本文へ

異業種交流会について

レス8
(トピ主 0
🎂
シナモン
ひと
シナモンといいます(30ちょい過ぎ) タイトルどおり異業種交流会というものに 興味がありまして参加してみたいんですけど その会の目的は人脈作り(名刺交換?)のようです わたしは出会いがほしいため 違う環境の方と知り合いになりたい思っています べつに会社を起こしたいとかそういうことはないです こんな目的で参加してもいいのでしょうか? あまりに場違いならやめておいたほうがいいかなと。。 あと名刺というのは必ずいるようですが 自分の会社の名刺ですよね? 自分で作った名刺ではダメなんでしょうか。 でも誰かかまわず名刺をくばることには抵抗があります なくてもいいのでしょうか(あげたい人にだけあげるとか) またこういうところで出会いがあったという方の お話もきいてみたいです

ランキング

レス

は?

041
まるこ
異業種交流会というのは、あくまでもビジネスの場だと思ってました。 会社名の無い名刺では、意味無いのでは? 個人の名刺交換をしているわけではなく、 あくまでも業務上のコネクション作りの場でしょ。 「出会いの場」としての異業種交流会ってあるのでしょうか? 私が知らないだけ?

通常は

041
ぴぴ
ビジネス上の人脈を広げるためのもので、 彼、彼女、友達が欲しい人の集まりではありません。 起業家、フリーランス、企業の然るべき役職の人たちが参加されていると思います。 ただ、mixiには堅苦しくない、一般企業に勤める役職なしの人たちも 気軽に参加できる交流会もあるようですが、 名刺はオフィシャルなものを交換するのが通年ではないでしょうか? 単に出会いを探しているのならNGでは?

どういう異業種交流会?

041
ロボット
えーと、普通は異業種交流会、と聞けばビジネス上の会合です。 私も幾つか顔を出しますが、もっぱらビジネスのつながり、 コネクション、そして自分の知らない業界の知識を広げる場です。 違う業界の考え方に触れて、自分のビジネスを見直すチャンスになったりします。 トピ主さんの考えて出会い、というのはどう事を意識されてますか? 何か遊びの関係の会なら、さして問題ありません。名刺もお好きに。 しかし、他の方が真剣な異業種交流として来られている会なら、 出会い=異性との出会い、と考えているとマナー不足です。 そんな事をしたらビジネスの場として来ている皆さんに迷惑を掛けます。 何をされている方なのか解りませんが、 異性との出会いを求めてるとしたら、やめておきましょう。 そんな所でナンパ同然の事をされたら、 常識が無い奴と思われて、まず相手は引きますよ。

出席したことあります。

白猫
40代女性です。何人か男性が居るから飲もうと誘われたけど行ってみない?と後輩女性と3人で出掛けてみると、120人から男女が居てそこは異業種交流会の場でした。私達はそんな場と知らずもちろん名刺も用意していませんでした。ちゃんこ屋さんでしたのでテーブル毎にちゃんこ鍋が用意されていて鍋を食べながらビールを飲みながら、まずは左右前後の方々と名刺を交換しながら話していくシステムのようでした。 会が始まって30分位の時にその日初めて参加した私達3人の自己紹介のコーナーが有り、その後来ている全員に是非聞いて欲しい自分の情報を言いたい人のコーナーもありました。その後はとにかく名刺交換です。自分のやっている商売をアピールしたり、こんなお店を出したので是非来て!など。生命保険会社の方やファイナンシャルプランナーを自営でされている方なども居ました。みなさん席を移りながら積極的にアピールしていて凄いなと思いました。続きます。

出席したことあります。続き。

白猫
会場では会が終わっても何人かは残って話をしている人も居ましたが、だいたいは会が終わればバラバラに帰っていたようです。その後、気の合った者同士飲みに行ったりするのか・・・と思いましたがそんなのはないみたいです。仕事に理解を示したり興味を持ったら後日きちんとした形で会うのでしょうね。名刺は沢山頂きましたが誰かに連絡したりもありません。 その後後輩2人は何度か出席しましたが、異業種交流会は自分のウリがあってそれを名刺に印刷し上手に理解者を探せる人には有意義な場ですが、そうでなければ話が続かず、しんどい思いをするかもしれません。自営の方以外は勤め先の名刺を出す方はいませんでした。案外知り合いにはなれないものでした。後輩も誰かと飲みに行けないかと内心期待していたようですが、結局それは実現しませんでした。そういう場ではないという事ですね。

トピ主さんの考えている出会いとは?

041
元祖
はて? 男女の出会いの事ですか?? だとすれば、勘違いされてます。 違うのかな? 単純に色んな人と知り合いたいだけ?? 異業種交流会といえば、 あくまでビジネス上のものですので、 名刺も会社の物が基本ですよ。 社長、取締役、幹部社員の肩書の方が参加されるのが常ですが、 まれに勉強と人脈作りを兼ねて 有望な若手社員を参加させる会社もあります。 >でも誰かかまわず名刺をくばることには抵抗があります なくてもいいのでしょうか(あげたい人にだけあげるとか 交流会は 色んな方に名刺配ってなんぼですよ。 >またこういうところで出会いがあったという方の お話もきいてみたいです 規模こそ、そこまで大きくないが味は評判の洋菓子店の社長と、 航空会社の社長が意気投合し 機内のお菓子としてそこの洋菓子が採用された事がありました。 どこでビジネスチャンスに結びつくかわかりませんよね。

友人がそこで知り合った人と結婚しました

🐤
はばたん
結婚すると聞いて、お相手の話を聞くと 「異業種交流会で知り合った」と言ってました。 みんなで「???要はお見合いパーティだよね」と 話してました。

異業種交流会、二つの意味。

041
たいたい
30歳・既婚女性です。 私の把握している限りでは、異業種交流会には二つの意味があります。 (1)ビジネス上の交流会   →皆様がレスされているような会合です (2)合コン   →別名、「異業種交流会」や「異業種勉強会」、     はたまた「ナイトタウンミーティング」などと呼ばれます トピ主さんはご友人などから異業種交流会に誘われているのでしょうか。 その場合はご友人に確認してみたら良いと思いますし、 そうでなければ、(2)合コン に参加されたら良いと思います。 また、最近は男性も女性にステータスを求める傾向にあるので、 名刺は必須かと思います。 ただし、自作の名刺はNGかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧