本文へ

離婚歴(?)の打ち明けかた

レス27
(トピ主 8
😢
困っています
恋愛
今おつきあいしている方がいるのですが、 その方に結婚を前提としたお付き合いと考えてほしいと言われました。 その方とはお見合いのような形であっています。 最初は断れない方のご紹介だったので、 こんなにすきになれる人にあえるとも思っていませんでした。 私もお受けしたいのですが、私には公式には離婚歴があります。 以前知り合いの男性からかってに婚姻届を出されてしまったことがあるのです。 (家族しか知りません) そのあとお付き合いした方もいたのですが、 それを理由に結婚もとりやめになり深く傷ついたりもしました。 今思うと、深刻な打ち明け方をした私もいけなかったのではと思います。 そのことは忘れるように勤め、もう乗り越えたつもりなのですが、 どんな打ち明けかたをすればあまり相手にもショックを与えずに 打ち明けられるのか考えすぎてよくわからなくなってしまいました。 もし打ち明けた上でお断りされるなら 仕方ないことだと思う覚悟はできているのですが、 以前のように軽率に打ち明けて後悔するようなことになりたくないのです どうか皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと対応がおかしくないですか

😍
何でも経験済み
 かってに婚姻届けをだされたのなら「婚姻無効」の手続きをされなかったのですか?そうすれば何も問題がないと思うのです。 それとも、特別な何か問題でも有ったのでしょうか?  そして、そのことが結婚やお付き合いの妨げと感じていらっしゃいますが、最近離婚率も高く、一昔前の様にバツ1等と特別な目で見られることも少なくなったと思います。 それを(バツ1)を理由に断られたのでしたら、それまでの縁と思われたら如何でしょうか?  例えば、本当にお互いが好きであったら、結婚している人でも別れて一緒に成る方もいるくらいですから…。既に過去の離婚など問題にならないと思います。  真剣に結婚を考えるなら、最初から話しておいたほうが良いと思います。付き合いが深くなってからでしたらお互い傷つきます。

どう受け取るかは相手次第

🐱
深刻な打ち明け方でいいと思いますよ。 私も「婚姻無効」の手続きを取ればよかったのに、と思いましたが、知らなかったのかもしれませんね。 婚姻の事実は無かった訳ですから、本来は婚姻届を勝手に出した男性とどういうお付き合いだったか、が聞かされる相手にとって問題になると思います。何でもなかったというのは信じがたいし、誰だってお付き合いしている女性の過去の恋愛話に冷静ではいられないでしょう。 ストーカーまがいの被害だったら受け入れるにスムーズでしょうが、それでもブラックな印象がありますね。無責任な人はストーカーされる側にも問題あり、と思うかも。 とにかく隠してすむ話じゃないし、相手の気持ちを量るリトマス試験紙を人生に背負ったようなつもりで覚悟を決めた方がいいと思います。 それを乗り越えてくれる人ならその後何があっても大丈夫じゃないでしょうか。

トピ主です

😢
困っています トピ主
何でも経験済みさん、みさん、ありがとうございます。 字数の関係で説明不足でごめんなさい。 経験済みさん >>かってに婚姻届けをだされたのなら「婚姻無効」の手続きをされなかったのですか?そうすれば何も問題がないと思うのです。 私もこれがわかったとき、抹消とかできないんですか?!と 聞きましたが、裁判をせねばならず、その間は婚姻継続ということになり、もし裁判をしても上に線をひいて消すだけで、あとは残るといわれ、家族で相談した上期間が短いうちに離婚届を出しました。 相手の家族も息子に手がつけられないようで、届けだけを(本人が書いたのかはわかりませんが)もってきました。 つづきますね

法治国家

🐶
pico
「勝手に婚姻届を出された」ものをどう処理したかという点が、あなたの生き方を表しているようです。一人の成人として、不条理に立ち向かわなかったのですか。控えめにうつむきかげんで、これからもいろいろ損な目にあい続けていくあなたの未来が見えるような気がします。 いまここで生き方を変えましょう。「勝手に婚姻届を出された」というのは重大なことです。「ま、いいか」で我慢して済ませる軽いものではありません。 もしかしたら今からでも間に合うかもしれません。離婚という処理をしていたとしても、錯誤(婚姻無効手続きを知らなかった)ということで、弁護士を頼んで「婚姻無効」の訴えを起しましょう。 どうしてもダメだったら、自分の過失(処理ミス)ですから仕方ありません。堂々と、バツ一として、上を向いて生きていきましょう。

トピ主です(3)

😢
困っています トピ主
(2)が反映されていないようなので、みさん、ごめんなさい。要約します。 >ストーカーまがいの被害だったら受け入れるにスムーズでしょうが、それでもブラックな印象がありますね これにずいぶん悩みました。私の場合はかなり相手が精神的に不安定だったので、とにかく早く関係を絶つことを重視せざるを得なかったので。。2回デートをしましたが、その時に相手のサラ金への借金、パチンコへの依存、ということを聞かされ、受け入れてほしいといわれても無理と感じたのでお断りしたところ、勝手に籍が入っていたのを家族が戸籍をとる機会があり、発見できた次第です。どのように打ち明ければよいか(どんな雰囲気で)アドバイスをいただけたら幸いです。 (この後、ご意見をいただきましたので) 法治国家さん、あまりにも過激に過ぎると思います。私は田舎住まいですし、長い裁判を抱えることはどうしてもできません。むしろ、長い時間はかかりましたが、もう未来をみて生きていきたいと思います。けれど重大なことだから悩んでいます。私の結婚するかもしれない人に責任のある話ではないので、どう伝えたらよいかと、悩んで小町に相談しました。

加害者からの一筆

041
紅蓮の錬金術師
トピ主さんは犯罪被害者です。 トピ主さんの説明の通りならば、事件の顛末を説明することに恥ずべき事はないですから、まずは彼氏に順序立てて説明してあげてください。 今後の事や親族への説明のことも考えて、加害者または加害者の家族から事件についての顛末書、詫び状のようなものをもらうべきだと思います。トピ主さんは有印私文書偽造事件の被害者であり、告訴も可能な立場ですので、加害者側にそれを今からでも請求できるのではないでしょうか?

正直に打ち明ける

041
こかぶ
正直に打ち明けるしかないと思います。 それで駄目なら、縁がなかったということでしょう。 言い方ですが、「離婚歴がある」ではなく、 「勝手に婚姻届を出され、離婚届を出した。  そのため、書類上はバツイチということになっている。」 がいいと思います。 憲法24条は「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、」 と定めているので、合意がなかった今回のようなケースでは 婚姻は成立しておらず、戸籍の記載が間違ってるだけ、 という強い気持ちを持つことが大切だと思います。 トピ主さんの幸せをお祈りしています。

え?

🐤
翔子
それって本人の意思がなかったら結婚って無効になるんじゃなかったっけ?ごめんなさい、私は専門家ではないから詳しいことは分かりませんが。確か結婚はお互いの意志に基づくっていうような法律もあったと思います。一度きちんと弁護士の方に相談された方がいいと思いますよ。このまま不本意なことをされたままでいいのですか?結婚もしてないのに、結婚したことにされるなんてありえませんよ。

びっくり

041
sui
勝手に婚姻届を出されるなんて・・・そんなことってあるんですね。 本当に「被害」なんですね。裁判や慰謝料請求などを申し立てていれば・・・と思わずにはいられませんが、諸事情により仕方ないとなればそのままにしておくのも止むを得ない・・・。 でも、それでもこうして被害者が泣き寝入りするしかないというのは、お話を聞いているだけでも辛いです。お気持ちお察し致します。 彼氏さんには、正直にお話をされたほうが宜しいのではないでしょうか。 どんな事情であれ離婚の事実は事実、でもその事情を説明すれば分かってくれるのではないでしょうか。あるいは、戸籍を発見されたという親族の方やご両親にもお話して頂いても良いかと。。 でも、他人事ながら本当に悔しいです。 幸せになってください。。

立ち向かいなさい!

041
許せん!
「離婚暦がある。しかしこれは2回デートした人に勝手に婚姻届を出されただけ」 ↑トピ主さんがこういわれたら「そうなんだ」と素直に信じますか? 「そんな話あるわけない。万一同意がないとしても それなりの付き合いがあったに違いない」と思いませんか? 今彼と結婚したいなら、きっちりケジメをつけるべきです。 冤罪で服役するようなものです。それでも我慢しますか? 役所に婚姻届の原本が保存されていないか確認しましたか? 筆跡鑑定すれば、トピ主のサインではないと証明できるはず。 裁判の有力な証拠になるではありませんか。 今彼とこれが原因で駄目になったら、また次の人と同じことを 繰り返すことになるんですよ。 この問題をクリアすることがあなたの人生の課題です。 クリアしたら明るい未来が待っている。 それなのに「田舎だから裁判できない」と理由をつけて放置し、 せっかくめぐり合った運を逃そうとしている。 ここに書き込んだって何もしていないのと同じ。 今彼との未来より、過去と対決しない方を選ぶ・・・ まぁそれもあなたの選択です。後悔だけはしないでね。

常識的な方なら

りんご
>私には公式には離婚歴があります。 >以前知り合いの男性からかってに婚姻届を出されてしまったことがあるのです。 という話し方でいいと思います。 重要なことですから、深刻な話し方になるのは当たり前だと思います。 むしろ、そういう話し方をしても受け入れてくれる相手や環境が必要なのでは。 トピ主さんの場合は、 相手が「アブナイ人」で、被害に遭ったのですから、 その状況で、裁判をせずに離婚届を出すのも、有り得る選択ですよね。 実態のない婚歴(離婚歴)で、話しにくいでしょうが、 話しにくい内容なのだから仕方ないと思います。 相手の方がちゃんと受け止めてくださるといいですね。

トピ主です(4)

😢
困っています トピ主
紅蓮の錬金術師さん >加害者または加害者の家族から事件についての顛末書、詫び状のようなものをもらうべきだと思います。 これまで考え付きませんでした。もし当初なら、考えられたかも。。と思うと残念です。慰謝料は受け取ってしまっています。今はその相手とは全くの没交渉です。(さらは当時かなりもめて、後半向こうの家族がかなりヒステリックな対応だったのもあり、やはり今から連絡をとるというのはまたあの様にこわい思いをすると考えると、できそうにないのですが。。) こかぶさん >言い方ですが、「離婚歴がある」ではなく、(中略) >婚姻は成立しておらず、戸籍の記載が間違ってるだけ、 という強い気持ちを持つことが大切だと思います。 励ましありがとうございます。とても嬉しかったです。 以前打ち明けたとき、実は、離婚歴があって、と深刻に打ち明けてあまり 話もちゃんと聞いてもらえなかったので、緊張しています。 今度の日曜に打ち明けようと思っています。 強い気持ちで、今は明るく暮らしていることをわかってもらえるように、打ち明けられるといいのですが。。

頑張ってうちあけてください

🐤
モヨ
私も数年前にある人と結婚し、わけあって1ヶ月後に離婚しました。 それから1年とちょっと過ぎて、今つきあっている彼に出逢いました。 出逢って何度かデートして、つきあうかどうか、の話が出たときに私は「言っておかないといけないことがあるんです」という切り口で、全て話しました。彼は、あたたかい言葉をくれたうえに、「過去のことはまったく問題ない、なんにも気にならない。」といって受け入れてくれました。今、彼とつきあって10ヶ月ほどでまだ結婚はしていませんが、約束はしています。 おつきあいするにあたって、自分が気がかりなことや、まして離婚歴など重大なことを伏せるなんてことは、相手にとても失礼なことをするということになります。だからトピ主さんが以前の彼に打ち明けたことも(結果はともかく)、間違いではないと思います。 トピ主さんは、今の彼のこと、とっても好きなんですよね、だったら、あなたのこころに浮かんだことばで全てを話すのが一番良いと思うのです。考えすぎた言葉やつくった態度ではなく、「こころから話す貴女」を愛してくれる彼と幸せな結婚をしてほしいです。

さっきの補足です

🐤
モヨ
トピ主さんは、過去のこととして気持ちの整理がついていて、その問題をもう大きくは取り上げたくないとのことであれば 「過去につきあっていたひとと話がうまくいかず、一方的に婚姻届を出されたことがある、すぐに離婚届を出したのでもちろん今は独身です。だから離婚歴があるということになるんです」といったことを、誠意もって彼に伝えるのがよいのでは?それより深くは彼が聞いてきた場合のみ話すのはどうでしょうか。 トピ主さんは悪いことはなにもしてないんですから!彼が理解してくれるといいですね。

picoさんに同意見(引用多数)

😡
ねねね
トピ主さんにとってpicoさんの意見は過激で受け入れがたいものだったでしょうが、世間の目はこういうものだと思います。あえて、picoさんはこういってくれたんではないでしょうか。 このトピできっとたくさんの励ましや慰めの言葉をかけてくださる方が多いと思いますが、実生活で自分の友人や身内に「知らない間に婚姻届を出されていたんだけど、裁判沙汰が嫌で離婚の形をとってるのよ」なん言う相手がいたら釈然としないものを胸に抱くでしょう。 必要なのは本当にトピ主さんに落ち度がないなら精一杯やれることを手当たり次第にやった、という頑張った証拠みたいなものかな。 彼側の身内からしたら >「ま、いいか」で我慢して済ませ たように感じる心配があるからやるだけやってみようよ、という実践的な励ましであり、 >どうしてもダメだったら、自分の過失(処理ミス)ですから仕方ありません。堂々と 彼にはっきり打ち明けたら良いじゃなりませんか。 あなたのあずかり知らぬことでダメになるなら、戸籍について考えさせてくれた彼に感謝こそすれご縁はそこまでなのです。 彼と一緒に戦ってみたらいかがですか?

そんな事情なら話は簡単、

🐱
「結婚を前提にお付き合いを、とおっしゃって戴けるなら、実は貴方に話さなくてはいけない事があります」 とそのままの話をされたらいいと思います。 ひとつだけ注意するのは、その昔のお相手と「2回だけデート」なんて言わないでいいです。そんなのデートの内に入りません。 無視するのも怖かったので、相手の言うまま2回だけ会った、でいい。とにかく貴方は向こうの勘違いによる被害者である事を自覚していればスムーズだと思います。 その話で気持ちが冷める男性なんて、表面ばかり気にする人ですから結婚しなくて上等、今の彼が嫉妬深い束縛男なら、少し苦労するかもしれませんね。主さんが少し位なら愛情の内と思えるなら大丈夫です。 たかが紙一枚の事、愛情がそれで壊される事はありません。 自信を持っていていいと思いますよ。 頑張って。

どうするか彼氏と相談

041
無精者
>裁判をせねばならず、その間は婚姻継続ということになり、もし裁判をしても上に線をひいて消すだけで、あとは残るといわれ、家族で相談した上期間が短いうちに離婚届を出しました 線を引くだけでも書かれている内容は180度違います。 いくら自分に責任がないとはいえ トラブルの処理をきっちりせずに後でまた大きなトトラブルになってしまう。 もし彼にこの経緯を説明したら彼はどう思うでしょうか。 勝手に婚姻させられたというのを信じてもらえても いい加減な人間と判断されるでしょう。 裁判はたしかに大変ですが、やるべきことをやるべき時にしない人間。 やらなければ後々どうなるかも想像できない女性。 そんな相手と結婚したいと思うでしょうか。 むしろ 短期間で離婚したと言っておいた方がマシのような気がします。 慰謝料を受け取った受け取らないは関係ありません。 本当に今からでもどうにかならないのか彼氏と考えましょう。

自分さえよければいいんですね

041
バツイチの妻
>それを理由に結婚もとりやめになり深く傷ついたりもしました。 >以前のように軽率に打ち明けて後悔するようなことになりたくない 自分のことばっかりですね。 相手も傷ついたのですよ。惚れた女性に離婚歴があったわけでしょ。本人は構わないと思っても、「離婚歴のある女はダメ」と親に言われて別れることになったのではないでしょうか。なのに「深く傷ついた」のは私だけと言うのですか? 軽率に打ち明ける? 打ち明けることに軽率かどうかなんてあるのですか? 私の夫にも離婚歴があります。夫はきちんと説明し、「それでもよければ付き合ってください」と言ってくれました。 私の夫も騙されたようなもので、前妻は「子供が出来た」と嘘をつき、夫は責任を取るべく結婚、その後、妊娠が嘘だったために離婚したそうで、裁判もしているし、夫の家族もその経緯は知っています。 どういう理由であれ、きちんと説明するべきです。 もし、トピ主さんのご家族がその理由を把握しているのならば、そのことも含めて、ちゃんと話をしなければなりません。

どうせいつかは

041
BMC
言わなければならない事なら、思い切ってなるべく早めに報告したほうが、、、、と思います。後になればなるほど言いにくい事ですものね。

トピ主です(5-1)

😢
困っています トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 翔子さん、許せん!さん、ねねねさん、無精者さん、 ご忠告はありがたいのですが、私にとっては今から時間をかけてまたやりあうという選択肢は考えられないことなのです。当初のやりとりでも、だんだん向こうは感情的になってきてうちの息子はつきあっていたといっている、騙したのは私のほうではないか、などとも言い出すようになり、家族で相談した上で、離婚届をだしましたので。。むしろ、バツイチはバツイチだ、といわれるのなら仕方ないと今では思っています。私も自分の無力さ、すきがあったのではないか、と本当にずいぶん悩みましたし、かなり落ち込んだ時期もあって、やっとここまで立ち直れましたので。。 続きます。

トピ主です(5-2)

😢
困っています トピ主
もう、忘れてやりなおすほうに、エネルギーを使いたいのです。一度弁護士のかたに事後ですが相談したこともあります。こういうケースでは、(実は男性にたいして女性が出してしまうことなら、けっこうあるのだそうです。相手側が付き合っていたと主張してしまうと難しいそうでした。)短期間の離婚がよい選択肢だったのではとおっしゃられていました。蛇足ですが、彼、その家族の居所は現在わかりません。もし、よろしければ、過去を変えるのではなく、どのようにこの状態からで打ち明けたらよいか、という方向でアドバイスをいただけると幸いです。 suiさん、 >でも、それでもこうして被害者が泣き寝入りするしかないというのは、 お話を聞いているだけでも辛いです。お気持ちお察し致します。  幸せになってください。。 暖かいお言葉ありがとうございます。 受け入れてもらえないとしても、後悔しない言い方で、いえたらよいと思っています。 また、続きます。

トピ主です(5-3)

😢
困っています トピ主
りんごさん >トピ主さんの場合は、 相手が「アブナイ人」で、被害に遭ったのですから、 その状況で、裁判をせずに離婚届を出すのも、有り得る選択ですよね。 励ましの言葉ありがとうございます。 離婚できただけでもありがたいと今は思っています。 押し切られて継続していたらと思うとぞっとします。 モヨさん >考えすぎた言葉やつくった態度ではなく、「こころから話す貴女」を愛してくれる彼と幸せな結婚をしてほしいです >「過去につきあっていたひとと話がうまくいかず、一方的に婚姻届を出されたことがある、すぐに離婚届を出したのでもちろん今は独身です。だから離婚歴があるということになるんです」といったことを、誠意もって彼に伝えるのがよいのでは?それより深くは彼が聞いてきた場合のみ話すのはどうでしょうか。 とても参考になりました!ありがとうございます。 勇気出して、日曜がんばってみます。 モヨさんの言い方、とても事実をよく伝えていて、 そして今は明るく暮らしているってこと、伝わりそうな気がします。 モヨさんと彼氏さんのお幸せを祈っていますね。

トピ主です(5-4)

😢
困っています トピ主
みさん >「結婚を前提にお付き合いを、とおっしゃって戴けるなら、実は貴方に話さなくてはいけない事があります」 とそのままの話をされたらいいと思います。 ひとつだけ注意するのは、その昔のお相手と「2回だけデート」なんて言わないでいいです。そんなのデートの内に入りません。 無視するのも怖かったので、相手の言うまま2回だけ会った、でいい。とにかく貴方は向こうの勘違いによる被害者である事を自覚していればスムーズだと思います。 再度のアドバイス、ありがとうございます。 具体的なご指摘で、とてもわかりやすかったです。 私は前のとき、深刻な顔ですべて事実を羅列するようにいってしまって、 後悔したので、(後でそれが原因であまりよい断られ方をされず、まるで自分が丸裸にされたような気持ちになりました。) 今度は、みさんのおっしゃるとおり、細部を申告するような気持ちでなく、ながれを自分の心から伝えられたらいいなと思います。 2回デートとか、言わないように注意します!

慰謝料の記録、残ってませんか?

🐱
ももも
慰謝料を振り込みで受け取ったなら、通帳に記録が残っていると思います。手渡しなら、慰謝料を入れた封筒など、残ってませんか?少なくとも、相手側に非があったことが説明しやすくなると思います。

ユー言っちゃいなよ

😀
ジャニー北山
トピ主さん、むしろ正直に事のいきさつをお話することで、将来結婚しようとしているお相手がどれだけあなたの事を愛してくれているかどうかを知ることが出来るのではないでしょうか。本当にあなたを愛している人なら、そんなことは気にしないと言ってくれるか、あるいはむしろ一緒になって憤ってくれるはずだと私は思います。一緒に楽しい時間をシェアできるだけではなく、辛い部分を共感し支えあえる関係であればこそ結婚するべきなのでは?と私(既婚39歳夫婦関係良好)は考えます。 もしお相手の方が驚かれたら、このトピックを見てもらってもいいかもしれませんね。トピ主さんが詳しくいきさつを説明されたので。

戸籍から×を消す

041
方法があるんですけど、訴訟とかでなくです。内容が良くなかったようで削除されてしまったようですが。違法でもなんでもないんですけど。 「新しい戸籍」になれば転載条件じゃないので消えるよというヒントを置いておきます。

トピ主です(お礼)

😢
困っています トピ主
投稿が遅くなって申し訳ありませんでした。 日曜日、打ち明けました。 やはり緊張して、思ったよりこまごまとしてしまったかも しれないのですが、 彼は私の説明を一生懸命聞いてくれて、 そして、気にしない、君は悪くないと思う、といってくれました。 家族しか知らない話だったので、 誰かにそういってもらうことも初めてだったので、 ずっと泣いてしまいました。 もっと早くお礼をしたかったのですが、 緊張の糸が切れたのか、日曜の夜から私のほうが 熱をだしてしまって。。。 もうこんな日がくると、どこかで思ってなかったのかも しれません。 相談にのっていただいた皆様、本当にどうもありがとうございました。 レスできなかった、もももさん、ジャニー北山さん、綾さん、 ごめんなさい。 レスいただけて、嬉しかったです! 励ましてくださった皆様の、幸せをお祈りしています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧