本文へ

七五三 母親の着物が青色は変ですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ユル
話題
こんにちは。29歳の主婦です。
着物について、全く無知なので詳しい方教えて下さい。

先日、義理の母親に七五三に着たらいいよと着物を貰いました。
訪問着なのか、色留袖なのかすらわかりませんが、高価なものらしく、断るに断れなくなってしまいました。
その着物の色が青色でした。紺とか、水色とかではなく、ほんとに絵の具のような青。例えるなら、発言小町の画面のホームの所の色です。ロイヤルブルーと言うそうですが。
初めての七五三なので、周りの方が、どのような色合いを着ているのか、想像できなくて。パンフレットなどを見ても、薄い白や、ピンクや水色が載っていて。

七五三に、青はおかしいでしょうか?七五三の時に、浮きさえしなければそれで十分です。周りの人に、変な目で見られたりするのは、避けたいなと思います。
私としては、義母がせっかくくれた物だし、出来るだけ着てあげたいなと思ってます。

ランキング

レス

誰も見てないよ・・・

041
倫曇
七五三は2回行きました。 はっきり言ってみんな自分の子の写真を撮るのに必死なので他の子なんてみていませんよ。 ましてやよそのお母さんの服装なんていちいちチェックしてないです。 せっかくだし着てはどうですか?気になるなら上に羽織物を着てもいいと思います。

別にかまわない

041
たま
まぁ、理想はきっと主役である子供より目立たない色と言う事でしょうが、昔のように何枚も着物を持っている人も少なく、義理のお母さんさえ良しと言ってくれれば何色でも大丈夫じゃないの?。 それに着物がメインの土地なのかわかりませんが、私からしたら(首都圏)、七五三に着物を着たママ友もいませんし、「着物」自体が既に珍しく目立つので、「色」で悩まなくても…と思います。

変ではないと思うけど

🐤
らじこ
着物って高価でよそゆき用に買う人が多いものなので、皆さん無難な色を選びがち。 だからピンク、水色、クリーム色など合わせやすくて長く着られそうな色が多いですよね。 ブルーは珍しい色ですが、変ではないと思いますよ。 ただ着物は季節感を大事にするので、秋に着ることを想定するならば、季節はずれの柄はおかしいかなと思います。 たとえば、桜や菖蒲などの柄や、海とか雪景色とか。 七五三ですからおめでたい感じの柄なら問題ないのですけど。 ブルーという色自体が夏の爽やかさ、あるいは冬の寒さを連想させる色ではあるので難しいような気もしますが、帯や小物で秋っぽさやおめでたい感じを出せればOKではないかと。

大丈夫

041
バニ
全然変じゃないですけど? ロイヤル(王家の)ブルーなら綺麗な色じゃないですか。 色留袖は上半身に柄が無いもの、訪問着は広げた時に衿や肩、袖に柄が繋がって描かれてるものです。 紋の数で礼装、準礼装など格が変わります。 パンフレットだと無難なパステルカラーが多いですね。でも、お肌の色や年齢によってはパステルカラーが似合わない人(色黒の方だと結構顔が浮きます)も居ますのでパンフレットが教科書だと思わないほうが良いですよ。 まぁ、七五三はお子さんが主役なので大概七五三のお着物の方が目立ちますから大丈夫だと思いますよ。

問題なし

041
ぽんぽこ
ロイヤルブルーは目の覚めるような青なので、 ちょっと気恥ずかしいかもしれませんが、色自体は問題ありません。 厳密に色を気にする必要があるのは弔事くらいです。 七五三の親の着物の色に決まりはありません。 パンフレットに淡い色が多いのは、それが一番無難で万人受けするからです。 鮮やかな色を着るには年齢が・既婚なのに…と言う人もいると思いますが、 そういうのはあまり気にしなくて良いと思いますよ。 TPOを気にする必要はありますが、 いくつになっても着たい色、似合う色を選べば良いと思います。 自分で気になってしまう気持ちもわかりますが。 子供が主役なので親は目立たない色を勧められることも多く、 それは理解できますが、なかなか選ぶ余裕もないでしょう。 ですから、広告に載る礼装着は淡い色が多いんでしょうね。 控え目かつ華やかで上品に見えますからね。 何色でも気に入らない人は出てくるんです。 地味な色を選べば、まだ若いんだからもっと華やかな色を着たら良いのに、 と言われるでしょうね。

着ちゃえ着ちゃえ

温泉
おかあさん喜ぶんじゃないですか? めったに着る機会ないし。 私も、去年来ました。 地味ですよ、黒にグレー。(粋な感じが自分で気に入ったのですが) それなのに娘は機嫌が悪くてろくな写真が撮れなかった・・・残念でならないです。 記念なのに。

トピ主です

041
ユル トピ主
レス、ありがとうございます。 みなさんに大丈夫と言って頂けて、安心しました。 実母にも聞けない状態だったので、みなさまのアドバイスとても感謝してます。着れない場合は、どのように義母に言うべきなのか、頭を抱えてました。 倫曇さんの言うとおり、誰も見てないとも思いましたが、気にし過ぎの性格な為、後ろ指を指されるような事は、避けたかったのです。 羽織物も見てみます!! 秋の季節に青はおかしいかもしれませんが(帯も柄入りの水色)、義母がくれたものなので、大切に使いたいと思います。 身内の結婚式などでは、着れそうな着物でした。

七五三衣裳&撮影の仕事してます

041
チョコエッグ
ロイヤルブルー・・・かなり目立つ色ですよね。 今は薄い色が流行なので・・・。 でもみなさんがおっしゃるように色に決まりはないので、何色を着てもいいんですよ。 年齢的にも問題ないと思います。 ただ子供さんが男の子でブルー系を着るのなら避けた方がいいです。 女の子でピンクとか赤を着るのなら大丈夫です。 やっぱり家族で写真に写った時に子供さんがパッと目立つようでなきゃ、親としてもうれしくないですよね。 それともし色留袖なら七五三には大げさなので止めておいたほうがいいです。 そこは義母さんに確認しておいた方がいいかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧