本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚してから友人が行方不明になりました。

結婚してから友人が行方不明になりました。

レス23
(トピ主 1
041
オリーブ
ひと
その友人R美とは学生時代から友人です。 A子、B子、私の4人のグループでした。 その中のR美が半年前から行方不明になってしまいました。 携帯もメールも年賀状も音沙汰なしで誰もR美のことを知らないのです。 一人暮らしでした、引越したようです。 みんな彼女の実家の住所は知りません。 私が結婚することになって半年のことです。 もちろん結婚式にも来てません。 一番最初に結婚したのは23歳でA子、25歳にB子が結婚。 わたしは2年前29歳で結婚しました。 私が独身の時、R美とは頻繁に連絡してましたが、A子もB子も結婚してからR美が全く連絡してくれないと相談されました。 B子の家に新居にみんなで遊びに行く予定も、 R美は「気が重いの。行かずにふたりで遊ばない?」 元から結婚した子とは付き合いたくないようでした。 R美とは数ヶ月ですが共同生活までした仲なんです。 部屋で音楽聴いてカラオケ行って恋愛話もよくしました。 二人とも貧乏だったけどR美の存在のおかげで楽しかったです。 一番仲がよかったしお互いに深い話もしました。 (続く)

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

041
オリーブ トピ主
「私より先に結婚しないでね」とかR美は冗談でよく言ってました。 とにかく独身の頃は彼女と頻繁に会ってました。 友人の結婚が理由でみんなとも疎遠にするのでしょうか。 結婚した私のことはどうでもよくなったの?と責めたい気持ちになります。 ショックと怒りと寂しい感情が消えません。 もしかしたら、本当は事件や事故でもあったのだろうか。 でもそれすら知ることもできないってすごく悲しいですね。 R美とは音楽の趣味が似ていたのでR美にMDを作ってもらいました。 一緒に聞いてた曲を聴くと思い出して辛いです。 A子やB子も気にしてるし、心配してますが。 無理にR美を探すのはやめたほうがいいんでしょうか? 私たちと疎遠を望んでるなら、ストーカーと同じく迷惑になります。 それならこのままがいいと思うのです。 皆さんならどうしますか? R美のことは考えないようにでも考えてしまう自分がいます。 何か悪いことしたのかなって。 こういうことはよくあることなのでしょうか?

同じような経験あります。

😨
パンケーキ
私も数年前に仲が良かった友人に疎遠にされました。 その頃私を含む3人結婚が決まった時でした。 何日か経って彼女はいきなりケータイを替えてしまい音信不通になりました。私を含む他の友人にも新しい番号やアドレス変更の知らせはありませんでした。どうしちゃったんだろうと周りは困惑・・・もちろん私も戸惑いました。あれから数年経ちますがもちろん連絡はありません。 トピ主さんの悲しいお気持ちはわかりますが、仲がよかったと思っていたのはこちら側だけだったんですよ。相手もトピ主さんと同じように思っていたのなら結婚しようが切り捨てるなんてことはしないはずですから。 私もようやく「それまでの仲だったんだ」と思うことができ、結婚後も変わらずに付き合ってくれる友人の存在をとてもありがたく思えます。友人は彼女だけじゃないですよね?去った人じゃなくて変わらずに付き合ってくれる友人との仲を深めていきませんか? 簡単に人を切り捨てるような人のために思い悩むなんて時間がもったいないですよ!

そういう人、います

041
りんごケーキ
残念ながら、そういう人はいますよ。 私にも、そういう「友達」がいます。彼女とは留学中に知り合いました。留学中の苦楽をともにし、1年半ほどルームメイトにもなりました。お互いが助け合った仲でした…、いや、私はそう思っていました。 留学中、彼女は日本に住むの遠距離の彼と別れ、ある留学生の彼氏が出来ました。その彼が本国に帰国後半年くらいして、彼の家族のコネで就職先を斡旋してもらい、彼女もその国へ行き、一緒に住み始めました(彼の父親はその国の経済界では有力者)。その後、私が日本に日本に帰国してからも、メールや電話で連絡を取り合い、お互いの悩みを相談しあっていました。 やがて、私が結婚することになりました。そのことをメールで告げた途端、返信が全くなくなってしまいました。 恋愛に関しては、いつも彼女のほうが安定していました。例の彼とも結婚したかったのに、なかなか出来る状況にならず、イライラしている時期ではあったので、淋しかったのでしょうか。 音信不通になったのは5年前です。その後2度メールしましたが相変わらず返信がないので、残念ですがそのままになっています。

嫉妬じゃないかなあ

041
りんりん
私も、似たような経験が・・・。 近所の幼馴染5人で久しぶりに集まったとき、その中の一人A子は10年くらいニートをしていました。 メンバーは新婚の私を含め、A子以外が既婚者でした。そこそこ話が弾んでお開きになったあと、A子から 私の発言(A子には全く関係のないこと)が気に障ったから絶交したいという電話がありました。 私はびっくりしましたし、他のメンバー全員に聞いて見ても「何でそんなことで・・・」と思うような内容でした。 それ以来、彼女は私ばかりか他の全員と連絡を絶っています。 このメンバーで集まる前に祖母から「A子さんは今あんまり調子がよくないから、自慢するようなことは 言っちゃ駄目よ」と言われていました。自慢はしていないのですが、私が結婚式の写真を見せたり、結婚の話をした時に 彼女は複雑な表情を浮かべていました。 A子に絶交された経緯を話すと、祖母に「結婚した人だけで集まればよかったのよ」と言われました。 そのご友人もあなたの幸せに嫉妬している、もしくはあなたの幸せな姿を見るのが辛いんだと思います。

残念だけど

041
むっくむく
無理矢理連絡は取らずにそっとしておいてあげた方がいいと思います。 R美さんにとって独身のお友達は「友達」というより同じ境遇の「仲間」なのかもしれません。 もしかしたら、トピ主さんやそのお友達が想像もつかない理由があるのかもしれないですし。 そのような行動に出たR美さんとお付き合いを復活させても、昔のような間柄には戻れないと思います。 トピ主さんは結婚しただけで、別に何も悪い事はしてないと思いますよ。

自然のような気もするが‥

041
気女子
疎遠になるってあると思いますよ。確かに気になると思うのですが、私は浅く深く付き合うタイプの人間ですので、そういったことは稀にあります。仲良し四人組でみんな結婚していって、よく言うのが結婚しても連絡とり続けようねとか、でも正直結婚してる子に連絡とりづらいのはあると思います。お互いに主婦でとかならまた違うけど‥友達は気を使っているんじゃないですか?便りのないのは元気な証拠で、水くさいとか思ってしまうかもしれないけど。そのうちひょこっと会うかもしれませんよ!その子が幸せに暮らしているよう祈ってあげて、トピ主さんも幸せに過ごすと、きっと思いは伝わると思いますよ。そんなに仲がよかったんだから!

むっくむくさんに同感です

🐱
るいぼすてぃ
そのR美さんは、むっくむくさんが仰る通り、お友達でなく仲間としてトピ主さんを見ていたのでしょう。友達なら立場や状況が変わっても友達のままですが、仲間は共通点となるものを失った時点で、仲間ではなくなります。クラスが離れた途端それまでの友人は放ったらかしで、同じクラスの子と仲良くするようなタイプっていますよね。あれも同じです。私が見ていてそういう変わり身の早い子は、依存心が強くて寂しがりでした。自分に自信がないのかもしれません。 自分たちの間にあったものが真の友情でなかったと認めるのは辛いことですが、そうでない関係も沢山存在しますし、R美さんと楽しい時間を過ごしたことは紛れもない事実です。それだけでもいいじゃないですか。 これからはご自身の結婚生活を第一に考えて、いつまでもお幸せに。

親友だと思っていましたが、同じことがありました。

041
桃松
同じような経緯をたどり 絶縁を告げるハガキを受け取りました。 そして行方不明。 やはり寂しかったんでしょう。 将来的な不安もあり、周囲が結婚していく中で 取り残された焦りがあるのでしょう。 「結婚して年をとるのは良いけど、一人で年をとるのはイヤ」 とよく言ってました。 ところが、7年たった頃に突然年賀状が。 彼ができて、同棲を始めたようでした。 それから2年ほどして、その彼と結婚。 今度はメールがきました。 なので、うれしい、というよりはホッとしました。 彼女も幸せになったんだなぁって。 結婚を機に、グループの仲間が集まってお祝いをしました。 ただ一つだけ、皆に心配をかけた事への言及がなかったのです。 私たちの長年の思いというのはどうでも良かったのかなと感じ、 皮肉にもこの時初めて 「彼女と今までのような友情を感じられない」 と思ってしまいました。 でもやっぱり幸せになってくれて良かった。 こんな結果になっても、幸せな姿が見られたならこれで良かった。 そしてずっとずっと幸せでいてほしい。 昔のように自分から誘うことはもうないと思いますが、 彼女との思い出は大事な宝です。

理由はわかっているのに

041
一刀流
これまでも別の友達が結婚すると疎遠にしてきた人ですよね? だったら今回連絡が取れなくなったのも理由は明白ではありませんか。 オリーブさんはこれまで深い話もしてきたので、喜怒哀楽を共にできる親友だと思っていたけど おそらくR美さんからすると「自分と同じ境遇にある盟友」だったのでしょう。 しかも「私より先に結婚しないで」と冗談でもよく言っていたというのは R美さんが先に結婚するのはいいけどオリーブさんには抜かされたくなかったんですよね。 これから先R美さんが結婚することになった時に連絡があるかもしれませんが それまでは放っておいたほうがいいのではありませんか。 でもこういう人はこれからも子どもを産む順序、家を建てる順序、海外旅行に行く頻度なんかで すぐへそを曲げそうで、そういう女性特有の関係が苦手な私だったらつきあいを遠慮しますが。

azuさんに同感!1

041
蓮の花
『友人関係は時間と共に変化していくもの。』 これにつきます。 前は、あんなに仲が良かったのに…。いろんな深い話をする程の仲だったのに…。それはお互いに同じ境遇だったからではないでしょうか?要するに『仲間意識』ですね。 私もR美さんと同じようなことをしているかもしれません。只、私の場合、縁を切ろうとは思わなくて今は縁が遠くなっただけだと思っています。今、私が無理をして会えばきっと相手に毒づくと思うから。私にとっても相手にとっても嫌な思いまでして会いたくないと思ったからです。 (続く)

azuさんに同感!2

041
蓮の花
(続き)こちら側の勝手な行動で申し訳ないけれど、わざわざ相手に連絡を取らない理由を話するのも何か違うと思うので伝えていません。人それぞれ、友達関係に対する考え方が違うし、わかってもらえるようなことでもないですし。それでも、悲観的に思われたり激怒されればそれだけの人なんだなと思っています。 今、確かなことは、住む世界が違ったが故に縁遠くなってしまったということ。 R美さんがどのような気持ちなのかはわかりませんが似たような感じだったので述べさせて頂きました。

azuさんへ

😉
パンケーキ
女性として結婚を焦る気持ち、取り残されたような不安感これらは 理解できます。 しかし、ある日突然音信不通にされた側の淋しい気持ち、今までのお付き合いは何だったんだろう、仲が良いと思っていたのはこちら側だけだったのかといった悲しい思いは想像できないんでしょうか?そうやって思ってしまうこともazuさんにとっては「自分の幸せしか見えていないから」ということになるんでしょうか?結婚が決まったからといってそこまでこちらが寛容でいないといけませんか? 「仲が良かったと思っていたのはこちら側だけだったんだ」という答えは簡単に出たわけじゃないんですよ。それでも私は「自分の幸せに付け上がってる」ということになるんでしょうか?ちなみに相手から連絡が来たら嬉しいですしこれまで通りのお付き合いはしていきます。友達ですから。 ただ悩んで出した結論なのに「どっちもどっちの仲、自分の幸せに付け上がらないように」と言われるのは悲しいです。azuさんからの文面はまるで「それまでの仲だったんだ」と結論付ける方が悪いといった感じがしたのでレスしました。

そもそも考え方の違いですね

041
azu
パンケーキさんへ。 私はパンケーキさんの立場になった時、寂しいとか今までの仲は…とかは思わないんですね。その代わりに、 >女性として結婚を焦る気持ち、取り残されたような不安感 によって、既婚者と関わるのは辛いのだろう疎外感を感じるのだろうと察し、音信不通になるのは仕方の無い事だと考えます。 いろいろな人間がいます。 既婚者と会っても全然平気な独身者。 既婚者と会うのは苦痛に思う独身者。 既婚者と会うのは苦痛だが付き合いで会う独身者。 今は会うのが辛くても、自分の結婚が決まったら会いたいと思ってくれるかもしれません。私はそれを勝手だとは思わないんです。結婚はそれだけ女性を左右させてしまうものだと思うから。私は自分の気持ちより相手の気持ちを優先させてしまうからその違いかもしれません。大切な人だったらその人の気持ちの方を考えてしまうものだと思ってました。でも、パンケーキさんのレスを読んで友達って何だろうってこんがらがってしまいました…。結局は捕らえ方の違いでしょうか…。私の言葉で不愉快になった方がいらしたら失礼致しました。

つけたしです

041
azu
<相手の気持ち>女性として結婚を焦る気持ち、取り残されたような不安感 より <自分の気持ち>ある日突然音信不通にされた側の淋しい気持ち、今までのお付き合いは何だったんだろう、仲が良いと思っていたのはこちら側だけだったのかといった悲しい思い の方が強いってコトですよね。 相手を思いやる…これが「本当の友達」だと私は思います。

そういうことありますよね・・・悲しいけれど

041
アンナ
私の結婚が決まったとたん、高校時代からの友人に嫌がらせ?をされました。 その子はとても美人で、現在は客室乗務員で昔からモテモテでした。 その子も私もお互いに「親友」だと言っていたのですが・・・ 結婚が決まってから、電話しても無視されることが多くなり、結婚式に関しては、3日前に突然キャンセル。 「フライトが次の日に入ってしまって」「でもどうしても行きたいから、飛行機と新幹線の席探してるけれど全て満席で」などと メールが送られてきました。 それ以外にも色々とやられましたよ。 今では全く連絡は取っていません。 寂しいことだけれど、彼女の本性がわかってよかったと思っています

相手を思いやる…これが「本当の友達」だと私は思います。

ポイズン
のであれば, ある日突然音信不通にされた側の淋しい気持ち、今までのお付き合いは何だったんだろう、仲が良いと思っていたのはこちら側だけだったのかといった悲しい思い も察してあげるべきなのでは?

azuさんへ

🙂
パンケーキ
レスありがとうございます。 文面からazuさんの優しい人柄がうかがえます。 最初のレスを見た時は「いきなり縁を切られたのに何で自分の幸せに付け上がらないようになんて言われるの?」って思いました。 ですが2度目のレスを読んで自分の思いやりのなさに気がつきました。 確かに結婚というものは人によってはデリケートな問題ですよね。 彼女の件から数年経っているので今は元気でいてくれたらという思いしか 残っていませんが、当時の私に足りなかったのはazuさんのように「相手の 立場に立って物事を考える」ことでした。考えて行動してきたつもりでいましたが、azuさんのレスを見て「じゃあそこまで考えたことがあるのか」と聞かれると「はい」とは正直言えません。なのでもっと相手の気持ちを考えて物事を考えて人と付き合っていこうと思います。自分の足りない部分が、遅いかもしれませんがわかりました。気づかせてくださったazuさんのレスに感謝します。ありがとうございました。

そのままで。

041
柿ぴぃ
相手の気持ちを思いやるって大切だけど、難しいことですね。 こういうケースって小町でよく見かけますよね。。。 探すのはやめた方が良いと思います。 トピ主さんは、どの気持ちが一番強いのでしょうか?結婚した自分を放って連絡を絶ったことに対する怒りや寂しさの気持ちなのか、彼女の身に何か起こったんじゃないかと心配する気持ちなのか。 それ程仲良かったのなら、何か彼女の身に危険が及んだのであれば連絡は来る様な気もしますが。 連絡が絶たれて、数年経っていれば彼女の心の状況や環境も大分変わっている可能性ありますよね。例え良い方に変わっていたとしても、彼女から連絡を絶った以上、関係を復活させようとはなかなか思わないのでは?他に新しい自分の居心地の良い人間関係が出来てしまっていれば尚更。 スッキリ出来ない気持ちも分かります。でも彼女の気持ちがこちらに向いていない以上、どうしようもない訳で。彼女に拘らず彼女以外の事や人に気持ちを向けたほうがよいと思います。

消えた側の人間です

😉
kuro
私もRさんと近い年齢で同じような環境で距離を置きました。 年頃を過ぎての友達の結婚は喜ばしい反面、自分の劣等感を刺激しました。 劣等感が刺激されて苦しいのに笑顔で皆の結婚生活の話を聞くのがストレスとなってしまい 日常生活で簡単にイライラしたり、感情的になったり、恋愛や結婚に関する話題になりそうだと 無理矢理自分だけが優位になるような話で遮ろうとするようになりました。 典型的なお局に成り下った自分を見て「これじゃダメだ」と距離を置く決断をしました。 距離を置くようになったら「自分は自分」と割り切れるようになり 穏やかな気持ちで毎日を過ごす事が出来るようになりました。 すると友達も増え、自然なかたちで結婚相手ともめぐり会えました。 でも今更厚かましく彼女たちと復縁を迫る事もできません。 あのとき縁を切る必要も無かったのではと思う時もありますが 付き合いを続けていたらどんどん追い詰められ、醜い形で縁を切る羽目になっていたでしょう。 彼女たちと過ごした楽しかった日々は今でも宝物です。 疎遠になる事で思い出が美しいまま保たれたのだと考えるようにしています。

私は独身ですが

💋
kaeru
音信不通になる人の気持ちが分かりません。 「結婚を焦っているから既婚者に会うのはつらい」ぐらいは想像つきます。 でもいきなり音信不通はないでしょう。 だんだん疎遠になる、ぐらいなら寂しいけど仕方ないとは思いますが。 いくら辛いからって、友達を心配させてなんとも思わないのでしょうか。 トピ主さんや、パンケーキさんの寂しいお気持ちのほうが理解できます。 「相手の立場になって」というレスがありましたが無理ですよ…。 少なくとも私は、いくら考えてもいきなり縁を切る人のお気持ちは理解できません。 もちろん「そういう人もいるんだ」くらいには受け入れられますが、 もし自分がそうされたら、なんの屈託もなく相手を許せる自信はありません。 トピ主さんも、パンケーキさんも、自分を責める必要はないですよ。 それにしても世の中には「独身であることは、友人たちに対して音信不通になっても許されるくらい不幸なこと」と考える方がいるのですね。 参考になりました。

独身者の劣等感ばかりでななくて

041
kuro
独身者です。 既婚の友人で疎遠になった子が居ます。 結婚が決まってから、妊娠が分かってから、一人目が生まれてから、 ”結婚”と”出産”に今のところ縁が無いわたしを幸せでないと思うらしく”早く幸せになりなよ。”を繰り返しました。 独身であるという劣等感や取り残される感は、正直それほど無かったですが、”自分と同じ状況で無い限り幸せじゃない”という彼女の態度になじめず、可愛そうがられているのは居心地悪く、距離を置く様になりました。 無意識でもこういう振る舞いの既婚者の方たまに居ますよ。 無理に付き合うのは苦痛に思うので、距離ができるのは仕方ありません。 独身を案じてもらうのはまあ良いとしても、独身を気の毒がられても本当疲れるばかりです。 それから、行方不明、という言葉をここで使うのはどうかと。 音信普通という表現で充分では? 親族に本当に行方不明な者が居るのでちょっとドキッとしました。 

ありますよ。そういうのって。

😉
nano
今の世の中になっても、まだ、「友達がみんな結婚した、自分はまだ」なんて、女の人は気にしないといけないのかなあ、と、個人的な感覚では思いますけど、でもこういう事ってありますよね。 以前、既婚の友達が言ってたのですが、既婚の者同士でも、「夫の年収、子供の数と男女構成、義父母と同居か別居か」などの条件がすべて同じでないと、なかなか友達になってもらえない場合が多いそうです。 もちろん、時がたてばそういう条件はみんな変わっていきますよね。 そうすると、今までの事はなんだったの、というくらい、簡単に疎遠になるそうです。 「どこで何をしていても、苗字が変わってもわたしはわたし」という人もいれば、「結婚したんだから」と自分から線を引く人もいる。 おそらく、トピ主さんとお友達と立場が逆で、お友達の方が先に結婚したとしても、疎遠にされたのではないかと思います。 彼女は、「結婚するとそれまでとは違う」と考えるタイプの方だったのでしょうから。

友人は違った。

041
風せん
私の場合、離婚した友人と音信不通になりました。  離婚した友人のいたたまれない気持ちを考えると、疎遠にされた私の気持ちなどたいしたことではないと思えます。    でも友人とは、恋人ができた年齢、結婚した年齢、最初の子供(私の場合、流産、死産を経験の後)が生まれた年齢全て5年以上友人が先行しています。口には出さずとも、私だって辛いときがあった(友人の苦悩と比べることはできませんが)。  それでもいつも友人との付き合いは大切にしたかった。でも友人はそうではなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧