本文へ

親友・友人・旧友の境目は?

レス7
(トピ主 1
おともだち
ひと
タイトルをご覧になって「何?これ・・・」と思われた方もいらっしゃることだと思います。 特に深い意味はないのですが、私の中で、最近今まで「友人」と思っていた人達が、実は「旧友」になっていたことが判明して、ビックリしました。 ちなみに辞書によりますと 親友・・・お互いに信頼しあっている友達。きわめて仲の良い友達。 友人・・・ともだち。 旧友・・・古くからの親しい友達。昔の友達。 だそうです。「旧友」は一見、過去の人とも考えてしまいがちですが、他の意味合いもあるのですね。 皆さんはこの三種の「友」を分けて付き合ったりしていますか?特に意識していませんか?そのあたりのご意見をお聞きできましたら嬉しいです!

ランキング

レス

なるほど

💤
staut
私(個人)の場合ですが 親友・・・20年以上の付合いで年に2回以上は顔を合わせる人 友人・・・3ヵ月に一回以上顔を合わせる人 旧友・・・20年以上の付合いの人(年賀状だけの付合いもあり) こんな感じで使い分けてました。

私の場合ですが・・・

🐤
レモンあられ
親友・・・久しぶりに顔を合わせても、毎日会っているかのように      親しみが湧き、話題が尽きず楽しく過ごせる人達。 友人・・・街であったら、「元気?お茶でもどう~?」と、      こちらから何のてらいもなく声をかけられる人達 旧友・・・幼馴染、学生時代に一緒にいてよく遊んだ人達。年賀状だけの       付き合いの人もこの範疇です。 こんな感じです。

そうなんですね~

🎶
ななな
友達って私もよくわからなくなります。 辞書ではそうなんですね。 親友って、昔はしょっちゅう会って、しゃべって・・ という関係だと思っていたのですが、最近は親友っていうのはもしかして、会わなくても自分をわかってくれていて、1年くらい会わなくても、 時間をすぐに埋められる関係なんだなって思いました。 友人は、月に1度くらいランチをしたり、お茶をしたりして、 愚痴を言ったり、笑い話をしたりかなぁ?いつか親友になるのかなって思う人もいます。 旧友は、年賀状のやりとりで近況を話せる人でしょうか?

個人的に分類すると。。

041
DT
40代です。最近、友人は沢山要らないって思うようになりました。 個人的な分類は、、、 親友・・・全てを話せる友達、困った時も私が幸せな時も心から喜んでくれる人。これは友情の期間には関係無いです。これは私自身は今2人います。一人は20年以上友人で、もう一人は元同僚です。5年位でしょうか。 友人・・・この部類が沢山いますけど、たまに会って、食事したり、相談したりする人。困った時には親切でも、私が幸せな時には喜んでくれない人も入っています。時に距離を置きたくなる人も入っています。 旧友・・・学生時代の友達とか昔の同僚かな。年賀状だけのやり取りの相手。 人生の中で学生時代、職場、趣味などのサークル等、色々な人と巡り会いますけど、気があったり、ずっと縁がある人って一握りだなって思います。それとお互い結婚したり、価値観が変わったりしたら、離れてしまう人もいます。不思議なものです。 私はこの年になって、本当に良い友達に恵まれてるなって感謝でいっぱいです。

使い分けてます

041
パリス
主に、結婚や出産などのお祝いを贈る時やこちらからお知らせする時など、付き合いの深さで変えています。 私の場合 親友―付き合いの長さに関係なく心から信頼し、不満なども言い合える友達。例え会えなくてもメール等で定期的に近況を知らせあう友達。 友人―お互いの連絡先を知っており(メールだけでなく)、久しぶりに会っても会話の弾む友達。年賀状なども出し合う仲。 旧友―付き合いの良し悪しに関係なく、長い付き合いの友達。 ちなみに私のカテゴリーには「知人」というのもあります。 知人―会えば挨拶&世間話などをし合う仲。連絡先はメールのみだが、余程の事がない限り連絡する事はない。

私の場合ですが・・・

🐱
にゃんこ
親友・・・私の緊急時に何をおいても駆けつけてくれる。(病気、家族の不幸など)      何でも話せる。会っていない年月は関係ない。 友人・・・この人たちが一番多いんだけど、食事やお喋りはするけど、相手によって話題の制限あり。 旧友・・・田舎の同級生で、数年に一度の同窓会で会う人。     話題は昔話と近況報告ぐらい。

トピ主です

おともだち トピ主
早速のレスありがとうございます。 皆さん「親友」いらっしゃるのですね。私には今のところそういう人にめぐり会っていないかな。そういうチャンスがあったら、皆さんのように大切にしたいですね。 友人は・・・皆さんのレスを見せて頂くと、気軽な感じの付き合い方をされている印象ですね。 旧友については・・・やはり少し距離感があるみたいで。 私の場合の旧友になってしまっていた人達、というのが判明したのは、ある時、趣味仲間と友人について話していて、私達(私と友人だと思っていた人達)の付き合い方は、旧友になっているとう指摘を受け、ビックリしたわけです。ただそんなにショックは受けていませんのでご心配なく・・・ 旧友もいいものです。たまに近況を連絡し合って、お互いに良い意味で刺激し合っていますよ。 でも時々、何かとりとめのない話などをしたりして楽しめる人がいないと寂しいなぁ・・・とも思いますけれど。 また他にもご意見ありましたら、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧