本文へ

いつまで待つべきですか?

レス3
(トピ主 1
041
たまえ
恋愛
私29才、彼31才 付き合って3年です。 春に 私の両親のところに彼があいさつに来てくれ、結婚の承諾をもらいました。 式場を探し いくつかピックアップして 来年春ごろ挙式の予定で話しをすすめていました。 しかし 8月ごろから、彼曰く お金が足りない、漠然とした不安がある、仕事がいっぱいいっぱいでテンションがあがらない、 との理由で 全く話しが進まなくなってしまいました。 男の人にもマリッジブルーがあるのだろうと、せかさず 不安をとりのぞくようなんとかやっていけるよ、と明るく励ましてきましたが、一向に動きません。 私の両親や親戚も 結婚式はいつなのか、と心まちにしてくれています。日取りだけでも決め、具体的にすすめて行きたいのですが、気分がのらない彼を いつまで待つべきでしょうか・・。  少し強引にでも 私がすすめるべきか、 彼がその気になるまで そっとしておくか迷っています。 挨拶にきてくれてから 半年。頼りない彼に 私も不安がでてきました。  この状況をどうお感じになりますか? 彼は嫌になってしまったのでしょうか?   

ランキング

レス

待っていてもこのままでしょう

ま~
はじめまして。 まずは彼の本音をはっきり聞いた方がいいのではないでしょうか? 彼が本当に結婚する意志があるのか否かです。 このまま待っていても、ダラダラと日だけが過ぎていくように思います。 意志があるのであれば、トピ主様主体で話を進めていっていいか・・という話しの進展もできるかと思います。 あと、個人的で申し訳ございませんが、彼の言動が気に入りません。 ご両親に挨拶に行って、挙式の話しも進めていながら、急に腰を折るような振る舞いをされてますよね。 仕事が多忙であるということは理解できなくもありませんが、この期に及んで「お金がない」という話しが急に出てくるのが理解できません。 何故?って思いましたし、逆に何か他にも理由があるように思ってしました。 仮にそれが本当であれば、お金が無くても、式も生活もそれに見合ったことをすればよいのですから。何も見栄を張って無理する必要はないですよね。 トピ主様ご自身が幸せになるためにも、結婚前に、彼ときちんと話しをされて、彼の素性も含めて、彼のことをもっと知っておくべきだと思いますよ。

気になります・・・

041
kon
彼の健康がです。 彼の言っていることは、お金のことも、漠然とした不安も、仕事のことも・・・どれも鬱の症状でもありますよ。 結婚することによって責任も増すし、背負うものも大きくなることから 男性が結婚をきっかけにうつ病を発症することは少なくありません。 彼の日頃の様子はどうですか?。 実は私の主人が全く同じことを急に言い出し、半信半疑でしたが病院に連れて行きました。 鬱ははすでに軽いを通り越していましたが、幸い治療開始が早かったため、今では治癒しています。 もしかすると、他に結婚したくない理由があるのかもしれないし、病気とは言い切れませんが 結婚したら、いろんなことがありますよ。 無理して結婚、結婚と進めるよりも、まずはパートナーとして彼と向き合ってはどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
たまえ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 今まで 何度か、お金意外に何かためらう理由がある?  と聞いてみたのですが、う~ん・・・ と考え込み  いつも答えは「結婚したいけど、何となくテンションが上がらない」なのです。 一生のことなので 色々悩むのは分かりますが・・・ あまり追い詰めるようなことはしないほうがいいのかな、、と迷って いましたが しっかり話しあってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧