本文へ

嫁アートで反撃したい

レス41
(トピ主 4
💡
ミセス間平
ひと
結婚して7年のミセス間平といいます。義母(別居)と喧嘩をしました。
明らかに義母に非があることをされて、大激怒しました。
で、先日義父と義母、夫とわたしの4人で話し合いの場を設けたところ、謝罪をうけたので絶縁と離婚(夫も悪かった)を止めた次第です。

前置きが長くなりました。

義母はおかんアート(小町でこの言葉を知りました)を熱心にやるひとで、純和風の絵画系を作ります。壁に飾るタイプがほとんどです。相手宅のインテリアは考えないそうで、同じように作品をもらっている義兄嫁も苦笑いしています。

でも、お付き合いを再開させると決めたので、受け取るくらいはしたほうがいいと思っています。
ただ、斜に構えたゴメンナサイにまだ腹がたっているので、無条件で受け取るのではなく、多少ユニークな方法で反撃したいと思っています。
嫁アートのプレゼントです。

アートの押し売りがいかに迷惑、かつ受け取る側の寛容な心に気づいて欲しいというのも動機です。

和風趣味と相反するもので思いつくのは、写真やコラージュで横尾忠則さん風はどうかと思ってます。ムーみたいな。が、コラージュのハウツー本がみつかりません。。。

縫い物は子供の時からダメなうえに、義母はセミプロ級です。無理やり作ればある意味アートな縫い物ができると思いますが、指の血の染み付きになるのでホラーになってしまいます。編み物も下手です。。。

平日はフルタイムで働いているので(今日は休みです)、時間がかかりすぎないものを求めています。あと和風じゃないもので、A4サイズかそれ以上のモノ。

小町の皆さんのお知恵をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スイーツデコ!

041
モモ
姑の携帯に生クリームモリモリ。イチゴやキュウイを載せて可愛くデコ。 お姑さんの作品を入れる額縁もデコデコ! トイザらスでキットも売ってるので♪ あと思い付くのは雑誌切り抜いてコラージュ作るくらいです。 きっと、やり返しても…という人もいるでしょうが 私はこういうの楽しくていいと思います。

あいや待たれい!

😑
鈴木
最初の大喧嘩の内容に関しては触れていないので 結果しか見る事が出来ませんが… 解決したんですよね? 相手側はきちんと謝罪してくださったんですよね? で、義母様は仲直りしたいという意味を混め 自作のアートを(余計かもしれないが)プレゼントなさろうとしている訳ですよね? それに対してトピ主様は「反撃したい」っと? それは先述した【大喧嘩への謝罪】を無にして 【またバトルしようか?】っていう意思表示にも繋がりませんか? 確かに「斜に構えた」と言われているように、納得のいかない謝罪だったのかもしれませんが ひと段落着いて、相手側が歩み寄ろうとしてるのに対し その態度は…ちょっと卑屈過ぎだと失礼ながら感じてしまいました。 本当に今後穏便に済ませたいのであれば 反撃なんか考えずに、素直に受け取ってあげて下さい。

あははは

😀
ゆうなママ
写真のコラージュというかスクラップブッキングの要領でやったらどうですかね? 家族写真をひたすらA4サイズのキャンバスに貼りまくって、まわりをレースや造花やラインで飾ってみたり。 レースやライン、面倒なら市販でキットも売ってます。 家族写真でも、嫁の写真を入れるのがポイントです♪ 愛すべき息子だけの写真なんて喜ぶばかりですよー! プリクラの要領で文字を入れてみても面白いかもしれません 凝ればきれいに作れるんですが、そこを外すか派手にする感じ。 スクラップブッキングなら、額にいれて飾ってるお宅も結構あるし、もともとが家族の写真なら無下に飾らずに処分は出来ないのでは? ギャル風に仕上げて、いくらステキなおかんアートでも「インテリアにあわない」と飾るのも正直厳しいというのを身をもって知ってもらいましょ♪

???

041
marion
>純和風の絵画系を作ります。 描くものではなく作ってるんですか?  そしてそれを「あげる」と言われているのですね??? トピ主さんがご自分で仰るほど編み物や芸術系のセンスがないのであれば 彫刻とか額縁に入れたシルクスクリーンのポスターなど既成のもので行くしかないと思いますが。

がんばってください

🙂
カレー
私はぶつぶつが嫌いなので、(オーストリッチとかも嫌)草間や○いさんの作品のようなものは迷惑です。 奇抜な蛍光色をキャンバス全面に塗り、筆で多少絵の具多目でブツブツを描くのはどうでしょうか? 一個くらいキノコを描けば立派な作品になるかと思います。 私はいりませんが。

アートにはお金がかかる・・

🐶
texiya
もしかして、義母さんからアート的な作品を無理やり頂いた事で怒ってるんですか? だとしたら・・ちょっと酷いかな・・ 文句を言わずに売るとかしちゃえば良かったのに。 トピさんは自分で何かを作り上げるという事をしないから 作る大変さも、それにかかる値段も価値もわからないんですよね~ 嫁アートで反撃できるならしてみなさいな~ お金がかかるからバカらしくなるよ。 義母さんの壁に飾る物は売るとお金になるけど、あなたが作るものはゴミにしかならなさそうですね。

楽しそうだ!

041
いえもん
私はそういう反撃いいと思う。なので、応援します! 和風に相反するものなので、先進的な洋風で。 それも多彩な色を使って、目がチカチカするような色使いをお願いします。 パソコンを使って、来年のカレンダー作成はいかがですか? 12枚分の色彩豊かな写真、絵を使って印刷です。 カレンダーなので部屋に飾る系で対抗できます。 もちろん相手のお部屋のインテリアは一切考えません。 どうでしょう?

ポップ系はいかが?

🐧
みずたま
腕自慢ではなく、相手に迷惑をかけたいんですよね。 原色ホラー系も考えましたが、可愛くないし、精神状態を疑われても困るので 蛍光ピンクやイエロー、オレンジを駆使した、チカチカ系アートは如何でしょうか。 ポスターカラーでガンガン塗ってしまいましょう。イメージは、草間彌生さんです。 もし、絵心があるなら、対抗せず、御自身のストレス発散をかねてお好きな絵を描けばいいのにな、 とも思いましたが。余計なお世話だったらごめんなさい。

ジグソーパズルはどうでしょうか

🐷
ゆみこ
趣味に合わないものを贈られるのは困っちゃいますよね、 ジグソーパズルはどうですか、 絵柄については選び放題ですし A4サイズくらいなら時間もかかりませんよ。

紙粘土

041
街角クリエイター
紙粘土とポスターカラーで派手派手な色の大型立体オブジェを作ったらどうでしょうか? いらなくなったゴミ?等を組み込んで、すっごく理解不能な前衛的?なものを作って 「玄関に飾って下さい」と言えば良いと思います。 短くなった鉛筆とか、プラスティックのコップとか、古い人形等いらないものをアレコレ全部突っ込んで どんどん大きく、尚かつ分けの分からないものにしてしまえば溜飲が下がりますよ。

レスありがとうございます

💡
ミセス間平 トピ主
トピ主です。 久しぶりの平日休み・小町なのでまったりネットサーフィン(死語?)しています。 モモさん、鈴木さん、早々のレスをありがとうございます。 >モモさん 残念、義母は携帯を持っていません。でもなにかアートを作ったときのフレームにデコレーションできそうですね! >鈴木さん レスから善意を感じました。とても優しい方と推察します。 >相手側はきちんと謝罪してくださったんですよね? きちんとではなく拗ねた子供のようで様子は恥ずかしくて書けません。義父と夫は平謝りでしたが。 >で、義母様は仲直りしたいという意味を混め自作のアートを(余計かもしれないが)プレゼントなさろうとしている訳ですよね? 作品を各家庭で飾ってほしいだけで、周囲の者はそのことを知っています。できあがったアートを配るのは長年の習慣です。 >反撃なんか考えずに、素直に受け取ってあげて下さい。 わたしや義兄嫁が義母に優しすぎたのもいけないと思っています。優等生ではなく、多少いたずら心をもった嫁でありたいと思います。もちろん嫁アートなしで受け取る日がくればいいと思います。

はははははっ、いいですね、嫁アート

vivi
反対されてる方がいますが、私はいいと思いますよ。 嫁アートで反撃なんて、結構かわいい範囲だと思いますが。 そーだなー。 手芸店とかに行くとキットが沢山あるので、これなら!と思えるものを手にとってみるのもいいと思います。 キットなら、材料使いきりだし。 フエルトでケーキを作るキットとか、結構かわいいですよ。 しかも縫うのではなく、針でプスプス刺して形を整えるニードルなら、縫わなくてすみますし。 あとは粘土でスィーツのキットとか。 安く済ませるなら、100円ショップとかでポストカードを買って、同じく100円ショップでビーズやスパンコールを買って、ポストカードに貼る! うまく作ればきれいなカードだし、額縁に入れて(これも100円ショップで手に入る)プレゼントしたらどうでしょう? なんにせよ、楽しんでできるといいですね。

そりゃ、陰湿だよ

😨
めちゃりんこ
そんな事するより、はっきり自分達の家のインテリアと合わないと言って、貰うのをやめた方がいいと思うよ。よかれと思う事でも相手によってはそうとは限らないって、解らせてあげるのも親切だと思います。

楽しい反撃ですね

041
おいしい水
いやー、楽しい反撃だと思いますよ! やっちゃってください!  色の取り合わせがすっごくめちゃくちゃなパッチワークとかは? 「縫い物だめ」とのことですが、そこはがんばると!

紙粘土

041
モジモジ
紙粘土がおすすめです。形を作るのも色をつけるのも簡単ですし、百均で道具や材料がそろうので安くすみます。軽いから持ち運びも楽です。 渡すときは「仲直りを記念してオブジェを製作してみました~」でいいんじゃないですかね。

嫁アート!!

🙂
ゆう
写真はどうですか?デジカメでとって引き伸ばしてプリントして額に入れて送る…みたいな(笑) 額は100均でも売ってますし。 ところで喧嘩の原因は?

受け取って捨てる

🙂
あくびちゃん
もったいない・・ 申し訳ない・・ ですが、やり返すより良いかなと 頂いて、その後処分(費用かかるかもしれないけど・・ もし「あれはどうした?」とか言われたら うちにあっても使わないしー ウチには合わないしー もらってくれそうな人にあげちゃいました! で、どうでしょうか? 欲しいという人が居たから・・とかにすると、また押し付けてきそうなので あえて「もらってくれそうな人にあげた」と 要は「押し付けた」という感じを出すのです いかがでしょうか? そこで不満を言われたら、くれたものにまで指図するな!って言います

PCで森村泰昌!

💡
栗まんじゅう
マリリン・モンローや絵画の中の女王の扮装をした自分の写真をとって作品とする人ですが、扮装するのは大変なので、まんま彼の作品をスキャンして、顔を自分に変えたらどうでしょう! すごい反撃だと思います。いっそコンビニのカラーコピーでコピーして、顔部分に自分の顔写真はるってのも、さらにチープ感が出ていいかもです。そのチープな作品を、デコデコした額にいれると、現代アート感がより高まるかも?! あ、昔の制服着て写真とって、それをPCで10人くらいに増やして「やなぎみわ」風アートもおもしろいですねぇ。わたしもやってみたくなりました。

では

041
バーミリオン
フォトコラージュはいかがでしょう? 風景や人物、物の一部を少しずつ違う角度から沢山写真にとって、台紙に貼り合わせて元のものを再現(再構成)、作品にします。 中学・高校の教科書によく、ホックニーという作家の作品が載ってます。 写真をLサイズで現像して作っても、かなり巨大なもの(!)が制作可能ですよ。 なんだかアート合戦やっているうちに、トピ主さんもどっぷりはまってしまわれたりして(笑)

ゴミでアート

💡
生ごみアーティスト
ゴミ(捨てるもの)で作ったアートが義父の趣味で、よくくれます (夫がすぐ捨ててしまうけど) 例えば、 チョコの箱を開けたら、包み紙で作った折り紙や切り抜いた★などが入っていたり、 パッケージでコーラジュさせたものを額に入れてあったり、 (こないだは食品パッケージでパッチワークみたいにしてあった) 何かの包み紙で球を作っていたりetc. 爪楊枝やマッチ棒アート作品もよくくれます 1本ずつ貼り付けていって、帆船とかミニチュア建造物とか作ってあります どれも要らないし、ガンガンくれて困るけど(夫が捨てていくけど) 一瞬でも「お!」と思うと、ゴミとしては見れなくて・・・ ちょっと違うけど、TVの『深夜食堂』で見た、 割り箸と爪楊枝と落花生で作ったそろばん 絶対要らないし、貰っても飾らないけど、「どうだ!」と見せるには面白いかも

ビバ☆嫁アート

🐤
アートが架け橋
私はトピ主さんの「反撃したい」に悪意を感じません。 文面からも聡明さを感じますし、困った相手からのアクションをジョークで返せる方だと思います。 楽しいトピに、みなさんのオモシロアイデア!(特にモモさんの「モリモリ」「デコデコ」が好き) 私も参加させてくださいね。 ◆ロンT 【用意する物】ネット、百均利用 ・御主人とトピ主さんのアップ写真を熱転写プリントしたロンT ・アイロンで添付できる布(数色用意) ・アイロンで添付できるアップリケ(L、O、V、EやS、O、R、R、Y等自由に) 【作り方】 1布をハート型にカット。 2ロンTにアップリケと布を自由に配置しアイロン。 ◆ネックレス 【用意するもの】百均利用 ・軽量紙粘土 ・絵の具 ・ニス ・金具 ・テグス 【作り方】 1紙粘土でメインのドデカパーツ(古代文明系)と丸い玉を作る。 2パーツ類に穴を開け、放置し乾かす。 3乾いたら「へっ?」という感じの色彩感覚を意識し色を塗り、放置し乾かす。 4乾いたらニスを塗り、放置し乾かす。 5テグスにパーツを通し金具で留める。 頑張れトピ主さん!

レスをありがとうございます

💡
ミセス間平 トピ主
短い時間にたくさんのレスをありがとうございます。 ゆみこさんまで拝見しました。 義母はアートが完成したら周囲に配るのを長年の習慣にしています。いままでは優しい気持ちで受け取り、自宅でも飾っていました。 わたしですが、図工、美術は常に5でした。ですが美術には進まず、大学は経済学部に入りました。なので絵は長い間描いていませんでした。 写真は鳥以外の動物写真が得意です。雑誌編集者から掲載を誘われたこともあります。 ストレス発散に絵を描いたらどうか、のアドバイスには目からウロコです。草間ヤヨイさんのHPをみながら(パクってはいません)早速ノートに絵を描いています。モヤモヤした気持ちが薄れます! 草間さんの作品は知った当時はびっくりしましたが、結構好きです。 レースもジグソーもカレンダーもパソコンも写真も既製品もいっぱい駆使してアートを完成させます。 義母に腕自慢するつもりはなかったのですが、ちょっと腕をまくってみます。

サブリミナル効果

😉
アーティスト
恐ろしいこと考えますね・・・ でもそのくらいのパッションがあれば面白い作品ができると思いますよ。 コラージュは目の付けどころかいいですね。技術なんか関係ないです。素材は広告でいいでしょう。額を買ってテキトーに切り取った広告を隙間なく入れるだけ。そして義母に伝えたいメッセージをカモフラージュして入れるんです。徐々にトピ主さんの思い通り義母を洗脳・・・怖っ ま、勝てないケンカはやらない事をオススメします。 おかんアートは無敵ですよ(笑)

我が家の嫁アート

041
オタクの妻
私もおかんアートならぬ姑アートに悩んでました。 でも、かのハンムラビ法典も言ってます。 目には目を、歯に歯を。 要するに、目をやられたら目をやるところまでは返していいわけで。 何にしようかなと考えましたが、手先が器用なこともあって、 夫の趣味のフィギュアを模したフィギュアのフィギュアを作成しました! それはもう私が目をそむけるドきついのを選んで! でも、姑の子供ですからね…。自分の子供がめでているものなのだから ある意味あなたの子育ての結果だから許されるでしょってなもんで(変な日本語だー) 作りましたよ! なんかラオウの馬に踏まれてミンチになっているモヒカンだとか、 パンツ一丁のお姉さんのフィギュアとか、腕が破裂してる鉄男(だったかな?)だったりとか、 ルパンとかつなぎのチャックおろしてる男の人とか色々! 私はそういうものに疎いので本当にみようみまねだけど。夫に絶賛されるレベルのものを姑に渡しました。 ここまで効果があるとは思ってもみなかった。トピ主さんも頑張ってください。 悪気なく、あくまで円満に終わらせるのがポイントですよ。

おばんアート

041
ころも
ミセス間平さま、こんにちは。 うちの祖母の、おばんアートを紹介致します。 彼女はもったいない精神旺盛で、ゴミ…もとい不要なグッズをリサイクル。 まず、使用後のカップ麺の容器、使い古した鍋などを用意。そこにいきなり畑の土を投入し、植木鉢のように見立てて、味噌汁に入れたアサリのカラを敷き詰めて。タマゴのカラ、使用後のストローはお花の替わり。植物のように置き、突き刺し、まるで寄せ植えのよう。ケーキや和菓子に付いてた造花も見逃しません。バランスよく配置したら、キラキラ光る飴の包み紙、贈り物に付いてたカラフルなヒモや、ファンシーなおリボンで華やかさをプラス。容器にグルグル巻き付ければ、えも言われぬ小宇宙が完成致します。 そんなアート群が玄関、庭先を埋め尽くす様をご想像下さい…。家族は脱力、友達は大爆笑、知人の美術系の大学講師は「独特のクリエイティビティ!」と絶賛(?)。 出費を抑え、エコな昨今にもフィットする作風かと。きっと、いろんな意味で皆様を大いに楽しませてくれる作品になるはず(ちょっとウソ) ちなみに、時代を先どるアーティスト・祖母は今年で100歳となり、今も健在です。

…マスク

🙂
どう
デスマスクなんていかがでしょうか♪♪ 洋風屋敷に飾れている首だけのシカ風に。 芸術的センスはいりません! 石膏が固まるまでの忍耐力だけで出来上がりますよ☆☆

私の経験では

💰
石楠花女
そういうタイプの人は、自分の好みに合わないものは、考える間もなく即座に断りますよ。 芸術は受け取ってもらえて当然。 ガラクタを受け取る必要はなし。 厄介なことに悪気はないです。 悪気がないということは本気ということですが。

応援してます。

🐤
ぴょんち。
みなさんの仰る紙粘土でお姑さんの像作るとか。(真剣に作ってもピカソ風に作っても嫁アート上級では?) あとは、ワインボトルを紙粘土武装させ目に優しくない配色を施して花瓶。 ゴミでゴミを作る地球に優しいアート(?)もいいと思います。 牛乳パックを加工して奇妙奇天烈なバッグを作るとか。 パッケージが柄になります。 スーパーのリサイクル回収箱にあるものなら立派な材料。笑 お嫁さん頑張れ!

横ですが…ころもさま

041
金色夜叉
そのおばんアート激しく見たい! どこかにアップして、ヒントを書いて下さい。 頭の中で妄想が膨れ上がっています。 見たい!見たい!見たい! と、これだけではなんですので、私が小学生の頃の友人の作品ですが。 ベニヤ板に、絵の具で色をつけた卵の殻を、モザイクのように貼り付けて(ちなみに友人は朝顔でした)持ってきていました。 小学生ながら正視に堪えうるような作品でした。 なので卵モザイクはいかが?これから1カ月ほど卵の殻を貯めればかなり大きな作品ができるのでは?

あわてないあわてない

一休み一休み
いやいや~面白い方ですね、ミセス間平さん。私の好きなタイプです。 そうですね~私一応小さな美大をでてまして、アートをかじっています。 でここでアートの提案を。 A4でパネル上の洋風限定アート作品をつくられたいのでしょうか? ひとつ面白いものがありますよ。油絵の具を使うんですが、猿が書く絵ご存知ですか?適当に原色をあちらこちらにちりばめて、「花」とかいうタイトルを人間がつけるとあら不思議、アートになっちゃうんです。それを壁に貼ってみると、あらら?素敵になっちゃうんですよ。これ猿が書いたの?!信じられなーいという風に。 油絵の具はパネル上で色を混ぜ合わせて塗ると面白い作品に仕上がりますよ。 洋風にしたいなら、現代アートっぽく適当に塗るとなんとなく良い感じに仕上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧