本文へ

友人の出産ラッシュに複雑な想い

レス8
(トピ主 2
🐧
今も療養中
子供
小町の皆様、こんにちは。 私は30代既婚、子供なしの女性です。 最近、身近な友人に次々と子供が産まれました。 もう二人目、という友人もいます。 私自身、子供は大好きですし、友人たちの子供にお祝いやプレゼントをしたり、遊ばせてもらったりしています。 ただ、今現在私は病気療養中で、会社も病欠中ですし、治療のために薬を飲んでいるため、当分出産の当てもありません。また、仕事に復職する当てもなく、どうにも中途半端な状態です。 そんな中、友人たちが子供の話で盛り上がっていたりすると、とても羨ましく思ってしまいます。話題もどうしても子育てのことが中心になりますし。今日もまた、友人から「子供産まれました!」というメールが届き、 おめでとう!という気持ちと、素直に喜べない気持ちでごちゃごちゃになってしまいました。どうしたらこのもやもやした気持ちを解消できるでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
トマ子
わかります、私も同じく30代既婚、結婚して数年経っています。 私の周りも出産ラッシュ、妊娠ラッシュです。 私は今不妊治療しているのですが、なかなかそのラッシュの波に乗れずにいます。 ツライですよね。 100%素直におめでとう、と言えない自分がまた嫌になって自己嫌悪に陥ったりしません?(私がそうです) でも友人に言われたのが、 「赤ちゃんはその家族にとってベストな状態の時に授かるもの」 という言葉を思い出しては乗り切っています。 今来るより、もっと先に来た方がパパもママも赤ちゃんも幸せになれるんだと。 それと、育児にはお金がかかりますもんね。 赤ちゃんがいないなら、高級マンションの最上階で夫と幸せな生活、年に2回は海外旅行行って、子育てしてないから若く見られるであろう将来の自分とかも想像しては、楽しい気持ちになったりしています。 今は早く元気になられることだけを考えてくださいね。 そして、子育て中の人にはできないような勉強や趣味を見つけて、子供がいない時間を楽しんじゃいましょう!

お気持ち、充分お察しします

041
きゅうちゃん
私も30代、不妊治療経験者で2人流産しています。 私の周りも、出産ラッシュです。 不妊治療中も、出産した友達は何人もいましたし、集まるときは子供を連れてきます。 毎月、生理がきて落ち込む日々でしたので、正直辛かったです。 2人目を流産した4日後、友達から「出産しましたメール」をもらい、喜ぶことが出来ませんでした。 でもある日、友達の祝い事に喜べない自分自身に対し、ふと自己嫌悪に陥りました。 「自分がツライからといって、大切な友達のお祝いを喜べないなんて、こんな私に赤ちゃんが来てくれるわけがない」と、思い込むようにしました。 それからは、自分がどんな状況であれ「私は私。友達は友達」と割り切るようにしています。

他人は他人、私は私

🙂
30代前半独身結婚暦無し、勿論子供はいません。 トピ主さんの気持ち、20代後半に有りましたよ。 周りが結婚ラッシュに一人目出産ラッシュの時期かな。 結婚式は何があろうとどれだけ式場が遠かろうと、精一杯お祝いしました。でも、結婚した途端に一切連絡断ってきた人もいます。 私がどんな状況か知ってて、子供の写真&幸せ話満載メールを毎日送って来た子も居ます。 周りは今二人目、三人目の出産ラッシュ。 私は出産どころか結婚もしてないし、予定どころかもう3年彼氏も居ない。 でもどんだけ羨ましく思ったって、出来ないもんは出来ないし、羨ましく思ったって仕方ない。 羨ましく思ってもの欲しそうな顔したり、僻んだりしてると、醜い顔が更に醜くなると思ってやめました。 他人は他人、私は私。 トピ主さんは今体調不良でしょ。そういう時って落ち込みやすいんです。 祝えなくても仕方ないんですよ。そういう時もあります。 表向き祝って、祝えない自分にちゃんと、祝ってあげた自分を見せて、「私まだ大丈夫」って思うのが良いんじゃないですか?割り切りましょ。 それより、体を治すほうが大事ですよ。

わかります。

😉
momomi
私も結婚してますが、子供はいません。抗不安剤を飲んでいるため、今は子作りが出来ません。子供は好きで欲しいのですが、今は我慢我慢。夫婦二人の甘い生活を楽しんでいます。 子供が5年くらいできなくて、悩んでいたという先輩がいるのですが、今は二人の子に恵まれ、夫婦二人の時間をもっと楽しめばよかったと言っていました。私はその言葉を忘れずに、今を楽しもうと思っています。 ただ、トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。自然な気持ちだと思います。私も子供のいる友達から早く作って一緒に遊ぼうよって言われるたびに、苦い思いをしています。自分は自分、人は人って思うしかないです。 そういえば、以前私が結婚してなくて、彼氏もいなかった時に、2歳下の同僚が結婚した時は、辛かった。さらにその後妊娠したって聞いたときは、クラ~っとしてしまいました。情けない。喜ぶべきことなのに。上を見てもきりがないです。旦那さんがいるだけでもとても幸せ、五体満足で幸せなはず。みんないろんなこと考えながら生きているんですよね。今を大事にしていきたいですね。

自分の気持をまるごと受けとめてあげましょう

041
のの
30代後半、既婚、子供はいません。通院&服薬していて、妊娠は完治してからと思っております。でも年齢が・・・。 焦っても悩んでも仕方ないのですが。 私の周りも妊娠・出産が多いです。トピ主さんの辛い気持ち、よくわかります。 そんな私の解決方法は「自分の気持をちゃんと受けとめてあげること」です。 友人に対して100%素直におめでとうと無理に思わないようにしてから、ちょっとラクになりました。 例えば私は「おめでとうと思う気持ち60%、羨ましくて嫉む気持ち30%、辛い気持ち10%」なんて思うようにしています。 お祝いする気持ちが半分を超えていればいいかなって。 もちろん友人には笑顔でおめでとうって言いますよ。 でも自分の中では嘘をつかなくていいかなと。 嫉む気持ちを友人にぶつけて傷つけるような言動をしなければいいのかなと。 大切なのは「そうだよね~、羨ましいよね、辛いよね。」と自分に素直になること。 いろんな気持ちがあっていいんです。 100%おめでとうと思えない自分を責めても身体にいいことないですよ。 ご自分の身体もココロも大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

🐧
今も療養中 トピ主
レスが遅くなりすみません。風邪でこんでしまったいたので、しばらくPCを開いていませんでした。その間に皆様から暖かい声をかけていただき、ありがたく感じております。素直に喜べない自分の気持ちをここで吐き出せてすっきりしました。 >トマ子さま ありがとうございます。そうなんです、素直に喜べない自分に嫌気が差してしまって。でも、そういう気持ちもきちんと受け止めないといけませんね。「赤ちゃんはその家族にとってベストな状態の時に授かるもの」 この言葉にとても感動しました。今はまだ夫婦で頑張る時期なんだな~と勇気が出てきました。 >きゅうちゃんさま 不妊治療中とのこと、きっと私よりもお辛いでしょうね。暖かいお言葉、ありがとうございます。自分のつらさと、相手のお祝いは別、と考えられるように頑張ってみます。 >ま さま 他人は他人、私は私、と思っていても、どこか心の奥で嫉んでいる私がいました。でも、僻んでばっかりだと、仰るとおり、顔に現れて醜くなるし、幸せも逃げてしまいますよね。祝えない、という気持ちをきちんと受け止め、決してひがまないようにします。

ありがとうございます(続き)

🐧
今も療養中 トピ主
(続きです) >momomiさま 私も抗不安剤を飲んでおり、さらに睡眠剤などを飲んでおり、どの薬も「妊娠中の服用は控えて下さい」と注意書きがあります。でも、「子供が欲しいのにそれができない」ということでくよくよ悩むより、今は夫婦ふたりの生活を充実させるべきですよね。無いものねだりをして、目の前にある幸せに気づいていませんでした。これからはもっと夫を大切にしないとな~と思いました。 >ののさま 私も同様に通院、服薬しており、完全に薬と縁が切れるまでは子供はムリだと言われています。 「いろんな気持ちがあっていい」 この言葉で楽になりました。お祝いはお祝い、羨ましい気持ちはまた別、と割り切ることができそうです。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 皆様もどうぞこころと身体をお大事になさってくださいね。

とっても良くわかります

😨
ふにこ
30代前半既婚子供なし働きマンです。 ほんとに少子化なの?と思うくらい周囲は妊娠・出産ラッシュです。 トピ主さんの気持ちとってもよくわかります。 友達の子供はほんとにかわいいし、接していると幸せわけてもらえた気分になりますよね。 でも家に帰ると何とも言えない寂しさ虚しさがジワジワと・・・ どうしても子供の話が中心になってしまうし、気がつくと自分が話したかった話題は一つも できなかった、なんてこともザラですよね。 そして何より『取り残された感』が強いかも。 こういう気持ちって男性にはわからないだろうと思うので夫に打ち明けることもないし、 結局一人で悶々としちゃってます。 でももう今は耐えるしかないかと。 妊娠・出産ラッシュもいつまでも続くわけじゃないだろうし。 トピ主さんはまず病気を治して元気になってくださいね。 私は応援してます。 子供がいなくてもきっと楽しいこといっぱいありますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧