本文へ

これって嫌がらせ?

レス16
(トピ主 2
041
ゾロ
ひと
すいませんが、みなさんご意見お聞かせください。 私は3歳の娘と妻の3人家族です。近頃、妙なことがおきます。 最初は、妻の自転車の後ろに娘を乗せるためのチャイルドシートがあるんですが、そこにあるキャラクターのシートをつけていました。 すると1ヶ月ほど前にマンションの駐輪場においていた自転車からそのシートが盗まれました。 その時は、イヤなやつがいるなーと思ってたんです。 で、娘にせがまれてもう一度同じ物を10日ほど前に買ったんです。 今度はシートの裏にでっかい字で娘の名前も記入しました。 すると一昨日またしても盗まれました。 そして、今日は自転車の前輪のみパンクしてました。 前輪のみなので、偶然かな?と思いつつもイヤなことが続くので少し不安になります。 誰かに恨みをかう覚えは全くありませんが、これは嫌がらせの可能性もありますよね? マンションの住人の誰かかな?とか疑心暗鬼になります。 警察には今のとこ届けてません。 もう少し様子を見ようと思ってますが、何か解決方法や助言ないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

これは聞いた話ですけど

🐤
piyopiyo
自転車の子供の背もたれ部分につけるクッションみたいなのですか? それなら、私の友達(子供有り)も自転車に乗せる都度着け、 降りる時は部屋に持ち帰っていますよ。 あのキャラクターシートは、人気があるそうで、やはり盗まれると言ってました。 名前を書いても、泥棒は平気で盗るので、トピ主さんも部屋に持ち帰る方が良いです。 子供でなく女子高生の間でも可愛いと評判なんだそうです。 パンクは頻繁に自転車に乗ると、よく起こることでは無いですか?

スネークバイト

041
遠い昔は自転車通学
キャラクターシートはたぶん盗まれたのだと思います。私はひったくり防止用かごネットやサドルカバー、タオル(にわか雨に備えて袋に入れかごに乗せていた)まで盗まれた体験がありますよ。 さて、自転車のタイヤのパンクは、嫌がらせよりは、タイヤの空気圧低下によるスネークバイトではないでしょうか。空気圧が低い状態で歩道などの段差を乗り越えようとすると、角が当たってチューブが傷み、そこから空気が抜けるのだそうです。それがちょうど蛇の噛みあとのように見えるので、自転車屋さんがそう呼んでいるんですって。(チューブだけ傷んで外側は何ともなさそうに見えるのでなかなか気づきにくい) 自動車ばかりでなく、自転車も適正な空気圧で乗らないと、ペダルもものすごく重く感じますから、まめにチェックして差し上げてくださいね。

レスありがとうございます

041
ゾロ トピ主
piyopiyoさんレスありがとうございます。 家に持ち帰ろうかと妻と話してたんですが、名前書いたから大丈夫と安易に考えてました。 やっぱり持ち帰った方がいいですね。 しかし、娘が切ない声で『アンパンマンがいなくなっちゃった』と言うたびにこっちまで切なくなります。 だから、余計に腹立たしくて犯人捕まえてやりたくなるんですよね。 犯人が学生のセンもありそうですね。 近くにコンビニがあるんですけど、よく学生が集まってたりしてるから。 (しかも女子学生) こうなってくると全部怪しく見えるんですが・・・(笑) パンクの方は自転車屋曰く、故意か偶然かは微妙とのことでした。 故意なら、大抵もう少し太めのモノで刺すことが多いそうです。 これくらいの太さでも故意にやられてる事例は確かにあるけど、可能性は薄いんじゃないかとのコトでした。 この点は少し安心できました。 自転車買って1年くらい経って初めてパンクしたのと、泥棒と重なったのでちょっと考えすぎたかもしれないです。

嫌がらせというより

🙂
もぎゅ~ん☆
ただの(というと語弊がありますが)盗難では?? うちのマンションでも、キャラクターものの椅子用シート・・・というかクッションの 盗難が相次いだことがありました。近所の人の噂によると、中高生らしき若者が、 二人乗りをするときに荷台部分にシートを括りつけて乗ってるんだ・・・とのことで、 犯人は中高生では?と言われていました。 ↑これはうちの近所限定の噂かもしれませんが、こういう場合もあるということで・・・ でも、立て続けに紛失やパンクがあると心配になりますよね・・・ また何かあったら、マンションの管理人さんに報告するとか、管理組合で防犯カメラを つけるとかした方がいいかもしれないですね・・・

レスありがとうございます2

041
ゾロ トピ主
遠い昔は自転車通学さんレスありがとうございます。 やっぱり盗まれたんですよね。 しかも同じ人だろうなーっと話してます。 今、犯人捕まえる対策検討中です。 ところで、パンクの件は上に書いた通りでした。 ちなみに空気は2ヶ月に一度くらい入れてて、最後に入れたのはパンクする3日前だったんです。 なので、腹立たしくて。まぁ、パンクは偶然の産物だと思うんですけど(笑)

うちも!

😠
ぷち
自転車のうしろの子供乗せ(背もたれが高く、ヘッドレストがついているやつ。キャラクターではないです)を、根こそぎ取られました。わざわざドライバーで取ったんでしょうね。 次は、少し取れにくいように取りつけたら、今日シートを切り裂かれてました。 世の中ひどい事をする人がいるんだなぁ。と思ったとこです。 アドバイスにもなんにもなってなくてごめんなさい。

憂鬱ですよね。

😡
グリン
うちも1階にコンビニがあるマンションに住んでいた時、何度かいやな目に遭いました。 ライトの部分がなくなっている、呼び鈴がなくなっている、サドルが切られている、カゴにゴミや空き缶が入れてある・・・。 コンビニの横が駐輪場になっていて、中高生くらいの若い人達がたむろし、コンビニで買った物をそこで食べたりしていたようで、ほんとにイヤでした。 自衛するしかないのでしょうか・・・。

ちょっと横ですが

😣
シートベルト
マンションで自転車を新しくするといろいろと盗まれる、 ということが何度かありました。 我が家はかなり古かったので害はないのですが。 新しいからよけいに目についたんでしょうね。 しかし、子供用のシートが盗まれるっていうことは 盗んだ人も「親」ってことですよね。 人のもの盗んでまで子供の喜ぶものがみたいんですかね。 あきれました。 盗人に育てられる子供はかわいそうだ。

うちもありましたよ!

🎶
ナナ
マンションに住んでいます。 子供のキャラクターの座布団、シート、前に乗せた時に 子供が眠ったりして頭をぶつけないよう保護するキャラクターのクッション? 全部盗られました、すごく気持ち悪いし腹立たしかったです。 同時期にカゴにペットボトルやゴミを入れられたり パンクもあったので、管理会社に防犯カメラを調べてもらいました。 シートや座布団はクッションは高校生らしき女の子2人が 盗って行ったらしく「被害届けだしますか?出しても無駄だと思いますが・・・」との回答。 カメラの映像では、他の方の自転車からも盗んでいたようです。 管理会社から警察に通報し、マンションに窃盗被害が出ていることを報告してもらいました。 ゴミは同じマンションの住人が入れていたので、注意してもらいました。 パンクは劣化によりもので、時期が重なっただけの偶然でした。 シートは高校生が自転車の後ろにつけているのをよく見かけます。 その為に盗んだのか・・・と腹立たしく思います。 今は座布団にして、自転車に付けっぱなしにせず持ち帰っています。 「窃盗」って意識がないんでしょうね、情けない。

嫌がらせですね

041
海亀
それより気になったのが、 「娘にせがまれてもう一度同じ物を10日ほど前に買ったんです。」 てこと、それってどうなんでしょう。 形あるものはいつかは無くなるって事を教えるべきではないでしょうか。 盗まれて悔しい気持ちはわかりますが、その裏で子供を甘やかしているということに気付いてほしいです。

捕まえるって・・・・

041
みーな
>今、犯人捕まえる対策検討中です。 っておっしゃってますが、犯人捕まえて何になりますか?明らかに嫌がらせで繰り返される場合は犯人を特定するのは有益な事です。でも現在は罪の意識の薄いおバカさんの犯行の可能性が高いのですよね? そんな事するおバカさんの事です。最悪捕まえる事で逆恨みされ本当の「嫌がらせ」に発展する可能性だってあると思います。あなた一人の身ではないんですから、世の中理屈の通じないヘンな人は多いんですよ。 犯人を捕まえる事に心血を注ぐよりは防犯に力を入れる方が賢明だと思います。皆さんおっしゃるように部屋に持ち帰る、マンションならダミーでも良いから防犯カメラを設置するように管理組合に呼びかける、通りから目につきやすい位置に自転車をとめない等、色々出来る事はあると思います。 万事周り皆を怪しいと疑い、いぶかしむ生活より、やられないように自分達がちょっと気をつける生活の方がご家族の精神衛生上にも良いと思うのですが・・・。

海亀様

041
ウオ
あまやかしとは違うんじゃないかな。 必要だから買った訳で、それが盗まれたから 又買わざるを得なかった、って感じでしょうか。 お尻痛くなりますし。 子どもが「買って~」と言わなくても 買っていた可能性有りじゃない? だって、必要だから。

まず被害届けを出して下さい

041
アベンジャー
2回も盗まれたなら偶然ではないので、警察に届けるべきでしょう。個人で犯人探しをするのは限界があります。 しかもただの窃盗ではなくあなたの一家に恨みのある者や変質者による犯行だった場合は、チャイルドシートでは済まなくなる恐れもあります。そうでなくとも最近子供狙いの物騒な犯罪が多いです。 1度でも警察が現場検証したという事実が、その後の犯行の抑止力になる可能性もあります。 >海亀さんへ なくなったり壊した理由が娘さんの不注意なら、その言い分ももっともです。しかし今回の場合、悪いのは犯人であり娘さんには全く落ち度はありません。娘さんがチャイルドシートを粗末に扱っていた訳ではない、いやむしろ気に入って大事に使っていたのでしょう。 不条理な理由で子供に我慢を強いるのは、かえって教育上よろしくないのでは?

いやがらせっぽい

041
shuka
自転車は持ち帰るほうがよい。 ヘタに反応するとトコトンやられるかもね。いやがらせならば相手はゲーム感覚で遊んでるかもしれませんし。 退屈しのぎのストレス解消でやってるんだから相手になると被害が増すかもしれないですね。 管理人に貼り紙してもらうなど第三者いれたほうがよいかと思います。 犯人と対決したり捕まえるのは警察におまかせしましょう。 個人がでると危ないです。 正義感より、安心安全第一が無難。

大変ですね・・・お子さんがかわいそう

041
yotuba
自分の不注意で無くしたのではないのに二度も盗られてしまったお子さんの哀しい気持ちが心配です。海亀さんが甘やかしていると書いていますがそんな事はないですよ。自分で無くしたり壊したりした場合はそういう教育も必要ですが盗られたのです。私だったら一度盗られたのに家に持って帰る事をしなかった事を子供にわびてしっかりと話をして子供にいろんな選択肢で選んで貰うかもしれません。 ・本来は3度同じ物を買うことはしないけど今回はお父さんも悪かった。今回だけもう一度買ってもいいけど、家に持って入るのをうっかり忘れたりしてまた盗られたらもっと悲しい思いをするからそれが心配だ。それでも欲しいかい?と聞く ・また盗られたら悲しいからなにか別の物を買おう。そして今回の事はお父さんと一緒に忘れようね。と言う。 なんにしても大人でも盗られるという事にはショックを感じるものです。 それが二度もあったわけですから、お子さんの気持ちをよく見て差し上げてください。これは甘やかしとは違うと思いますよ。 犯人に対してはどうしたいかはそれぞれだと思います。トピ主さんの気の済むようになさったらいいかと。

嘘つきはどろぼうのはじまり

😑
黄色い自転車
他人のものを盗むのは悪いことだ という良識を教育しなおさないといけない日本の世の中になってきていると思いませんか。自分さえ満足なら良識など無視してかまわないというモラルの低下に腹が立ちます。盗難や詐欺などの悪事から身を守るには、おとなしく自衛防御するしかないのでは日本の将来も危うすぎます。 人としてどういうことをしてはいけないのか、人殺しはいけないこと、嘘をついて人と騙すことや、人のものを盗むことはいけないことだと、人として生きる基本的な道徳観を教え、実践できる子を育てていくことが大切だと思うのです。 道徳心がない親に育てられる子供。人のものを盗んで使っても平気な子や親。やられたら倍返しで仕返しをする隣人。高齢者や無知な人から多額の金を騙しとる詐欺や悪質業者。それは良識のない野獣の行為です。 盗難にあってしまいお辛いでしょうが、ご自分のお子さんには 「人のものを盗むのは悪いことだ。盗まれると傷づく。あなたは、人のものを盗んではいない。」と躾の材料にして良識ある子育ての糧にしてください。 子供の頃に道徳観をきちんと躾てあげれば、必ずいい形で返ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧