに出会えていません。 理想は 1.首の部分が型くずれせず、伸びにくい 2.袖や丈が少し長めでラインが綺麗 3.透けにくく、着ぶくれしないこの3点です。 今まで購入したものは、何回か着ているうちに首の部分が ルーズソックスのようにずり下がってきたり、袖口が短かったり… 元々首が細長いのでずれやすいのかもしれませんが、なんとか美しくキープしたいのです。 タートルネック好きの方、 どこのものがお好きですか? どうかイチオシのものを教えてくださいませ!

ランキング

レス

盲点

💡
hiHO
タートルネック(オフタートルも)大好きです。 でも首部分が折れ曲がってしまうのが難点で長年不満を持っていたのですが、最近その原因が判明しました! 真の原因は・・・・・・・・髪の毛だったのです! 私は襟足が長くて髪の毛が多い方です。 そのためにタートルネックの後ろから髪の毛の重さで折れ曲がってしまっていたのです。 いまは襟足をきっちり剃っています。 若しくはシニヨンにして、きっちり結んでしまいます。 これで、時間がたってもタートルネック部分が乱れなくなりました。

パドゥリオンとプチバトー

🐤
ビスケット
私は、この二つを愛用してます。 ネットでも買えますから、検索してみて下さい。 プチバトーは、コットン100%なのでやはり着ているうちに多少伸びて来ますが着心地が抜群。 パドゥリオンは、3種類の化学繊維を合成しているのですが、決してたるんできたり、伸びてきたりしません。 私は、プチバトーを部屋着、パドゥリオンを外出着にしています。 パドゥリオンは、ジャケットのインナーとかカーディガンを羽織っても、もたつかずにばっちり決まります。オススメです。

シルク

041
くり
タートルネックのセーターは絹100%だと、首がピシッとしてもたつきませんよ。 ガーゼやシフォン素材は無理ですが、普通のニットならシルク100を是非チェックしてください。

トピ主です

041
首長族 トピ主
お返事ありがとうございます! >hiHOさん 私は長年ショートヘアなので、髪の重さでネックが折れるというのは無いかもしれませんが、襟足が当たっているというのはありそうです… 一度襟足を夫に点検してもらいたいと思います。 ありがとうございます! >ビスケットさん 具体的なメーカーを教えてくださってありがとうございます!パドゥリオンは知りませんでした。 伸びないのは非常に魅力的です。色展開も多いので是非試してみようと思います! >くりさん シルクですか~ 肌触りが良さそうですね! しかももたつかないのですか。早速調べてみますね。ありがとうございました!

私はユニクロ派

🎶
首シワ族
タートルネック大好きです。 もう35年間位、冬のインナーは黒のタートルばっかりです。 私はサイズがSなので、ユニクロなら必ず私のサイズがあるという理由で最近はユニクロばかりですが、 カシミヤもメリノウールも色が豊富で袖も長く、首の伸びもほとんど不満はありません。 (年によって微妙に違うので、2、3年前に今年のはちょっと伸びたと感じた事がありましたが。) 毎年つい色々買ってしまいますが、やはり出番が多いのは黒ですね♪

千趣会(ベルメゾン)

🙂
ぷくぷく
通販の千趣会(ベルメゾン)の薄手タートルニットがお気に入りです。 薄手のものなので、重ね着にももたつきません。 私は自宅の洗濯機でドライコース洗いしています。自宅洗いだと若干縮みますが、伸びたりはしていません。 この冬で3シーズン目ですが、毛玉も出来ていません。 色も豊富、サイズもSからあります。 お値段も手ごろです。 ほかにもベルメゾンにはいいニットがいろいろありますよ~ 千趣会(ベルメゾン) www.senshukai.co.jp

リブでもいいのでしょうか。

🙂
さみ子
いつも買ってる店のそれを買う事が多く、特にここの!と考えた事はなかったのですが、一昨年マーガレットハウエルのタートルネックのニットを買って以来、もし買い増しするならとチェックする様にしています。 まず色に惹かれ手にとってみたのですが、ただのウール100%なのにとても柔らかいのです。かといって薄い訳ではなく普通によくあるリブタートルニット。正直な所、色目で購入を決意したのですが 浅めのパンツでも大丈夫なやや長めの丈、襟の折り返しも私には丁度良かったです。 リブでも、柔らかいと着ていて楽ですね。

通販ですが

😉
回し者
ランズエンドのレディス・イタリアン・プレミアムブレンド・タートル/長袖 がおすすめです。 http://www1.landsend.co.jp/cgi-bin/ncommerce3/ProductDisplay?prmenbr=1&prrfnbr=764089&mdiv=wm&cat_level=prod&cgrfnbr=879068&cat_parent=879068&fromsearch=

ポール・スミス

🙂
ひたき
私もタートルネック大好きです。冬に備えてタートルニットが似合うよう、髪を短くしました(笑)。コットンならプチバトーやユニクロがお気に入りですが、ウールのニットはポール・スミスを愛用しています。イタリアのウールを使用しているせいか、薄手なのにあたたかく、肌触りがやわらかく、チクチクしません。私は数年前に買ったシンプルなリブニット(黒&濃いグレーの2着)をよく着ています。身体にほどよくフィットしてもたつかず、胴長な私にもちょうどよい丈です。 今年の冬物の中に同じようなタートルニットが出ているかはわかりませんが、ニットは人気商品だそうで、オーソドックスなものをはじめ、毎年いろいろ出ているので、タートルもいくつかあるのではないでしょうか?

わたしも大好き!

🎶
ぷう
私もタートル大好きです!!ハイネックじゃだめなんですよね~。 やっぱり折り返すものでなきゃ。 私のおすすめはtheoryの厚手のニットです。 毎年定番で出ますが、その年によって出る色が違ったり、袖も折り返すタイプだったり、普通の袖だったり・・・ なので毎年買っています。 厚手でもラインはスッキリしていて綺麗ですし、毛玉も出来なくて優秀ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧