本文へ

おぼっちゃん育ちの彼との結婚・・・

レス23
(トピ主 0
041
MISAKI
恋愛
私は30歳の派遣事務員です。 同い年の販売員の彼がいます。 彼は収入は少ないのですが毎月ありったけのお金(またはそれ以上)を使ってしまいます。 家は都内の便利なところに住んでいるにも関わらず、今月の給料の残金が1万でも、バスが来ないからなどと言ってはタクシーで駅まで行ったり、、、しょっちゅうです。 実家なのでいざ足りなくなれば親からお金借りています。 借りていると言うより結果的に返していないのでもらっているような感じなのですが・・・。 金銭面を除けば優しいし将来ずっと一緒にいたいのですが共働きをいいことに、自分勝手に節約もせずに使うのではないかと不安です。 今からその事を伝えているのですが、結婚したら我慢できる今のうち自由にさせてくれなどと口では言うのですがそんな簡単に切り替えられるのかと不安で仕方ありません。 私が厳しくするつもりですが本人が絶えられるのか自信ありません。 坊ちゃん育ちで今までお金に困った事もなく節約というものを知らないみたいです。 彼自体は収入がすごく少ないので今の実家にいるようなままで結婚したら大変な事になります。 何かいい方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

30歳でそれでは心配です

041
傍観者
 出す親がいるからしまりがないのです。  彼は一人暮らしの経験はありますか?  30歳で貯金はどのくらいあるのでしょう?  実家にいて貯金もできないような30歳の男性に  生活能力はあまり期待できませんね。  結婚して独立した家庭を持ったら  やさしさだけでは食べていけませんよ!

タクシーは安い

041
はろ
自家用車の購入費+維持費とタクシー代とで比べると、タクシーの方がずっと安いのです。 それを計算してから、気軽にタクシーを使えるようになりました。 都内なら、バスはこない時はずーっと来ません。 女性連れなら、バスを待ち疲れてグダグダ言い出すことも考えるとタクシーを使う方がずっと楽です。

言葉尻をとらえるようですが・・・

041
パヤ
ごめんなさい、そういうのはお坊ちゃん育ちとは言いません。 自制や、支出のコントロールができないのはしつけや家風が悪いのであり、すなわち育ちが悪いのです。裕福な家であればあるほど、金銭的なマナー(浪費や貸し借りや守秘)のしつけの重要性も増します。そちらをしないでただお金だけを放縦に扱う人種のことを、成金といいます。 トピ主さん自身が問題意識をすでに持ってらっしゃるので、言葉尻をとらえるのはどうかと思ったのですが、婉曲な言葉を使うことで、本当に重要なことから目を背けてしまうこともよくあると思います。 この例で言うと、「だって親が甘いんだもん」的な本人の釈明があり、それを美化して正当化する言葉として、お坊っちゃんが登場しているように思えてなりません。 トピのタイトルを見て、「弱者の境遇に想像力が働かない彼」とか「ビジネスでだまされてるのに信じ続ける彼」など、もっと本質的なお坊ちゃまについての話を想像しました。 結論は書かなくてもお分かりいただけると思いますが、その方との将来を考えることには反対です。

彼は結婚しても変わらない気が。。。

041
カンティ
私はごく一般的な経済力の家庭で育ち、以前お坊ちゃま(父親が祖父の代から続いた会社の社長で彼が跡取り。)とおつきあいしましたが、彼も入ってきたお金を全部使ってしまう方で、足らなくなったら親に頼ればよいという考えの持ち主でした。 そうした金銭感覚って育った環境で身につくものですので、結婚したからって直るとは思えません。 また友人でお父様がTVに出るほど有名人の日本有数のお金持ちっていう男性がいますが、彼は子供の頃からおこづかいも一般家庭並みしか与えられず、金銭面で厳しく育てられたそうですが、なるほど彼は自立していてしっかりしています。 貯金もしていますし、学校を卒業してからは金銭面で親に頼るということを一切していないです。 お金の使い方・お金に対する価値観というのは育てられ方で変わってきます。彼は結婚して最初は我慢すると思いますが、所詮我慢であって、習慣・当たり前の事として節約やお金の管理を結婚したからといって突如出来るようになるとは思えません・・・。 辛口で失礼しました。

苦労しますよ

041
ゆきこ
それはおぼっちゃん育ちとは言わない、単に躾がなっていないだけ。ほんとのおぼっちゃんならちゃんと教育されてます。 要は金銭感覚がムチャクチャ。結婚すると苦労する。 うちの夫がそうだったから。 しかし人間の金銭感覚はそう簡単に変りません。 貴女の彼の場合はうちの夫の場合以上に相当にひどそうですね。彼の実家が一生尻拭いしてくれるだけの資産家であれば別だけど、この先、大変なことになりそうだわ。 まず、具体的に結婚後に必要な生活費、収支バランスを数字を挙げて彼に示しましょう。そしてイメージさせる。 彼はそんなこと考えたこともないよ。 結婚後、毎月彼が自由に使える金額も具体的に示す。 そしてそれで本当にガマンできるかどうか確かめよう。 そして今、その金額内の小遣いでガマン出来るのかとうか、何ヶ月かやってもらったらどうですか? この関門もクリアできなければ結婚は無理でしょう。 また、ここまで息子を甘やかしている義両親との付き合いも心配です。多分、まともに話が通じませんよ。こんな非常識な金銭感覚の躾けした人達だから。

バヤさんの言うとおり

041
ひみこ
限度を超えた、収入、支出のコントロールが出来ない方は親の育て方が影響していると思われます。 うちの旦那は貧乏育ちでしたがまさにこう言う人です。 子供が出来る前は月、20万円のお小遣いを一文残さず使ってました。その後給料も減り、子供も一人、二人とでき、5万の小遣いでは足りなく、二回も借金をしました。合わせて200万。 結婚は自分と金銭価値の合う、自制心のある方としたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
MISAKI
みなさん、ご回答ありがとうございます。 とても悩んでいたのでたすかります。 彼は貯金はゼロでした。 前付き合った彼女がとても金遣いが荒く、お金が無いというたびに彼が入金してあげていました。 それなのにノートパソコンを買ったりと、私が付き合ってからわかった事ですが、カードのローンが30万ほどありました。 私は驚き、説教をしました。 まずは、カードローンの返済をさせて、そのあと毎月5万ずつ貯金させて、今はやっと40万貯めさせました。 それでも旅行時にはこっそり5万おろしていたり携帯代2ヶ月延滞していたり親にお金もらったり。。それでは貯金している意味があまりないのだと思うのですが・・・。 彼はとても頼りないです。 口先だけでは結婚したらちゃんとする、とは言うのでそれを信じたいのですが、やはり共働きでもお金のことで喧嘩してうまくいかなくなるのは嫌です。 こういう感じの彼で結婚後変わったと言う人はいないでしょうか? 別れるべきなのでしょうか?

うちの場合・・・

041
さや
私の旦那も同じような感じでした。独身時代は貯金なんてする気も無く、旅行も遊びも買い物も大好きで、高いものばかり買い、車を衝動買いして来た事もありました。 結婚する時、彼の貯金はゼロでした。。。 結局新居の頭金も、結婚式の費用も彼の父親に出してもらいました。結婚後、新居に来た父親が「もっとちゃんとした家具を買え」と大金を振り込んできました。 結婚して2年目になりますが、お金の使い方では何度も喧嘩をしました。その結果、彼もすっかり変わり、節約をするようになりましたよ。 今では「お金なんてあり過ぎても不幸やなあ」と言っています。服も「着れたらいい」、車も「動けばいい」、家も「住めればいい」という考えに変わりました。 無駄遣いは全くしなくなりました。 とことん話し合う事が大切です。頑張って下さい。

彼が聡明で育ちの良い素直な人なら大丈夫!

041
あんず
賢くて育ちの良いおぼっちゃまだったら、 庶民的な生活が珍しくて、きっと楽しい新婚生活が できると思います。 でも単に親が金持ちで甘やかされただけの人なら 苦労する可能性大です。 見極め方は、彼のお母様を見れば解ると思います。 お母様が聡明で育ちの良く、品の良いお金の使い方を心得ている人なら、大丈夫です。 いかにも庶民出の成金タイプのお母様だったら彼の方も見込みないと思います。 身の程に合ったお金の使い方ができない人とは結婚はしない方が賢明です。 恋愛と結婚は別物ですからね。

ボスの息子そっくり・・・

041
なら
私が勤めている個人事務所のボスの息子も トピ主さんの彼と同じようなものです ボスも何度もいろいろな方法を試みたようですが 金銭感覚がマヒしているうえに 欲しいものを我慢できる自制心もそだっていないので そのたびに裏切られています たぶんトピ主さんの彼氏のお金への感覚は治らないと思います

経験者です。

041
秋刀魚
金銭的にルーズなのと、親離れ出来ていない人間はどちらも直りません。その歳まで息子に大人としての心構えを教えていない親ですと、子離れも出来てません。私がしっかり管理すればと若気のいたりでそんな男と結婚しましたが、彼は日々の生活に耐えられなくなり子供をおいて実家に帰って行きました。慰謝料・養育費は彼の親が払いました。どうでしょう?そんなに彼は大人として魅力的ですか?

そういうの、お坊ちゃんとは言わない

041
トド
家をでて、自分の収入内だけでやりくりが出来るようにならなければ、一生直らないと思います。 きちんと躾られた御曹司&御令嬢は、金銭感覚もまともですよ~。

治ったよ!

041
だめ彼女
ごめんなさい、私、彼の女性版みたいでした。 でも、治りましたー。 全ては恋人、今の夫のおかげです。 節約はね、ケチヤ貧乏とは違うのよね!楽しいの。 新婚当初と違って現在はある程度の経済余裕はあるけど、やっぱり、同じ品物を買うなら少しでも安いもしくはサービスの良いお店を探すし、割引サービスも見逃しません。 彼に「君とは結婚できない」って言われたんです。 外食と買い物が大好き。すぐタクシーに乗る。 出張では差額は自費で高級ホテル泊。グリーン車もしくはビジネスクラスで移動。 極めつけには、値段を見ない。 そんな馬鹿女でも、厳しく優しい彼のおかげで治りました。 何より「何でも直すから別れないでー結婚してー」と思わせることが大事よ。 私もその一心で頑張りました。苦労だとは感じなかったです。むしろ楽しかった。 結婚当初の夏は猛暑でしたが、クーラーのない家で耐えたなあ。心配させるし、すぐに援助しようとするから、実家には内緒。 寝苦しい夜は、アイス枕をしました。 あまりの暑さに夫と二人で笑いながら寝ました。 新居も家具もすべて自分たちで用意したので、良い思い出です!!

結婚して変われるなら今から変われるはず

041
へん
彼が結婚したら「ちゃんとする」どうかは五分五分でしょう。 結婚したら「ちゃんとする」ようなものなら、今からでもちゃんとできるはずです。 別れる「べき」とは思わないけど、とりあえずもう一度「今からちゃんとするように!」と言ってみてはどうでしょうか。 人間人柄も大事ですが、金銭感覚というのは生活には重要ですし、大きなトラブルの元にもなります。 また、人間金が絡むと人柄がねじれることもあります。 結婚までにもう少し見極める必要があるのではないでしょうか。 はろさん この場合タクシーの方が車持つより安いとかそういう問題ではないと思うのですが。

金銭感覚が違うのは、とても大きい事です。

041
ゆうきママ
普通就職すれば、親は恨まれても取り上げても貯金しなさいと言うモノではないでしょうか?もらったお給料をそのまま結婚したら使えません。そうゆう習慣を付けさせるという事は最低限社会のルールをなのではないでしょうか?独身の社会人に親が子供にお金を貸すなんて、甘やかし(親の自己満足)にしか思いません。 結婚はもう少し、よく考えた方がよいのでは?と思います。 ちなみに、私の夫も貯金なし、車の借金あり男でしたが、収入が少ないのにそれに満たない事を要求する所は以前と全く変わっていませんし、軽蔑さえしてしまいます。金銭感覚は、お互いの価値観にと一緒だと思います。大切な所です。 私は主人に今ケチと言われ、姑には金のモウジャと言われています。。。私は普通と思うのですが。。。金銭感覚って大切ですよ。

彼も彼だが、親も親

041
さび
30歳の息子に、せがまれれば言うなりにお金を上げる親。 気持ち悪くないですか? 彼自身の考えも甘いし、親も甘やかし放題ですね。 そんな人と結婚したら・・・。 彼自身が言葉通り節約しようとしても、いちいち親が出てきてお金握らせそうじゃないですか? そういう親とも付き合わないといけないんですよ、結婚って。 彼が変わるかどうかはわかりませんが、その親は変わらないと思う。 結婚したら、その親との付き合いで苦労しそうよ。

論外

041
しし
まずは、カードローンの返済をさせて、そのあと毎月5万ずつ貯金させて、今はやっと40万貯めさせました。 30でこれだともう直らないでしょう。。もうしばらく様子を見ることでわかってくると思います。結婚を焦らないでください。

彼が我慢に何年耐えられるか?

041
平子
金銭感覚は一生変わりませんよ。厳しくが通じるのは 結婚して最初の数年でしょう。後は、事あるごとに喧嘩です。似た様な金銭感覚の人と結婚するのがベストです。

もっとひどかった。。

041
ぺコ
私が2ヶ月前までに付き合っていた彼はもっとひどかったです。借金は当初200万あまり。そのうえ収入はかなり低く、それでもお酒にタバコにと無駄遣いばかり。付き合い当初は借金のことは隠されてました。 もちろん、実家住まいでした。2人で出かけるたび、母親から5千円・3千円とおこずかいをもらう姿をみて「この人、大丈夫かな、、」と不安はありました。パソコンの通信料やガソリン代、食費その他全て親がかりでした。 が、、バイク(30万!!)を買ったのを期に目がさめました。車も持ってたのに!(もちろんローン)おまけに母親の意見にすぐに左右されるマザコン男でした。 やっぱり親の育て方って大事です。親が変わらなければ、子も変わらないんじゃないかなぁ。結婚してもきっと母親を頼るんだろうと色々考えると気持ちも冷め、別れました。ちなみに当初、彼は28歳。 一例としてあげてみましたが、今では私、彼の友達(なのか?)含め周囲に「結婚前に別れて正解」と言われつづけております。 トピ主さんの場合、ここまでではないかもしれませんが充分に話し合われてゆくゆく幸せをつかんで欲しいです。

知人の場合

041
ねねね
私の知人にもそういう人居ます。 その人のご実家は少々ですが裕福な家庭です。 買い物、着るもの、食べるものも本当に実家に扶養されていた頃の贅沢をあらためない。自分の安月給を省みない使いっぷりでした。モチロン趣味にもお金は惜しみません。 で、あちこちから借りるんですよねー・・・足りないから。そしてその額が100万単位になると隠し切れず(馬鹿だから)親にバレ、親が肩代わり。 結婚してからもそんなぼっちゃん気質は変わらず、また100万単位の借金をしてました。自立した大人だし夫婦なんだからと奥さんが自分の独身時代の貯金をはたいて返済したらしいですけどほとぼりが冷めた頃また・・・。 奥さんはたまりかねて離婚されましたけどまったく反省の様子はなかったですね。 彼は本当の本気で「お金はどこからか沸いてくるもの」と思ってると感じました。まあ実際沸いてきてるんですが・・。それもいつまで続くのやら。 沸いてくる限りはこの性質は絶対治らないと思います。

私の予想ですが・・・

041
まりり
心配ですね・・・ 今できない事が結婚したら変わるとも思えません。 現在は自分の収入を全て自分の事に使っていて、足りなければ親にもらったり、カードローンをしている。 それが結婚して急にお小遣いの範囲で生活をするって環境に彼が果たして耐えられるのかなって思います。 坊ちゃんというより、ただの甘ったれ坊やに育てられてきているように感じましたので、そんな坊やは不満爆発しそうな気もします。 トピ主さんは厳しくするつもりと書いていましたが、彼が変わらないとしたら、結婚生活も喧嘩が絶えなくなりそうな気がします。 旦那が収入に見合った生活をしようとしなければ、トピ主さんは結婚生活の中でイライラする事も多くなるだろうし口うるさくなってしまうかもしれません。

>言葉尻をとらえるようですが

041
ふーん
>ごめんなさい、そういうのはお坊ちゃん育ちとは言いません。 あまやかされて育った、世間知らずの男子。「ぼっちゃんそだち」(広辞苑より) ↑このような意味もあるんですけど・・・

反対です。

041
よも
私の父がそのようなタイプです。 はっきり言って、その年でそのような方と将来を考えるのは反対です。 30才といいますと人間性も固定されてますし あなたの教育で彼が変わるとも考え難いでしょう。 上でみなさんも口を揃えて言ってらっしゃいますよね。 もし結婚し、時を重ね、彼にとってあなたが親の如く腹を割った関係になった時。彼が持ち前の「甘えた人間性」を自制できると思いますか?あなたは彼の甘えを律しきれる自信はありますか? うちの父は結局相変らず。母は本当に、苦労しています。家族全員が苦労しています。 そして秋刀魚さんのような選択は賢いと思いますよ。 あなたが、よっぽどの自己犠牲の精神をお持ちなのでしたら別ですが。 MISAKIさん、よく考えて決めてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧