本文へ

やわらかい千歳飴

レス2
(トピ主 0
🐶
レモネード
話題
今年、うちの6歳の娘が七五三です。 そこで千歳飴をどういうのにしようか悩んでいます。 考えていて、私が七五三のときに母が用意した千歳飴を 思い出しました。 もう33年ほど前なのですが・・・、 ヌガーみたいにやわらかく、いろんな味がありました。 中でも梅味があり、インパクトありました。 和菓子屋さんの物だったみたいですが、母に聞いても 店の名前を覚えていません。 ただ、日本橋三越で購入したそうです。 私も、いろいろ検索して「銀座あけぼの」の物が、やわ らかいみたいですが、こちらのものではないそうです。 今でも、売っているのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新宿中村屋、榮太郎など

041
しちごさんじゅうご
カレーと月餅で有名な新宿中村屋からさらし飴のような千歳飴が出ていますよ。袋もレトロな色合いのお稚児さんだったように記憶しています。 また、榮太郎からも似たような千歳飴が出ていたと思います。 梅味があるとなると、榮太郎の方が近そうですね。 お探しのものが見つかりますように。

私も探しました!

041
みぃ
私も子供の頃食べた記憶があり、娘の3歳の七五三の時に探しました。 母に聞いたところ、日本橋三越の「ふじつぼ(藤壷?)」というお店だったそうです。 日本橋三越に問い合わせても、お店はもうありませんし、「ふじつぼ」を知っている店員さんもいらっしゃいませんでした。 ネチッとした触感で、梅味が上品な飴でしたよね! 今もインターネットで検索したんですが(それで、こちらのサイトに来ました)、お店がどうなったのか情報がまったくありません。 あの千歳飴を子供に持たせたかったです。 残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧