本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を意識している彼が、兄に多額のお金を貸しています。

結婚を意識している彼が、兄に多額のお金を貸しています。

レス14
(トピ主 1
🐱
ラムネ
恋愛
付き合っている彼との結婚について、悩んでいます。 私(25歳OL)と彼(38歳会社員)は、婚約はしていませんが、お互い結婚を意識しています。 でも、彼との結婚に気になることがあります。 それは、彼の兄(42歳)にお金を貸している(渡している)事です。 兄は、ギャンブルで借金をし、自己破産しています。なぜか、定職につけず、アルバイトをしながら生活しています。お金にルーズなのか、稼ぎが少ないのか分かりませんが、お金が足らなくなると、兄は彼を頼るしかありません。兄は父に勘当されています。 貸したお金の内訳は、必要な生活費の他、遠距離の彼女と会う為の旅費(関東→九州)や交際費を数回、その彼女を呼び、同棲する為の家を借りる資金、起動に乗るまでの彼女との生活費を数回、他にも色々含めると、100万以上になるそうです。もちろん、一銭も戻ってきていません。 兄は、自己破産し、お金が無い事を伝えず、お金がある様に言い彼女を呼びました(その後言ったそうですが)。彼女も、夫と離婚し、逃げるように兄の元に来たので、お金は無いらしいです。(慰謝料等は不明) 彼女と一緒になりたい気持ちや、見栄を張る気持ちは、わからないでもないのですが、そんな事でお金を借りるなんて、彼に甘えているとしか思えません。 彼も、両親に「金を貸すな」と言われていますが、兄を見捨てられないと言い、返ってこない事を承知で貸しています。兄は「コレが最後」と何度も言っているそうですが・・・ 婚約もしていないので、今の状況に文句は言いません。でも、結婚してからも続いたらと思うと少し不安です。 兄の更生(大袈裟な表現ですが)を信じ結婚を考えるか、様子を見た方がいいのか、結婚を考え直した方がいいのか、ご意見をお願い致します。 彼の収入は、普通~少なめだそうです。具体的な金額は知りません。

ランキング

レス

やめたほうがいいのでは

041
さつき
私だったら、結婚をあきらめます。 そういう人が身内にいるだけで 自分も巻き込まれますよ。 今から分っているだけでもいいではないですか! 結婚とは家同士の付き合いにもなるのですから 彼のお兄さんも必然的についてきます ちゃんと見極めましょう

それが

041
ラットリーさん
彼が38歳現在まで結婚できなかった理由でしょうね 優しくて良い人なのかもしれませんが 自分の愛してる大切にしたい女性<実の兄 って、事が納得できないし 幸せになれそうに無いから女性が去るのでは? トピさんも若いのに何もそんな苦労してしまうような生活を自ら進んで行かなくても もっと普通に幸せになれる方法は幾らでも有るでしょう? 今 結婚しなくてもしなくてもトピさんは困らないけど彼はこの先に結婚してくれると思う女性が現れるかは…分からないのでは? 結婚して二人でお兄さんの家庭をも一緒に支える気が有るなら結婚されても大丈夫だと思いますよ? でも、我が子なら反対したいですね… みすみす苦労すると分かるのに結婚なんてさせたくないなぁ・・・

めんどくせー

041
らら
>でも、結婚してからも続いたらと思うと少し不安です。 続くでしょうね。 でもそれは兄が悪いのではなくて、 返してもらえないのを分かっていて 次々貸す弟が悪いのです。 彼が悪いと言われても納得できないかもしれないけれど、 こんな話を納得できる人生なんて、悲しいもんですよ。 「ワケが分からない、めんどくさい」で 別れてしまった方がいいと思う。 結婚しないで付き合うだけなら、別に関係ないけどね。

彼が・・・

😒
ぼたん
彼がお兄さんをダメにしてますね。 借金癖のある人は身内や知り合いから見放されないと自立しないですよ。 結婚に関しては止めたほうがいいです。 彼は両親にお金の援助を止めるように言われてるのに兄のお金の無心に応えている以上、結婚しても一生続きますよ。 兄と兄カノのために働き続けますか?子供を諦められますか? 一生、付いて回りますよ?耐えられますか? まだ25歳なんだからこれからもっと彼以上の素敵な人に出会えます。 だから、別れて前に進んでください。 彼も別れを切り出されたら「もう援助はしない」というでしょ。 その言葉を信じて結婚しても必ず貴方に隠れて援助しますよ。 好きな気持ちも分かりますが彼には自分の家庭をもつ資格がないと思います。

自分にきいてみて

💍
さとう
 彼のお兄さんについて 借金癖は治りません。こういう人は、自分の財布も人の財布も同じものだと思っています。だから借りることに罪悪感もありません。「更正」を信じるのなら、あなたは彼ではなく、彼のお兄さんと寄り添うくらいの覚悟が必要です。  彼について 彼がお兄さんを助長させています。お金を渡すことで一時的に助けているように見えますが、おそらく何年も同じことを繰り返しているでしょう。「兄を支えている自分」に存在意義を感じるタイプです。  あなたについて この先、彼と2人で、彼のお兄さんと彼女を養っていくほどの覚悟をお持ちならどうぞ末永くお幸せに。 私が25歳の時、サラ金で働いていました。お金の癖って抜けないです。堅実な人はずっと堅実。ケチな人はずっとケチ。借金をする人は、土下座し涙を流して家族に謝罪しても、また繰り返すんです。 あなたは彼に大事にされていますか?彼のお兄さんよりも。

兄ではなく彼が問題

041
兄が更生するかどうかではなくそんな兄にお金を貸してしまう彼が問題だと思います。兄が更生したとしても親しい友人が同じようにお金を借りにくるとまた貸してしまうのではないですか? 彼がしゃんとしない事には結婚しも苦労すると思いますよ。

やめたほうが良い

🙂
匿名希望
一生続く事を覚悟の上でなら結婚しても良いと思います。 もしかして将来凄い人になって、鶴の恩返しみたいに なるやもしれませんが、良くて一生そのまま。 悪くすれば、金銭がらみで犯罪でも・・と思うと 今すぐ縁を切ったほうが良い様に思います。 私があなたの親なら、なんとしても彼氏から引き離します。

私なら・・・

041
翡翠
結婚前に貸したお金は貴女が騒いでも事態は好転はしないと思います(彼氏も返ってこないものと認識しておられるようですし) しかし結婚後となれば自分たちの生活等もあり貸すわけにはいきません。 彼氏にこれ以上,お兄さんにお金を貸すわけにはいかない。二度と借金に来ないよう言ってもらう必要があります。 もし,『そんな約束は出来ない』というようなことを言われたらお別れ,約束を破ることがあるなら,即離婚でしょう。

止めた方がいい。

041
ほんとにいいのかな
彼が、考えを改めない限り無理ですね。 ただ、なかなか考えは改まりませんよ。 親が「金を渡すな」と言っているのも関わらず 「見捨てられない」とお金を渡してしまう。 彼は、38歳になっても、 自分が、実の兄をダメ人間にさせてしまっていることに 気がついていないのですから・・。 彼同様にトピ主さんが、 自分の人生を犠牲にしてでも、 彼のお兄さんのギャンブル・同棲・交際費・生活費の為に 一生懸命働き、貧乏生活を送りたいのならば、 結婚してもいいと思います。 まだ25歳のトピ主さんにはわからないかな? トピ主さんが、彼と同じ歳になった時、 彼と彼のお兄さんの未熟さと愚かさがわかるかもしれませんね。 どうか、違う道へ進んでほしいと願います。 後悔をなされませんように。

兄をダメにする彼は、あなたもダメにする可能性が高い

041
猫知恵
兄をダメ人間にするようなことを続ける彼は、あなたもダメにする可能性が高いと思います。不幸になりたくないなら、係わらないほうがよい相手です。 彼の親は、息子の更生のために心を鬼にしているのに、それを踏みにじり続ける彼は、決していい人でなく、むしろ悪い人です。中途半端に助けることは、相手を”生かさず殺さず”の状態に陥れます。ある意味、とても残酷なことをしているのですが、彼には”助けている”という認識しかないなら、ナントカにつける薬なしです。 彼は自分の子にも同じことをする可能性が高いです。子供をダメ人間にしたくないなら、やめたほうがよい相手です。

やはりトピ題は「貸しています」でなく「渡しています」でしょ?

041
結婚か決別か二択です
このままだと結婚は無理と言い渡すしかないですね。 定期的にせびりに来るのは確実です。 これまで手渡した日時、金額をリストにして、 借用証として、サインをして頂く。 これからは貸せないと宣言する。 もし万が一目をあなたがつぶってあげられるなら、電話があれば米10キロ2袋、カップラーメン1ケース、 とお二人の許容範囲内で、半年間現物支給ではどうでしょうか。 現状のままではお兄さんの自律を妨げるし、ご自身の生活にも悪影響を及ぼすだけなので、早く目覚めて頂きたいですね。 そのためには、離別覚悟であなたが言い聞かせることです。 それで駄目なら、お兄さんと一緒に沈んでいくしかないでしょう。 これからも彼氏とお兄さんに厳しいレスを頂くことでしょうが、お二人に読んで頂いてはどうでしょうか。 生活が成り立たない結婚は、不幸でしかありません。 結婚する前から分かっているなら、踏み込まない方が賢明ですよ。

結婚したら愛情冷めますよ

041
aki
トピ主さん彼の事好きなのは彼がいい人だから、優しい人だからというのもあるのでしょうね。 それが彼の欠点でもあるわけです。 彼の兄のような人は一生誰かにたかり続けます。 自分の努力で生きて行く事が出来ない人です。 きっと一生目を覚ますことはないです。 そういう人を知っています。 一度カモを見つけると、何かと理由をつけて必ず借りてしまいます。 貸さないと恨まれるようになります。 しかも貸してくれないと死ぬからと脅すようになったりして、 逃げられなくなります。 彼はその兄を見放す事は出来ないでしょう。 トピ主さんの結婚生活はその兄におびえる毎日になるのは目に見えています。 そういう生活したいですか?そういう思いをしたくないなら、彼と運命共同体にならないことです。 私の知っている人は、最後仕事も無く奥さんにも兄弟にも見放され自殺しました。 後味悪いですよ。そうなると。

おやめなさい

🐱
みい
 兄を助長しているのは彼氏さんですよね。 お金にだらしない人には、必ずといっていいほどそれを助長する人がいます。 兄が可哀相とか彼氏さんは言うかもしれませんが、一時の感情で、兄の将来を考えていませんよね。 うちの夫もそういう所があり、両親がギャンブルはしませんが似たようなもんです。 お金の事だけでなく、何かと将来を見据えるという事ができないから、そういう行動をとるのだと思います。 不妊治療をしてまでも子供を持っても、一番苦労するのは子供と目に見えていたので、不妊治療をしないで、子供もいないままです。 まじめに自営業しているがとか、保証人で借金とか、奨学金の返済が残っている等、誰でも理解できるものは別として 借金がある家族がいる家庭は、やっぱり問題があると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ラムネ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 800字以内に収めようとしたため、読みづらい文章で申し訳ございませんでした。 皆さんの意見を拝見して、自分の考えを改めさせられました。 以前、「お金を貸してしまう彼が1番悪いのでは?」と思っていたことがあり、彼に、やんわりとお金を貸す事を辞めないとダメだと伝えた事がありました。 しかし、彼の「兄を見捨てられない」の一言で、その考えを掻き消されてしまったようです。そして、“優しい人”と、思い違いをしてしまっていました・・・。お恥ずかしいです。 皆様の仰る通り、彼の考えを改めさせなければならないと思います。 このままでは、誰も幸せにはなれないような気さえします。 結婚云々の前に、一人の知人(冷たく感じますが、恋愛感情抜きで)として、話してみたいと思います。 「結婚するから、私の為」というより、「お兄さんと彼自身の為」に考え直して欲しいと思います。 皆様、本当にありがとうございまいた。 相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧