本文へ

同僚の独り言が気になる。

レス7
(トピ主 2
😑
電卓ぱちぱち
仕事
タイトルの通りです。 1ヶ月程前に入社した方の独り言にイライラする日々です。 偏見かもしれませんが「おばちゃんの独り言」と感じてます。 何をするにも「ン~、フ~ン、ホホウ~」うんざりです。 仕事は出来なく即戦力にもなりません。 しわよせがあるし自分の仕事も気が散り進みません・・耳栓買うなど 検討しましたが電話対応もあるので却下でした。 そろそろ「うるさいよ」と言う限界と思っています。 どう言ったら穏便でしょか?身内には「仕事に差し支えるから 独り言は心の中でお願いします」がよいんじゃないかと言われますが。 いざとなると言えません。 年齢が30歳も離れていていて余計に変な気を遣います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが、、、。

041
かきちゃん
トピ主さん、会社で私の前に精神的に参っている男性が座っていて、独り言のオンパレードです。私はわざと聞いてみます。「今の独り言?」って言うと、「そうです、独り言です」で終わりですが。 耐えられないのであれば、直接注意してしまうとお互い気まずいでしょうから、上司にご相談されて改善するほかないと思うのですが、、、。 仲良くおしゃべりできる雰囲気ではなく、黙々と仕事をされる職場であれば些細な音でも気になるのでしょうね。 その新しく入って来られた女性との親密さでも音の捉え方が変わってくるように思います。 よい方向に進むとよいですね。

必要以上の攻撃はやめてね

041
パール
トピ主さん、まだお若い方なのですね。 難しいと思いますが、30年後の自分を想像してみてください。 何か事情があって転職。 慣れない仕事に戸惑う毎日。 昔と違って記憶力も衰え、仕事覚えも悪い。 そんな自分に、輝かんばかりの若者がキツイ一言を。 そんな場面を想像すれば、言い方が和らぐのでは。 私は、何もその方に同情するつもりはないのです。 独り言も度が過ぎれば迷惑でしょうし、仕事のできが悪ければ周囲をイライラさせるのは当たり前。 ただ、あなたとその女性の中間ぐらいの年齢になった今、若い女性の傲慢さ・辛らつさに時々悲しさを覚えます。 その情け容赦ない態度が自分をどれ程損なっているか、気づいていないという点で。 あなたの文面を読み、その傾向を感じました。 「申し訳ありません、皆さん静かに仕事されてますから…」とかやんわり切り出しては?自分で気づいていないだけだと思いますから。 一般的に、若い女性の言葉は残酷かつ辛らつで、自分で思う以上に周囲の大人は我慢をしているものです(その方がどうかというのは別として)。その点も踏まえてみてください。

本音を言いました。

🙂
電卓ぱちぱち トピ主
かきちゃんさんアドバイス有難うございます。 今日本人と社長他数名いる場で「独り言止めて下さい」と言いました。 社長も独り言言うので(というか私も全くしないわけではありません) 批判されるかなあ?と思いましたが結果的には良かったようです。 今後一緒に働く都合上、正直に言いますが・・と前置きして。 社長はそれが気に入ったのか賛同してましたが・・。 本人は自覚がなかった気をつけますって終了。 あっけなく終わったので今まで悩んでたのは何だったの?て所です。 まあ自己主張は皆の前でしたのでこれからのことはまた様子見します。 なにより溜め込むよりはき出しちゃうのがいいですね。 明るく言いました。独り言気になるんですよ~♪ごめんやめてくれない? みたいなノリで。終始明るくバカっぽく。 有難うございました。

無視はダメ?

😝
次は大人な対応
 会社の誰にも相談できなくて、一緒に仕事をしている人(15歳年上・女性)の独り言に振り回された者です。  私はその女性の仕事への姿勢が信頼できず、違うところでもイライラしていたら、なんとそれを逆手にとられ、私が悪者になりかけ…。  でも結局、その人の仕事への理解が足りなかったことが原因で問題勃発、で本人退職へ。  落ち着いて考えると、そうやって辞めていくならあんまり(仕事面の他には)かかわらずにいれたらよかったなぁと後悔。トピ主さんの場合も、当然その方は30年早く定年を迎えるわけですよね?  言わずに堪えてかわすことができたらデキル大人??独り言を言う人って結構いるみたいだし。    

よかったですね

041
パール
私は、少し勘ぐりすぎたようです。 投稿が行き違いになるかもしれませんが、解決したようでよかったですね、と申し上げます。

ご意見ありがとうございます。

🙂
電卓ぱちぱち トピ主
ごもっとも、と思います。 日々苛々すること、新人おばさんが悪いんじゃない、雇った社長が悪いんだ・・と 毎日悶々としていました。 「年齢だけでどこも受け入れてくれない、頑張る気持ちはある」という 言葉に絆され雇ったんですから・・ ボランティア?しかし私の仕事量は確実に増えてます。迷惑です。 若い私だから人情など分からないことも多々あるでしょう。 30年後私の仕事状態がどうなってるか?考えました、そして同情しました。 苛々して同情して自己嫌悪に陥って。 そして私なんぞの若造に同情される人も迷惑だよね?と考えたり・・ 会社抜きで生活したいがそういうわけにもいかない日々。 皆さん話聞いてくれれ有難うございます。 いずれより好条件の所に転職しよう、という気持ちで頑張ります。

わが社にも居ます。

😢
何処も同じ
私の職場に4月から入った年上の事務員さんもずーと独り言言ってます。 電卓打ちながら「何が何円、何が何円」気になるせいか電卓打つ音も激しく感じます。「これがこうで、こっちがこうで」時々舌打ちしたり、ずーとパソコンに向かいながら一日中、喋っています。家でも娘さんから「独り言が多い」って言われてるらしいのですが・・・。気になって気になって仕方なかったので、机の配置換えをしたり、出来るだけ事務所から抜け出すようにしたり、最近は会社に断ってヘッドホンで(インナーの奴)で音楽聴きながら仕事してます。それからその人何か動作を起こす前に「スー」と息を吸って動くのでそれも気になって・・・。忙しく動く時は動く度に「スースースースー」さすがにこの前イラッとしたので、「○○さん、いつも寒そうですねー。それって癖なんでしょうねー」と言ってやりましたが、その後も全然改善されず・・・。わたしも諦めました。最近は考え方を変えて「スースー」言ったら、心の中で「あっダースベーダーが来た」って思いながら笑ってます。独り言も口癖も本人が徹底的に意識して直さないと直らないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧